Вы когда-нибудь задумывались, чем здоровый человек отличается от инвалида? Например, человека с глубокими нарушениями слуха? Не торопитесь однозначно отвечать на этот как будто простой вопрос формально, поверхностно: тем, что один слышит, а другой – нет. За этим коротким и очевидным «нет» скрывается сложный комплекс проблем, которые не сразу может охватить мыслью непосвящённый. Не слышать – это означает не владеть полноценно речью. Один только речевой барьер тянет за собой длинную цепочку негативных последствий для глухого человека, причём страдают все стороны речи: устная и письменная, активная и пассивная. Как следствие – трудновосполнимый дефицит информации об окружающем мире, о происходящих событиях разного уровня, масштаба и значимости для человека. И здесь не так всё понятно для обычных людей, далёких от проблем этой категории инвалидов. Любой может мне на это возразить: откуда дефицит? Ведь есть газеты и журналы, есть, наконец, Интернет, есть на телевидении и сурдоперевод новостных выпусков. Читай себе, смотри новости с телетекстом – и никакого дефицита информации. А тем более, если люди эти безработные… Живи себе на пенсию, а всю массу свободного времени трать на восполнение недостающей информации. В действительности всё обстоит не так. Чтобы быть полноценным читателем книг, газет, электронных интернет-изданий глухому человеку не хватает, пожалуй, самого главного – достаточного словарного запаса, свободного оперирования этим словарём, то есть понимания значений слов. Таким словарным багажом могут похвастаться единицы из числа глухих. Потому доступный глазам текст, содержащий важную и полезную информацию, не доносит до глухого весь смысл прочитанного. Для извлечения этого смысла требуется много усилий, терпения, настойчивости и обязательно помощи неравнодушных людей, близких и просто окружающих, помощи, которой на самом деле так сильно не хватает большинству глухих.

Речевой барьер и дефицит информации являются причиной некоторой задержки в формировании личности инвалидов по слуху, приводят к развитию некоторых специфических черт характера. Эти люди более доверчивы и менее критичны к той немногой информации, которая пробивается к ним сквозь стену молчания. Поэтому их легче обмануть, ввести в заблуждение, навязать своё мнение и волю и, в конечном счёте, достичь своих целей, какими бы они ни были.
Всё выше сказанное тянет за собой ещё одну серьёзную проблему – проблему незащищённости и вопиющего бесправия людей с глубокими нарушениями слуха. И опять же остановлюсь на этом утверждении поподробнее. Ведь сообщением об уязвимости, беззащитности или бесправии кого-либо в нашем современном обществе (детей, молодёжи, стариков, инвалидов) абсолютно никого не впечатлишь. Все мы сегодня понимаем и на каждом шагу убеждаемся на повседневных примерах из жизни в собственной незащищённости, уязвимости и бесправии. Но то, на чём хочу заострить внимание читателей, носит несколько иной характер. Как бы ни был ущемлён в правах обычный человек, за ним всегда сохраняется право и возможность активно сопротивляться: жаловаться письменно, добиваться личной встречи с теми, кто способен ему помочь, и разными другими способами отстаивать свои интересы. Глухому в разы труднее бороться за себя, за возврат отнятых у него прав. Причина всё та же – речевой барьер, сложности в осмыслении ситуации, в которой оказался, сложности с выражением своих намерений, сложности с надёжными посредниками, которые могут оформить и правильно донести тревожный сигнал, не обманув доверившегося ему, не предав интересы глухого человека.

ЗАЧЕМ ВОГ ГЛУХИМ?

В далёком 1926 году была создана общественная организация, объединившая большинство глухих Российской Федерации. Она существует и сейчас и после ряда переименований в настоящее время называется: Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих», сокращённо ВОГ. В Иркутской области есть его региональное отделение, в самом Иркутске есть местное отделение, где состоит на учёте около 1000 членов ВОГ.
Каковы цели и задачи этой почтенной, хотя бы даже по возрасту, общероссийской организации? Ответ находим в Уставе ВОГ.
Статья 12 Устава определяет цели ВОГ так: выражение и защита законных интересов членов ВОГ; социальная реабилитация глухих, их интеграция в современное общество; обеспечение глухим равных с другими гражданами РФ возможностей. Обширный список задач, решаемых ВОГ, содержит 29 пунктов, изложенных в статье 13 Устава. Вот важнейшие из них: ВОГ разрабатывает и реализует проекты и программы, направленные на решение проблем глухих в области профессиональной подготовки, трудоустройства, образования и социального обеспечения; участвует в формировании доступной для глухих среды жизнедеятельности и обеспечении глухим беспрепятственного доступа к социальной инфраструктуре; содействует деятельности государственных, общественных организаций и учреждений по культурному, нравственному, эстетическому воспитанию, экономическому и правовому образованию глухих; содействует разработке и внедрению современных технических приборов и специальных приспособлений, облегчающих труд, улучшающих социально-бытовые условия жизни глухих, их информационное обеспечение и коммуникацию; содействует изучению и овладению гражданами, а также должностными лицами соответствующих государственных учреждений и иных юридических лиц языка жестов глухих.
Кому после пусть даже поверхностного знакомства с Уставом ВОГ придёт в голову усомниться в неоспоримой пользе для глухих в этой общественной организации? Уверена, что вряд ли найдутся среди читателей такие.

ЗАЧЕМ ГЛУХИЕ ВОГу?

Но что же происходит в действительности в Иркутском РО ВОГ, возглавляемом почти 30 лет Леонидом Магальниковым?
Не будет преувеличением, если я скажу, что именно Иркутская РО ВОГ прогремела на всю страну. Достаточно просто поднять региональную прессу за последние два года и пробежаться по заголовкам:
«Маски сброшены» — газета «Байкальские вести» за август 2008 года, «Продано с молотка! Или кто снял последнюю шкуру с глухих инвалидов?» — газета «Народный контроль Сибири» за февраль 2008 года,
«Крепкие орешки: по зубам ли иркутские инвалиды московским мошенникам?» — газета «Народгый контроль Сибири» за март 2008 года.
Что и говорить – заголовки очень тревожные.
Если кратко, в упомянутых публикациях речь шла о том, что московское руководство, Центральное правление ВОГ решило, не советуясь с рядовыми членами организации и не посвящая их в детали, избавиться от Дома культуры глухих, расположенного в Иркутске по ул. Клары Цеткин, 13, выгодно распорядившись землёй в хорошем районе. Для этого были изменены втихую статус и назначение земли – и вот вам уже не территория ДК им. Горького, а готовенькая площадка под строительство комплекса жилых домов. Узнав об этом очень поздно, глухие при поддержке общественников из Координационного совета гражданских инициатив Иркутска всё же успели отстоять свой ДК. Строительство было приостановлено. Об этом были публикации и репортажи во многих местных СМИ.
Этот острый эпизод борьбы глухих за свои права и интересы попутно заставил неравнодушных внимательно вглядеться в деятельность этой организации, в особенности обратить внимание на давно возникшие шокирующие отношения между руководством регионального ВОГ и рядовыми членами общественной организации. Выявились поразительные факты. Оказалось, что руководство структуры, созданной специально для защиты прав и интересов этой категории инвалидов, для их социальной реабилитации и интеграции в общество само зачастую нарушает права, действует вопреки интересам тех, чьи права и интересы обязано отстаивать. Выяснилось, что в этой организации самую главную ценность представляют отнюдь не люди, состоящие на учёте, а материальные ценности, как заработанные несколькими поколениями глухих ещё в советское время, так и переданные государством безвозмездно в пользование инвалидам по слуху. Вокруг этих-то материальных ценностей, недвижимости и земли, пока ещё не до конца распроданных группой высокопоставленных персон ВОГ, по сей день кипят нешуточные страсти. Мне довелось присутствовать на трёх собраниях глухих. Одно из них вёл сам бессменный председатель РО ВОГ Леонид Магальников. Меня поразило нескрываемое презрение к аудитории, переходящее порой в откровенные прямые оскорбления. Свою власть в организации глухих Леонид Магальников выстроил на прочном фундаменте, каким является прежде всего глубокий дефект слуха. Пользуясь этим недостатком членов организации, Леонид Семёнович, не особо изощряясь, легко научился вводить людей в заблуждение, утаивая частично или полностью важную информацию, а нередко запрещая подчинённому сурдопереводчику переводить аудитории неудобные вопросы или высказывания, полностью блокируя тем самым доступ глухих к информации.
Есть у Леонида Магальникова, кроме очевидно вытекающих из физического состояния глухого человека, и свои фирменные приёмы обращения с воговцами. Представьте себе ситуацию: на собрании глухих из зала встаёт слабослышащий член общества и, обращаясь к своему председателю, заявляет:
- Вы рассказываете про свою работу, всё, что Вы делаете. Это сказки для маленьких детей!
Какова же реакция Магальникова? Леонид Семёнович, поворачиваясь в сторону спрашивающего, широко улыбается и отвечает, демонстрируя залу пантомиму: - Совершенно верно! Всё правильно!
При этом одобрительно и энергично кивая головой.
Как это понимать? В своём ли он уме?
Не беспокойтесь, в этом-то как раз и состоит фирменный приём манипуляции аудиторией глухих людей. Раскроем секрет этого выдающегося трюка Магальникова. Когда отсутствует жестовая речь, глухой человек ориентируется в ситуации общения по преимуществу на эмоции. Именно положительные эмоции и разыгрывает старательно председатель областного ВОГ, внушая тем самым залу, что, если что-то непонятное и происходит в его общении с человеком, то это непонятное носит позитивный характер, а значит, не стоит беспокоиться. Следует к этому добавить, что сурдопереводчики на случай таких неудобных вопросов проинструктированы так, что они ничего не должны переводить глухим.
За время, прошедшее с момента последней нашей публикации о ситуации в Иркутском отделении ВОГ, у глухих произошло два важных события.
Состоялась сделка по продаже швейной фабрики, где трудились глухие члены ВОГ. В результате работники фабрики в самый разгар экономического кризиса лишились своих рабочих мест и заработков. Продажу крепкого прибыльного швейного предприятия нельзя ничем оправдать. Продукцию фабрики хорошо знали и любили жители нашей области. Вероятно, иркутяне ещё помнят небольшой передвижной фургончик, стоящий на Центральном рынке вдоль трамвайных путей – точка продажи швейного предприятия ВОГ. Постельное бельё, полотенца, халатики, мужское бельё – всё это ярких сочных расцветок, качественно пошито и, что немаловажно, очень недорого. За прилавком – очень обходительные, доброжелательные продавщицы, как правило, слабослышащие. Мне лично было приятно у них покупать и, кажется, самим им очень нравилась их работа. Был в деятельности предприятия глухих и ещё один аспект – социальный. Люди с инвалидностью по слуху понимали, что они полезны, нужны, что высокий спрос на их продукцию – общественное признание и оценка их труда. Здесь необходимо сказать, что Л. С. Магальников подставил не только глухих, но и самого министра социального развития, опеки и попечительства Семёна Крутя, а также руководителей двух других крупных организаций инвалидов – ВОС и ВОИ. Дело в том, что специально из средств областного бюджета через министерство Крутя для швейной фабрики глухих было закуплено дорогостоящее швейное оборудование. На одну только вышивальную машину было израсходовано 6 миллионов рублей областного бюджета по целевой программе содействия занятости инвалидов. В связи с продажей фабрики это оборудование оказалось ненужным и было возвращено министерству. Об утрате классного швейного оборудования до сих пор сокрушаются в областной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Ведь на его основе можно было бы создать учебно-производственную базу для глухих старшеклассников. Этому поступку чиновников от ВОГ нет ни разумного оправдания, ни, тем более, прощения! В общем, средства были фактически выброшены на ветер, хотя могли бы быть использованы на нужды инвалидов ВОС и ВОИ.
И ещё одно: благодаря трёхдневному пикету в июне прошлого года у здания областного правительства губернатор не утвердил Леонида Магальникова членом Общественной палаты Иркутской области. Но даже в такой провальной для себя ситуации Леонид Магальников, за три десятилетия руководства организацией в совершенстве освоивший приёмы дезинформации глухих, ничуть не смущаясь, уверенно, возможно, и до сих пор через сурдопереводчиков (сам-то он так и не удосужился освоить жестовый язык глухих) продолжает врать глухим, что он по-прежнему является членом Общественной палаты.
19 марта этого года в Иркутском ВОГ состоялась областная отчётно-выборная конференция. Многие глухие возлагали большие надежды на это общественное мероприятие. И прежде всего потому, что по мнению рядовых членов ВОГ 81-летний Леонид Магальников должен был именно на этой конференции, что называется, сдать дела и уйти на покой.
Областной конференции предшествовало, как полагается, собрание членов Иркутского местного отделения (МО) ВОГ. Собрание ИМО ВОГ должно было заслушать отчёт о работе своего председателя и избрать представителей (делегатов) на областную конференцию.
И здесь нужно понять областное правление ВОГ: делегаты от буйной Иркутской первички, мягко говоря, были крайне нежелательны и, прямо скажем, опасны на областной отчётно-выборной конференции. Только представьте себе, что могли сказать в присутствии представителей Центрального правления ВОГ делегаты от Иркутска, в числе которых были те, кто ломал строительный забор, вплотную подступивший к родному Дому культуры, а позже три дня подряд стоявшие на 35-градусной жаре с чёрным баннером «МАГАЛЬНИКОВ – ПОЗОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ». Короче говоря, задача, поставленная областным руководством перед городской организацией ВОГ, была предельно ясна: ни в коем случае не допустить проведения общего собрания городской организации глухих, тем самым исключить возможность участия в областной отчётно-выборной конференции делегатов от самой боевитой и самой большой по численности организации глухих.
Методы, с помощью которых действовали сотрудники, кому было поручено сорвать собрание в иркутской организации, не были особо изощрёнными и коварными, что, конечно, ни в коей мере не умаляет их подлости и цинизма. Кто, как не общественная организация глухих во главе с многоопытным Леонидом Магальниковым, лучше всех знает специфические особенности и слабые места инвалидов по слуху? Потому членам городской организации ВОГ рассылались sms-сообщения, в которых говорилось, что как такового отчётно-выборного собрания не планируется, а будет всего лишь встреча с сотрудниками соцзащиты. Благодаря этой незамысловатой дезинформации удалось добиться большого процента неявки и, соответственно, отсутствия кворума. Ещё одна уловка, к которой пришлось прибегнуть организаторам срыва собрания, состояла в намеренном утаивании нормы представительства. По прежним нормам один делегат на областную конференцию избирался от 50 человек. Таким образом, от глухих из Иркутска участвовать в работе конференции должно было примерно 20 человек – немалая сила, способная влиять на принимаемые решения.
Итак, 5 марта собрание не состоялось в связи с малой явкой членов ВОГ. 12 марта, на повторно назначенное собрание пришло около 250 человек Собрание вновь попытались распустить, ссылаясь на недостаточное число участников. Глухие взбунтовались и настояли на проведении отчётно-выборного собрания, понимая, что на областной конференции их мнение не будет представлено никем. Поочерёдно поднимаясь на сцену ДК, глухие выражали своё недовольство работой иркутского ВОГ с инвалидами. Выступающие говорили:
- Мы предоставлены сами себе.
- После продажи предприятия мы не можем найти работу.
- Плохо поставлена культурно-массовая работа, люди лишены возможности культурно проводить досуг в стенах принадлежащего ВОГ Дома культуры.
Жаловались на работу сурдопереводчиков, на то, что часто получают отказ, когда обращаются к ним за помощью.
Все выступления протоколировались выбранными из числа участников секретарями. Собрание избрало 14 делегатов на областную конференцию. Люди разошлись с надеждой на перемены к лучшему.

ЗАЛОЖНИКИ КЕМПИНГ-ОТЕЛЯ «ЁЛОЧКА»

19 марта, к 10 часам утра на Култукскую, 13 (здание проданной швейной фабрики глухих) постепенно стали собираться делегаты областной конференции. Заходя на территорию своего бывшего предприятия, люди заметно насторожились, ожидая появления охраны, которая, как в случае с предыдущей областной конференцией, могла преградить им дорогу. Но, к своему удивлению, они беспрепятственно попали в здание фабрики, хотя именно это обстоятельство у самых опытных в борьбе за свои права членов ВОГ вызвало тревогу. Время близилось к 10 часам, то есть к началу конференции. Понимая, что от руководства можно ожидать любой подлости, стоящие в коридоре законно избранные на общем собрании делегаты стали заметно волноваться. Их худшие предчувствия оправдала вышедшая «в народ» Оксана Воронина (сурдопереводчик), объявившая, что конференция состоится в другом месте, куда участников доставит ожидающий у чёрного выхода автобус. На вопрос: «Куда следует автобус?» Оксана Николаевна отрезала: «Без комментариев!» А комментировать было что. Заслонившая собой вход в автобус, Оксана Воронина лишила надежды и возможности участвовать в судьбе организации именно законно избранных общим собранием делегатов от Иркутска. Последним осталось лишь проводить взглядом, полным отчаяния и безнадёжности, отбывающий в неизвестном направлении автобус с теми, кому посчастливилось попасть в число благонадёжных, с точки зрения Магальникова, членов.
Дальше всё было сыграно как по нотам.
Конечный пункт прибытия – 19-ый километр Байкальского тракта, кемпинг-отель «Ёлочка». Категорический запрет что-либо фиксировать на фото- и видеокамеры, записывать на аудионосители, отправлять sms-сообщения из зала, вообще как-либо сообщаться с внешним миром.
Единственная «достойная» кандидатура на должность председателя ИРО ВОГ, разумеется, Леонид Магальников. Рекомендованная представителем Центрального правления ВОГ Владимиром Раховым, она нависла зловещей тенью над единственной оставшейся ещё не проданной собственностью глухих – ДК им. Горького. По мнению самих членов ВОГ, именно этот, ещё не присвоенный кусок общественной собственности инвалидов и есть та причина, по которой московские хозяева боятся смены одиозного председателя.
После недолгого, формального обсуждения кандидатуры – голосование. Большинством голосов, которое обеспечили сурдопереводчики, полностью зависимые от жалования, выплачиваемого Магальниковым, Леонид Семёнович – вновь избранный председатель. Ну, что ж! Ещё одна победа над презираемым большинством! Но поздравить Леонида Семёновича законно избранные делегаты смогут только в суде! Так как последние два года других шансов для встречи Магальников им не оставляет!
P. S. Сам председатель ВОГ – Магальников, за 30 лет «служения» глухим не освоивший жестовую речь, в автобус с назначенными им делегатами не сел. Предпочёл ПАЗику… «чёрный бумер» новейшей модели рыночной стоимостью около 4 000 000 рублей, на котором и отбыл на конференцию в кемпинг-отель «Ёлочка».

Юлиана Терехова

Добавить комментарий