Современному политическому режиму для того, чтобы удержаться у власти, нужно всё время врать! И это не только жизненная необходимость, это его и сущность, и форма существования. Без этого режим обречён.
Ведь невозможно объяснить гражданам России, что под правами и свободами человека и гражданина, продекларированными в Конституции РФ, понимается единственное право, а по сути обязанность — содержать на своей шее армию чиновников! А их в стране ни много, ни мало — 1 миллион 800 тысяч, и это при населении в 140 миллионов (для сравнения: в советский период на 240 млн. человек приходилось около 400 тыс. чиновников).
Невозможно объяснить гражданам и то, что единственная функция государства, во всяком случае, эффективно исполняемая армией бюрократов, - сохранение и приумножение финансовых капиталов тех, кого принято называть олигархами. Вот и врут чиновники, врут политики, в борьбе за место у бюджетного корыта врут официальные СМИ — все, кто обслуживает власть, источником которой давно уже стал капитал.


Хроника одной официальной лжи

13 марта, г. Иркутск, сквер им. Кирова. 12 часов дня. Морозно, но солнечно. Собравшихся не так уж мало по меркам благополучного Иркутска – около пятисот. Официальность мероприятия выдают десятки знамён с «мишками» — символом партии, называющей себя почему-то «Единая Россия». В мероприятии участвуют две оппозиционные, как они сами себя называют, партии — ЛДПР и «Справедливая Россия». Любопытно, что же может объединить «непримиримую оппозицию» и партию власти? Неожиданно на глаза попадается возможный ответ: «Спасибо Правительству…». Начинаю понимать, что событие действительно знаковое.

Ну, не помню я, что бы оппозиция признавалась в любви к тем, кого она «непримиримо» критикует уже много лет. А может, это игра такая или театрализованное представление?
Непременный атрибут любого театра – сцена. Пускай даже импровизированная. 13 марта именно вокруг такой сцены, почему-то разбившись на группы, собрались митингующие, больше напоминающие не то статистов на съёмочной площадке, не то театральных клакеров.
После беглого взгляда на сцену стало ясно, что в этот раз выступать будут известные горожанам персоны. Персон было много. И первые, и рангом пониже. Губернатор Иркутской области Д. Мезенцев и спикер Законодательного Собрания Л. Берлина, бывший мэр Иркутска В. Якубовский и его предполагаемый преемник С. Серебренников, спикер городской Думы А. Лабыгин и многие другие видные единороссы.
Пытаясь придать затее масштабность, режиссёры спектакля пригласили и столичных гастролёров. Оживление у собравшихся вызвало появление на сцене Андрея Лугового – депутата Государственной Думы от ЛДПР, объявленного Интерполом в международный розыск за убийство, но пока так и не пойманного, «затерявшегося» в многомиллионной Москве. Появился перед иркутянами и поднаторевший на казённых бессодержательных речах депутат Госдумы единоросс Константин Зайцев. Из выступлений этих актёров стало понятно, за что нужно любить Правительство. Оказалось — исключительно за то, что разрешило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату гадить в Байкал, сбрасывая в озеро токсичные отходы производства. Можно было подумать, что всем выступающим наплевать на Священное озеро, но каждый старался вставить в речь хоть пару слов о своей, может, и не традиционной, но всё-таки любви к Байкалу. Кое-кто даже в поэтической форме.
Свой богатый духовный мир открыл перед присутствующими Изислав Лившиц – председатель иркутского совета сторонников «Единой России». Начав своё выступление с заявления о том, что никто не смеет лишить гражданина РФ права на труд, он закончил его проникновенным чтением замечательных собственных стихов о Байкале:

Я снова пригоршнями пью святую воду.
Спасибо за добро, седой Байкал!
Или вот строки:

Потомки! Вас я заклинаю трижды:
Любите и храните наш Байкал!
Несмотря на то, что стихи по своему содержанию были бы более уместны на митинге в защиту Байкала, проводимом в этот день возле спортивного комплекса «Труд», толпа поэзию одобрила.
Завидную политическую гибкость показали губернатор Д. Мезенцев и спикер Заксобрания Л. Берлина. Избежав публичных высказываний, одобряющих запуск БЦБК, они сослались на то, что их позиция по данному вопросу общественности известна и они её не изменили.

Даже при поверхностном взгляде на участников массовки стало ясно, что устроители мероприятия вынуждены были экономить на финансах, и это понятно — кризис. Вместе с обычными для таких политических акций аполитичными студентами - гастарбайтеры. Это и понятно — как минимум, дешевле. Часть из них – при знамёнах. Плохо понимая, о чём говорят выступающие, они реагируют с запозданием, начиная размахивать «мишками» чуть позже других. Эти «другие» — ещё понимающие русскую речь, но уже теряющие координацию люди, изрядно принявшие на грудь то ли по случаю организованного администрацией города празднования масленицы с дармовыми блинами, то ли в результате полученного вознаграждения и возможности тяпнуть «Байкальской» водочки на халяву.
Вот одна из них – женщина бичеватого вида с лицом, перепачканным джемом от лба до подбородка. Приняв вовнутрь и закусив, она тщательно вылизывает одноразовую тарелку из-под блинов.
Останавливаюсь возле группы весёлых парней и девчат, скорее всего, студентов. Спрашиваю: «А что это здесь происходит?». «Байкал защищаем!» – задорно откликается на вопрос несколько голосов разом. Что это? Организаторы не провели должным образом агитацию среди студенчества? Сам же ответил себе: студентам, да и вообще нормальным людям, в голову не приходит даже мысль, что организаторы митинга могут благодарить Правительство РФ за то, что оно разрешило сливать промышленные отходы БЦБК в Байкал.
Вклиниваюсь со стопкой последнего «Народного контроля» в руках ещё в одну многочисленную группу людей. Сразу множество рук тянется за газетой. Слышу: «Дайте побольше! Мы у нас в Байкальске раздадим». Даю побольше, ведь в номере статья «Путин разрешил гадить в Байкал» — пусть прочтут
байкальчане… Завязывается доверительная беседа, выясняется, что из Байкальска их организованно привезли в Иркутск для участия в митинге.
Позднее на одном из популярных интернет-ресурсов, БАБР.ru., было размещено письмо жительницы Байкальска, бывшей работницы БЦБК. Приведём его полностью:
«Хочу рассказать вам о том, как готовился митинг.
Ни о каком митинге известно не было, в четверг вдруг все как с цепи сорвались, по всему городу стали бегать люди от Прошкина, зазывать всех на митинг. В основном набрали не рабочих, которым совсем не надо в выходной ездить в Иркутск, а безработных, отморозков разных, работяг, которых уволили с ТЭЦ за пьянку. Пообещали каждому деньги на электричку и по тысяче, когда вернутся. Условие было: не пить, но всё равно, говорят, по дороге многие напились. Ещё набрали женщин, которые торгуют рыбой.. У них дела совсем плохо идут, на рыбу спроса нет, и денег у народа мало. Многие согласились, деньги для нас немалые, мужиков жёны отправили, всё лучше, чем пиво пить всю субботу. Из бывших работников, кто жил в Байкальске, вообще почти никто не поехал, поехали только инженеры, охрана, всё начальство, из Москвы кто-то прилетел специально для митинга. Ещё пенсионеров позвали, кто раньше на комбинате работал. В общем, человек 200 набрали.
Из бывших работников все в основном за закрытие, у нас сейчас хоть что-то шевелиться стало, пообещали федеральную программу, а теперь всё прахом пойдёт. А Пинтаев — несчастный человек, он в управление комбината, как на работу, каждое утро за приказами ездит. Его просто жалко, его за мэра-то никто не считает. Елена М.».


ДОКТОР ГЕББЕЛЬС УМЕР, НО… ДЕЛО ЕГО ЖИВЁТ

На всё представление у организаторов ушло чуть больше получаса. Затем ведущий митинга, напоминающий больше конферансье, задорно объявил, что иркутяне никак не хотят отпускать байкальчан домой, не угостив их блинами. «Поляна» с блинами и «Байкальской» водкой была уже накрыта. В голову пришла неожиданная мысль: водка и блины – традиционные атрибуты поминального стола, а разыгранный спектакль – своеобразные поминки по Байкалу. От такой ассоциации стало нехорошо.
Масштаб и смысл затеи единороссов и им сочувствующих с тризной по Байкалу стал понятен только после того, как центральные СМИ сообщили, что в Иркутске 13 февраля состоялся многотысячный митинг… в благодарность Правительству за запуск БЦБК. По телевидению показали сюжет, в котором были смонтированы картинки с двух различных по месту проведения и противоположных по целям митингов. При этом театральные подмостки и актёры были взяты с митинга единороссов, а массовка позаимствована с митинга протеста против запуска БЦБК.
Всё, как и учил доктор Геббельс. Жаль только, что духовные наследники Геббельса в России не хотят думать о том, что все режимы, использующие ложь, как основу государственной политики, обречены на крах, чем закончили 65 лет назад и сам Йозеф Геббельс, и государство, которому он служил.
Властная элита сегодня вряд ли способна оценивать происходящее в стране и, тем более, не собирается нести за это ответственность. Она уверена, что в общеевропейском доме для неё всегда найдётся угол. Иркутский спектакль — всего лишь штрих к портрету власти. Это ещё одно предупреждение нам, о том, что достойного будущего у России может и не быть. Это колокольный набат: пора просыпаться! И, пока ещё что-то можно изменить, просыпаться всей страной. «Вставай, страна огромная! Вставай…»

Евгений Еремеев

Добавить комментарий