ДОЛЕВОЕ ОДУРАЧИВАНИЕ


Почему человек решается стать участником долевого строительства? Всё очень просто — квадратный метр жилья при таком приобретении недвижимости стоит немного дешевле. В условиях сегодняшних цен это очень немаловажно. По большому счёту зачастую цена — это главный принцип выбора компании-застройщика для покупки квадратных метров. Вряд ли кто-то, идя на заключение договора о долевом строительстве, думает о худшем. А думать, как оказывается, нужно. Во всяком случае, теперь те, кто рискнул вступить в это рисковое дело с компанией «МолдРосс», вряд ли посоветуют когда-нибудь своим близким приобретать жильё через систему долевого строительства. О том, как легко остаться ни с чем и при этом всё будет обставлено по закону, знают многие дольщики, в том числе и те, кто хотел жить в новостройке на Цимлянской.

Покупка квартиры для простого иркутянина дело ой какое серьезное: кредиты, проценты, долги, вечная нехватка денег и напряжёнка. А вступление в долевое строительство равносильно действиям безумца — теперь это уже очевидно. Что такое по сути долевое строительство? Ты просто приходишь к незнакомым людям и отдаёшь им свои деньги. Конечно, при этом они очень убедительно тебя заверяют, что построят дом и ты будешь в нём жить (лохотронщики и кандидаты в депутаты, заметим, тоже всегда что-то обещают). К сожалению, люди не всегда сдерживают своё слово. А тем более незнакомые. А тем более, когда знают, что за это им ничего не будет.

Но нет, никто о таком повороте событий не думает, когда решается стать дольщиком: «Разве такое может быть? Мы же и про фирму всё узнали, и люди, вроде, не какие-то проходимцы, а нормальные бизнесмены. Вот здесь ведь и в договоре всё написано. И законы на нашей стороне. Подписываем!»

Как убедились недавно дольщики компании «МолдРосс», закон вовсе не на их стороне. Уж 214-ый, по которому были составлены договоры о долевом строительстве — точно. То ли умышленно, то ли нет, законодатели так продумали все мелочи в этом 214-ом законе, что этот закон можно легко и просто обойти.

Мы сейчас говорим о новостройке на улице Цимлянской, застройщик – «МолдРосс». Предыстория такова: 73 семейства решились вступить в долевое строительство. По разным соображениям все они выбрали дом на Цимлянской — интересная планировка квартир, близко от остановки, развитая инфраструктура. Документы были оформлены, строительство началось… И всё было бы прекрасно, если бы дольщики не стали вдруг замечать, что работа на стройке идет как-то вяло. На фоне других домов, строительство которых началось одновременно, «МолдРосс» заметно отставал.

Обеспокоенные дольщики стали задавать вопросы. Ответы находились всегда: то машина опаздывает, то болтов нет, то вагон ещё не разгрузили, то китайцы не приехали… В общем — причины уважительные. Всё нормально. В итоге к марту 2008 года, когда жильцы должны были въезжать в квартиры, было построено всего пять этажей из девяти.

По состоянию на сегодня компания «МолдРосс» опаздывает со сдачей квартир уже почти на два года. А в доме, который кое-как подвели под крышу, нет половины окон, не подведено водоснабжение, не оборудована канализация, не проведено электричество. И даже это не было бы такой большой проблемой, если бы не одно конкретное «но»: руководители компании «МолдРосс» начали процедуру банкротства собственного предприятия.

Если в суде «МолдРосс» признают банкротом, то все участники строительства окажутся без квартир и вложенных в стройку денег. И это при ближайшем рассмотрении 214-го закона — законно!

Что же тогда будет с недостроенным зданием? Его придется продать на торгах, чтобы вернуть долги кредиторам. Прежде всего, согласно законодательству, деньги возвращаются банкам, юридическим лицам, а уж в третью очередь — физическим. Короче говоря, тому, кто третий в этой очереди, денег не хватит. Это — факт.

Нет, ну сколько-то, может, и выходят, но на возврат всей вложенной суммы можно даже не рассчитывать.

Как оценит финансовые возможности ООО «МолдРосс» Арбитражный суд Иркутской области, станет известно 12 мая. Пока же в компании введена процедура наблюдения.

Пытались дольщики жаловаться. Да только кому их проблемы нужны? Кто хочет вникать в чужую беду? Почесали чиновники репы — да и развели руками. Посочувствовали и отправили дальше. А куда дальше, если уже и в администрации Иркутска были, и в областной были, и к депутатам обращались, и в прокуратуры разного уровня заявления писали, и в стройнадзор, и в отдел по защите прав потребителей, и в суды ходили, и даже президенту письмо отослали! Толку нет. Чтобы защитить дольщиков в этой ситуации, нужен закон, которого просто не существует.

Обратят ли наши законодатели внимание на несовершенство 214-го закона? Начнут ли искать способы защиты простого гражданина? Очень уж сомнительно.

Тем временем везде и всюду генеральный директор ООО «МолдРосс» Леонид Гвоздинский беззастенчиво сыплет обещаниями: «Все дольщики получат свои квартиры! Это безусловно! — без тени сомнения говорит Леонид Никанорович.
- Никто не отказывается от обязательств! Все, кто не расторг договоры, получат свои квартиры! В первом квартале 2010 года мы заканчиваем всю «нутрянку» - запуск тепла, электроэнергии, водопровода, лифтов. Благоустройство и наружные работы остаются на летний период. В июне-июле 2010 года люди получат свое жилье!»

Такие речи, только с другими датами, дольщики слышат с марта 2008 года. Но давно уже им не верят…

Относительно банкротства господин Гвоздинский говорит, что эта процедура затеяна не ради того, чтобы избежать обязательств перед участниками долевого строительства: «У нас были арестованы счета, и у нас прекратилась возможность сбора средств. Сейчас введено наблюдение, и мы будем продолжать работу. Мы не ставим целью банкротство, наша цель - оздоровление. Дольщикам можно не переживать!» Но и эти речи далеко не первой свежести. А воз, как говорится, и ныне там…

Не так давно моя подруга, с которой мы заговорили о проблемах долевого строительства, почему-то в защиту нерадивых застройщиков сказала: «Да, затягивают со сдачей, но ведь всё равно, рано или поздно, сдают!» Не знаю, может, кто-то из дольщиков заранее и накидывает лишних два-три-четыре года ожидания к обещанной по договору дате, настраивается заранее на более долгий период ожидания. Может, кого-то это устраивает. Только смысла в этом не улавливается. Безусловно, нас уже давно приучили, что по расписанию в Иркутске работают только поезда, все остальные договоры не действуют. И законы этому не препятствуют.

Впрочем, многие готовы были бы и ждать, но, похоже, в случае с «МолдРосс» то самое «рано или поздно» не случится — компания решила обанкротиться всерьёз. Такого в Иркутске пока ещё не случалось, но вот-вот произойдёт прецедент. Кто-то встанет на защиту законно обманутых дольщиков? Может быть, очнётся городская администрация, которая когда-то разрешила начать строительство? Или в мэрии разрешат Гвоздинскому уйти от многомиллионных обязательств?

Есть мнение, что администрация махнёт на всё рукой, сделав вид, что ничего не знает или поделать ничего не может. А мы вам, дорогие чиновники, подскажем — у Гвоздинского есть участки земли, которые вы ему выделили. Так не пустить ли туда другого застройщика, обязав за это достроить дом практически уже обанкротившейся компании «МолдРосс»?..

Слово и дело за вами!

Марина Некрасова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика