РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ НЕ ПОНИМАЮТ ЯЗЫК ДИАЛОГА

20 марта, сразу после митинга, Борис Немцов встретился с немногочисленными представителями иркутских СМИ, осмелившимися принять участие в пресс-конференции. Публикуем некоторые отрывки из интервью Бориса Немцова.

Борис Немцов:

Всем добрый день!
Я действительно признателен за гостеприимство. Мне приятно, что вы меня пригласили.
По поводу БЦБК. Мы немного знаем наш режим, наших российских начальников. Они, к сожалению, не понимают язык диалога, а ведут себя как бандиты – понимают только язык силы. Поэтому митинг, который был организован вами в феврале, был услышан, был услышан не потому, что экологи и неравнодушные люди требовали отменить постановление №1, а потому что люди требовали отставки Путина. Надо понимать, что эти люди держатся только за власть и за деньги. Им БЦБК работающий или БЦБК не работающий – это дело десятое. Это всё далеко находится от Москвы. На Байкал им, честно говоря, наплевать. Они нефтепровод «Транс–нефти» хотели провести, вы знаете, рядом с озером, потом запустили заведомо убыточный комбинат, абсолютно несовременный, абсолютно неконкурентноспособный. Детский лепет по поводу рабочих мест, там 2 тысячи рабочих мест, вы только что слышали, что можно было создать не меньше рабочих мест за счёт туризма, а скорее всего и больше. Это такое чванство, самодурство, полное безразличие к судьбе страны, озера…
Как надо действовать, на мой взгляд, чтобы закрыть БЦБК.
Действовать надо примерно так же как действуют иркутяне и жители губерний , то есть открытые митинги, марши, протесты, требования отставки Путина, пока не отменит своё постановление. Нет другого варианта добиться отмены. Вы понимаете, можно ходить к губернатору бить челом, можно даже к новому мэру прийти и сказать ему: «Ты же выступал на предыдущих митингах – давай, продолжай!» Предельно важны иски в Верховный суд по отмене постановления №1. Я понимаю - уже есть иски. Их направили Ильдус и Дмитрий Таевский. Этот иск готовили мои юристы, в частности, Вадим Прохоров, один из лучших адвокатов России. Путин нарушил ряд важнейших Законов, в том числе Закон о Байкале от 1999 года, Международную конвенцию о защите Байкала. В этом иске перечислены все обязательства и международные договоры, которые он нарушил. Мы отлично понимаем, как устроена судебная система нашей страны, но интерес к этому процессу будет международный. Мне кажется правильным, если рассмотрение этого дела будет не только с помощью экологов и профессиональных адвокатов, но и общественность должна это поддерживать на уровне митингов и демонстраций. У меня есть опыт. Я судился с Лужковым и с Батуриной. Знаете парочку эту сладкую? Когда я начинал судиться, мне все говорили, что выиграть ни у Лужкова, ни у Батуриной нельзя… по понятным причинам. Лужков требовал опровергнуть 6 фраз моего доклада «Лужков: итоги» про коррупцию в Москве, Батурина – тоже, в разных инстанциях один – в суде общей юрисдикции, другая – в арбитраже. Они проиграли. Оба. В московских судах, со счётом 1:5. Подали кассацию. Оба. Вы можете себе представить: Лужков подаёт кассацию на решение московского суда. Лужков проиграл и кассацию. Сейчас он ещё в Страсбурге проиграет – и всё. То есть можно даже в нашем, мягко говоря, несправедливом суде добиваться правды. Для этого нужно не адвокатам дать задание и забыть, а нужно, чтобы все вместе действовали и дальше.
Иск против Путина в Верховном суде – это гигантский репутационный ущерб для него лично. Хочу вам сказать, что запуск БЦБК – это гигантский репутационный ущерб для Дерипаски, которому, в принципе, на репутацию было бы наплевать, если бы не одно НО, а именно – он сейчас «Русал» сделал публичной компанией, размещает акции в Гонконге, а есть правило, что, если акционеры нарушают экологическое законодательство любой из стран, то к ним могут быть применены санкции, в том числе и к акциям компаний, которые там находятся на бирже. То есть это очень жёсткие правила.
Вообще, у меня есть версия, что Дерипаска не очень рад запуску БЦБК, потому что кроме сегодняшних провокаторов, которых мы видели на площади, которых надо оплачивать (Они же бесплатно работать не будут. Так орать истерично кто же бесплатно согласится?), нужно ещё и перед международным общественным мнением объясняться. У меня есть ощущение, что это такое типичное самодурство Путина на уровне Зимней олимпиады в субтропиках. Видимо Путин посчитал, что он решит проблему занятости в Байкальске, посчитал, что все заткнутся и никто не сможет возразить, послушал каких-то болтунов, которые сказали, что от запуска комбината ничего не будет, и единолично решил этот вопрос, как обычно. Ну, как вот он строит в моём родном городе Сочи пять ледовых дворцов, в самом тёплом месте страны, где никогда не было снега, на болотах, где очевидно, что все эти дворцы потом под землю уйдут. Разрушает крупнейший заповедник, так же как и здесь. С мнением народа же никто не считается, может, после выборов мэра Иркутска станут прислушиваться к мнению людей.
Второе. Успешные акции в Иркутске и в стране могут быть, только если будут соблюдены три условия:
Первое – это должны быть совместные акции экологов и других организаций. У властей есть большое желание это объединение разбить, причём повсеместно: кого-то запугиванием, кого-то пряником, кого-то деньгами, кого-то угрозами и т. д. Надо быть вместе.
Второе условие – обязательная координация действий с людьми, живущими в других регионах и в Москве. Кстати — то, что Байкал защищают в Нижнем Новгороде, мне как нижегородскому губернатору в далёком прошлом, очень приятно. Это делает Асхат Каюмов, который у меня был министром экологии в правительстве. Он очень хороший человек, он говорит: «Байкал такой же мой, как и жителей Иркутска». Третье условие – это обязательные политические требования. Не потому, что я – политик, а вы – экологи. Просто я знаю, на что они реагируют. Смотрите, Калининград… Был первый митинг в декабре, о котором мало кто знает. На этом митинге выдвигались абсолютно справедливые требования, связанные с тарифами на коммунальные услуги, с рабочими местами, с борьбой с коррупцией… Там же губернатор купил самолёт себе и зарегистрировал его на Каймановых островах. Митинг был массовый, там было 5 тысяч человек, и о нём никто не знал, даже вы, казалось бы, люди осведомлённые. Почему? Потому что там не было политических лозунгов. Как только в январе появились политические лозунги, так тут же вся страна заговорила о Калининграде как о надежде и об успехе. Поэтому без политических лозунгов не обойтись.
А что касается байкальской истории, то политический подтекст очевиден: есть автор этого постановления. Требование его отставки, на мой взгляд, достаточно органично. Можно спорить, надо ли его в отставку отправлять за рост коммунальных тарифов, ведь есть губернаторы, мэры. А тут-то за постановлением №1, извините, подпись стоит живая, живого человека, который с упрямством осла продолжает эту идею отстаивать.
Таким образом, три вещи: объединённые действия, координация регионов плюс Москва и политические требования.
Уверяю вас: комбинат закроют, гарантирую, у меня даже сомнений никаких нет! Очень важно, что сегодня на митинге собирали подписи за отставку Путина – хорошая вещь, надо продолжать. Есть письмо (вы о нём все знаете) «Путин должен уйти». В Интернете идёт сбор подписей. Если бы вы эту работу через призму, кстати, экологических проблем могли здесь как-то организовать, то было бы тоже здорово.

Кстати, вы не дооцениваете суды. Вот я вас уверяю, что если кто-то из Верховного суда был на Байкале хотя бы один раз (я надеюсь, что Лебедев здесь был – я имею ввиду председателя Верховного суда), ему подписаться и сказать: постановление правильное, хорошее, Байкал будет сохранён и т. д… Знаете, для него это серьёзная история – у него есть дети, родственники и так далее. Путин-то – сегодня здесь, а завтра нет, а за судебное решение отвечать придётся.

Я должен вам сказать, что здесь я не заметил такой дикой ненависти к губернатору, а в Калининграде она дикая. Ненависть связана вот с чем. Человек купил самолёт, частный, себе лично, повесил на него флаг Калининградской области, летает на этом самолёте над Европой, над Норвегией – везде летает, зарегистрировал этот самолёт на Каймановых островах, чтобы не платить транспортный налог и тут же поднял транспортный налог для всех. И тогда все автолюбители, байкеры сказали: «А, вот так! Может, вначале зарегистрируешь свой самолётик в Калининграде – и, глядишь, налоги поднимать не будет надо: у тебя мощный самолёт, мощность-то у него побольше будет». Он не хочет. Информация об этом самолёте стала спусковым крючком. Его ненавидят все: бабушки, бизнесмены… Ну, просто, все! Здесь я такого не заметил.

Михаил Кулехов, газета «Шаман-Камень»:

Я внимательно отслеживаю сочинскую эпопею. Можно ли сказать, что сочинская олимпиада – это такая же панама, как труба «Транснефти»?

Борис Немцов:

Олимпиада – это личное дело, личная авантюра Путина, поэтому денег здесь никто жалеть не будет. Нужно будет песок и щебёнку вертолётами возить – будут возить. Золотовалютный резерв у нас 450 миллиардов долларов. Он готов весь его потратить, лишь бы была Олимпиада.
Я думаю, она будет ужасна вот в каком плане. Сочи – это прижатый к берегу маленький уголок субтропической земли. Население большого Сочи — полмиллиона человек, а на этом маленьком участке от Адлера до большого Сочи проживает примерно 300 тысяч человек. Приехать на Олимпиаду должно примерно столько же. Какова инфраструктура? Один Курортный проспект, одна железная дорога и две дороги на Красную Поляну. Моя оценка: будет катастрофа! И что бы они там ни строили, там гарантированы пробки и транспортный коллапс.
Был у нас тиран Сталин. Он хотел построить аэропорт там, где Путин собирается проводить Олимпиаду. Ему геологи сказали: «Иосиф Виссарионович, не надо строить. Полоса уплывёт». Иосиф Виссарионович, будучи человеком серьёзным, сказал: «Ладно. Построим в Адлере». И аэропорт был построен в более тяжёлых условиях: потому что короткая полоса, взлёт в одну сторону. А Путин, зная отлично, что там всё утонет, тем не менее строит…

Евгений Еремеев, «Народный контроль Сибири»:

Я хочу вернуться к 14 марта. Понятно, что для «Единой России» это было событие, которого они просто не ожидали. Как Вы думаете, каковы будут политические последствия для губернатора? По сути дела, это признание его недееспособности.

Борис Немцов:

Мезенцев – друг Путина. Подход Путина очевиден: если ты мой друг, если ты лоялен, то ты можешь быть вором, идиотом…Я не знаю, кем угодно… Главное, ценится лояльность и послушание. Честность, эффективность, профессионализм не ценятся вообще. Именно поэтому у нас всё и разваливается, несмотря на дорогую нефть. Я забыл сказать на митинге, что в начале правления Путина мы строили 6 тысяч километров дорог в год. В прошлом году он сдал меньше тысячи. Такого не было никогда, даже во время войны. То есть, это просто полный развал! Почему? Да потому что коррупция беспредельная. Потому что не профессионалы – и все лояльны.
То, что вы совершили, это фантастический удар по «Единой России». Вы, по-моему, сами не понимаете, насколько значимую вещь вы сделали. Мы тут это хорошо понимаем. Это фантастическая история, история полной деградации. Сначала сняли Антона Романова – очевидного фаворита, потом в ночь решили восстановить с тем, чтобы отменить выборы. И только когда осознали, что народ хоть и спокойный, но может выйти на улицу, отказались от этого варианта. В принципе, для «Единой России» это прокол.
Но я вам другую вещь скажу. У Путина есть такая особенность: он презирает людей, боится их и считает, что нельзя идти у них на поводу. Что говорили мне кремлёвские, когда мы требовали отставки Бооса и Путина? Мне говорили: «А мы теперь его ни за что не отправим!». Он не может делать что-то под воздействием народа, потому что это – слабость. В принципе, они так себя ведут повсеместно. Они требования людей не воспринимают как крик души, а воспринимают как угрозу своему режиму. Поэтому Боос у Путина сейчас ближайший товарищ. Он создаёт ему, конечно, неудобства. Но он стал ещё более лоялен, ещё более зависим, ещё больше готов совершать гнусные поступки. И Путин Бооса сдавать не хочет. Но до поры, до времени всё происходит. К Путину такое же отношение, как к Боосу. В Калининграде же главный лозунг: «Путин в ответе за всё!». А второй: «Путин в ответе за Бооса!». Крушение рейтинга может Путина остановить, потому что если, несмотря на пропаганду, его рейтинг начинает падать, он начинает дёргаться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика