«ПОПИЛИ, ПОЕЛИ В КАФЕ «ГРЕНД-ОТЕЛЬ»»…

Чтобы придавать хотя бы видимость законности расходования бюджетных – казённых! – средств на всякие торжественные приёмы с возлияниями и увеселениями, чиновники из областной администрации образца 2007-2008 годов наловчились составлять соответствующие государственные контракты. Такая «ловкость рук» едва ли останется незамеченной компетентными органами

Аппетит приходит во время гульбы


Это была обыкновенная, хотя и очень редкая профессиональная – журналистская – удача. В редакцию зашёл ничем не примечательный гражданин, спросил какого-нибудь корреспондента, а я как раз – вот он! Гость, не представившись, положил на стол папку с документами и сказал: «Посмотрите, это интересно. Я вам позднее позвоню. Если решитесь использовать эти факты для статьи, ну, и хорошо. Не решитесь – оставьте у себя в загашнике. Когда-нибудь на такие горячие документы будет спрос…».

Подробнее...

КРУПНЫЕ ЧИНЫ МЕЛКОГО КАЛИБРА

После похорон секции биатлона в г. Саянске состоялась дешёвая распродажа оставшегося бесхозного имущества…

Несомненный факт новейшей истории: в феврале 2010-го могучая Россия с треском, вдребезги, вдрабадан прос…ла зимнюю Олимпиаду в канадском Ванкувере. Наши спортсмены теряли медали даже в тех видах спорта, которые чуть ли не традиционно считались «русскими», «российскими». Взять тот же биатлон: наши ребята всегда на равных сражались и с немцами, и с французами, и со шведами… А в Ванкувере российские стреляющие лыжники оказались далеки от своего уровня. Случайность это или закономерность? Спортивные аналитики уже занимаются «разбором полетов», кое-кого из спортивных функционеров мощным поджопником отправили в отставку, ну, а мы сегодня исполним скорбный реквием по биатлонной секции, много лет существовавшей в городе химиков – Саянске. Кто знает, если бы не уничтожение этой секции, то, возможно, кто-нибудь из наших земляков в Канаде прибежал бы в числе первых на огненный рубеж и поразил бы без промаха мишени. Почему не предположить, что лучший воспитанник саянского биатлона мог отстаивать честь страны на зимних Олимпийских играх и даже удостоиться медали? Просто саянским ребятишкам не дали возможности раскрыться, проявить свои способности. Секцию закрыли по экономическим причинам, а сколько других спортивных команд и сооружений местные власти придушили, разрушили по всей стране, ссылаясь на мировой финансовый кризис?.. При этом на всевозможных банкетах властями пропивались и пропиваются колоссальные бюджетные – казенные! — средства… Впрочем, это тема, возможно, отдельной публикации…

Подробнее...

ВОРОНИН ВОРОНИНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ


ТЕКСТ Три года назад администрация Иркутска навязала жителям города четыре управляющие компании. Одной из козырных карт, активно используемой агитаторами в жилищно-коммунальной игре, стало наличие у этих компаний муниципального уставного капитала. Тогда, убеждая собственников сделать выбор в пользу Южной, Северной, Западной и Восточной УК, жителям города говорили о том, что со своих, муниципальных, всегда можно будет спросить за качество обслуживания и использование денежных средств, собранных в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. Три года оказались достаточным сроком для того, чтобы собственники расстались с иллюзией возможного диалога с коммерсантами, захватившими жилищно-коммунальную ниву. Остаётся только честно признать – три года назад депутаты городской Думы (все, как один, единороссы) и мэр Владимир Якубовский фактически отдали городской жилой фонд на разграбление своим управляющим компаниям, которые, как и следовало ожидать, стали частными предприятиями. Единственная функция этих компаний заключается в том, чтобы, ссылаясь на Жилищный кодекс, заниматься бесконтрольным и безнаказанным отъёмом денег у полностью дезорганизованных и дезориентированных жильцов. Фирменным стилем работы этих организаций является то, что заявления и претензии от ответственных собственников на невыполнение условий Договора управляющие компании просто игнорируют. Надзорный орган – прокуратура, проявляя полную инфантильность, молча созерцает и бездействует.

Подробнее...

«ДЕНЬ ГНЕВА» ПО-ИРКУТСКИ


20 марта по всей России, а точнее в её 50 городах, состоялись митинги протеста против произвола чиновников, грабительских реформ и как следствие, обнищания большей части населения. С учётом региональной специфики протест в Иркутске проводился под лозунгом «Спасая Байкал, спасём Россию!». Выступающие, начиная речь в защиту Байкала, как правило, заканчивали требованием отставки всего правительства в целом и В. Путина в частности, последнего, прежде всего, из-за очевидной и порочной связи с олигархом Дерипаской. Языком плаката заговорила даже байкальская нерпа, обращаясь с плаката к тому же Путину со словами «Не убивай меня, Путин!».
География выступающих была представлена достаточно широко – Байкальск, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ и не только. Прибывшие, как стало известно в ходе последовавшего судебного разбирательства, гастролёры из Москвы, попытались сорвать митинг, выкрикивая: «Спасибо Путину за то, что он дал нам работу!», в дальнейшем были обезврежены иркутской милицией.
Не осталась без внимания и тема ЖКХ. Выступающая от имени «жилищников», Любовь Кокоурова сказала:
«Последнее время невооружённым глазом видно, что власть на всех уровнях зашевелилась и засуетилась в стремлении заглушить расширяющийся протест населения против творящихся безобразий в жилищно-коммунальном хозяйстве страны.

Подробнее...

МАГАЛЬНИКОВ ОСТАЛСЯ.., НО ОСТАЛАСЬ И НАДЕЖДА НА ПРАВОСУДИЕ


Вы когда-нибудь задумывались, чем здоровый человек отличается от инвалида? Например, человека с глубокими нарушениями слуха? Не торопитесь однозначно отвечать на этот как будто простой вопрос формально, поверхностно: тем, что один слышит, а другой – нет. За этим коротким и очевидным «нет» скрывается сложный комплекс проблем, которые не сразу может охватить мыслью непосвящённый. Не слышать – это означает не владеть полноценно речью. Один только речевой барьер тянет за собой длинную цепочку негативных последствий для глухого человека, причём страдают все стороны речи: устная и письменная, активная и пассивная. Как следствие – трудновосполнимый дефицит информации об окружающем мире, о происходящих событиях разного уровня, масштаба и значимости для человека. И здесь не так всё понятно для обычных людей, далёких от проблем этой категории инвалидов. Любой может мне на это возразить: откуда дефицит? Ведь есть газеты и журналы, есть, наконец, Интернет, есть на телевидении и сурдоперевод новостных выпусков. Читай себе, смотри новости с телетекстом – и никакого дефицита информации. А тем более, если люди эти безработные… Живи себе на пенсию, а всю массу свободного времени трать на восполнение недостающей информации. В действительности всё обстоит не так. Чтобы быть полноценным читателем книг, газет, электронных интернет-изданий глухому человеку не хватает, пожалуй, самого главного – достаточного словарного запаса, свободного оперирования этим словарём, то есть понимания значений слов. Таким словарным багажом могут похвастаться единицы из числа глухих. Потому доступный глазам текст, содержащий важную и полезную информацию, не доносит до глухого весь смысл прочитанного. Для извлечения этого смысла требуется много усилий, терпения, настойчивости и обязательно помощи неравнодушных людей, близких и просто окружающих, помощи, которой на самом деле так сильно не хватает большинству глухих.

Подробнее...

ГОСПОДИН ГРЫЗЛОВ, ВЫ КОРРУПЦИОНЕР?

Открытое письмо
председателю Государственной думы

Уважаемый Борис Вячеславович!


Скажу честно, я очень не люблю Вашу партию «Единая Россия». Я не очень понимаю, как одна какая-то партия может заявлять, что только она знает правильный путь для всего народа. Прикрываясь именем премьера, Вы играетесь в «лучшую и единственную власть». И не важно, что Интернет прямо кричит о российском беспределе, о коррупции и злоупотреблениях. Не важно, что Россия просто вопиет о необходимости реформ экономических и политических, потому что всем очевидно, что она сползает на задворки мира.

Подробнее...

ЗА ЧТО НАРОД НЕ ЛЮБИТ «ЕДИНУЮ РОССИЮ»?

Открытое письмо

Секретарю политсовета
Усть-Илимского отделения
Всероссийской партии «Единая Россия»
Дубасу Анатолию Анатольевичу
Копия:
Секретарю политсовета
Иркутского регионального отделения
Всероссийской партии «Единая Россия»
Берлиной Людмиле Михайловне
Копия:
Председателю
Всероссийской партии «Единая Россия»
Путину Владимиру Владимировичу
Открытое письмо


Уважаемые руководители Всероссийской партии «Единая Россия»!
Выбор формы обращения – «открытое письмо» — обусловлен тем, что остальные мои послания не находили ответа.
Последние выборы (14 марта) показали истинное отношение народа к нашей партии. Не помогли ни административный ресурс, ни столичные политтехнологи, ни большие деньги. Громадный разрыв между победившими кандидатами и кандидатами от «Единой России» не в пользу последних нельзя объяснить «недоработками политтехнологов». Люди (или, как их называют в партии, электорат) в большинстве своём голосовали не за определённого кандидата, а против «Единой России». Думаю, это о чём-то говорит.

Подробнее...

МЕНТЫ УБИВАЮТ РОССИЯН КАК ЭСЭСОВЦЫ – УЗНИКОВ ОСВЕНЦИМА


В Томске милиционер Алексей Митаев убил в вытрезвителе журналиста Константина Попова. Милиционер Митаев управился буквально за пару минут – он уже покидал здание со своей сменой, но отлучился ненадолго и зашёл в отдельную палату, где без сознания лежал спелёнатый Попов. Митаев, судя по всему, вынул травматический пистолет и несколько раз выстрелил Попову, извините, в задницу. Таким образом милиционер Митаев снимал стресс.
В Екатеринбурге менты из Чкаловского РУВД избили профессора консерватории Белоглазова, трезвого, пожилого: топтали прямо на тротуаре, жизнерадостно приговаривая: «Профессор? Значит, пидор, мы таких убиваем!».
В Тыве инспектор ДПС, приставивший к виску 17-летнего подростка пистолет и нажавший на курок, получил 1 год 3 месяца за убийство «по неосторожности». Что тут неосторожного — я не понимаю. Неужто инспектор не знал, что если приставить к голове человека пистолет и нажать на курок, то получится труп? А когда инспектор подкинул подростку игрушечный пистолет и стал врать, будто тот был пьян — это тоже «по неосторожности»?

Подробнее...

МЕЗЕНЦЕВ ДОЛЖЕН УЙТИ

Сторонники депутата Законодательного Собрания Иркутской области Антона Романова, лидера выборной гонки за пост мэра Иркутска предложили начать сбор подписей под обращением на имя президента Дмитрия Медведева по выдвижению в губернаторы Иркутской области своего лидера. Сам Романов говорит о том, что, прежде чем начать такое серьёзное дело, нужно всё тщательно взвесить, и что он пока не готов к такому повороту событий.

Разговоры об отставке губернатора Дмитрия Мезенцева становятся практически обязательной частью любой попытки осмысления происходящего в Иркутской области. Невероятно, но факт, что прошло меньше года с того момента, как Приангарье в небывалом единении с восторгом встречало нового губернатора. И вот сейчас пересуды, что губернатор «пакует чемоданы», похожи на шум пчелиного роя. Всё это, конечно, далеко от того, чтобы называться общественным мнением, но идея проводов губернатора уже становится устойчивым настроением общества. Сам Мезенцев, отвечая на прямой вопрос перед общественностью и депутатами Иркутска о слухах о его скорой отставке, в январе этого года сказал: «Я проработал в Москве 14 лет и считаю, что мне уже не нужно доказывать, что я могу работать в Москве более или менее прилично. Но мне нужно оправдать то доверие, которое мне оказали президент страны и председатель правительства, здесь в Иркутской области работая в команде, опираясь на потенциал регионального правительства, Законодательного Собрания, городской Думы, глав муниципальных образований. Нам нужно выйти на результат… Будет доверие после пятилетнего срока работы, поддержите меня — буду работать и дальше. Не будет доверия, отработаю честно, открыто и прозрачно, без хапанья в карман и залезания, извините, под стул, на ваших глазах, полный пятилетний срок». Тогда Мезенцев добавил, что его супруга приехала в первый же день, адаптировалась и уже работает заведующей кафедрой финансово-правовых дисциплин и банковского права БГУЭП.

Подробнее...

РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ НЕ ПОНИМАЮТ ЯЗЫК ДИАЛОГА

20 марта, сразу после митинга, Борис Немцов встретился с немногочисленными представителями иркутских СМИ, осмелившимися принять участие в пресс-конференции. Публикуем некоторые отрывки из интервью Бориса Немцова.

Борис Немцов:

Всем добрый день!
Я действительно признателен за гостеприимство. Мне приятно, что вы меня пригласили.
По поводу БЦБК. Мы немного знаем наш режим, наших российских начальников. Они, к сожалению, не понимают язык диалога, а ведут себя как бандиты – понимают только язык силы. Поэтому митинг, который был организован вами в феврале, был услышан, был услышан не потому, что экологи и неравнодушные люди требовали отменить постановление №1, а потому что люди требовали отставки Путина. Надо понимать, что эти люди держатся только за власть и за деньги. Им БЦБК работающий или БЦБК не работающий – это дело десятое. Это всё далеко находится от Москвы. На Байкал им, честно говоря, наплевать. Они нефтепровод «Транс–нефти» хотели провести, вы знаете, рядом с озером, потом запустили заведомо убыточный комбинат, абсолютно несовременный, абсолютно неконкурентноспособный. Детский лепет по поводу рабочих мест, там 2 тысячи рабочих мест, вы только что слышали, что можно было создать не меньше рабочих мест за счёт туризма, а скорее всего и больше. Это такое чванство, самодурство, полное безразличие к судьбе страны, озера…

Подробнее...

ДВА ГОДА ЛИСТВЯНКА ЖИВЁТ БЕЗ МЭРА


28 марта 2010 г. исполнилось два года рождённому в недрах Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области уголовному делу в отношении главы посёлка Листвянка Татьяны Казаковой. И все эти два года Казакова, находясь в тюрьме, ожидает правосудия. Сейчас делом Казаковой занимается судья Иркутского районного суда Екатерина Маслова. За это же время в целом по России было взято под арест немало мэров городов, районов и лиц, занимающих другие выборные должности. Как ни странно, но уже сейчас общественное мнение всё больше склоняется к тому, что аресты за должностные преступления избранных населением на свою должность чиновников не всегда оправданы.

ГРУППА РИСКА

Получается, что за незначительную оплошность, от которой и ущерб-то мало ощутим, избранный населением Глава муниципалитета может легко оказаться на скамье подсудимых, а население в несколько тысяч человек на неопределённый срок может оказаться без законно избранного мэра. Как ни странно, но в России больше всего защищены от необоснованного уголовного преследования работающие в Москве избранные депутаты Государственной Думы и назначенные члены Совета Федерации. Для привлечения их к уголовной ответственности необходимо согласие соответствующей палаты федерального парламента. Деятельность парламентариев не сопряжена с осуществлением каких-либо хозяйственных функций и управлением территорией, но, тем не менее, Конституцией России для этой категории слуг народа, как, впрочем, и для назначаемых Президентом страны судей, предусмотрены довольно серьёзные гарантии неприкосновенности. Возможно, авторы ельцинской конституции не осознавали того, что правоохранители при наличии на то политической и экономической подоплёки научатся «кошмарить» неугодных системе выборных глав муниципалитетов. По моему мнению, все избранные народом мэры составляют так называемую группу риска. Через мэров ежедневно проходит масса постановлений и распоряжений о совершении финансовых операций, в которых даже профессиональный юрист или экономист не всегда может усмотреть несоответствие закону. Поэтому любая ошибка в принятии решения может стоить мэру возбуждения уголовного дела. Квалифицировать ошибку как преступление остаётся делом техники следствия, а вот добиться правосудия жертвам следственного произвола оказывается делом трудно осуществимым.

Подробнее...

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ КАРУСЕЛЬ


Вряд ли нужно говорить о том, что все дети любят кататься на карусели. До головокружения и с неизменным восторгом. Обычно с возрастом страсть к такому виду развлечений проходит. Все мы, как говорится, родом из детства, а потому знаем, что у каруселей есть одна характерная особенность: сколько не кружись, а конечный пункт, так или иначе, связан с пунктом отправления.
Многолетние попытки что-нибудь выяснить в УК напоминают мне аттракцион, в котором результат (конечный пункт) очень предсказуем. Но в отличие от детской карусели платить за него приходится исправно, независимо от желания развлечься и, что характерно, каждый месяц. Не осталось следа и от детского восторга. Его от бесконечных хождений по замкнутому кругу заменило головокружение и как следствие — тошнота, спровоцированная ко всему прочему сытыми и довольными жилищно-коммунальными ряшками.
Чтобы получить в управляющей компании ответ на самый простой вопрос, не говоря уже об отчёте о расходовании денежных средств, нужны просто нечеловеческие терпение и выдержка. Если жильцам многоквартирного дома (МКД) удалось самоорганизоваться для отстаивания своих нарушенных прав, то от обслуживания такого беспокойного дома руководство УК зачастую просто отказывается, пугая намерениями в одностороннем порядке расторгнуть договор на обеспечение коммунальными услугами. Против активистов наиболее неравнодушных, болеющих за общее имущество МКД, докопавшихся до сути жилищных проблем, научившихся считать каждый потраченный рубль, идёт настоящая травля, их представляют в глазах соседей психически больными, обливают грязью.

Подробнее...

БЫЛ ЛИ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ДОСТа?

Общественность микрорайона «Солнечный» возмущена до предела, управление их домами и оказание коммунальных услуг им навязывает в грубой форме ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». По их словам, такое вмешательство, кроме как рейдерским захватом, не назовёшь. Но интеллигенция микрорайона сдаваться не привыкла, жители обратились с проблемой в местные СМИ, в том числе и на телевидение. Ситуацию осветили, но представили её как конфликт между малой и большой компаниями, совсем не считаясь с мнением собственников жилья.

Сменённые замки в подвалах и электрощитовых, неизвестные люди, проникающие в дома и собирающие подписи на чистых бланках, и объявление о том, что дома №№ 11, 26, 68 по проспекту Маршала Жукова в соответствии с желанием жильцов переходят в введение ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». «Здесь и без лишних слов понятно — это бандитский рейдерский захват управления нашими домами»- говорит Тамара Громова, председатель домового комитета дома № 11. И тут же поясняет: для того, чтобы новая управляющая компания вступила в права, необходим процесс выборов управляющей компании. Быстро выборы не проведёшь. Объявление об этом мероприятии они должны были вывесить за две недели. Да и сам сбор жильцов — дело хлопотное, потому что дома многоквартирные, в каждом – не менее трехсот жителей. Конечно, часть подписей можно собрать обманным путём, и такие случаи происходили. Например, неизвестная уборщица ходила и мыла полы в подъездах, а потом ненавязчиво собирала подписи с жильцов якобы для отчёта о проделанной ею работе. Председатели домовых комитетов заявляют также, что были попытки подкупа жильцов. Но активисты уверены, что, даже применив такие ухищрения, управленцы не смогут собрать больше 50% голосов — именно столько нужно для положительного результата. Да и как можно говорить в лицо жителям, что они согласились, если они этого не делали. Абсурд!

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика