По мнению ряда экспертов-правозащитников, создание и деятельность органов территориального общественного самоуправления (ТОС) открывает перед инициативными гражданами достаточно большие перспективы для реализации их жизненных интересов. Но это теоретически, на практике организованные по инициативе самих жителей ТОСы (не путать с ТОСами, создаваемыми управляющими компаниями) становятся «зубной болью» как для администрации города, так и тем более для управляющих компаний, привыкших к круглогодичному «окучиванию» собственников жилья и богатым «коммунальным урожаям».
Наш собеседник, председатель ТОС «Сосновый бор» и полномочный представитель собственников домов 21а и 22а на бульваре Рябикова Любовь Кокоурова решительно недовольна работой Западного управления жилищно-коммунальными системами, в ведомстве которого находится «Сосновый бор». В чём причина конфликта? Почему вопросы жителей вызывают у руководства УК раздражение? Кому и зачем нужна была реформа ЖКХ? В этом разбирался корреспондент «НК».


Кому ТОС не товарищ?

В последнее время чиновники разных уровней всё чаще упоминают аббревиатуру «ТОС». Заметна и активность управляющих компаний, правдами и неправдами насаждающих ТОСы в микрорайонах, где они оказывают посреднические услуги по предоставлению коммунальных услуг и обслуживанию жилых домов. При этом, затраты, которые несут УК по организации ТОСов, весьма оправданы, так как гарантируют им стабильное получение максимальной прибыли. Активисты, фактически назначаемые УК, готовы, не задумываясь, подписывать от имени всех собственников любые сметы, акты и договоры, причём за небольшое вознаграждение, составляющее, как правило, 300-500 рублей в форме погашения квартирной платы. Но есть и другие примеры.
«Сосновый бор» — это первый ТОС, созданный в Иркутске исключительно по инициативе жителей. Появился он в декабре 2006 года, зарегистрирован в мае 2007 года, а 26 декабря того же года собственники многоквартирных домов 21а и 22а по бульвару Рябикова, объединённые в ТОС «Сосновый бор», самостоятельно выбрали способ управления многоквартирным домом и заключили с ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» свой договор на оказание услуг.

- Когда мы заключали договор, — говорит Любовь Кокоурова, — мы думали, в первую очередь, о защите интересов собственников. Поэтому и вписали в него важные для нас моменты. В частности, мы хотели, чтобы финансовые отчёты о выполненных работах, которые компания будет нам представлять, были сделаны по определённой форме. Мы хотели знать, на что уходят наши деньги.
Как рассказывает Любовь Николаевна, первый год сосуществования ТОС с УК прошёл относительно неплохо. Первый генеральный директор ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» Зуев Илья Александрович всё понимал и действовал, исходя из заключённого договора. Но скоро он сменился, и начались проблемы.
- Приходит очередной новый управляющий, – делится наболевшим Любовь Николаевна.
– Спрашивает — а вы кто? А вы с чем к нам пришли? Вы же раньше в домоуправлении никаких отчётов не просили? А мы отвечаем: так это раньше были домоуправления, а теперь управляющие компании. Доходит до смешного – мы пишем заявление депутату Александру Воронину, чтобы он помог нам разобраться с самим собой в качестве директора управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Зачем нам такие депутаты и управляющие, да ещё в одном лице, которые в своей структуре не разбираются? Или не хотят? Надо отметить, что ТОС — уже вторая по счёту организация, которую формируют жители домов 21а и 22а для защиты своих интересов по придомовой территории. Первое время у них была просто инициативная группа. Однако на контакт «отцы города» шли плохо и даже сказали, что вот если бы у них был ТОС, то с ними бы и разговаривали по-другому. Они взяли — и организовали. Однако заметных перемен с той стороны не видно и теперь.
- Жильцы берут на себя ответственность, но финансовых рычагов у нас никаких нет, — говорит Любовь Кокоурова. – Хоть мы и пытаемся отвечать за всё – выбираем полномочных представителей собственников, вникаем в проблемы, пытаемся строить отношения. Но в итоге выясняется, что управляющая компания и не собирается сотрудничать!
Самая главная проблема, с которой столкнулись в ТОСе «Сосновый бор», — это отчёты и акты выполненных работ, из которых невозможно понять, на что расходуются деньги жителей. По закону, управляющая компания должна отчитаться перед собственниками за прошлый год и обосновать повышение тарифов по статьям «Текущий ремонт» и «Содержание» на следующий год, объяснив, для чего это нужно. Однако со стороны ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» в отношении ТОС «Сосновый бор» это не было сделано ни разу. Возникает вопрос — почему? Может, им есть что скрывать?
- Круговая порука! Никто не хочет разбираться и вникать в существующую проблему! — возмущается Любовь Николаевна. – Мы уже и в прокуратуру обращались, и в отдел по защите прав потребителей. Конечно, тарифы для муниципального жилья устанавливает город. Но когда собственники сами определили способ управления МКД (многоквартирным домом), выбрав УК, полномочных представителей и заключив свой Договор, — в таком случае только собственники решают – сколько и за что платить УК по статьям: «Содержание» и «Текущий ремонт». Финансовый отчёт за 2008 и 2009 годы вопреки условиям договора УК не представлен до сих пор, а на все накопившиеся претензии члены совета ТОС ответов не получают. При этом цены за содержание и ремонт домов в Западной управляющей компании повышают. В прошлом году — на 18,2 процента, а в январе текущего года – на 10,2 процента. Незаконно!

Где выгода?

- А вы знаете, сколько долгов по квартплате на этих домах? – задаёт встречный вопрос Наталья Короткова, начальник отделения «Синюшина гора» ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». — В доме 21а – 2 миллиона 183 тысячи 67 рублей. В доме 22а – 3 миллиона 744 тысячи 542 рубля. То есть шесть миллионов на два дома. Представляете, какая это сумма, и что можно на неё сделать?
При этом Наталья Короткова соглашается с тем, что собирать квартплату с жильцов – это задача управляющей компании. И долги по квартплате не освобождают компанию от выполнения условий договора с ТОС «Сосновый бор». - Однако на что нам содержать дома? – продолжает Наталья Анатольевна. - Вот приходит к нам квартплата – мы должны рассчитаться за тепло, за горячую и холодную воду. Здесь же и строка за содержание дома: на оплату дворников, сантехников, уборщиков и так далее. Качественный ремонт подъезда в 9-этажном доме обходится недёшево — в 70-80 тысяч, а ведь есть ещё и каждодневные работы!
В противовес ТОСу «Сосновый бор» Наталья Короткова приводит другой ТОС, который действует на территории ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Это — ТОС «Синюшина гора», в который входит 54 многоэтажных дома. - С представителями этого ТОСа у нас отличные отношения, – говорит Наталья Анатольевна, — мне вообще приятно с ними работать. Они никогда не идут на конфликт, и мне даже хочется им во всём помогать.
Однако, ТОС «Синюшина гора» появился только осенью 2009 года, и его члены, по всей видимости, просто не успели столкнуться со всеми проблемами. Это опасение подтверждает и председатель ТОС «Синюшина гора» Светлана Таборова:
- Наши люди тоже задают такие вопросы. Но наш ТОС родился недавно, и сейчас мы ждём конца февраля, поскольку именно в феврале на всех подъездах вывешиваются финансовые отчёты. Там всё должно быть расписано – каждая строка, каждая копейка. Вот тогда мы и увидим, куда ушли наши деньги.
- К тому же, — добавляет Наталья Короткова, — ремонт любого подъезда начинают только после согласия собственников ТОС. Жильцы в обязательном порядке расписываются в своём согласии еще до начала работ. А то, что после – уже формальность. Законом вообще не предусмотрено, чтобы подписывались акты уже о выполненных работах.
Вот так! Получается, что закон вроде один, а понимают его все по-разному. - Управляющие компании вообще хотели плевать на законы! — восклицает при этом Любовь Кокоурова. – Для чего всё же реформа ЖКХ была? Для того, чтобы людям жилось лучше! Теперь за всё отвечать должны собственники, и мы не побоялись взять на себя ответственность. Всё, что нужно было по закону, – сделали. И если мы заказываем работы по ремонту дома, то рассчитываем на определённую сумму. Ну, не можем мы позволить себе тратить на ремонт и содержание дома миллионы! Однако в результате, мы получаем совсем не то, что заказывали. Более того, в 2009 году полномочные представители собственников вообще не согласовывали, не заказывали и не подписывали никакие виды ремонтных работ. Вместо смет и актов о проделанных работах – какие-то долги? А куда ушли наши деньги? Контролирующие властные органы на все наши заявления, претензии и прочее отвечают рекомендациями: либо сменить УК, либо создать ТСЖ, либо… обратиться в суд. А исполнять свои прямые обязанности — контроль государства над ЖКХ – не собираются!
Кстати, Короткова Н. почему-то умолчала, что долги жителей в УК считают по оплате на месяц вперед. Странный счет, не правда ли?
Сейчас Любовь Кокоурова и остальные члены совета ТОС пришли к выводу – нужно переходить к новой форме управления МКД и создавать товарищество собственников жилья – ТСЖ. В этом её поддерживает управляющая ТСЖ «Изумрудный» Любовь Аликина:
- Любой способ управления многоквартирным домом хорош, — говорит она, — когда МКД управляют специалисты и люди, заинтересованные в общем благе, а не в собственной наживе. Прежде чем выбрать тот либо другой способ управления многоквартирным домом, собственнику помещения в МКД необходимо уяснить для себя само понятие «собственник», какие у него есть права и обязанности. Приватизируя квартиру в МКД, человек получил в собственность только пространство и дверь, всё остальное — общее имущество МКД, которое необходимо содержать совместными усилиями. Нельзя считать, что тебе кто-то что-то должен. Сообща, при правильном просчёте тарифов на содержание и текущий ремонт — только таким способом можно сохранить свой дом. В Правлении ТСЖ, в основном, работают не специалисты, а простые люди. Однако, при этом, они стараются заключать договоры, которые должны работать на благо собственника. Но и здесь есть подводные камни. При оплате за тепло и горячую воду по нормативам в течение года собственник помещения несёт большие расходы, чем при оплате по фактическому потреблению. При подведении итогов на основании «Акта сверки» в конце года существует разница между начислением по тарифам и оплате по выставленным счетам. Называйте, как хотите: «разница», «экономия», «прибыль», но факт остаётся фактом - между поставщиком тепловой энергии и потребителем при расчёте по нормативам потребления существует финансовая «разница» – 25-30 тысяч рублей в год. А вот куда она идёт? Именно такой вопрос нужно задавать управляющим компаниям на отчётном годовом общем собрании. Тарифы должны быть реальными.
На балансе ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» приблизительно1200 МКД. А ведь среди них есть как пяти-, так и девятиэтажные МКД.
Если всё так, как говорят Любовь Кокоурова и Любовь Аликина, несложно подсчитать, какие суммы остаются в тени у управляющих компаний на разнице при оплате за тепло и горячую воду по нормативам в течение года и фактом потребления на основании выставленных счетов-фактур. Так что осталось дождаться часа «Ч» и спросить Светлану Таборову — довольны ли в их ТОСе отчётами и указанными суммами? Возможно, в скором времени ещё одним недовольным ТОСом в Иркутске станет больше.

Алёна Коновалова

Добавить комментарий