Сказать, что в городе Иркутске никогда не было градостроительной политики — вообще ничего не сказать о процедуре предоставления земельных участков для строительства в областном центре. Говорить о том, что многие застройщики от администрации бывшего бессменного мэра Якубовского получали землю незаконно, уже становится даже неприличным. От наглого беззакония страдали и продолжают страдать обычные жители Иркутска.
Об одном из иркутских застройщиков – ЗАО «Иркутсклесстрой» я бы и хотел поведать читателям.

Уже много лет это предприятие возглавляет В. Распопов. Естественно, что за долгое время существования коммерческой структуры её бизнес глубоко пустил свои корни не только в подразделения администрации Иркутска, но и в суды, которые зачастую занимаются тем, что за мзду помогают бизнесменам зарабатывать деньги. Так, в 1994 году житель нашего города Вадим С. купил для проживания своей семьи частный жилой дом на земельном участке в 6 соток по улице Карла Либкнехта. Все документы были в полном порядке, и сделка оформлена в полном соответствии с действовавшими тогда законами. Однако администрация Якубовского с привычным ей безразличием наплевала на законы и на права иркутян. Когда речь идёт о больших деньгах, законы в Иркутске не имеют никакого значения.

Никто даже себе представить не мог того, что в городе Иркутске человека можно безо всякого суда лишить своей собственности. Когда в 2008 году Вадим отправился в кадастровую службу, чтобы переоформить свои документы на землю и жилой дом для его продажи, ему там ответили, что уже давно ни дом, ни земля ему не принадлежат. Именно так решил единоросс Владимир Якубовский. Вадиму начальник КУМИ администрации Иркутска А. Танкичева ответила: «испрашиваемый Вами земельный участок входит в границы земельного участка площадью 10830 кв.м с кадастровым номером 38:36:000022:0153, предоставленного постановлением мэра г. Иркутска от 24.10.01 г. №031-06-1344/1 в арендное пользование ЗАО «Иркутсклесстрой» под строительство жилого дома».

Не согласившись с таким возмутительным положением вещей в администрации города Иркутска, Вадим направил исковое заявление в Октябрьский районный суд. Но и там ни о каких правах и законах слушать не захотели. Оказалось, что и суду российские законы не очень-то интересны. Судья этого суда О. Астафьева сразу нашла массу причин, чтобы не принять исковое заявление собственника жилого дома. Судья посчитала, что она не может рассмотреть в одном иске сразу несколько требований о недействительности актов мэра и договора аренды на земельный участок. Судья написала, что Вадим вообще был не вправе подать такой иск, он должен сначала обжаловать акт мэра в другом порядке. Безусловно, по мнению ряда юристов, такие требования судьи совершенно надуманы, противоречат закону и разъяснениям Верховного Суда. Но никто, собственно, и в самом суде этого не отрицает. Как мы уже неоднократно писали ранее, в Октябрьском районном суде прав тот, у кого больше денег, на законы там вообще не смотрят. Один из частых посетителей этого суда поведал представителю Вадима, что Распопов уже давно купил Октябрьский районный суд. Судиться там с ЗАО «Иркутсклесстрой» — это плевать против ветра. В квартирах, построенных ЗАО «Иркутсклесстрой», живут несколько судей этого суда и Иркутского областного суда. Понятно, что цена приобретения этих квартир была намного ниже, чем для обычных покупателей. Ценой таких скидок, наверняка, и является раболепное служение любым прихотям бизнесмена. Конечно, никого в судах и не интересует, на чьей земле ЗАО «Иркутсклесстрой» строит и продаёт судьям квартиры.

В такую же неравную борьбу с ЗАО «Иркутсклесстрой» несколько лет назад вступил житель другого частного дома в Амурском проезде Василий Ж.. Его вина была лишь в том, что он унаследовал от своей матери жилой дом на 6 сотках земли. Этот дом и эти несчастные 6 соток мэр Якубовский также подарил фирме Распопова. Когда Василий попытался оспорить это постановление в Кировском районном суде, то ему тоже недвусмысленно дали понять, что о своих правах и законах он может забыть. Это ИХ город и ИМ решать, кому где жить и кому что иметь. Судья этого суда А.Тимофеева написала, что отказывает в требованиях Василия, поскольку он пропустил трёхмесячный срок давности. Якобы из ответов администрации он давно должен был понять, что его дом, построенный в 1950 году, с 2001 года находится на земле, подаренной Якубовским Распопову. По мнению нескольких юристов нашего региона, подобное решение судьи грубейшим образом нарушает Конституцию и законы. По действующему закону судья не может рассматривать такие требования, если имеется спор о праве, а срок давности не распространяется на требования о защите прав владения. Тем временем, ЗАО «Иркутсклесстрой» через Октябрьский районный суд заявило к Василию требования о принудительном выселении его из его дома. Несмотря на то, что такие требования может предъявить только муниципалитет, судья этого суда О. Астафьева по своей инициативе и в угоду бизнесмену Распопову запретила Василию оформлять свои права на земельный участок.

В не менее унизительной ситуации оказались жители нескольких домов по улице Станиславского, расположенных рядом со средней школой № 76. Несколько десятков лет они имели рядом с территорией школы открытый бесплатный стадион, на котором молодёжь играла в хоккей и футбол. Однако мэр Якубовский решил подарить этот стадион фирме Распопова – ЗАО «Иркутсклесстрой» для долевого строительства. Массовые протесты жителей продолжались более двух лет, но по сложившейся в нашем городе традиции не замечать проблемы населения, строительство продолжается и до сих пор.

Всем пострадавшим от деятельности ЗАО «Иркутсклесстрой» остаётся только уповать на совесть будущего градоначальника, если у него всё же хватит политической воли, чтобы административными мерами прекратить творящийся последние годы в Иркутске градостроительный беспредел.

М.Неустроев

Добавить комментарий