Во многих романах и фильмах есть такой момент. Герой оказывается в какой-то чудовищной ситуации и говорит сам себе: «Боже, неужели такое может быть! Неужели это происходит со мной?!». Далее всё оказывается правдой, и герой убеждается, что такое может быть, хотя такого быть не должно.
Подобное происходит со мной, когда я читаю новости про «Единую Россию». Три митинга — в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде — поразили своей массовостью.

В Калининграде лозунги пошли дальше экономики — люди потребовали отставки губернатора Бооса и премьера Путина.

Власть послала туда разобраться полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова и заместителя генерального прокурора Александр Гуцана. Они, конечно, разбираться будут, но кое-что и так понятно: причина для выступлений – «чудесная» жизнь калининградцев плюс неожиданное увеличение транспортного налога.

Людей это возмутило, и всё. Поэтому люди вышли на улицу.

Чего здесь непонятного?

А дальше начинается российская нудотень под названием «ЕдРо».

Сначала на арене появляется функционер «ЕдРа» Владимир Пехтин и дарит миру следующие перлы:

«Циничность политической оппозиции начинает переходить все разумные границы»;

Люди были «…использованы организаторами как массовка к очередному шоу давно известных персонажей от политики»;

«Маниакальное стремление некоторых политиков ввергнуть страну в хаос 90-х годов не даёт им покоя»;

«Но, похоже, кто-то хочет раскачать перед мартовскими выборами политическую стабильность в России, кому-то не даёт покоя устойчивое развитие страны, рост её экономической мощи и мирового авторитета»;

«Однако… партия «Единая Россия» смотрит в будущее и не собирается отступать».

И неважно, что сказанное — бред глупого чиновника, демонстрирующего полную неадекватку в восприятии важных социальных событий. Конечно, от «ЕдРа» вряд ли кто-то ждёт большего. Но важна сама реакция на проблему в стране: правительство отправляет в регион Клебанова, а Пехтин заводит привычную песню о «врагах» и «раскачивании стабильности».

Вот она — российская «параллельная реальность»!

То есть вот она пехтинская «стабильность», её трудно не увидеть, даже если ты слепой. Это — митинг в Калининграде. Но Пехтин его не видит, а видит «массовку».

И самое страшное, что при этом они вместо немедленного создания парламентской комиссии по расследованию митингов, вместо выяснения истинных причин ситуации лепят пропагандистскую чернуху, «смотрят в будущее и не собираются отступать».

Но и это не всё. Вооружившись «нашистским» опытом Суркова, было принято наиболее тупое решение из всех возможных: созвать альтернативный митинг в поддержку Бооса и Путина, причём митинг должен был быть в разы более массовым, чем прошедший. Потом, то ли осознав собственную глупость, то ли почувствовав диссонанс между клебановским приездом и собственной инициативой, то ли получив окрик из Кремля, митинг отменили, но даже в этой ситуации снова повели себя неадекватно.

Зам. генсека «ЕдРа» Сергей Неверов сказал так: «Нужно сначала полностью разобраться в ситуации. Это главное. Необходимо посмотреть, насколько граждане были дезинформированы и насколько местные власти действовали адекватно в сложившейся ситуации».

То есть, с одной стороны, Неверов призывает «полностью разобраться», а с другой — уже знает, что «граждане были дезинформированы», и ему важно только определить степень этой дезинформации.

И вот я думаю, кто все эти люди в «ЕдРе»? Как в 2010 году может существовать этот птеродактиль? Как можно сбиться в стаю и злостно не решать вопросы жизни страны?

Хорошо, оппозицию выжгли, сели в депутатские кресла навсегда, но должно же быть хотя бы какое-то чувство любви к своему отечеству, какое-то понимание ответственности за страну, которая у тебя за плечами.

Но нет ничего. Есть бормотание о «врагах» и потрёпанное знамя Путина в руках. Есть бабло, которое светится в глазах, есть демагогия по любому поводу. Есть упоение безальтернативностью, ощущение, что всё сойдет.

Как такое может быть?

Выходит, что может.

Клопы бегают по телу и сосут кровь.

Реальность российская…

Матвей Ганапольский

Добавить комментарий