БЫЛ ЛИ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ДОСТа?

Общественность микрорайона «Солнечный» возмущена до предела, управление их домами и оказание коммунальных услуг им навязывает в грубой форме ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». По их словам, такое вмешательство, кроме как рейдерским захватом, не назовёшь. Но интеллигенция микрорайона сдаваться не привыкла, жители обратились с проблемой в местные СМИ, в том числе и на телевидение. Ситуацию осветили, но представили её как конфликт между малой и большой компаниями, совсем не считаясь с мнением собственников жилья.

Сменённые замки в подвалах и электрощитовых, неизвестные люди, проникающие в дома и собирающие подписи на чистых бланках, и объявление о том, что дома №№ 11, 26, 68 по проспекту Маршала Жукова в соответствии с желанием жильцов переходят в введение ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». «Здесь и без лишних слов понятно — это бандитский рейдерский захват управления нашими домами»- говорит Тамара Громова, председатель домового комитета дома № 11. И тут же поясняет: для того, чтобы новая управляющая компания вступила в права, необходим процесс выборов управляющей компании. Быстро выборы не проведёшь. Объявление об этом мероприятии они должны были вывесить за две недели. Да и сам сбор жильцов — дело хлопотное, потому что дома многоквартирные, в каждом – не менее трехсот жителей. Конечно, часть подписей можно собрать обманным путём, и такие случаи происходили. Например, неизвестная уборщица ходила и мыла полы в подъездах, а потом ненавязчиво собирала подписи с жильцов якобы для отчёта о проделанной ею работе. Председатели домовых комитетов заявляют также, что были попытки подкупа жильцов. Но активисты уверены, что, даже применив такие ухищрения, управленцы не смогут собрать больше 50% голосов — именно столько нужно для положительного результата. Да и как можно говорить в лицо жителям, что они согласились, если они этого не делали. Абсурд!
Возникает вопрос: почему жильцы так противятся управлению ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами»? Дело в том, что жители этих трёх домов не понаслышке знают о деятельности Южной УЖКС, потому что с 2006 года их дома обслуживала именно эта управляющая компания. Качество выполняемых работ иркутян категорически не устраивало.
«Кому хочется терпеть завышенные тарифы на услуги и бездействие персонала - пусть терпят. А мы привыкли к качественной работе и разумным ценам», — говорят в один голос жильцы. С 2006 года по 2007-ой Южная УК при содействии городской администрации и без участия жильцов управляла домами в Солнечном. Это время иркутяне вспоминают как страшный сон.
В 2009 году жильцы семи домов воспользовались правом переизбрать управляющую компанию, составили договор на выгодных для них условиях и стали за меньшие деньги получать качественные услуги от ООО «ДОСТ-Иркутск». О том, что изменилось с их приходом, рассказала иркутянка Виолетта Клеймёнова: «С нами стали нормально работать. В этом году была очень холодная погода, минусовая долго. Лично в нашем доме и во всех соседних домах у нас была такая жара, что мы открывали окна зимой. Когда «Южная» была, так и фекалии лились у нас, прямо бежали. И мы ни кого не могли заставить работать. Трубы все прогнили. С приходом ДОСТа у нас поставили новые трубы. Они с нас и больших денег не берут. Не повышают тарифы. Тарифы у нас по 2008 году».
Впервые за 30 лет в суровую зиму жители не мёрзли. По словам главного инженера ООО «ДОСТ-Иркутск» Эдуарда Радина, «факт рейдерского захвата очевиден, и эти действия не только мешают исправной работе компании, но и подвергают опасности жителей в случае аварий или других ЧП». Выход — не поддаваться на провокации, собирать доказательства правонарушений и готовиться к судебным тяжбам. «Причём судебное разбирательство должны начать именно жильцы», — говорит представитель ООО «ДОСТ-Иркутск».
Сами домовладельцы на проблему смотрят с оптимизмом, они уже закалились в борьбе за достойное обслуживание и готовы отстаивать своё право на комфортное существование. В середине марта они провели сразу три акции протеста в один день. Один пикет активисты организовали перед администрацией Октябрьского округа Иркутска, второй – перед зданием ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» и третий – в родном микрорайоне «Солнечный», перед памятником маршалу Жукову. Главное требование написано на одном из плакатов: «Компания «Южная», руки прочь от наших домов!!!».
Жильцы утверждают, что помимо всего прочего Южная УК должна им деньги – более трёх миллионов рублей, за работы, которые существуют только на бумаге, а в реальности никогда не выполнялись. Все документы, доказывающие этот факт, у людей имеются. Несмотря на это управленцы решили вернуть себе пока три дома, в которых проживает около тысячи семей. Предприниматели разместили в подъездах объявления, что оплачивать коммунальные услуги иркутяне должны снова Южной УК. «Именно после этого объявления стали срезать замки на подвалах, местах общего пользования, в которых поставлено дорогостоящее оборудование, приобретённое на деньги «ДОСТ-Иркутск», то есть наши деньги. Там стоят и бойлерные, и счётчики электричества и водоснабжения», — говорит жительница микрорайона «Солнечный» Ирина Инешина.
Управленцы продолжают настаивать, говоря, что всё сделано в рамках закона. Но горожане утверждают обратное.
«Они имеют наглость за нас принимать решение. Когда они говорят о том, что мы проголосовали — это наглая ложь! Все эти документы они сфальсифицировали, и, причём, это благодаря тому, что они чувствуют вседозволенность и безнаказанность», — говорит участница пикета Лилия Козырина.
Иркутянки уверены, что предпринимателей ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» поддерживают чиновники городской администрации Иркутска, поскольку активисты обращались к ним с просьбой защитить их права, но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы им помочь. В справедливость суда эти люди не верят, поэтому туда жалобы писать не будут. Обратились в прокуратуру своего округа, но там расценили это обстоятельство как рядовое выяснение отношений между малой и большой компаниями и передали жалобу горожан в местное отделение милиции. После этого жители «Солнечного» отправили аналогичные заявления в прокуратуру города Иркутска и прокурору Иркутской области. Ответов пока нет, но горожане будут воевать до победного конца.

АлександраТолмачёва,
БГ Иркутск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика