Похоже, председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, видному деятелю «Единой России» всё-таки не хватает учёной степени кандидата педагогических наук для того, чтобы изъясняться более или менее грамотно. Ну, хотя бы в рамках программы средней школы…

«Дискуссировать» с Татьяной Семейкиной – удовольствие ниже среднего

Некоторое время назад в зале заседаний областного парламента прошли депутатские слушания на тему «Оказание адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации». Обыкновенное, если не сказать — рутинное — мероприятие, на которое были приглашены не только депутаты, социальные работники и журналисты, но также представители общественных организаций и студенты. Вступительную речь произнесла Татьяна Семейкина, а дальше всё продолжилось в рамках программы слушаний.
Доклад об успехах на поприще оказания адресной материальной помощи тем, кто в ней нуждается, сделала Людмила Богданович, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Депутат Законодательного собрания ангарчанин Борис Басманов рассказал, как в его родном городе помогают людям, попавшим в трудную ситуацию. Об этом же поведала Марина Амосова — директор областного комплексного центра социального обслуживания населения города Тулуна и Тулунского района…

Слушания тихо и мирно шли к концу, как вдруг незапланированный вопрос задала какая-то студентка четвёртого курса факультета журналистики. Вопрос был в высшей степени наивен, но искренен. Звучал он примерно так: дескать, почему государство предпочитает оказывать финансовую помощь неработающим пенсионерам и малоимущим семьям вместо того, чтобы дать и тем, и другим возможность самим зарабатывать на достойную жизнь?..

Татьяна Семейкина встрепенулась и начала давать какие-то маловразумительные объяснения неразумной студентке, на всякий случай сказав, что дискуссировать (именно так! —Авт.) на эту тему можно долго…

Расположившаяся впереди меня большая группа студенток оживилась, услышав безграмотно употреблённое кандидатом педагогических наук слово. А Татьяна Владимировна, видимо, войдя в раж, еще раз решила поумничать и опять сказала, что она, в общем-то, не хотела бы сейчас «дискуссировать»… Тут раздался голос: «Не «дискуссировать», а «дискутировать».
На секунду потеряв дар речи, учёный педагог из партии «Единая Россия» мгновенно сориентировалась (рефлексы оказались в норме!) и поправилась: дескать, я хотела сказать — не буду вступать в дискуссию… А я невольно подумал: ну чего с неё взять?! Ну да, сумела она обрести кое-какой, как я полагаю, поверхностный светский лоск… Ну, нахваталась умных словечек… Однако истинное лицо Татьяны Семейкиной нет-нет, да и проглянет сквозь легкий налёт внешней интеллигентности: натуру исправить трудно!

Дама, интересная для органов

Об этой даме я узнал много интересного, во-первых, от ее бывших коллег по реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями — есть такое учреждение в Иркутске! Впрочем, слова, как говорится, к делу не пришьёшь. Другое дело – серьёзный документ, который имеет длинное, но конкретное название: «Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности областного государственного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Напомню, что именно это учреждение возглавляла Семейкина до своего избрания депутатом Законодательного собрания Иркутской области и получения должности председателя комитета по здравоохранению и социальной защите.
Акт ревизии охватывал период деятельности Семейкиной как раз на посту директора центра и свидетельствовал о тотальном нарушении действующего законодательства работниками этого государственного учреждения. Достаточно сказать, что на 39 страницах текста я насчитал 53 формулировки типа: «в нарушение ст. 225 Бюджетного кодекса» или «в нарушение пп. 95, 183, 217 инструкции по бюджетному учёту»…

В гостях у Эллочки

Помнится, с этим документом к Татьяне Семейкиной в гости напросился один иркутский журналист, Юрий Удоденко из газеты «Байкальские вести». Ему, видимо, нестерпимо захотелось узнать от новоиспечённого председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, почему в возглавляемом ею учреждении на протяжении длительного времени творилось наглое надругательство над законом и нормативными документами? Увы, на все вопросы журналиста кандидат педагогических наук Татьяна Семейкина отвечала своими убогими вопросами, точнее, одним, но — многократно повторенным: «И чё?».

Какая прелесть, не правда ли?! Людоедка Эллочка отдыхает!..

В тот раз Юрий Удоденко, по его словам, ушёл от Татьяны Владимировны, сильно удручённый её, мягко говоря, скудным, как меню сиротского дома, лексиконом. О своей незабываемой, яркой встрече с этой колоритной (во всех отношениях) дамой журналист поведал читателям в статье «Сильный член «Единой России». Однако сама Семейкина, похоже, не теряла времени даром. С того момента учёная дама, приходится признать, обогатила свой словарный запас не менее чем одним умным словом. Прогресс эволюции очевиден, и этот факт не может не обнадёживать!

Вполне вероятно, что ещё через год Татьяна Владимировна научится слово «дискутировать» произносить правильно и, чем чёрт не шутит, освоит ещё парочку мудрёных понятий. Как-никак учёная степень к этому обязывает!

Ну а уж дальше, с такими-то познаниями, можно подумать и о докторской степени — почему бы и нет?! В нашей стране и не такие чудеса случаются…

Харитон Хмурый

Добавить комментарий