Уважаемые иркутяне, земляки!

Наш город сегодня стоит перед лицом серьёзной угрозы. Эта угроза – избрание на должность мэра Иркутска Сергея Серебренникова. Реальным руководителем бывшего мэра Братска является известный российский олигарх – Олег Дерипаска. Именно он «продвигал» Серебренникова в Братске, в результате чего город оказался на грани кризиса. Именно Олег Владимирович через свои серьёзные московские связи фактически навязал губернатору области кандидатуру Сергея Серебренникова на должность мэра Иркутска!
Наш город и область уже были театром военных действий между крупными финансово-промышленными группами.

Это было в совсем недалёком прошлом. Ничем хорошим для нас с вами это не закончилось. Остановились многие предприятия, тысячи людей остались без работы. В Иркутске стремительно выросли цены на продукты, бензин, жильё. На улицах появились нищие и бомжи. Страшной приметой города стали наркоманы и беспризорные дети.

Последние несколько лет наш город живёт относительно стабильно. И теперь он вновь превратился в лакомый кусочек для «капитанов крупного бизнеса». Появление и фактическое насильственное насаждение иркутянам кандидатуры Сергея Серебренникова — яркий симптом проявившегося внимания реального хозяина Братска Олега Дерипаски к столице столь значимого для его бизнеса региона.

Зачем Дерипаске город Иркутск?

Для многих россиян Олег Дерипаска – это, прежде всего, владелец крупных алюминиевых производств. Этим объясняются его интересы к таким городам Иркутской области как Братск и Шелехов — центрам алюминиевой промышленности. И в Братске, и в Шелехове Дерипаска активно включался не только в экономику, но и в политическую жизнь, обеспечивая через подконтрольных чиновников защиту своих интересов.
Зачем крупному олигарху понадобился свой человек в Иркутске, не имеющем прямой связи с алюминием? Причина проста. Бизнес-интересы Дерипаски никогда не ограничивались одним лишь алюминием. Он контролирует ряд активов в энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном секторах экономики. К примеру, одна только компания «Главстрой», действующая на территории Москвы и Санкт-Петербурга, за год приносит Дерипаске до миллиарда долларов.
Безусловно, в Иркутске до московских прибылей далеко, но строительные объёмы в столице Приангарья тоже исчисляются миллиардами, пусть и рублей, но всё-таки… В рамках подготовки к юбилею города только из федерального бюджета предполагается выделить 12 миллиардов рублей на строительство ряда объектов. Кто будет строить – зависит от решения мэра, и в этой связи продвижение подконтрольного Серебренникова более чем логично. В результате может получиться, что монопольным застройщиком в Иркутске окажется тот же «Главстрой», а при отсутствии свободной конкуренции неизбежно возникнет рост цен на жильё, которые и без того очень высоки.

Не стоит сбрасывать со счетов и энергетические ресурсы Иркутска. Иркутская ГЭС вырабатывает электроэнергию, необходимую, в том числе, для алюминиевых заводов. Здесь свой мэр тоже может быть весьма полезен: и при обсуждении тарифов, и при распределении нагрузки энергосетей. Может помочь и в планах по созданию крупнейшей в России частной энергокомпании (эти планы Дерипаска вынашивает с прошлого года). Олигарх получит нужные объёмы дешёвой энергии, ну а иркутяне – рост энерготарифов, а то и вовсе Саяно-Шушенский вариант – разрушение ГЭС от перегрузок.

Список потенциально нужных Олегу Дерипаске иркутских предприятий можно продолжать и дальше. В нём могут оказаться авиазавод, завод им. Куйбышева, ИЗДМ и так далее. И хотя миллиарды долларов здесь не очевидны, кризис вынуждает Дерипаску брать всё, что позволяет компенсировать потери (за последний год состояние олигарха уменьшилось в 8 раз). Да и в докризисные времена олигарх руководствовался формулой «берём всё — там разберёмся», в результате чего в его империи и заводы, и банки, и рестораны, и книжные магазины, и много чего ещё. Так что усилия Дерипаски по внедрению в Иркутск Сергея Серебренникова вполне обоснованы. Проверенный братский «кореш» отработает вложенные в него деньги и силы. Пусть даже для этого придётся довести город до бедственного состояния Братска, Байкальска или печально известного Пикалёва.

Проблема лишь в одном – необходимо, чтобы всё больше иркутян осознали: нам такой мэр не нужен!

Кто он, этот И.О.?

Глупые, в сущности, выборы. Даже сейчас понятно, что не нужен Иркутску мэр-перебежчик Сергей Серебренников – временно исполняющий обязанности мэра Иркутска. Собственно, и в Иркутск его «командировали», потому что его дальнейшее пребывание в Братске грозило коллапсом северному городу. Всё, что смог, сделал, вернее, не сделал. А так ведь там тоже всё красиво начиналось. Что реально осталось после пятилетнего правления «Каблучка» (как его метко окрестили братские острословы за стремление казаться выше ростом) в наследство братчанам? И какой ценой эти «достижения» давались?
Возьмём хотя бы стройки. По мнению экс-градоначальника Братска, стройка — это такой огороженный пустырь, пройти на который можно, только перерезав красную ленточку (этакий «шлагбаум для мэра»). Вы скажете — смешно? А вот жителям 22-ого микрорайона города Братска было не до смеха, когда вместо обещанного спортивного комплекса они остались с надвое разрезанной ленточкой и уже беспрепятственным входом на пустырь. Также как не смеялись те, кто поверил в обещания г-на Серебренникова пустить новую троллейбусную линию, отстроить ж/д вокзал, открыть новую школу и т.д.

Нет, конечно, в Братске строились жилые дома. Правда, вот заслуги экс-мэра в этом мало – строительство велось по федеральным программам («Доступное жилье – молодым» и «Расселение из ветхого и аварийного жилья»). То есть, деньги на строительство выделяло государство. А в муниципальной казне денег на стройки с каждым годом становилось всё меньше. Знаете, почему? Потому что крупнейшее братское производство, принадлежащее О.В. Дерипаске, как-то незаметно и постепенно снизило долю налогов, отчисляемых в городской бюджет. Было ли это случайным совпадением или произошло от того, что «Каблучок» был сам под каблуком своего шефа Дерипаски, остаётся только гадать… Вот только вслед за сокращением строительства и всех этих налогов как-то постепенно стало резко сокращаться и население Братска. И сокращается оно весьма стремительно. По некоторым данным только в 2009 году оно сократилось с 280 до 250 тысяч человек. Не менее известны были братские «братки», которых Сергей Серебренников обещал изничтожить ещё при своём первом избрании (собственно, под лозунгом борьбы с преступностью он когда-то и был избран доверчивыми братчанами). Борьба, судя по всему, была жёсткой и изнурительной и во многом носила воспитательный характер. Почему? Да потому, что многие из тех, кто «шмалял», прониклись раскаянием и сменили «стволы» на дорогие авторучки, а «малины» на хорошо обставленные кабинеты. Борьба дошла до того, что в 2005 году председателем Думы и главой комиссии по муниципальному имуществу были выбраны люди с весьма сомнительным прошлым. А что же рядовые жители? Они тоже прониклись идеей безопасности и стали ставить в свои подъезды «тревожные кнопки». Ну, просто, видимо, не все ещё перевоспитались. И вот теперь эта новая команда мэра едет к нам, причём хочет остаться надолго.

КАДРОВАЯ РОКИРОВКА И… ФАЛЬШИВЫЙ ВИЦЕ-МЭР

Весьма неожиданная, но, в то же время, долгожданная отставка политического долгожителя Владимира Якубовского совсем ненадолго оживила в головах иркутского бомонда смелые мысли о покорении городского Олимпа. Однако не все ещё тогда понимали, что Иркутская область стала шахматной доской на столе московских олигархов, с городами-клетками и мэрами-фигурками, на которой московский олигарх Дерипаска может легко переставить свою фигурку с одной клетки на другую. Но факт остается фактом: сразу после почётного изгнания в сенат набившего оскомину Якубовского высокопоставленные избиратели из Москвы выбрали для иркутян другого мэра — действующего мэра Братска Сергея Серебренникова. Сергей Серебренников, свято веря во всемогущество Дерипаски, наплевал на интересы своих избирателей-братчан и, не дожидаясь официального результата выборов в Иркутске, сложил с себя полномочия мэра Братска.

После этой отставки Иркутск начал ждать официального сообщения о введении Серебренникова в штат администрации областного центра. Местные политологи были убеждены, что он займёт пост исполняющего обязанности главы администрации Иркутска, чтобы замкнуть на себе административный ресурс. Но Уставом Иркутска в отсутствии действующего мэра и вице-мэра такое назначение не предусмотрено. Бывший градоначальник Владимир Якубовский представил чиновникам городской администрации Серебренникова в качестве временно исполняющего обязанности главы администрации города, но официальное решение об его назначении было обнародовано только спустя сутки. 18 января Сергей Серебренников получил посты вице-мэра Иркутска, председателя комитета по ЖКХ и исполняющего обязанности главы администрации города. Николай Хиценко, с декабря 2009 года работающий в правительстве области, оказывается, не был уволен из городской администрации. Он-то и подписал постановление о назначении Серебренникова «вместо себя», считая, что это не противоречит нормам Устава Иркутска. На этом политическая элита Иркутска успокоилась.

Назначение Серебренникова на муниципальную должность в Иркутске на поверку оказалось шито белыми нитками. 30 октября 2009 года иркутская городская Дума, в соответствии с п.3 ст. 39 Устава города, приняла отставку мэра В. Якубовского. А дальше, в соответствии с п. 4 ст. 39 Устава, в случае досрочного прекращения полномочий мэра его полномочия как главы города временно исполняет председатель Думы города Иркутска. В этой связи полномочия мэра перешли к спикеру Думы Андрею Лабыгину. Но, кроме должности и.о. мэра города, ст. 40 Устава Иркутска предусмотрена должность главы администрации города, которую с момента прекращения полномочий мэра города до избрания нового мэра исполняет вице-мэр. На этом основании с 31 октября 2009 года главой администрации Иркутска назначен вице-мэр города Николай Хиценко.

Однако, как всем стало известно из СМИ, с 21 декабря прошлого года Хиценко ушёл с должности мэра и назначен вице-губернатором. Несмотря на это, как указывают всё те же СМИ, 18 января этого года Серебренникова назначает на свою должность сам Хиценко вместо себя вице-мэром, при этом работая совсем в другом месте и должности вице-губернатора. Остается резонным вопрос: как же тогда Хиценко, на 18 января сего года вообще не являющийся работником администрации Иркутска, а значит, не имея к администрации города Иркутска никакого отношения, мог назначить, причём на своё же место господина Серебренникова? И вообще, по логике Устава Иркутска, назначить своего заместителя-преемника мог только сам мэр, чего сделано также не было. Остаётся только догадываться: каким же местом думал Хиценко, подписывая приказ о назначении Серебренникова вице-мэром, при отсутствии в городе избранного мэра? Юридически такая ситуация говорит об одном – незаконном и самоуправном занятии руководящей должности на муниципальной службе.

Официальные власти в лице прокуратуры с обычным для них цинизмом продолжают не замечать никаких нарушений закона. Хотя с заявлениями по данному факту уже обратились несколько правозащитных организаций региона.

Прокуратура проверит Серебренникова на коррупцию

«Областной антикоррупционный комитет» настаивает на прокурорской проверке законности назначения Серебренникова исполняющим обязанности главы администрации города Иркутска 26 января 2010 года в Иркутске должна была состояться пресс-конференция иркутской общественной организации «Областной антикоррупционный комитет». На пресс-конференции предполагалось озвучить обращение к прокурору Иркутской области Мельникову И.А. с просьбой «проверить процедуру назначения гражданина Российской Федерации Серебренникова Сергея Васильевича на должность вице-мэра города Иркутска, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска, исполняющего обязанности главы администрации города Иркутска на предмет соответствия пункту 7 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 40, статьи 43 Устава города Иркутска».

Пресс-конференцию предполагалось провести в иркутском Доме литераторов, но, по некоторым данным, незадолго до начала мероприятия председатель Иркутского регионального отделения Союза писателей России В.П. Скиф был приглашён в министерство культуры Иркутской области, сотрудники которого разъяснили ему, что предоставлять помещение для проведения пресс-конференции, связанной с именем С.В. Серебренникова, категорически запрещено, в противном случае иркутские писатели будут лишены помещения.

Подобные действия областной администрации – ничто иное как грубое проявление административного ресурса, направленное в пользу одного из кандидатов на пост мэра Иркутска. Кроме того, это – попытка лишить общественность доступа к информации, касающейся всех жителей Иркутска.

«Областной антикоррупционный комитет» считает такие действия недопустимыми, обращение по поводу давления администрации будет направлено в Общественную палату при Президенте Российской Федерации, а также в федеральные СМИ.

Верх цинизма

Господин Серебренников сообщил «Ъ»: «Пусть «Антикоррупционный комитет» ведёт свою работу, вмешиваться в этот процесс я не буду. Зачем путать какую-то шелуху с теми делами, которые нужны городу» (газета «КоммерсантЪ», № 13 (№ 4313) от 27 января 2010 года). Мы считаем, что законы и Устав города Иркутска, за соблюдение которых борется «Антикоррупционный комитет» не являются «шелухой». Подобное отношение к ним как нельзя лучше характеризует личность нашего братского гостя, пролезшего в хозяева, переживающего только за свои личные интересы и уже сейчас пренебрегающего городскими законами.
Мы ему — не шелуха!

Вступить в контакт с народом

По словам Д. Медведева, «главным критерием оценки работы регионального руководителя остаётся уровень доверия жителей региона… Необходим контакт со всеми политическими партиями, со средствами массовой информации, с общественными организациями. Надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях. Не надо стесняться выходить в народ»: ( http://www.aif.ru/politic/article/32268).
Приглашаем президента в наш регион убедиться в том, как на практике его подчинённые «единороссы» противодействуют заданному им курсу.

«Что же будет с Родиной и с нами?»

Какие нас ждут сюрпризы от «Каблучка», предугадать несложно: вполне вероятно повышение тарифов ЖКХ (Дерипаске нужны энергоресурсы для ИркАЗа и брать он их будет за счет города, а дефицит энергии в Иркутске будут гасить с помощью повышения цен); приход в город фактического монополиста в области гос. застроек в виде дочерних компаний Дерипаски, что явно ударит по местному бизнесу; приход в город совершенно незнакомой с местной спецификой команды чужих «управленцев», вполне возможно, приведёт к росту коррупции. Ну и далее по формуле «Сначала бизнес, потом всё остальное».
Мы призываем всех, кому небезразлично будущее нашего города, не допустить отката в прошлое!

Иркутск не должен стать новым активом олигарха. Мы вместе должны помочь нашему городу, и только вместе мы можем и должны отстоять наш дом!

Сергей Крамин
В материале использована статья Андрея Темнова,
информационный портал «Бабр»

Добавить комментарий