ДОРОГОЙ НАШ… ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ


Всё чаще и чаще персона губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева становится объектом пристального внимания и недоумения жителей области. После нескольких непростительных ошибок, допущенных Дмитрием Мезенцевым за 10 месяцев нахождения в должности губернатора как по отношению к своим спонсорам, так и по отношению к региону, о нём заговорили самые разнополярные СМИ. Оценка его бесталанной деятельности была дана незамедлительно и его же единомышленниками. Сразу после провальных выборов мэров Иркутска и Усть-Илимска Мезенцева сместили с весьма престижной при нынешнем политическом раскладе должности сопредседателя общественной организации сторонников партии «Единая Россия».
Послужной список Мезенцева на предшествующей губернаторству руководящей работе не вызывает критики. Причина этому одна – отсутствие у Мезенцева любого опыта руководящей работы. Популярная в политической среде газета «Mosсow Post» 3 апреля сего года указывает: «… вся карьера Мезенцева, по большому счёту, была связана именно со СМИ, а не с государственным и муниципальным управлением (ГМУ).

Подробнее...

ДИАГНОЗ: ОБЩЕСТВО ИЗУВЕРОВ

Изувер — человек, доходящий до крайней, дикой жестокости. (Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой)
Каждый раз, возвращаясь в свой город, я непременно использую возможность побывать в стенах родной школы, где я провёл детство и отрочество, получая знания и постигая понятия о добре и зле. Поднимаясь по школьным ступенькам, я, словно в машине времени, перемещаюсь в далёкое и родное, в атмосферу храма. В этих стенах царит дух знаний, здесь меня учили думать, мечтать, трудиться и отвечать за свои поступки. Вспоминаю своих учителей. Они навсегда остались в моей памяти такими, какими были тридцать лет назад. Отдавая нам, ученикам Школы, частичку своей души, они навечно вписали свои черты и имена в наши души.


ПОД ГРИФОМ «ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»


Событие, происшедшее в средней школе № 1 города Шелехов, всколыхнуло всю страну. Подростки, учащиеся этой школы, систематически избивали и мучили свою учительницу, пожилую женщину, записывая при этом издевательства на сотовый телефон, с целью дальнейшего размещения в интернете. Три месяца на этот ужас мог смотреть любой, для этого нужно было лишь зайти на сайт. Трудно сказать, сколько таких желающих воспользовалось такой возможностью, но среди тех, кто знал о происходящем, были не только ученики и их родители, но и шкрабы (школьные работники — так чаще называли учителей в 20-е годы прошлого века). Именно шкрабы, потому что назвать их учителями, педагогами — значит, оскорбить тех, кто достоин этого высокого звания. Я имею в виду учителей по призванию.

Подробнее...

ИРКУТСК МОЖЕТ СТАТЬ БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ

Вышла в свет и поступила в книготорговую сеть Иркутска вторая редакция моей книги под этим названием. Однако книгу надо было бы назвать, скорее, – Как проектируют «несейсмостойкие» дома в Иркутске! (В.В. Гаскин «Как проектируют сейсмостойкие дома в Иркутске». ИрГУПС, Иркутск, 2010. — 143 с.).
В книге изложены опубликованные автором в разное время в газете «Байкальские вести» и других российских и ближнего зарубежья изданиях критические материалы, касающиеся недопустимого качества проектирования и строительства зданий для сейсмического Иркутска.
В книге проведён также экспертный анализ некоторых конкретных наиболее значительных городских объектов и показаны причины, приведшие к появлению в Иркутске весьма опасных в сейсмическом отношении конструктивных решений общественных и жилых домов. Включены фотографии упоминаемых в книге объектов.


Приведены обращения автора к властям федерального и регионального уровней. Издание предназначено для проектировщиков жилых и общественных зданий, инвесторов, представителей административных органов, студентов строительных специальностей вузов, а главное, и это считаю наиболее важным — также и для граждан Иркутска, которые намерены приобрести квартиры в «новостроях» или вторичное жильё в сейсмически опасных районах. Возможно, ведь именно граждане и смогут установить своим рублём тот заслон преступной строительной халтуре, который часто не могут обеспечить сегодня обязанные следить за качеством проектирования государственные структуры.

Подробнее...

«ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ» ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ФРОНТА


Возможно, наблюдая за телевизионным репортажем о создании очередного территориального органа самоуправления, кто-то из горожан невольно начинает верить в то, что жизнь в нашем городе вскоре станет легче, а жить станет веселее. Однако иллюзия рассеивается очень скоро. Как только комментировать случившееся берётся какое-нибудь раздобревшее на почве служения обществу всенародно избранное лицо, невольно задаёшься вопросом: с чего бы это власть вот так — ни с того, ни с сего озаботилась интересами жителей?

Подробнее...

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ


Всем известно, что вооружён тот, кто информирован. И я с ужасом воображаю, какие несметные силы валяются и расшвыриваются в приёмных и администрации президента, в отделах по работе с обращениями граждан у губернаторов и министров. Есть давний наш закон, принятый ещё в советские времена и дважды подтверждённый Федеральным Собранием России. В нём ни убавить, ни прибавить: он без обиняков, однозначно запрещает отправлять жалобы на рассмотрение тем, на кого эти жалобы поступили. В таких случаях рассмотреть жалобу и ответить заявителю о результатах расследования должно вышестоящее лицо, причём в течение месяца.
В наивной простоте и святой надежде миллионы граждан России отправляют президенту тысячи разоблачений всевозможных мошенничеств, вскрывают масштабные коррупционные дела, всевозможные другие преступления. Напишут и ждут… Вот-вот грянет гром небесный, «барин к нам приедет, барин нас рассудит». А их душевные вопли, крики их сердец ворохами пылятся, валяясь где попало, теряются тысячами и остаются без ответа. В лучшем случае «кляузу» отправят туда же, откуда она пришла, для ответа по усмотрению начальника, против которого жалоба была составлена.

Подробнее...

ПАСЫНКИ СЕРОГО ДОМА

Накануне дня Победы особенно актуальны разговоры иркутских властей о том, как много делается для ветеранов Великой Отечественной войны. Немощным старикам дарят квартиры, машины и с помпой демонстрируют это по телевизору, забывая упомянуть при этом, что в реальной жизни для большинства ветеранов ничего не делается. В том числе и для самой незащищенной их части – для инвалидов войны.
О войне


- Я в ужасе, — восклицает Геннадий Усов, председатель областной общественной организации инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов.
- Народ просто обманули. Раненых даже на войне не бросают, но в Иркутской области, в мирное время, это в порядке вещей. Я раньше думал, что областной Совет ветеранов работает, а тут оказалось…
Оказалось, что про всех просто забыли.
В организации, которую Усов возглавляет с 2007 года, состоит не так много человек – 249 в Иркутске и 1800 по области. Это люди, получившие увечья на войне – ветераны Великой Отечественной и молодые ребята, воевавшие на Кавказе. Те, кто потерял руку, ногу, зрение, слух и своё здоровье, отдавая долг нашему Отечеству. Это люди, которым государство обязано всем. Однако именно этим людям сегодня приходится влачить жалкое существование, потому что они социально ничем не защищены. Они не могут, например, устроиться на работу, потому что калеки никому не нужны.

Подробнее...

УГРЮМЫЕ ГЛАЗА НАШИХ ДЕТЕЙ

…Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений…
Т. Карлейль
Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»


Из-за отсутствия чётких и ясных ориентиров впереди, от непредсказуемости своего будущего у современной молодёжи сложилась одна общая черта – некая, присущая почти всем молодым людям без исключения, угрюмая печаль. Застывшая в их взорах, будто они знают, испытали уже что-то такое, чего мы не знали и не испытывали в свои двадцать лет, лишённые непосильной для молодых плеч неопределённости своего будущего.

Признаюсь, давненько я уже не слышал беззаботного, жизнерадостного смеха нашего сына, «без пяти минут» выпускника иркутского классического университета… Впрочем, и товарищей его весельчаками не назовёшь…
Хотя, почти все они ребята, как говорится, из благополучных семей. И не какие-нибудь там болезные, а обычные, физически крепкие и, слава Богу, нормальные, во всех отношениях, молодые люди. Из приходящих к нам в дом однокурсников и просто приятелей сына – только один или два человека курят. Пьют, да и то довольно редко, в основном, только пиво.
Чего, казалось бы, ещё желать родителям таких ребят? Тем более что подавляющее большинство из них учится в том или ином вузе. Где-то процентов восемьдесят, правда, занимаются на коммерческой основе. То есть не им, как в своё время нам, платят стипендию, а родители платят за учёбу своих чад. Причём, учёбу порой весьма халтурную, не дающую ни настоящих знаний, ни практических навыков. Ибо всевозможных «Академий», «Университетов» различного профиля (обычного института уже нигде не встретишь) развелось, что бездомных собак.

Подробнее...

ВОТ ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ!

Вероятно, с таким напутствием фермер Людмила Савельева передавала в аренду МУП «Теплоэнергоснабжение» (ТЭС) доходягу-машину ГАЗ-«молоковоз». При этом за пользование железным хламом на колесах была предусмотрена немыслимая арендная плата…

Жили-были в Чунском районе фермеры Виктор и Людмила Савельевы. Надо сказать честно, что не отродясь они там жили и не сразу сформировались как фермеры. Что касаемо Виктора Николаевича, то сам он родом из благодатного Ставропольского края, одной из житниц России-матушки. Казалось бы, после школы нашему герою прямая дорога в сельское хозяйство: в агрономию, например, или в животноводство, а может, в механизацию… Но Савельев, амбициозный паренёк из ставропольской глубинки, подался в город на Неве и поступил в Ленинградский политехнический институт. Естественно, закончив учебу, он получил специальность инженера-строителя-гидротехника и по распределению прибыл в Братск, в трест «Братскводстрой». Потом работал на разных руководящих должностях, покуда не почувствовал властный зов земли. Видать, гены ставропольских хлеборобов заявили о себе во весь голос, и Виктор Николаевич не стал сопротивляться.

Подробнее...

ЛИЛИПУТСТВО


Родился в 1924 году в селе Глухово Богородского уезда Московской губернии. Мать в молодости была работницей на ткацкой фабрике Арсения Морозова. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское военное училище и окончил его в 1916 году.
Ранние годы детства провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова Поля.
Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.
С осени 1942 года — на фронте. В составе 54-й армии прошел от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступает в Коммунистическую партию.
После войны заканчивает Литературный институт им. А. М. Горького и Московский юридический институт (экстерном).
Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и др.
С 1987 года публикуется в газетах «Советская Россия», «Правда», «День», «Завтра», «Патриот», «Молния», «Дуэль» и других изданиях.
В своих работах последовательно защищает советское прошлое, крайне враждебно характеризует антикоммунистических деятелей.
В 2008—2009 году в газете «Правда» вышел ряд статей, посвящённых телепроекту «Имя Россия» и его номинантам, а в 2009 году в газете «Завтра» — цикл статей с критикой фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
Как фельетонист выступает с критикой ряда российских политиков и общественных деятелей. В частности, критике подвергнута деятельность Б. Ельцина, А. Яковлева, Г. Явлинского, А. Солженицына, Н. Михалкова, Э. Радзинского и других.

Занятый другими делами, я по нехватке времени не думал писать о статье президента Д. Медведева «Россия, вперёд!» и о его послании Федеральному собранию.

Подробнее...

ТАЛАТАЙ, ТАЛАТАЙ, ВНЕДОРОЖНИК ВОЗВРАЩАЙ

Бывший федеральный судья из г. Усолье-Сибирское, похоже, дурачит голову и своим бывшим коллегам, и судебным приставам, и прокуратуре, а тем, как я полагаю, ничуть не стыдно быть одураченными…

Уважаемая мною газета «Байкальские вести» в номере за 9-15 июня 2009 года опубликовала интересную статью под названием «Утешительный приз для судьи в отставке». Вкратце передам содержание этого материала.
Судья Людмила Талатай умудрилась купить у мошенников джип «Лэнд Круизер», принадлежащий добропорядочному гражданину Олегу Булавину (фамилия изменена). Сам Олег Булавин не предполагал, что поручает продать свою дорогостоящую иномарку мошенникам – ну, так получилось… Потом всё выяснилось, и гражданин Булавин обратился с иском в суд, требуя, чтобы ему вернули имущество, находящееся, по его мнению, в незаконном владении судьи Талатай. Судья, не будь дурой, тоже подала иск – встречный, настаивая на том, чтобы её признали добросовестным приобретателем и не изымали из её владения спорный джип. Как ни странно, суд принял сторону не своего коллеги, а удовлетворил исковые требования Олега Булавина. Позднее, в кассационной инстанции, это решение устояло и 20 марта 2009-го (больше года назад!) вступило в законную силу. Было возбуждено исполнительное производство, и судебные приставы пожаловали к Людмиле Талатай, чтобы взять у нее внедорожник и торжественно передать его законному владельцу. Однако судебных приставов ждал полный облом: Людмила Владимировна, лик которой даже не залился краской стыда, заявила, что «крузака» у неё нет, а куда он делся, она знать не знает, ведать не ведает. К тому времени Талатай имела уже статус бывшей служительницы Фемиды: она ушла в отставку. Получается, что обычная, рядовая гражданка без затей утёрла нос судебным приставам, не опасаясь никаких последствий за то, что она не исполнила решение суда.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика