«СВОЯ ИГРА» ГЕНЕРАЛА АНТОНОВА


Одним из главных коррупционных скандалов декабря прошедшего 2009 года стало появление сначала в телепрограмме «Момент истины» с Андреем Карауловым, а затем в Интернет-сети на сайте www.fedinf.ru и других сайтах скандальных видео- и аудиоматериалов, касающихся коррупционной деятельности высших чинов ГУВД Иркутской области и лично генерала Алексея Антонова.Поводом для разгоревшегося не на шутку скандала стали сделанные на пресс-конференции 2 декабря 2009 года заявления экспертов действующей в Москве общественной организации – Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», которые рассказали журналистам о том, что начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов использует своё служебное положение в корыстных целях и в интересах своих коммерческих покровителей и приятелей. Среди таковых экспертами названы представители компаний Олега Дерипаски и некий предприниматель, вероятный «коммерческий партнёр» Ишхан Алинович.
Эти заявления были подкреплены конкретными фактами, указывающими на то, что милицейский генерал Антонов оказывает давление на руководителей крупнейших предприятий области. Общественники ФИЦ рассказали и о том, что во многих действиях своих подчинённых генерал Алексей Антонов был заинтересован материально. Так, он неоднократно инициировал проверки фирмы «Игирма-Тайрику», которые прекращались после того, как генерал получал крупные суммы от руководства компании, а за замятую проверку в отношении ООО «Трейлинг» руководство этой фирмы помогло приобрести для сына Антонова жилплощадь в Москве стоимостью в 650 тысяч долларов. По сведениям центра, начальник ГУВД Иркутской области в 2006-2007 годах запретил своим сотрудникам развивать начавшуюся проверку «Иркутскэнерго». Позже специально было возбуждено дело по горнолыжному комплексу в Байкальске. Смысл данных мероприятий, по мнению общественников, заключается в осуществлении шантажа собственников компаний с целью понуждения их к сотрудничеству и некоей лояльности к милицейскому руководству. Свою зависимость от олигарха Дерипаски Антонов подтвердил при проведении избирательной компании по выборам мэра Братска, где победил Сергей Серебренников. Вероятно, там было необходимо применение силового милицейского ресурса против оппозиции. Генерал Антонов и незаконно сотрудничающие с ним лица на пресс-конференции были даже названы «группировкой». На счету этой группировки, по утверждению экспертов, ряд рейдерских захватов крупнейших предприятий, поставки контрафактной продукции для РЖД и ряд других финансовых преступлений. Причём сам Антонов, по мнению выступавших, был лишь одним из звеньев в цепи МВД РФ, отдельные лица которого создали тесное сплетение преступных связей между регионами и центром.
На пресс-конференции журналистам показали также видеозапись допроса начальника отдела собственной безопасности компании «Ангарский цемент» Андрея Рыдова, который обвинялся в непреднамеренном убийстве. По сведениям информационного центра, Рыдова вынудили дать показания, не имеющие отношения к возбуждённому против него делу: на записи он рассказывает о получении взяток высокопоставленными чинами ГУВД и прокуратуры Иркутской области от руководства компании «Ангарский цемент». В частности, он сообщает начальнику УБОП Фёдору Чернышову, как сам держал в руках пачки долларов, предназначенных для начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД области И. Бикташева. Сумма переданных взяток только с одного предприятия измерялась миллионами долларов. Но, как утверждает руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, запись этого допроса нигде не зарегистрирована. «Впоследствии этот диск был использован против упомянутых людей в целях шантажа», – заявил Руслан Мильченко. Вероятно, Р. Мильченко имел в виду чиновников, упомянутых Рыдовым как фигурантов дачи и получения взяток.
Приведённых на пресс-конференции подробностей московским общественникам оказалось достаточно для того, чтобы сделать весьма значимые выводы. Многочисленные факты выстраиваются в схему, позволяя говорить об устойчивом преступном сообществе, в котором участвуют высшие чины Министерства внутренних дел. Выложенные в Интернет-ресурсе записи телефонных разговоров генерала Антонова наглядно показывают, как близок генерал к коррупции. Антонов (либо человек с голосом, очень похожим не него) обсуждает со своим приятелем (по записи — Алиновичем) различные варианты склонения несговорчивых предпринимателей через репрессивный ресурс ГУВД области. Вероятно, что в море коррупции, захлестнувшем систему МВД, такие невинные шалости генерала Антонова, как заказные наезды с целью шантажа, который на практике выглядит как укрывательство выявленных преступлений за определённую мзду, сходили ему с рук. Наверняка в кулуарах Министерства внутренних дел генералы так и рассуждают: «Подумаешь – прессует генерал коммерсантов, ну как-то же ему нужно зарабатывать свои один-два миллиона долларов в месяц! Что с того?». Но, тем не менее, факты так и остались фактами, а генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов так и остался на своём месте – начальником ГУВД Иркутской области. Результатов официальной проверки таких фактов нигде в прессе не обнародовалось. Несмотря на реплики Антонова, содержащие обиду, уголовного дела «за клевету» на честного генерала не возбуждено. Еще более странно и то, что в отношении самого уличённого в коррупции генерала также никакого уголовного дела возбуждено не было. Тогда что же здесь правда, а что ложь? Вероятно, надлежащей проверки фактов взяточничества и коррупции вообще не проводилось. Как обычно в нашей стране всё ограничилось внутренними разборками «по понятиям». Именно понятиями, а не законами всё чаще руководствуются правоохранительные органы нашего региона, лишь изредка создавая для населения видимость борьбы с коррупцией.
- Сразу после появления в Интернет-сети аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о причастности генерала Антонова к коррупции, я незамедлительно обратился на имя руководителя СКП по Иркутской области Аллы Никоновой с письменным заявлением о совершённых генералом и руководством ГУВД Иркутской области преступлениях, — говорит правозащитник, президент общественной организации «ГИ». – Именно в компетенцию подчинённых ей следователей входит обязанность дать юридическую оценку действиям заподозренного в преступлении высокопоставленного сотрудника милиции. Однако ведомство Аллы Никоновой до сих пор на протяжении более двух месяцев не удосужилось дать мне как заявителю письменный ответ на заявление. Одновременно с этим я обратился в адрес пресс-службы ГУВД Иркутской области с просьбой дать свой комментарий выложенным в Интернет–сети фактам. Оттуда также никаких разъяснений не последовало. А говоря на языке закона, обнародованные факты самым очевидным образом свидетельствуют о совершении начальником УБОП ГУВД Иркутской области Ф. Чернышовым как минимум должностного преступления в виде укрытия информации о фактах взяточничества своих коллег и муниципальных служащих. Будь у нас в городе принципиальные работники прокуратуры, по данным фактам следовало бы немедленно возбудить уголовное дело и незамедлительно приступить к выполнению следственных действий.
Но думается, что молчание Аллы Никоновой здесь совсем не странно и не удивительно. Очень интересным фактом является и то, что через некоторое время после изготовления Ф. Чернышовым видеозаписи допроса Рыдова, в ходе которого последний даёт расклад по беспрецедентным фактам получения офицерами милиции взяток, Фёдор Чернышов трудоустраивается не куда-нибудь, а прямиком в СКП при прокуратуре Иркутской области в службу безопасности. Его задачей является теперь следить за коррупцией уже внутри прокурорского следствия. Вот так, читатели! Здесь уместно вспомнить старую поговорку: «ворон ворону глаз не выклюет».
А ведь начиналось всё так благородно… Генерал Антонов занял своё нынешнее место как раз после того, как в 2003 году в должности главного инспектора МВД РФ, желая освобождения «хлебного места», направил на имя Рашида Нургалиева рапорт, в котором описал, как прежний глава Иркутского УВД Россов участвует в борьбе хозяйствующих субъектов. За это Россов вскоре и поплатился своим креслом. Нургалиев тут же назначил Антонова в Иркутскую область исправлять всё, что он в своём донесении выявил. Правда, по некоторым данным, назначение Антонова не обошлось без хлопот представителей крупной корпорации «Базэл», принадлежащей Олегу Дерипаске. А алюминиевому олигарху карманный генерал в сибирской губернии совсем необременителен. И генерал, придя в область, сломал старую систему. Взамен старой – «россовской», у него появилась своя собственная система управления и давления не только на своих подчинённых, но и на большинство финансовых групп региона. Про такую отлаженную систему вымогательства и шантажа рассказали эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» на пресс-конференции.
В бытность губернаторства А. Тишанина при проверке эффективности использования средств областного бюджета, проведённой контрольно-счётной палатой Иркутской области, выяснилось, что в штате ГУВД числились 2414 сотрудников, обеспечиваемых федеральным бюджетом. Сверх того из областного бюджета на их содержание было только в 2006 году потрачено почти 412 миллионов рублей, или по 14 с лишним тысяч в среднем на человека в месяц. То есть милиционеры необоснованно получали надбавки, которые вполне могли бы достаться учителям, врачам и прочим бюджетникам. Ну и ладно, как сказал тогда один из чиновников прокуратуры области, — милиционеры тоже люди, бюджет не обеднеет, а остальные бюджетники подождут. Никакого уголовного дела за разбазаривание 412 миллионов рублей не последовало.
Не менее вольно при генерале Антонове ГУВД стало тратить, как свои, бюджетные деньги, когда речь шла о заключении государственных договоров на покупку товаров и услуг. По материалам проверки, за год милиционеры приобретали товары с нарушением требований законодательства на сумму более 37 миллионов рублей. Особо интересны лоты, приобретённые вообще без конкурса, по меньшей мере не законно, а, честно говоря, преступно. Почти 3,5 миллиона рублей ГУВД заплатило ООО «Тойота Центр Иркутск». Вы уже, наверное, догадались за что? Начиная с 2006 года, по городу ходили слухи, что генерал Антонов стал передвигаться на новеньких служебках Toyota Land Cruiser и Toyota Camri. Неужели это такие неотложные для милиции нужды? Надо отметить, что за подобные факты нарушения законодательства о государственных закупках и прочей финансовой дисциплины, подчинённые Антонова привлекли к уголовной ответственности десятки государственных и муниципальных чиновников. Но здесь опять вспоминаю поговорку: «В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем».
Вот цитата из письма на имя экс-губернатора Иркутской области Тишанина, подписанного руководителем СКП Генеральной прокуратуры РФ Александром Бастрыкиным: «Горрайонами внутренних дел области повсеместно допускаются манипуляции со статистическими сведениями о состоянии преступности, укрывательство преступлений от учёта и необоснованная постановка на учёт несуществующих преступлений, особенно экономической направленности… Изложенное свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителей ГУВД Иркутской области за соблюдением в подведомственных территориальных органах внутренних дел законов при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности». Стоит только добавить, сколько раз наша газета указывала на подобные факты сокрытия преступлений и на деятельность ответственного за ведение такой статистики лица – полковника Бахадыра Эшмадова.
И что же дальше — последовали какие-то проверки в отношении областного милицейского начальства? Возбуждены уголовные дела? Ничего подобного!
В декабре 2008 года в Слюдянке сотрудниками СКП прокуратуры Иркутской области ликвидирована крупная банда, целиком состоявшая из местных милиционеров. На её счету грабежи, разбойные нападения, вымогательства, крышевание различного нелегального бизнеса. Только по 209-й статье (бандитизм) арестовано 9 человек, ещё 6 бывших оперов ждут своей судьбы под подпиской. И следствие ещё не окончено. Возглавлял банду начальник милиции общественной безопасности. Сам начальник Слюдянской милиции, состоявший с Антоновым в хороших отношениях, остался на свободе. По ещё не подтверждённым данным нити некоторых служебных преступлений вели напрямую к генералу Антонову. Подобный случай вообще беспрецедентен для России. Но на генерале Антонове он никак не сказался.

А вот выдержки из материалов к аттестации А. Антонова ОИД МВД РФ на его должность в 2009 году: «Вместе с тем, не все принятые Антоновым А. А. меры достигли ожидаемых результатов и обеспечили эффективное противодействие преступности, прежде всего в экономической сфере. Именно на данном направлении деятельности ГУВД имеет существенные проблемы. Особенно неблагополучное положение дел отмечалось в работе по противодействию противоправных деяний экономической направленности, совершаемых в крупном и особо крупном размере. За 9 месяцев 2009 года количество выявленных преступлений этой категории сократилось на 18,9%. Существенно снижена результативность противодействия преступности в финансово-кредитной сфере (-13,0%) и топливно-энергетическом (-27,7%) комплексе.Нет положительных результатов по выявлению экономических преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере по линии ТЭК, ФКС, ЛПК, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе связанных со взяточничеством. Не выявлено ни одного преступления, совершённого организованной группой либо преступным сообществом. В структуре УБЭП и УНП области нет подразделения, линией которого является выявление преступлений в сфере машиностроения. Почти на 3% снижены показатели по налоговым преступлениям и на 23,3% связанных с уклонением от уплаты налогов с физических лиц. Не в полной мере со стороны Антонова А.А. осуществлялся контроль за исполнением указания МВД России от 27.04.2005 г. № 1/2543, вследствие чего, без согласования с курирующим заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации, прекращено дело оперативного учёта в отношении преступного сообщества «Братское», под криминальным контролем которого находилось 59 объектов экономики области».
Комментарии этим фактам, думается, давать просто излишне и выводы из этого должны напрашиваться сами собой.

Наша газета неоднократно освещала деятельность руководящих офицеров ГУВД Иркутской области и, признаться, целью этих публикаций было искреннее желание побороть коррупцию в органах милиции. Стоит только напомнить читателям, как в областном центре и области открыто, на глазах у всего населения региона, под «крышей» коррумпированных офицеров милиции круглосуточно работают салоны игровых автоматов, расхищаются тысячи кубометров леса, загаживаются русла рек бесконечными хищениями песчано-гравийной смеси. Надо отметить, что совсем недавно в одном из игровых салонов в посёлке Оса, с которого кормится начальник милиции этого района области, на почве азарта и дележа денежного выигрыша был до смерти забит местный житель. Общественные организации региона направили на имя генерала А. Антонова десятки обращений о пресечении подобных преступлений, однако никаких уголовных дел не последовало, поскольку, по сути, эти дела нужно было им возбуждать на самих себя. Тем не менее, эта гидра вследствие постоянных интриг на почве дележа преступных доходов и должностей, приносящих такие доходы, сама себя сжирает и уничтожает изнутри. Ведь буквально в двух прошлых номерах нашей газеты в материалах «Иркутску нужен майор Дымовский» и «Этапом до Москвы» мы уже высказали свои надежды, что коррупционные разоблачения в рядах МВД вот-вот должны докатиться до Иркутска. Так и произошло…

Уже сейчас генерал Антонов заявил о своей отставке, мотивируя её тем, что МВД не продлило с ним очередной контракт. Хотя в прошлых своих интервью Антонов с такой же уверенностью заявлял о своей непотопляемости, говоря о бессрочном характере своей работы. Кого на этот раз привезёт на генеральское место питерский наместник Д. Мезенцев, нам покажет время. Но вопрос о преемнике Антонова, по заявлениям Д. Мезенцева, должен быть решён уже к первому марта. А тем временем мы продолжим на страницах газеты повествовать о деятельности на территории области отдельных щупальцев милицейского спрута. К сожалению, отставка одного генерала не очистила всей системы, но, возможно, дала почву для дальнейших журналистских расследований.

М.Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика