МЕЗЕНЦЕВ ДОЛЖЕН УЙТИ

Сторонники депутата Законодательного Собрания Иркутской области Антона Романова, лидера выборной гонки за пост мэра Иркутска предложили начать сбор подписей под обращением на имя президента Дмитрия Медведева по выдвижению в губернаторы Иркутской области своего лидера. Сам Романов говорит о том, что, прежде чем начать такое серьёзное дело, нужно всё тщательно взвесить, и что он пока не готов к такому повороту событий.

Разговоры об отставке губернатора Дмитрия Мезенцева становятся практически обязательной частью любой попытки осмысления происходящего в Иркутской области. Невероятно, но факт, что прошло меньше года с того момента, как Приангарье в небывалом единении с восторгом встречало нового губернатора. И вот сейчас пересуды, что губернатор «пакует чемоданы», похожи на шум пчелиного роя. Всё это, конечно, далеко от того, чтобы называться общественным мнением, но идея проводов губернатора уже становится устойчивым настроением общества. Сам Мезенцев, отвечая на прямой вопрос перед общественностью и депутатами Иркутска о слухах о его скорой отставке, в январе этого года сказал: «Я проработал в Москве 14 лет и считаю, что мне уже не нужно доказывать, что я могу работать в Москве более или менее прилично. Но мне нужно оправдать то доверие, которое мне оказали президент страны и председатель правительства, здесь в Иркутской области работая в команде, опираясь на потенциал регионального правительства, Законодательного Собрания, городской Думы, глав муниципальных образований. Нам нужно выйти на результат… Будет доверие после пятилетнего срока работы, поддержите меня — буду работать и дальше. Не будет доверия, отработаю честно, открыто и прозрачно, без хапанья в карман и залезания, извините, под стул, на ваших глазах, полный пятилетний срок». Тогда Мезенцев добавил, что его супруга приехала в первый же день, адаптировалась и уже работает заведующей кафедрой финансово-правовых дисциплин и банковского права БГУЭП.
Прошло чуть более двух месяцев, а слухов о скорой отставке губернатора становится больше.
Признаюсь, я не очень верю в скорую отставку Мезенцева. Тем более случаев, чтобы под давлением общественности убирали назначенцев президента РФ, в практике управления Россией нет. Тем более, что в Приангарье ежегодная смена губернатора сделает анекдотичной саму идею назначения и лишит исполнительную власть остатков авторитета. Кроме того, нельзя забывать, что отставка, как и назначение — это сложный процесс согласований в верхах (и это быстро не делается). И ещё один немаловажный момент: кризис — не самое лучшее время для подобных решений. Однако, при всём ворохе проблем, последующих за отставкой, она необходима. Без отставки нас ожидают проблемы куда более серьёзные, чем сегодня. Глядя на нынешнее положение дел, можно констатировать, что губернатор завёл область в политический тупик, угрожающий полной потерей управления ситуацией.
Будем справедливы, первое время Дмитрий Фёдорович уверенно держался и хорошо смотрелся. Встречи, переговоры, визиты – всё создавало впечатление, что регион находится в руках грамотного управленца, способного смотреть далеко вперёд. Но работало это обаяние до момента, когда стало необходимо принимать взвешенные и ответственные решения. На этом эффектная демонстрация фигур высшего пилотажа закончилась срывом в крутое пике. Губернатор до сих пор не решил ни одной из стоящих перед регионом проблем. Ни из тех, что возникли давно, ни из тех, что стали актуальны недавно. Напротив, проблемы после решений губернатора приобрели новый масштаб. Не мудрствуя лукаво, перечислим пункты нашего обвинения.
1. Байкал и Байкальск. Кажется, ни одна тема областной политики не высвечивала беспомощность исполнительной власти так, как БЦБК. Со злополучного момента ввода замкнутого цикла и бесперспективности работы БЦБК при любых условиях власть стала в ступор. Правительство Есиповского-Сокола и, в дальнейшем, правительство Мезенцева так и не смогли сказать что-то внятное по этому поводу. Время было бездарно упущено в разговорах о том, что важней — экология или судьбы рабочих. Мало того, когда решение премьера позволило начать работу комбината, «Серый дом» начал наступление на экологов, даже не предприняв попытки переговоров. Стоит ли рассказывать, какое место занимают экологи в общественной жизни региона? Но, тем не менее, власть идёт с ними на конфликт, практически отрезая пути к примирению. В то же время, комбинат пытаются запускать «временно», а что будет с городом по прошествии этого времени, не может сказать никто. Социальный кризис, коего власть пыталась избежать, получил время для накопления силы.
2. Ангарск. Ангарский «бунт» вспыхнул неожиданно и ярко. Местные оппозиционеры проявили завидные организаторские способности, придав местному событию статус региональной проблемы. Решительность и слаженные действия протестующих вытащили власть на переговоры. В Ангарске губернатор показал дипломатический талант и управленческую немощь. Ровно ничего из того, что требовал от местных властей губернатор, сделано не было. И сейчас конфликт в Ангарске разгорается с новой силой.
3. Иркутск. Что побудило Дмитрия Фёдоровича объявить кандидатом в мэры Иркутска господина Серебренникова, думаю, останется самой загадочной тайной истории Приангарья. То, что это решение — большая политическая ошибка, стало ясно практически сразу. Тем не менее, настойчивость губернатора по её усугублению переходила все границы смысла. Победа Серебренникова могла бы стать самым большим поражением Мезенцева. Новый мэр, ставший после всех судилищ фактически нелегитимным, вверг бы Иркутск в череду больших проблем. Короля играет не только свита, но и народ. Свиту, понятно, составили бы знакомцы с прежнего места работы и лизоблюды из местных. Однако каждое решение или план мэра, уже в ходе предвыборной кампании всеми презираемого, тонул бы в апатичном саботаже непосредственных исполнителей. Кроме административного насилия власти необходима лояльность населения. А кто был бы лоялен мэру, который робко глядел из-за спины губернатора или пенсионерки Коряковой? И как тут не вспомнить о деятельном участии губернатора? В довесок, проталкивая незадачливого кандидата, губернатор нанёс сокрушительный удар по «Единой России». Отделение, явившее полную бесхребетность с определением кандидата в мэры, вынуждено было позориться, делая вид, что всё идёт как задумано. Вот слова Антона Романова, человека, который дал возможность городу проголосовать за своего кандидата и выиграть у Мезенцева: «Всё, что произошло – это ошибка не партии «Единая Россия», а ошибка губернатора Мезенцева, которая дорого обошлась и обойдётся всем нам. Мы поставили диагноз власти. Власть больна тяжёлой социальной болезнью: социальной глухотой и социальной слепотой. Она видит и слышит только саму себя. Власть имеет только один ресурс – давить сверху вниз: всех нагибать и добиваться тех результатов, которые ей нужны. Политическая система города Иркутска не выдержала испытание временем. Сама партия «Единая Россия» оказалась бессильна против административного ресурса. Этой партии навязали кандидата. Оказалось, что в Иркутске нет механизма защиты интересов граждан, нет механизма борьбы против отдельных самодуров…». Вразумительно объяснять поражение на выборах в Иркутске и Усть-Илимске Мезенцев не стал. Я не сторонник ЕР, но вынужден признать, что позиции, потерянные этой партией, займёт не другая организованная сила (её нет), а феодальные группировки местных элит. За проведение выборов губернатор получает твёрдую двойку. Что до юбилея Иркутска, то организовать и провести его может любой — кандидатура Мезенцева здесь не уникальна. Да, в сущности, юбилей и не имеет такого значения, которое ему придаёт губернатор.
В итоге, разговоры об особом почерке Мезенцева, создающего ручной режим управления сложным регионом, теряют всякий смысл. Перечисленные проблемы — не просто огрехи на пути. Нет, они складываются в комплекс, в систему. Ни цели, ни промежуточные задачи Дмитрий Фёдорович не сформулировал, развязав своими неуклюжими движениями руки активным и, зачастую, деструктивным политическим силам. Дальше губернатор может перетасовать членов кабинета министров, но толку от этого уже не будет. Учитывая то обстоятельство, что наше Законодательное Собрание стараниями господина Сокола политически бессильно, все нити управления замыкаются на фигуре губернатора. Прискорбно, но единственным выходом из грядущего коллапса может быть только его отставка.

Сергей Королёв,
по материалам интернет-блога
БГ Иркутск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика