«ДЕНЬ ГНЕВА» ПО-ИРКУТСКИ


20 марта по всей России, а точнее в её 50 городах, состоялись митинги протеста против произвола чиновников, грабительских реформ и как следствие, обнищания большей части населения. С учётом региональной специфики протест в Иркутске проводился под лозунгом «Спасая Байкал, спасём Россию!». Выступающие, начиная речь в защиту Байкала, как правило, заканчивали требованием отставки всего правительства в целом и В. Путина в частности, последнего, прежде всего, из-за очевидной и порочной связи с олигархом Дерипаской. Языком плаката заговорила даже байкальская нерпа, обращаясь с плаката к тому же Путину со словами «Не убивай меня, Путин!».
География выступающих была представлена достаточно широко – Байкальск, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ и не только. Прибывшие, как стало известно в ходе последовавшего судебного разбирательства, гастролёры из Москвы, попытались сорвать митинг, выкрикивая: «Спасибо Путину за то, что он дал нам работу!», в дальнейшем были обезврежены иркутской милицией.
Не осталась без внимания и тема ЖКХ. Выступающая от имени «жилищников», Любовь Кокоурова сказала:
«Последнее время невооружённым глазом видно, что власть на всех уровнях зашевелилась и засуетилась в стремлении заглушить расширяющийся протест населения против творящихся безобразий в жилищно-коммунальном хозяйстве страны.
Оно и понятно: в Калининграде вышло на улицы более 10 тысяч человек, в Ангарске – 5 тысяч. Сегодня по всей стране проходят митинги протеста против проводимых грабительских реформ, которые довели граждан России до нищенского существования. Оказывается, для того, что бы граждан услышали чиновники, им нужно тысячами выходить на улицу.
Только тогда президент даёт поручение разобраться! Возникает вопрос: а что, чиновники, отвечающие за ЖКХ, до этого на Луне жили? Не видели, что творится? По всей стране давно идут протестные митинги – продажные СМИ упорно молчат. Иркутск не является исключением. Вот уже который год горожане регулярно выходят на улицы с протестами. Вот хроника некоторых наиболее ярких массовых акций:
- 25 июля 2007 года. Заявление участников Движения против точечной застройки города Иркутска: «Мы, граждане Иркутска, в течение ряда лет ведём борьбу против нарушения законности, ущемления наших гражданских прав,… все наши заявления и требования остаются без ответа».
- 26 января 2008 года. Акция протеста под девизом: «За гражданские права и социальную справедливость» с лозунгами:
«Жилищная реформа – прибыли монополиям – нищета народу!»;
«Пенсионная реформа — жизнь на грани смерти» и др.
- 12 мая 2008 года. Из резолюции митинга: «Мы, жители Иркутска, считаем, что деятельность администрации города в сфере жилищного строительства практически сведена к обслуживанию городских «бизнес-элит» и направлена исключительно на неправомерную передачу муниципальной собственности, бюджетных средств и городской земли в руки частного капитала.
Существующая градостроительная политика, реализуемая на практике администрацией города Иркутска, повсеместно преследует коммерческие интересы в ущерб правам граждан на благоприятную окружающую среду, грубо и безнаказанно нарушая при этом существующие градостроительные нормы и правила, ухудшает условия проживания, провоцирует социальные конфликты».
- 21. марта 2009 года. На митинге, посвящённом проблемам ЖКХ, звучали слова: «Так называемая «реформа ЖКХ» — не что иное, как приватизация всего жилого комплекса группой частных лиц, приближённых к власти». Люди вышли с лозунгами:
«Мы не должны оплачивать кризис!»;
«Рост цен и тарифов – грабёж трудового народа!»;
«Действия властей — под гражданский контроль!»;
«Нет росту цен и тарифов!»;
«Средство от грабежа и унижения только одно — отставка правительства!» - 25 октября 2009 года. В Иркутске состоялось массовое мероприятие в рамках общероссийской акции протеста «Народ не должен платить за кризис» числе с критическими лозунгами в адрес иркутского мэра Якубовского и с общими требованиями:
«Рост тарифов ЖКХ – бьёт по темечку жильца!»,
«Требуем обсуждения поправок в закон о Байкале!», «Действия властей – под народный контроль!»,
«Не допустить повышения тарифов на коммунальные услуги и содержание жилого фонда на 2010 год!»
Резолюции и заявления по проведённым митингам, как правило, оставались без содержательных ответов и это понятно. Власть идёт на диалог с народом только в том случае, если в рядах протестующих плечом к плечу встают тысячи граждан».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика