ЗАКОНЫ ПО-СЮСИНСКИ

В редакцию «НК» обратилась жительница поселка Баклаши Мария Николаевна Баюшкина с проблемой, на которую не реагируют никакие властные инстанции. Вот уже пять лет, без какого-либо результата, её сын пытается получить земельный участок в родном посёлке. Куда только не обращалась женщина – в администрации района и области, в милицию и прокуратуру, а в ответ получает только отписки. Что происходит в посёлке Баклаши, да и во всём Шелеховском районе? Кто виноват в том, что на местах не выполняется закон и где искать правду простым людям?

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

В Земельном кодексе РФ подробно расписано – кто, как, на каких основаниях может получить землю, находящуюся в государственной федеральной или муниципальной собственности. Поэтому сразу отметём все попытки чиновников ссылаться на закон, которым они так любят спекулировать в своих отказах. Ведь именно в законе говорится о том, что право на землю имеет любой житель нашей страны. Любой, а не только власть имущий! Конечно, рядовому человеку не так просто разобраться во всех юридических коллизиях, однако факт – закон работает. И в законе сказано, что существуют два основных способа получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Первый — через аукцион. И второй — по закону о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Бесплатно землю могут получить несколько категорий граждан, перечень этих категорий можно прочитать в самом законе Иркутской области под номером 8-ОЗ от 12 марта 2009 года. В их числе ветераны, инвалиды, многодетные.
Другое дело, что чиновники пользуются именно тем, что люди не знают своих прав, не умеют их реализовать на практике, да и денег на квалифицированного адвоката у многих просто-напросто нет. Вот, например, Мария Николаевна Баюшкина. У этой пожилой женщины совсем нелёгкая судьба. Родом она из Ленинграда. Мать посадили в тюрьму, когда маленькой Маше было всего два года. Девочку увезли в Кировскую область, где она прожила до 15 лет, потом отправили в город Орехово-Зуево на ткацкую фабрику. А через год её отыскала мать и увезла с собой в Иркутск. Здесь в 1953 году Мария Николаевна поступила на радиозавод, а в 1959 году вышла замуж. Всю свою жизнь трудилась на различных иркутских предприятиях. Родила 13 (!) детей. А сейчас она вынуждена ютиться в старом, ветхом домишке без какой-либо надежды расширить свою жилплощадь. Вместе с ней живут пятеро её взрослых детей – четыре сына, дочь и ещё трое внуков. И это – на 46 квадратах жилой площади. За всю свою жизнь Мария Николаевна лишь однажды увидела помощь от государства – в 1978 году ей, уже родившей 13 детей, дали трёхкомнатную квартиру. Эту квартиру потом разменяли на комнаты, в которых живут старшие дети. Больше наше государство не заботилось об этой семье. Мария Николаевна сейчас на пенсии, а её дети получают откровенно маленькие зарплаты. Один из её сыновей, Владимир, уже пять лет выпрашивает земельный участок у местных властей.

- Каждый год я прихожу в администрацию и слышу только одно – Ваша очередь ещё не подошла, — говорит Владимир.

А между тем Владимир Баюшкин, как никто другой, подходит под все существующие законы, по которым он мог бы получить землю. Причём — бесплатно. Владимир – инвалид второй группы, которую он «заработал», проходя службу в рядах российской армии. Сейчас его регулярно мучают сильные головные боли, из-за этого он не может найти работу. Однако даже больным людям хочется жить хорошо. Вот и Владимир мечтает о собственном доме, где он мог бы жить вместе со своей женой и ребёнком, ведь в домах их родителей просто нет свободного места. Мария Николаевна пытается сыну помочь, но также безрезультатно.

- Я писала жалобы и в милицию района, и в прокуратуру, — говорит его мать, — но в последний раз приехали из области, посмотрели и… уехали. Сказали – всё в порядке.

Обращалась Мария Николаевна и к мэру Шелеховского района – Юрию Сюсину. Кто же ещё, как не глава района, должен контролировать всё, что происходит на его территории? Но Юрий Александрович почему-то предпочитает не реагировать на жалобы населения.

- Ой, сколько раз я обращалась с жалобами к Сюсину, — чуть не плачет эта пожила женщина. – И жалобы писала, и заявления. Сколько раз лично к нему приходила! И каждый раз я слышала от него сухое – «Ничего не могу сделать, ничем не могу помочь. В порядке очереди…». Да когда же мы очереди дождемся? Это очень важный вопрос, да только ответа на него… нет

ХОРОША ЗЕМЛЯ, ДА НЕ ВАША

Очередь, которой так любит спекулировать Юрий Сюсин, по сути своей просто мифическая. Да, заявления в Баклашинской администрации принимают. Да, их отвозят в Земельный комитет района, который якобы и должен их рассматривать. Вот только на этом всё и останавливается. За последние два года в администрацию Баклашей было подано 200 заявлений на выделение земельных участков. Из них 23 заявления было подано льготниками, теми, кто по закону имеет приоритет в приобретении земли. Но ни один их этих людей так и не получил положенной ему по закону земли!

- Я не припомню что-то, чтобы льготникам у нас землю выделяли, — говорит глава Баклашинской администрации Валентина Московских, и видно, что ей не очень-то удобно об этом говорить. — Как я поняла, мэр района планирует этой весной рассмотреть заявления и начать выделение.

Неловкость, которую испытывает Валентина Московских, можно понять. Земля-то на территории подчинённого ей поселения есть, но не она ею распоряжается. Ею распоряжается район. Как рассказала сама Валентина Алексеевна, ещё четыре года назад глав поселений обязали передать свои полномочия району. Мы, в очередной раз, попытались получить комментарии у мэра Шелеховского района Юрия Сюсина и узнать ответы на интересующие нас вопросы. Может быть, в посёлке Баклаши сложилась какая-то аномальная ситуация? Как иначе объяснить причины, по которым закон здесь не действует? Ведь не то, чтобы люди не знали про закон и не просили землю. Знают и просят! Только почему-то не получают.
Однако Юрий Сюсин по-прежнему не желает с нами общаться. Нам так и не удалось получить сведения о том, сколько земель было выделено нуждающимся по всему Шелеховскому району. Из этого мы делаем вывод, что точно столько же, как и в Баклашах – НИСКОЛЬКО. Единственное, что мы узнали о себе в приёмной Юрия Александровича, так это только то, что мы абсолютно не компетентны и не различаем структуры власти – кто кому подчиняется и кто за что отвечает. Кстати говоря, именно этим незнанием народа структуры российской власти и пользуются чиновники на местном уровне. Им легко сказать – «моя хата с краю», что так любит делать и мэр Шелеховского района. Да только, простите, какая разница простому жителю нашей большой страны кто кому подчиняется? Разве не обязаны чиновники, эти «слуги народа», делать всё возможное, чтобы людям жилось лучше? Чтобы просто люд не залезал во все эти юридические дебри, а просто получил то, что он просит? То, что ему разрешено законом, а не то, что захотел или не захотел ему дать тот или иной глава того или иного муниципального образования?

А между тем, несмотря на то, что ни одному инвалиду, ни одному льготнику не было выделено ни одного земельного участка в Баклашах, там очень активно строятся новые дома. Причём на тех участках, которые были именно выделены, а не проданы по рыночной цене.

- Прокурору района дали участок, его помощнику дали, — перечисляет Мария Николаевна, — начальнику милиции и его заместителю, начальнику ГАИ и его заместителю. Откуда знаю? Да у них на участках гастарбайтеры дома строят, которые и рассказывают – для кого они строят. Я к Сюсину уже с этими адресами приходила и фамилии называла. А он мне одно: «Ничем помочь не могу! В порядке очереди». Врёт он всё. Как ему только не стыдно?!

КСТАТИ

То, что Юрий Сюсин запланировал «раздачу земель» на весну – не удивительно. Ведь в марте у него заканчивается срок, он надеется снова выиграть выборы и остаться в своём уютном кресле. Перед выборами легко и обещания давать. Однако вряд ли ему уже кто-то из простых людей поверит. Уже сейчас в Шелеховском районе идет массовый сбор подписей против Юрия Сюсина, мэра Шелеховского района, и Юрия Зенина, главы Шелехова.

- У нас их так и называют – «старший мэр» и «младший мэр», — рассказывает Зоя Таюрская, организатор и старший инициативной группы по сбору подписей. – Они ловко поделили между собой власть, которой пользуются, чтобы денег побольше ухватить. А как при этом живут люди, им абсолютно всё равно.

В качестве примера Зоя Матвеевна приводит предприятие «Водоканал», на котором она работает диспетчером. Два года назад, с приходом к власти Юрия Зенина на «Водоканале», подвластном ему предприятии, необоснованно завысили тарифы на холодную воду и на стоки. Сейчас у них – самая высокая в области цена на эти услуги.

- Я подсчитала, что за год только с жителей Шелехова набирается таким образом 7 миллионов рублей, и только за одни стоки, — возмущается шелеховчанка, — а куда при этом уходят эти деньги?

В городе раздут административный штат. Чиновники сидят едва ли не во всех зданиях города, причём таких, которые строили вовсе не под нужды власти. Так, в спортивном комплексе, построенном недавно, не дети занимаются – здесь всё занято администрацией. Второй этаж магазина «Мать и дитя» – тоже администрация. 6 детских садов занято административными структурами. Разрушается здание бассейна ГПТУ-20. Закрыта инфекционная больница. Ранее всегда стабильное МУП «Водоканал» в долговой яме. Для пополнения бюджета города подняты ставки земельного налога. И это – лишь часть списка, который составили возмущённые жители Шелехова и района.

- Сбор подписей идёт очень легко, — говорит Зоя Таюрская. — Мы только начали, а у нас уже 500 подписей. Многие при этом не просто подписываются, но и активно включаются в процесс. По собственной инициативе берут подписные листы и раздают своим знакомым. Народ у нас дошёл «до ручки», ведь у нас, по сути, забирают из карманов последние деньги. Поэтому мы ещё полтора месяца будем собирать подписи, а к концу, думаю, весь район будет охвачен. В итоге я надеюсь донести эти списки до губернатора. И на то, что Зенина сместят с его поста, а Сюсин уже никогда не займёт кресло мэра района.

Алёна Коновалова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика