НАЗНАЧЕНИЕМ СУДЬИ МАСЛОВОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА


В восьмом номере нашей газеты была размещена публикация «Муж и жена — одна сатана?». В ней мы рассказали читателям очень интересную историю о том, как на должность федерального судьи Иркутского районного суда была назначена заместитель районного прокурора Екатерина Маслова. На первый взгляд ничего порочного в её карьере не было, если бы не такой факт как судимость её супруга за мошенничество, совершённое во время службы в милиции. Может быть, для работников прокуратуры нет ничего предосудительного в том, чтобы работать рука об руку с супругой преступника. Но когда речь идёт о правосудии, мы не имеем права молчать, тем более, что именно сейчас решается вопрос о продлении полномочий судьи Е. Масловой.
Итак, с момента выхода той публикации прошло чуть больше трёх месяцев. В редакцию поступило множество писем, в том числе из мест заключения. В одном из таких писем находящийся под следствием по обвинению в тяжком преступлении Б. пишет о том, что его супругу через несколько дней после его задержания уволили из налоговой инспекции. Обвиняемый Б. в своём письме искренне недоумевает: почему в нашей стране так избирательно действуют законы. С одной стороны, даже сам факт нахождения кого-то из родственников госслужащего под следствием вынуждает его покинуть свою должность. А с другой стороны, даже признание судом сотрудника правоохранительных органов виновным в совершении преступления ничуть не помешало его супруге облачиться в судейскую мантию. «Чего мы тогда можем ждать от таких судей?» — заканчивает своё письмо Б. Другое письмо — от адвоката Т., длительное время находящегося в резерве на должность судьи. Он достаточно подробно приводит свои суждения о том, насколько коррумпирована система назначения на должность судей в Иркутской области. Назначение в судьи, по его мнению, совершенно не зависит от профессиональных и морально-нравственных качеств кандидата. Главное – это быть угодным и преданным кому-то из руководства суда либо состоять с таковыми в родственных связях. В качестве примеров семейственности он называет получение должностей судей и работников аппарата судов родственниками заместителя председателя Иркутского областного суда Л.Зуевой, председателя Октябрьского районного суда Н.Кулика, председателя Свердловского районного суда Т.Майсурадзе.

Конечно, общественность региона не осталась в стороне от таких вопиющих фактов при назначении на должность судей. ИРОО «Народный контроль» после выхода газеты обратилась к председателю Иркутского районного суда Г.Молоковой с предложением провести проверку изложенных в газетной публикации фактов и при их подтверждении отозвать документы о продлении полномочий судьи Е.Масловой. Как водится, Г.Молокова сразу начала покрывать и выгораживать своего судью. Сначала потерялось письмо, в котором Молокова якобы направила ответ на обращение «Народного контроля». После длительных поисков письмо так и не обнаружилось. В своём ответе на повторное обращение Молокова сообщает, что это письмо вернулось с отметкой «истёк срок хранения». Хотя все остальные письма, отправленные из этого же суда на этот же адрес и в это же время, были получены адресатом!!! Затем Молоковой всё же пришлось отвечать за своего судью, и она пишет о том, что факты сожительства Масловой с осуждённым супругом не подтвердились, факты наличия в их совместной собственности квартиры по ул. Ядринцева также не подтвердились!!! Аналогичное по содержанию письмо прислал председатель квалификационной коллегии судей С.Макаров, в нём он добавляет, что все сведения о судимости бывшего супруга Масловой были направлены президенту РФ, несмотря на это она была назначена на свою должность.

Однако после прочтения нашей публикации в Администрации Президента РФ в редакцию газеты поступил уже другой ответ. В ответе А71-2468 от 30.12.09 года нам сообщено, что по результатам ознакомления с газетной публикацией проведена проверка, результаты которой будут доведены до сведения Президента РФ и учтены при продлении Е.Масловой срока полномочий. Означает ли это, что общественность услышана? Ответ на этот вопрос мы осветим в следующих выпусках. Там же мы расскажем не менее интересные факты о деятельности других судей Иркутского районного суда и его председателя.

М.Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика