«ПОПИЛИ, ПОЕЛИ В КАФЕ «ГРЕНД-ОТЕЛЬ»»…

Чтобы придавать хотя бы видимость законности расходования бюджетных – казённых! – средств на всякие торжественные приёмы с возлияниями и увеселениями, чиновники из областной администрации образца 2007-2008 годов наловчились составлять соответствующие государственные контракты. Такая «ловкость рук» едва ли останется незамеченной компетентными органами

Аппетит приходит во время гульбы


Это была обыкновенная, хотя и очень редкая профессиональная – журналистская – удача. В редакцию зашёл ничем не примечательный гражданин, спросил какого-нибудь корреспондента, а я как раз – вот он! Гость, не представившись, положил на стол папку с документами и сказал: «Посмотрите, это интересно. Я вам позднее позвоню. Если решитесь использовать эти факты для статьи, ну, и хорошо. Не решитесь – оставьте у себя в загашнике. Когда-нибудь на такие горячие документы будет спрос…».
Документы и в самом деле жгли руки, хоть перчатки надевай! Впрочем, подавать их читателю следовало с пылу, с жару, поэтому я не стал медлить… Государственный контракт № 282 от 5 апреля 2007 года был заключён между управляющим делами администрации Иркутской области Анатолием Дьячковым и Андреем Витковским, директором некоего ООО «Элис»… Несомненное «уважение» вызывает «Предмет государственного контракта» № 282: исполнитель обязуется организовать 6 марта 2007 года приём (фуршет) от имени администрации Иркутской области. Цена «заказа» в питейном заведении определена в 59 тысяч рублей. По большому счёту, это копейки для областной казны, но беда в том, что таких незаконных «копеек» по государственным контрактам набегает на миллионы!..
Видимо, приём 6 марта 2007 года как нельзя лучше удался, и в обговоренные 59 тысяч рублей участники торжественного фуршета не уложились. Ничего страшного не произошло: был составлен ещё один государственный, конечно же, контракт — № 283, цена которого – 4 900 рублей. Подумаешь, приглашённые маленько лишку хватили: рюмкой больше выпили, «сверхконтрактным» бутербродом закусили – не попрекать же их за это куском съеденным?! А для регионального бюджета это не убыток, хотя, с другой стороны, и не прибыток тож!
Судя по всему, областная чиновничья рать хорошо протоптала дорожку в ООО «Элис» и могла в это питейное заведение добираться с закрытыми глазами. Вот и Юрий Бажанов, ещё недавно – директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, а ныне – министр сельского хозяйства Приангарья, 20 ноября 2007 года встретился с уже известным нам Андреем Витковским. Визит был чисто деловой: стороны подписали государственный (а как же иначе!) контракт № 2948-К/07-03-139 на сумму 449 900 рублей. Именно на такие деньги расщедрилась областная казна для проведения фуршета, посвящённого Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Оно, конечно, почему бы и не гульнуть?! Достойный урожай собран, в закрома засыпан, надои радуют, привесы воодушевляют, яйценоскость не хуже, чем в соседних регионах… Разве не заслужили наши аграрии скромного праздника?.. Лично моё мнение таково: заслужили! Вопрос другой: почему праздник оплачивает областной бюджет?.. Разве не могли чиновники, которые получают завидную зарплату, изыскать другие источники финансирования для оплаты фуршета?.. Почти полмиллиона казённых рублей – это все-таки сумма. И как тут ни вспомнить о том, что все аграрии Приангарья в один голос с министром Бажановым жалуются на нехватку средств, необходимых для развития сельского хозяйства?.. И при этом пропивать немалые деньги?!
В конце декабря 2007 года в ООО «Элис» региональный бюджет перечислил больше 390 тысяч рублей для организации приёма губернатора Иркутской области. В эту сумму входили затраты на услуги операторов, аренда видеоаппаратуры, монтаж и съёмка видеороликов, услуги ведущего на фуршете, услуги ведущего на приёме, услуги режиссёра, праздничная концертная программа и так далее. Достойно повеселились…
По государственному контракту № 294 от 17 апреля 2008 года ООО «Элис» получило за «оказание услуг» из областной казны 457 тысяч рублей. По государственному контракту № 1027 от 15 декабря 2008 года за «оказание услуг» по приёму губернатора питейному заведению «Элис» было перечислено казённых денег в сумме 1 260 000 рублей. И так далее и тому подобное… Бюджетные деньги пропивались и проедались не просто абы как, а по-взрослому: в соответствии с государственными контрактами!

Чистый навар – «нечистый»?..

Наш пострел, как говорится, везде поспел. Это я об Андрее Витковском, директоре ООО «Элис». Давай вместе с тобой, уважаемый читатель, проанализируем два документа. Первый: договор аренды № 10/12-05 от 9 декабря 2008 года. Договаривающиеся стороны – директор СибЭкспоЦентра Шаповалов (арендодатель) и Витковский (арендатор) договариваются о том, что один передаёт другому (соответственно, Шаповалов — Витковскому) во временное пользование выставочную площадь в двух павильонах – 3500 квадратных метров. Срок аренды – с 24 по 27 декабря 2008 года. За весь срок аренды устанавливается плата: 1 315 000 рублей с учетом НДС. В заключительной части договора есть пункт, разрешающий арендатору передавать предоставленные ему помещения в субаренду, правда, с письменного согласия арендодателя.
Договор, как положено, скреплён подписями, заверен печатями, указаны реквизиты сторон – всё честь по чести!
А теперь твоему вниманию, читатель, я предоставлю второй документ: договор субаренды № 18 от 10 декабря 2008 года. То есть, этот документ был составлен и подписан на следующий день после первого. Интересно?! Понимаю… Но самое любопытное – впереди!
Директор ООО «Элис» Витковский заключает вышеназванный договор с Дагаевым, управляющим делами губернатора Иркутской области. Напомню читателям, что в этот период времени регионом руководил Игорь Есиповский, в мае 2009-го погибший в авиакатастрофе. Но, по общему мнению, Приангарьем тогда по большей части управлял первый заместитель губернатора Сергей Сокол, не к ночи будь помянут… Впрочем, вернёмся к договаривающимся сторонам, потому что как раз самое время: они обсудили предмет договора и сумму арендной оплаты. Итак, вот оно, самое интересное: те же самые два павильона площадью 3 500 квадратных метров, которые Витковский взял в аренду на трое суток за 1 315 000 рублей, он передаёт — на одни сутки! — в субаренду представителю областной администрации – Дагаеву. Но при этом Витковский устанавливает арендную плату в размере 3 315 000 рублей. То есть, за вычетом суммы, уплаченной Витковским СибЭкспоЦентру, он получает чистого навара два миллиона!
Я рукоплещу этому деловому человеку, граждане! Остап Бендер может отдыхать, а может помирать от зависти! «Заработать», как я полагаю, за один день два миллиона – это, согласись, читатель, круто! Я снимаю перед господином Витковским шляпу. Ай, молодца! Вот тебе, читатель, наглядный практический урок отечественного бизнеса!
А что же областная власть в этом случае? Просто тупо сплоховала или всё-таки тонко подыграла господину Витковскому? Не буду врать: не знаю! Пусть в этом разбираются те органы, которые называются компетентными. А мы тихо и спокойно будем ждать результатов разборки. Они могут оказаться и интересными, и неожиданными!..

Семён Кондёвкин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика