А НА ТУ ЛИ ЛОШАДЬ ПОСТАВИЛА «ЕДИНАЯ РОССИЯ»?..

Кандидату от партии власти на выборах мэра Усть-Илимска, директору агрофирмы «Ангара» Ирине Бондаренко, похоже, примчаться к финишу первой не может даже дружная когорта однопартийцев, выступивших в её поддержку

С ними спикер Черномор …

Понять Ирину Викторовну, женщину слабую, можно. Ну, не удержалась она от соблазна и в сложной позиционной политической игре, в которой на кону стоит пост градоначальника, сразу зашла по-крупному. Ей бы сделать паузу, поблефовать, погреть в рукаве козырного туза, а она его сразу на стол и шмякнула! Дескать, вот что у меня имеется! Гляньте-ка сюда, те, которые мои соперники: у кого из вас есть такая могучая поддержка? А?.. Ни хухры-мухры – 26 депутатов Законодательного собрания Иркутской области из фракции «Единая Россия» мне на подмогу поспешили…
Тут поневоле на ум великий Пушкин приходит:

Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.

В нашем случае роль дядьки Черномора по справедливости надо делегировать, пожалуй, спикеру Законодательного собрания Людмиле Берлиной. Именно к ней на фотографии, опубликованной в информационном бюллетене «Северный путь», доверчиво, с наивной надеждой притулилась Ирина Бондаренко. А среди «красавцев молодых, великанов удалых», подписавших обращение к жителям Усть-Илимска с призывом голосовать за Ирину Бондаренко, и Борис Алексеев, и Сергей Курилов, и Геннадий Нестерович, и Юрий Фалейчик, и даже, стыдно сказать, «великанша удалая» Татьяна Семейкина!..
Среди тех 26 «богатырей», подписавших петицию в пользу Ирины Бондаренко, есть пять-шесть человек, с кем мне не противно за руку здороваться. И потому мне сейчас за них даже обидно: как вы-то попали в это общую «кучу поддержки»? Партийная дисциплина сыграла свою роль? Или вы искренне верите, что именно Бондаренко будет солиднее всего смотреться в кресле мэра Усть-Илимска?.. А я полагаю, что к ней как нельзя лучше подходит известное выражение: и рада бы в рай, да грехи не пускают!

Грехи до выборов считают

На встречу с кандидатом в мэры Бондаренко ходит народ проверенный, испытанный, надёжный. Про любого из участников этого политического шоу можно смело говорить: свой до трусов, но не дальше! Как правило, это нищие бюджетники, которым, как я полагаю, строго-настрого указано: ни единой встречи электората с кандидатом Бондаренко не пропускать, создавать массовость, демонстрировать единение и веру в победу Ирины Викторовны.
А демонстрировать надо, потому как немногие жители Усть-Илимска жаждут видеть на посту градоначальника даму с небезупречным прошлым, сомнительным настоящим и невразумительным будущим. Фамилию Бондаренко связывают, прежде всего, с агрофирмой «Ангара», на которой произрастают (по свидетельству очевидцев) огурцы неизвестной породы величиной с бейсбольную биту – от метра и дальше!..
Известно также, что между нынешней администрацией Усть-Илимска и директором фирмы «Ангара» существует трогательное взаимопонимание, в соответствии с которым муниципальная власть установила предельные цены на бесплатное детское диетическое питание для детей первого и второго года жизни, реализуемое через молочные кухни г. Усть-Илимска. Молочные продукты (кефир, бифидок, творог, ацидолакт) поставляет фирма «Ангара». До настоящего времени конкурентов у «Ангары» не было, а предельные цены, устанавливаемые на бесплатное детское питание (то есть, оплачиваемое из муниципального бюджета), позволяли вышеназванной фирме иметь сказочные барыши. К примеру, детский творожок для больниц вытягивал почти на 300 рублей за 1 килограмм. Платила эти безумные деньги «Ангаре» администрация Усть-Илимска из бюджетных средств – дескать, а чего их жалеть, деньги-то – казённые! Между тем, тот же творог в магазине имел, мягко говоря, несколько иную стоимость: 170 рублей за килограмм. Почувствуйте разницу!
Как тут не задаться вопросом: почему муниципальные чиновники так явно, так грубо подыгрывают частной фирме? Уж не потому ли, что от полученных барышей что-то и им, грешным, перепадает?.. Ведь так называемые «откаты» в нашей несчастной стране ещё никто не отменял!
Свежа в памяти жителей Усть-Илимска и трагическая история гибели человека. Некто Надькин год назад, управляя неисправным КамАЗом, который транспортировал неисправный прицеп, врезался в джип. Водитель джипа погиб. Неисправный грузовик принадлежал фирме «Ангара», а владельцем неисправного прицепа являлся гражданин Китаев – родственник Ирины Бондаренко, директора агрофирмы «Ангара». И Китаев, и Бондаренко могли бы попытаться в частном порядке решить возникшие проблемы с вдовой погибшего человека: ведь это их неисправная автотехника стала причиной смерти ни в чём не повинного человека! Но нет, кандидат в мэры от «Единой России» Ирина Бондаренко на пару со своим родичем предпочли увязнуть в судебных тяжбах, лишь бы свести к минимуму, а, возможно, и избежать вовсе ответственности за гибель нашего соотечественника. Будем сообща надеяться, что правосудие свершится и справедливость восторжествует – в пользу вдовы, разумеется!..
Или вот еще история, достойная пера классика отечественной литературы! Буквально на днях житель Усть-Илимска Андрей Воробьёв от своего приятеля узнал, что он, Воробьёв, якобы успешно работает в агрофирме «Ангара». Никакие отнекивания приятель всерьёз не принимал: дескать, сам видел в ведомости на зарплату твою фамилию. А также фамилию Штоппеля, Виктора Давидовича. Так что, нечего тут следы путать… Сильно озадаченный. Андрей Воробьёв позвонил в отдел кадров ЗАО «Агрофирма «Ангара», но там ему сказали, что, да, работал у них Воробьёв, но недавно уволился. Тогда Андрей разыскал в телефонном справочнике домашний телефон Штоппеля, но и Виктор Давидович не припомнил, чтобы его когда-нибудь связывали трудовые отношения с огуречной компанией. Заинтригованный Штопель тоже позвонил в «Ангару», но уже опоздал: его полный тезка Виктор Давидович Штоппель имел честь уволиться из ЗАО «Агрофирма «Ангара». Ну, вот так бывает…
Естественным продолжением этой загадочной истории стало обращение Воробьёва и Штоппеля с заявлениями на имя Усть-Илимского межрайонного прокурора А. Кремзукова. Оба заявителя просили провести проверку в ЗАО «Агрофирма «Ангара». Почему бы не допустить, что кроме Воробьёва и Штоппеля под крылом Бондаренко трудились (возможно, и по сей день трудятся) десятки подставных лиц? А ведь на всех на них начисляется зарплата. Но в чей карман она попадает? Уж не в карман ли Ирины Бондаренко?.. А может, эти неучтённые деньги идут на финансирование партии «Единая Россия» или ее лидеров? Вопросов может быть ещё много, но даже на те, которые Воробьёв и Штоппель поставили перед прокурором, ответа пока не последовало. Не хотелось бы думать, что и прокурор может быть в доле, когда начнется делёж барышей!..

Харитон Хмурый

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика