ПАСЫНКИ СЕРОГО ДОМА

Накануне дня Победы особенно актуальны разговоры иркутских властей о том, как много делается для ветеранов Великой Отечественной войны. Немощным старикам дарят квартиры, машины и с помпой демонстрируют это по телевизору, забывая упомянуть при этом, что в реальной жизни для большинства ветеранов ничего не делается. В том числе и для самой незащищенной их части – для инвалидов войны.
О войне


- Я в ужасе, — восклицает Геннадий Усов, председатель областной общественной организации инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов.
- Народ просто обманули. Раненых даже на войне не бросают, но в Иркутской области, в мирное время, это в порядке вещей. Я раньше думал, что областной Совет ветеранов работает, а тут оказалось…
Оказалось, что про всех просто забыли.
В организации, которую Усов возглавляет с 2007 года, состоит не так много человек – 249 в Иркутске и 1800 по области. Это люди, получившие увечья на войне – ветераны Великой Отечественной и молодые ребята, воевавшие на Кавказе. Те, кто потерял руку, ногу, зрение, слух и своё здоровье, отдавая долг нашему Отечеству. Это люди, которым государство обязано всем. Однако именно этим людям сегодня приходится влачить жалкое существование, потому что они социально ничем не защищены. Они не могут, например, устроиться на работу, потому что калеки никому не нужны. Не могут свободно передвигаться по городу, потому что ни в Иркутске, ни тем более в области ничего для этого не предусмотрено. Про них забывают даже во время празднования Великой Победы!
- Когда мы стали просто звонить и поздравлять каждого из них с днём рождения, — рассказывает Геннадий Усов, — люди в ответ просто плакали от счастья: неужели про них кто-то вспомнил?! И старики плакали, и молодые ребята.
А между тем в области работает несметное число ветеранских областных общественных организаций различных силовых ведомств и структур. Многие из них имеют свои районные отделения и первичные организации. Так, самая крупная из них – областной Совет ветеранов — имеет 50 районных и городских и 1200 первичных организаций. Почему же многие из них забывают про инвалидов, ведь уставные задачи и цели у всех организаций полностью совпадают? Ведь даже подопечные у них одни и те же!

- Проблемами инвалидов в Иркутской области никто не занимается, при этом бюджетное финансирование нашей организации отсутствует полностью, — говорит Геннадий Усов. — Хотя ещё в 2004 году между нами и администрацией Иркутской области было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Мы обязались заниматься поддержкой и помощью инвалидам войны и военной службы, равно как и общественно-патриотическим воспитанием молодёжи. Администрация, со своей стороны, согласна была помогать нам материально. Однако вот уже три года, как это соглашение администрацией игнорируется. Поэтому все мероприятия нам приходится проводить на собственные средства. И общий долг организации на данный момент составляет 800 тысяч рублей.
Сумма большая. Но это неудивительно, если знать, чем занимается организация под руководством Усова. На протяжении 11 лет здесь оказывают помощь инвалидам Великой Отечественной войны, всех войн и вооружённых конфликтов, происшедших на территории России и за её пределами, и лицам, получившим заболевания в период прохождения воинской службы. В течение одного только года члены организации проводят около 120 мероприятий – решают вопросы о трудоустройстве инвалидов, оказывают материальную помощь (которую здесь буквально выпрашивают у всевозможных спонсоров и глав различных муниципальных поселений), оказывают благотворительную помощь, социальную помощь, читают лекции в школах и институтах. При этом здесь не любят устраивать что-то напоказ. Конечно, здесь тоже проводят мероприятия, посвящённые различным декадам инвалидов, чествованию ветеранов и Дню пожилого человека. Только делается это всё ради людей, а не ради сюжета по телевизору. Но больше всего здесь любят конкретные дела.
- Бывает, что кому-то отменяют военную травму и ставят гражданскую инвалидность, — возмущается Усов. – Как будто это в порядке вещей. Как будто парень просто погулять поехал в Чечню, и там ему осколком голову пробило. Сейчас у него эпилептические припадки, а ему гражданскую инвалидность хотят сделать. Мы занимаемся такими вопросами и защищаем права инвалидов. Помогаем им ремонтировать дома. Ездим по воинским частям и поднимаем боевой дух. Нам не показуха нужна, а результат.
Важно помнить, что речь идёт о ветеранах войны. Два года подряд Геннадий Усов писал письма в администрацию о необходимости включения представителя своей организации в организационный комитет «Победа», но все письма оседали в кабинете управления правоохранительной и оборонной работы. Неоднократно инвалиды обращались в управление, заявляя о необходимости приглашения их на парад Победы 9 мая, но кроме издевательств и невразумительных ответов ничего не получили.
- Усову очень хочется попасть в состав комитета «Победа», — комментирует ситуацию председатель областного Совета ветеранов и заместитель председателя комитета «Победа» Валерий Игнатов. – Он всё время спрашивает, почему не берут? Да потому, что состав комитета утверждает губернатор, и берёт он туда самые крупные ветеранские организации.

О любви

Получается, что областная организация инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов – мелкая? Те, кто действительно занимается проблемами ветеранов и инвалидов области — не в счёт? При этом Валерий Игнатов замечает:
- Вы не думайте, что это только Усова не финансируют из бюджета. Все общественные организации работают за счёт спонсорской поддержки.
И в это можно было бы поверить, если бы не одно «но». Существует постановление губернатора о проведении мероприятий в области, по которому общественные организации могут получать субсидии на проведение каких-либо социально значимых мероприятий. И если Совет ветеранов и Комитет ветеранов, например, могут это делать, то организация инвалидов войны – нет. Почему?
- Это очень сложно, — объясняет председатель Совета ветеранов. – Для этого нужно сделать заявку, а потом отчитаться за эти деньги.
Действительно, очень сложно! Куда проще обивать пороги спонсоров и искать деньги с протянутой рукой. Да и понятие «социально значимые» у Игнатова и Усова слишком разные, чтобы последнему выделять деньги. Что важнее — смотр конкурса «Не стареют душой ветераны» или поддержание боевого духа среди служащих силовых ведомств по Иркутской области и за её пределами? Так вот на первое, почему-то, в бюджете деньги находят, а на второе – Усов и его организация ищут сами. - Инвалиды – это обуза для администрации, — говорит председатель общества инвалидов, — поэтому их и не приглашают. Мне становится горько, когда нам говорят, что наши ветераны в шоколаде купаются. Да, все мероприятия, которые проводим мы, проходят на высшем уровне. Но не потому, что у нас много денег. Для этого я и мои заместители полностью выгребаем свои холодильники. Так что столы у нас всегда отменные. Но вместо того, чтобы сказать нам спасибо, другие общественники поливают нас грязью и, что ещё хуже, вообще игнорируют. Игнорирование, между тем, началось с того момента, как кресло одного из учредителей Иркутской областной общественной организации «Комитет ветеранов войны и военной службы» занял… бывший председатель областной общественной организации инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолий Балаганский. Его выгнали с позором, когда всем стало известно, что он засовывает в свой карман деньги, которые выделяются из бюджета на нужды инвалидов.
- Комитет ветеранов войны и военной службы — это организация, не посетившая ни одно подразделение принимавшее участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, чем она занимается не знает ни один председатель областной ветеранской организации, — возмущается Геннадий Усов, — при этом у них – бюджетное финансирование!
А дальше – ещё интереснее. Оказывается, председатель Областного Совета ветеранов Валерий Игнатов даже не знаком с Балаганским, хотя кабинет председателя Комитета войны и военной службы Владимира Белобородова находится… прямо напротив его кабинета! Во всяком случае, автору этих строк Валерий Игнатов не смог сказать, кто такой Балаганский. Можно ли после этого верить всему, что он говорит?
- Игнатов бессовестно врёт, когда говорит, что их организацию не финансируют, — говорит Геннадий Усов, — врёт, когда говорит, что они приглашали меня в состав их организации. Да я уже входил в областной комитет ветеранов войны и военной службы! Сейчас там почти одни аферисты, поэтому нас там игнорируют и не приглашают ни на одно мероприятие! И в комитет «Победа» меня не включают, потому что боятся меня. Они знают, что я не допущу нецелевого использования денег и буду требовать справедливого обращения к ветеранам, получившим увечья на фронтах 1941-1945 гг. Иркутский областной Комитет ветеранов войны и военной службы, состоящий из 6 человек, незаконно исключив из своего состава ветеранские организации Иркутской области, входит в комитет «Победа», являясь ручной организацией Игнатова.
А пока всё очень грустно. Пока на ежегодный приём губернатора по случаю Дня Победы приглашают одних и тех же ветеранов (по принципу «кто меня любит, тот придёт ко мне»). Инвалиды не могут даже попасть в помещение, в котором находится их организация. Из-за крутой лестницы тут постоянно падают посетители и даже получают травмы. При этом, несмотря на отсутствие поддержки со стороны администрации Иркутской области, в 2008 году на конференции Межрегиональной общественной организации инвалидов войн и военной службы России иркутская организация инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов за свою работу была признана лучшей.
- Меня часто спрашивают, — говорит Геннадий Усов, — зачем тебе всё это надо? Зачем ты поднимаешь пыль, суетишься? Им, кто занимает теплые места и кладёт ветеранские денежки себе в карман, не понять, что я просто людей люблю. И переживаю за них. Должен ведь хоть кто-то за них переживать, не правда ли?

Алёна Коновалова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика