ДОРОГОЙ НАШ… ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ


Всё чаще и чаще персона губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева становится объектом пристального внимания и недоумения жителей области. После нескольких непростительных ошибок, допущенных Дмитрием Мезенцевым за 10 месяцев нахождения в должности губернатора как по отношению к своим спонсорам, так и по отношению к региону, о нём заговорили самые разнополярные СМИ. Оценка его бесталанной деятельности была дана незамедлительно и его же единомышленниками. Сразу после провальных выборов мэров Иркутска и Усть-Илимска Мезенцева сместили с весьма престижной при нынешнем политическом раскладе должности сопредседателя общественной организации сторонников партии «Единая Россия».
Послужной список Мезенцева на предшествующей губернаторству руководящей работе не вызывает критики. Причина этому одна – отсутствие у Мезенцева любого опыта руководящей работы. Популярная в политической среде газета «Mosсow Post» 3 апреля сего года указывает: «… вся карьера Мезенцева, по большому счёту, была связана именно со СМИ, а не с государственным и муниципальным управлением (ГМУ). А ведь информационная политика и государственное управление много общего имеют только на первый взгляд. Посудите, как журналист может быть руководителем района, или как глава пресс-службы может быть мэром города? Очевидно, именно нехватка опыта в сфере ГМУ сказалась в дальнейшем, когда Мезенцев стал губернатором».
Весь предыдущий опыт работы Мезенцева в структуре государственного управления знаменателен лишь близостью к телу трудившегося в своё время в мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина.
Кстати, в Совет Федерации Мезенцев в 2002 году был пристроен тоже по знакомству с Путиным. Как ни странно, но кандидат психологических наук, заместитель Госкомитета по печати РФ Мезенцев с 16 января 2002 года стал представлять в Совете Федерации Иркутскую область, не имея к этой области ни малейшего отношения (?). А после, за умелое сенаторство прислан в губернаторы. Да, у него не отнять главного качества – желания постоянно тусоваться на различных политических мероприятиях типа конференций и форумов. Его самолюбование – единственное, что позволяет судить о наличии в области губернатора. Говорение напутствий и тостов, пожимание рук, разрезание ленточек Мезенцевым стало единственной темой прикормленных официальных СМИ. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова так пояснила выбор президента относительно кандидатуры Мезенцева: «Дмитрий Фёдорович долго работал в Совете Федерации от региона. Занимался различными проектами, в том числе Байкальским экономическим форумом. Он опытный политик и хорошо знает ситуацию в регионе». Действительно, принято считать, что при организации Байкальского экономического форума Мезенцев постарался лучше и больше всех. Ему приписывается самый огромный вклад в это полезное (как настойчиво убеждают иркутян), а главное — помпезное и распиаренное мероприятие, с которым иркутяне связывают укладку нового асфальта, покраску скамеек и домовых фасадов на путях подъезда гостей к месту проведения форума — Сибэкспоцентру. Конечно, не Мезенцев же виноват в том, что ни одно из решений форума, касающееся развития Иркутской области, так и не реализовано! Да и что в этом страшного – будет повод опять всем собраться да и поговорить об этом, а заодно попить, поесть, покутить на Байкале. Главное — за свои деньги чиновники и бизнесмены на такие мероприятия не ездят. Для того и существуют народные деньги. О пристрастии обитателей Серого дома закатывать банкеты за наш с вами счёт читайте в прошлом номере «НКС» материал «Попили, поели в кафе «Гранд-отель». А вот с украденными из бюджета деньгами на проведение прошлого Байкальского экономического форума оказалось не всё так гладко, как чиновникам этого хотелось бы. Вскоре после проведения БЭФа был задержан заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов. Сейчас его дело слушается в Кировском районном суде Иркутска. По признанию самого Воронова, вменяемые ему и присвоенные из бюджета 40 миллионов рублей были как раз и истрачены на проведение БЭФа. Ну, а что такого? Не за свой же счёт народу пыль в глаза пускать? Да и следующий форум по старой привычке, наверняка, губернатор будет проводить не за деньги друзей-олигархов.
Вообще, приезжие губернаторы и их заместители обходятся сибирякам в копеечку. Да ладно бы они хоть что-то полезное привезли в область. Построили нужный сибирякам завод на деньги спонсоров или дороги хоть где-то починили… Я уже не говорю об эпидемии непонятного помрачения рассудка у единороссов с возобновлением работы БЦБК, хотя общество поставило им свой диагноз. Ежемесячно нерентабельный и никому ненужный комбинат съедал по 80 миллионов рублей, не говоря уже о неизмеримом никакими деньгами колоссальном экологическом и репутационном ущербе от загрязнения Байкала, за которое даже правнукам Путина никогда не расплатиться. К слову, в результате полезной для олигарха О. Дерипаски деятельности приезжего первого заместителя губернатора Ю. Параничева область теряет несколько миллиардов рублей в год за счёт понижения энерготарифов для ИркАЗа и БрАЗа. О более впечатляющих фактах разграбления области заезжими политиками читайте в следующих номерах газеты.
А пока возьмём хотя бы расходы на проживание губернатора Мезенцева в Иркутске. Живёт он в президентском номере «Байкал Бизнес Центра». Это обходится всем нам в 20900 рублей за каждые сутки нахождения здесь губернатора. Естественно, что все расходы за проживание Мезенцева в отеле оплачивает бюджет. В месяц эта сумма переваливает за 600 тысяч рублей, а в год — за 7 с половиной миллионов рублей. Расходы за проживание сопоставимы с содержанием посёлка с населением в несколько тысяч жителей. Думаю, что даже за десятую часть этой суммы можно было бы арендовать для губернатора жильё в квартире или коттедже самого высокого класса. Но ведь нет. Наших денег Мезенцев не считает. Не для того он сюда приехал. Кстати, по случайному совпадению отель «Байкал Бизнес Центр» принадлежит компании из империи Олега Дерипаски. Опять же — заметное подспорье олигарху. Да и вообще в этой отельной истории меня удивляет вот ещё что. На каком таком основании расходы по проживанию губернатора оплачиваются из государственного бюджета? Неужели губернатор Дмитрий Мезенцев — всего-навсего столичный командировочный? Вот ведь опять будет проблемой для Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области придумать причину, чтобы не возбуждать уголовного дела за нецелевое расходование бюджетных средств и превышение полномочий при финансировании таких вот расходов.
А тем временем мы просим правоохранительные органы региона считать пока только факт проживания губернатора Дмитрия Мезенцева в президентском номере отеля «Байкал Бизнес Центр» за счёт средств федерального бюджета поводом для проверки сообщения о совершённом преступлении.

М. Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика