13 февраля рядом с местом, где проходил митинг иркутской общественности в защиту Байкала, была замечена и сфотографирована боевая техника: несколько БТРов и бронеавтомобиль с расчехлённым пулемётом. Техника находилась в четырёхстах метрах от митингующих. Фотографии появились в Интернете, на сайтах радиостанций «Эхо Москвы» и «Свобода».
Неужели руководство правоохранительных органов действительно рассматривало вопрос о применении боевой техники против мирных граждан? Ответ на этот вопрос мы не получим никогда. Более того, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» МВД опровергает информацию о применении боевой техники на митинге в Иркутске.

В пресс-центре Министерства расценивают как провокационные данные, распространённые рядом СМИ о том, что в обеспечении общественного порядка на митинге в защиту экологии 13 февраля якобы использовались армейские подразделения. Хотя губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в интервью репортёру радиостанции «Свобода» по этому поводу сказал следующее: «Начальник Главного Управления внутренних дел в любом регионе сам определяет те меры, которые гарантируют общественный порядок. Но, на мой взгляд, такой избыточный ресурс, который был привлечён для обеспечения общественного порядка, был безосновательный». Выходит, техника была. Но не в этом суть. Вопрос в том: неужели они готовы были её применить?
Вот как описывает событие присутствовавший на митинге член политсовета общественного движения «Солидарность» Владимир Милов: «Власть, к слову, всё более нервно реагирует на массовые протесты. К месту проведения митинга в Иркутске, помимо обычных сил милиции и ОМОНа, была подтянута бронетехника с пулемётами». Ещё один комментарий от депутата Законодательного Собрания Иркутской области, члена фракции КПРФ Евгения Рулькова. Он также присутствовал на митинге, бронетранспортёры не видел, потому что с самого начала был на трибуне, но отметил, что митинг в защиту Байкала охраняли гораздо тщательнее, чем акцию в защиту Байкальского ЦБК с первыми лицами области, которая прошла часом ранее. Вот что сказал Рульков: «Когда я переместился и стал участником митинга в защиту Байкала и Байкальска у стадиона «Труд», то увидел совершенно противоположную картину: милиция оцепила митингующих, но не вмешивалась. Власть в этот раз не пошла на провокации, которые случались, когда Компартия проводила митинги. Тем не менее, было достаточно много милиции, которая могла вмешаться в какие-то действия митингующих. Я сам не видел БТРы, видел только фотографии, но у меня тоже сложилось такое впечатление, что БТРы на самом деле были. И это недопустимо со стороны власти. Это ещё раз показывает, что власть боится народа, боится митингующих по тем или иным вопросам и пытается разрешить такие объективные протесты, в случае необходимости, с помощью силы». Это подтверждает участник «Байкальского движения» Дмитрий Таевский. Он сам был на митинге и технику видел собственными глазами. Вот его слова: «Да, примерно в 300 метрах от места проведения митинга стояли в боевой готовности бронетранспортер (БТР- 80) и бронемашина «Тигр» с пулеметом Калашникова. Оружие всё было расчехлено, около него стояли спецназовцы и по сообщениям других участников, которые задержались, эти машины простояли минут 40, потом уехали. Я сам видел, и видели мои коллеги и друзья».
Так почему же власть боится народа?

Екатерина Вертинская

Добавить комментарий