ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА СЕРГЕЯ ТЭНА


С переходом депутата Законодательного Собрания Иркутской области Гайдара Гайдарова на должность министра в областном правительстве депутатский мандат от Октябрьского округа Иркутска оказался свободным. Так уж в нашем регионе повелось, что победивший кандидат на любую выборную должность не обременяет себя никакими обязательствами перед своими избирателями. Сегодня для представителей партии власти использование административного и финансового ресурса, вранья, денежных и натуральных подачек стало привычным способом получения любого проходного количества голосов. А уже завтра, получив более выгодное для себя предложение, можно смело взбираться на другую должность. Интересы населения здесь никакого значения не имеют. К досрочному прекращению полномочий кроме Гайдара Гайдарова в последнее время легко прибегали и другие победившие на разного уровня выборах единороссы – Владимир Якубовский, прекративший своё мэрство в Иркутске, Сергей Серебренников, отказавшийся от мэрства в Братске, и Александр Битаров, оставивший место депутата Законодательного Собрания, избранный от Ленинского округа Иркутска. Такие лёгкие перемещения из кресла в кресло – лишнее доказательство того, что «народные избранники» из «Единой России» реально смотрят на вещи и знают истинную цену «оказанного им народного доверия».Начало отставок дало старт сразу нескольким кампаниям, и одна из них развернулась в Октябрьском районе Иркутска. Главным претендентом на пост депутата Законодательного Собрания Иркутской области, уже потратившим значительное количество денег на подарочки проживающим в Октябрьском округе пенсионерам и ветеранам, стал молодой единоросс, наследник папиного состояния в виде активов строительной компании ЗАО «Труд» Сергей Тен.

КОГО РАСТИТ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»?

Естественно, что заявить о себе на выборах только деньгами, доставшимися от папы, не совсем перспективно. Может быть, по этой причине Сергей Тен и возглавил группу сынов «Единой России» — «Молодую гвардию». Возможно, он этим и пытался укрепить свои позиции на политическом небосклоне Иркутска в глазах истинных «хозяев» города. А может, к его назначению вожаком медвежат-единороссов приложили свою лапу «старшие медведи». ЗАО «Труд» в последние годы стал основным подрядчиком при строительстве городских автодорог, тротуаров и скверов Иркутска. Наша газета уже не раз писала о том, для чего, например, в городе кладут абсолютно непригодную для сибирских погодных условий тротуарную плитку, для чего асфальт укатывают в мороз или ливень. Для того, чтобы быстрее вернуться на объект и снова освоить новые деньги на ремонт этой же плитки и этих же дорог. Естественно, что медвежий труд, превращаясь в медвежью услугу, обходится всем нам, иркутянам, в очень серьёзную копеечку. Но зачем властям считать эти деньги? Для своих им ничего не жалко, тем более что чужих, наших с вами, закатанных под катки бюджетных денег никто никогда не считал. А потому, имея весьма приличный доход от использования труда сотен гастарбайтеров и доставшихся по наследству нескольких сотен единиц техники, Сергей Тен очень легко приобрёл в управление и пользование политический придаток правящей партии – «Молодую гвардию «Единой России» (МГЕР). Эта структура используется отцами-идеологами на полную катушку для весьма полезных старшим братьям целей – например, проведения заказанных властью митингов для восхваления силами согнанных студентов самих себя и своих бестолковых идей. Достаточно было обратить внимание на то, как размахивали медвежьими флагами «Единой России» студенты и школьники в сквере им. Кирова 13 февраля сего года на организованном властями митинге в поддержку БЦБК. Во многих СМИ это мероприятие назвали митингом, собранным «молодогвардейцами» по инициативе населения. Я думаю, вряд ли кто-то из случайных прохожих (хотя случайных на таком мероприятии быть не может) заметил, что «молодогвардейцев» на это мероприятие случайно привезли на автобусах одной из фирм Сергея Тена.

Один из «молодогвардейцев» отряда Тена сейчас возглавил эту организацию. Им стал Евгений Стекачёв, осенью прошлого года при серьезной финансовой поддержке Тена победивший в микрорайоне Университетский на выборах в городскую Думу. Криминальному миру и правоохранительным органам Стекачёв больше известен под кличкой «Кальмар». По микрорайону расхаживали «молодогвардейцы», разносившие предвыборную агитацию бывшего уголовника Кальмара, где излагалась его программа оздоровления Университетского. А на фотографиях Тен и Кальмар явились избирателю вместе с другим «молодогвардейцем», сыном тогдашнего мэра Иркутска – Александром Владимировичем Якубовским. Конечно, постоянный подрядчик на стройках городского хозяйства Сергей Тен знает, кого ему взять в ряды своей организации. Да и папе-мэру очень удобно то, что сын пристроен поближе к денежному мешку. Став на деньги Тена депутатом, ни одного из предвыборных обещаний «молодогвардеец» Стекачёв, конечно же, и не думает выполнять.

Одной из последних громких акций МГЕР стало проведение 23 февраля сего года публичного расстрела изображения советского солдата, спасшего нашу Родину от фашистов. Группа бравых «молодогвардейцев» во главе с Кальмаром прямо на митинге в честь Дня Защитника Отечества установила постер с изображением капитана Советской Армии и всем прохожим предлагалось расстреливать его из пейнтбольных пистолетов. Наиболее омерзительно во всей этой истории то, что нагло присвоившие себе имя прославленной Александром Фадеевым организации героев-молодогвардейцев вместо борьбы с фашизмом приучают молодёжь видеть в советских воинах врага. Происходящее было сфотографировано депутатом Законодательного собрания Виктором Кондрашовым, выдвинутым КПРФ на пост мэра Иркутска, после чего по его требованию активисты МГЕР, испугавшись огласки своей циничной выходки, убрали постер. Хотя до появления Кондрашова все присутствующие единороссы ничего аморального в совершаемом акте вандализма не замечали. Больше того — спикер Законодательного Собрания области Людмила Берлина, несмотря на очевидный факт, в характерной для неё манере начала врать и даже назвала происшедшее провокацией. По её мнению кто-то принёс на митинг единороссов постер и организовал его расстрел. Один из читателей общественно-политического интернет-сайта БАБР, присутствовавший 23 февраля на митинге, через интернет-ресурс обратился к «молодогвардейцам»: «Вы трусы и лицемеры. Расстрел постера с советским солдатом проходил не рядом, а прямо на вашем митинге. Многие иркутяне это видели. Это раз. Весь митинг и мероприятия, связанные с ним, были проплачены «Единой Россией». Это два. ВЫ повесили этот постер, ВЫ разрешили людям в него стрелять. ВЫ ИДИОТЫ и фашисты. Вы позорите себя сами. О каком патриотическом воспитании Вы говорите? Вы наплевали в души всех ветеранов, да и вообще всех, кто помнит подвиг ветеранов Великой Отечественной. Вы моральные уроды. Это три».

БОГАТСТВО ТЕНА ПРИРАСТАЕТ ХАЛТУРОЙ

В 2003 году принадлежащая Юрию Тену, папе Сергея Юрьевича, фирма ЗАО «Труд» приступила к строительству серии жилых домов и элитных коттеджей в микрорайоне Университетский. Так как земля, на которой началось строительство, принадлежала государственному учреждению – Иркутскому государственному университету, то согласно закону о введении в действие Земельного Кодекса РФ распоряжаться ей могли только федеральные органы. Тем не менее иркутский градоначальник и, по совместительству, лидер иркутских единороссов В. Якубовский передал весь этот участок земли фирме Тена. Это серьёзное по меркам Уголовного Кодекса РФ нарушение законодательства осталось незамеченным прокуратурой. Вероятно, потому, что один из элитных коттеджей, как и положено в кругу коррупционеров, был передан прокурору Свердловского района и герою наших публикаций Валерию Инютину. Напомним, что строительство коттеджей на федеральных землях Свердловского округа стало для В. Инютина порочной традицией. В 2004 году в одном из апрельских номеров «Байкальских вестей» была опубликована статья «За такой труд медаль не дадут…» иркутского журналиста Юрия Удоденко. Эта публикация была посвящена качеству строительно-монтажных работ, проводимых фирмой под руководством генерального директора Сергея Тена. А если точнее — тому, как откровенно халтурила на этих работах его фирма.

Профессиональная порядочность заставила работающего на объекте прораба К. направить главному инженеру ЗАО «Труд» Сергею Шабурову служебную записку: «Довожу до вашего сведения, что, отработав два месяца в должности прораба, я неоднократно скандалил по поводу допущенного до меня брака при заливке (бетонировании стержней, перемычек, монолитных участков). Дело в том, что меня заставляли замазать раствором эти раковины, которые доходят до 30 процентов от общей площади, а я настаивал на исправлении и усилении этих узлов соответствующим образом. Также нарушена целостность каркаса стен выше отметки чердака в осях 2-4-6. Когда я начал говорить об этом уже в открытую, то увидел: отношение ко мне резко изменилось со стороны начальства…». Начальник участка Шемчук, прочитав докладную записку прораба К., отправил его к Евгению Харитонову, тогда главному инженеру ЗАО «Труд» (а теперь заместителю мэра Иркутска, курирующему строительный брак «Труда» уже на улицах нашего города). А Харитонов, едва прораб возник на пороге кабинета, сказал ему: рекомендую уволиться «по собственному желанию». В ответ на такую «рекомендацию» К. заявил, что пойдёт к самому Тену. Харитонов только что в лицо не рассмеялся честному прорабу старой закваски: дескать, Сергей Юрьевич и слушать Вас не будет, вышвырнет из кабинета с таким заявлением!.. И вскоре действительно за свою честность и заботу о безопасности жителей элитного жилья Тен выдавил этого добросовестного прораба на улицу.

Похоже, что Сергей Тен и сегодняшний зам. мэра Харитонов вообще не ломали себе голову над вопросом – во что превратятся построенные ЗАО «Труд» дома и коттеджи, если Иркутск тряхнёт с силой 8 баллов? Деньги не пахнут !!!

А вот уже год 2007.«В 2007 году на ремонт иркутских дорог выделено 1 млрд. 365 млн. рублей, — сообщил мэр Якубовский. – Поэтому задачи, поставленные перед подрядчиками, должны быть выполнены в необходимом объёме и в нужные сроки» (07.08.07 г., сайт администрации Иркутска). Естественно, что при дележе такого жирного пирога Сергея Тена не могли оставить обделённым. Благодаря влиянию и поддержке Владимира Якубовского и Евгения Харитонова Сергей Тен победил по всем лотам муниципальных контрактов. Работы по реконструкции улицы Лермонтова были отданы другой фирме Сергея Тена — ЗАО «Труд-Байкал». Напомним, что на участке от Жуковского до Школы МВД ранее была весьма приемлемая трасса с очень симпатичной тенистой аллеей посредине. Естественно, в свете предстоявших выборов в Госдуму работа проходила под девизом «Новые дороги – Иркутску» и недвусмысленной символикой «Единой России». Правда, когда сроки ремонта, мягко говоря, подзатянулись, партийная символика куда-то исчезла вместе с девизом, сообщает Вениамин Кацнельсон на БАБР.RU 22.07.08 г. Три месяца движение на участке было почти полностью блокировано – для проезда транспорта строители оставили узкую двухполосную дорожку, малейшая авария на которой останавливала весь поток на несколько часов. Но апофеоз ремонта случился тогда, когда кто-то вдруг вспомнил, что подрядчик (ЗАО Сергея Тена) забыл проложить под трассой трубы водоснабжения для новых кварталов. Пришлось ломать всё, что было сделано, копать огромную канаву и начинать работы с начала. Конечно, все эти работы были оплачены опять из бюджета, то есть из наших с вами карманов. Злые языки говорят, что ЗАО «Труд» работает вообще без какого-либо проекта. Зачем тратить деньги на проект, когда лучшее им место в кармане владельца ЗАО «Труд» — молодого «единоросса» Сергея Тена? Результат халтуры Тена налицо: не успели положить полотно, как асфальт начал проваливаться уже через неделю после первого же серьёзного дождя. Небольшие «недоделки» в виде дыр размером с воронку от небольшого снаряда несказанно «радуют» автомобилистов.

«Байкальские вести» 07.11.07 г. сообщают: «Это предприятие в погоне за муниципальным заказом заявилось, похоже, по всем лотам муниципалитета. «Труд-Байкал» осуществлял расширение улицы Тимирязева, реконструкцию сквера Кирова, который, кстати, тоже сдал с опозданием, ремонт мостопровода в микрорайоне Солнечном, обустройство развязок к новому мосту и т.п. Очевидно, ему не хватило не только технических, но и людских ресурсов, хотя весь строительный сезон на ремонте столицы Восточной Сибири трудилась целая армия рабочих из Средней Азии и Китая».

Ситуация возмутила депутатский корпус Городской думы во главе с её председателем Андреем Лабыгиным до крайности. Депутаты потребовали, чтобы в следующем году к конкурсным торгам нарушители и близко не подпускались. Выяснилось, что материалы будут отправлены в антимонопольное управление, и у нерадивого подрядчика есть возможность оказаться в реестре неблагонадёжных, в который попадут, скорее всего, две крупные подрядные организации — ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и ЗАО «Труд-Байкал».

О ремонте сквера им. Кирова вообще отдельная история. Кому и зачем понадобилось ремонтировать вполне приличный и отвечающий общим требованиям благоустройства сквер? – недоумевали многие иркутяне, кому довелось видеть, как в центре города Иркутска гастарбайтеры в оранжевых куртках ЗАО «Труд-Байкал» начали выламывать вполне приличный асфальт, крушить добротно сделанные скамейки и выпиливать деревья, высаженные около полувека назад. По планам, разработанным в недрах администрации Иркутска, необходимо было зарыть в сквер порядка 100 миллионов рублей. Кроме банальной показухи такой проект никаких общественнополезных функций нести в себе не мог. К тому времени отдельные участки иркутских дорог выглядели так, как будто их бомбили, а тротуары на большинстве улиц просто отсутствовали. Так что применить свои силы и средства городским властям было куда. Вероятно, цель такого мероприятия была одна – показуха за счёт бюджетных денег.

ЗАЧЕМ ТЕНУ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ?

Ответ на этот вопрос очевиден. Дело в том, что непременными составными имиджеобразующими частями современной правящей партийной элиты являются помимо джипа, яхты, особняка, виллы за рубежом, ещё и для полного, так сказать, комплекта депутатский мандат. Статус депутата любого уровня сегодня мало связан с процедурой выборов, его можно просто купить.

Справедливости ради нужно сказать, что не смотря на унаследованные миллионы и членство в «Единой России», неоднократные попытки Сергея Тена поучаствовать в дележе областной власти терпели фиаско. В 2003 году, в своей первой попытке попасть во власть, он потерпел сокрушительное поражение в Свердловском округе от Антона Романова, продлившего тогда свой депутатский мандат ещё на один срок. Это «боевое крещение» пошло Тену на пользу. Не желая испытывать судьбу и выбрасывать на ветер десятки миллионов рублей, добытых на дорогах и улицах Иркутска, на выборах в 2008 году он решил попытать своё счастье там, где его знают не так хорошо, как иркутяне, — в Усольском районе. Но там блестяще отработанная единороссами по всей стране выборная технология с автобусами, нагруженными электоратом, дала сбой. Усольские сельчане, организовав настоящее народное ополчение, буквально блокировали своим личным автотранспортом проезд автобусов, набитых теновскими избирателями, к избирательным урнам. Уставшие от предвыборного вранья единороссов усольчане отказали Тену в доверии, и в областной парламент пришёл опытный аграрий Павел Сумароков, вошедший во фракцию КПРФ.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА СЕРГЕЯ ТЕНА

Но жажда подепутатствовать осталась. В нынешнюю избирательную кампанию наследник отцовских миллионов Сергей Тен не мог отказаться от подарка судьбы, предоставленного ему однопартийцами, сдавшими свои мандаты. Сегодня Тен баллотируется в Октябрьском округе Иркутска. Запущенный на полную мощность финансовый ресурс ЗАО «Труд» делает своё дело. Цель определена: политтехнологи из штаба Тена, как обычно, усиленно обрабатывают самые незащищённые и самые доверчивые слои населения – ветеранов и пенсионеров.

Встречи с пожилыми избирателями превращаются если не в шоу, то в раздачу гостинцев. Например, 22 февраля в здании филармонии на встрече с кандидатом «Единой России» Сергеем Теном пенсионерам и ветеранам, как потенциальным избирателям, в довесок к агитационному материалу вручался вафельный торт. Это неплохо, что состоятельный парень может позволить себе подкармливать продуктовыми пайками тех, чьими руками было построено наше государство и кто отстоял нашу страну от фашистских захватчиков, плохо то, что парень этот — кандидат в депутаты Законодательного собрания и делает он это не по доброте душевной, а с одной целью — победить любой ценой, ценой в буквальном смысле этого слова. Особо подчеркнём, что наглое лицемерие хлебосольного кандидата Сергея Тена обнаружилось уже на следующий день после раздачи сладких гостинцев ветеранам. 23 февраля даже по московским радиостанциям прошли сообщения о циничном расстреле солдата-победителя выпестованным Сергеем Теном иркутским отделением «Молодой Гвардии «Единой России». Об этом мы уже рассказали читателю выше.

Конечно, кандидат от Коммунистической партии Ольга Носенко не обладает таким финансовым ресурсом, чтобы доставить в каждую семью, проживающую на территории избирательного округа № 2, кулёк с продуктами. Тем не менее мы верим в то, что представители старшего поколения в день голосования будут делать выбор между кандидатами не по щедрости подаяния, полученного от новоявленных бизнесменов, приватизировавших, а точнее — разворовавших общенародное достояние в постперестроечную эпоху, а руководствуясь здравым смыслом и ответственностью за будущее страны, которую они оставляют своим внукам и правнукам.

М.Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика