Возможно, наблюдая за телевизионным репортажем о создании очередного территориального органа самоуправления, кто-то из горожан невольно начинает верить в то, что жизнь в нашем городе вскоре станет легче, а жить станет веселее. Однако иллюзия рассеивается очень скоро. Как только комментировать случившееся берётся какое-нибудь раздобревшее на почве служения обществу всенародно избранное лицо, невольно задаёшься вопросом: с чего бы это власть вот так — ни с того, ни с сего озаботилась интересами жителей?

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ ТАКОЙ

Не будем ворошить старое, рассказывая о том, как бывший мэр Якубовский загнал горожан под четыре управляющих компании, — это уже история. Важен, как говорится, результат. В настоящее время Западное, Северное и Южное управления коммунальными системами стали частными ОАОшками. За годы эксплуатации городского жилого фонда фактические собственники УК, обирая горожан через необоснованно завышенные тарифы на содержание жилья (кстати, при полном одобрении, а точнее, — соучастии представителей исполнительной власти), сколотили себе огромное финансовое состояние. Оправдала себя и идея использования жилищно-эксплуатационных организаций в качестве структурных подразделений сложившейся в городе политической системы. Обкатанная на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, система доказала свою эффективность и была принята на вооружение ставшим в 2009 году директором «Западной» А. Ворониным. Именно он и стал инициатором создания практически всех ТОСов, организованных в Свердловском округе в этот период времени, тогда как крёстным отцом местного самоуправления выпала честь стать бывшему полковнику ФСБ С. Тарасову. Возможно, благодаря именно его профессиональным навыкам, отточенным при защите Советской Родины, А. Воронину удалось стать депутатом по 23 избирательному округу в октябре 2010 года.
В общем, по городу, результат системы, созданной Якубовским и УК, дал весьма впечатляющий результат: из 35 мест в городской Думе 33 — у партии власти. Неограниченный финансовый ресурс, неугомонные дворники, зачищающие агитки оппозиционных «Единой России» кандидатов и специально обученные пиарасты сделали своё чёрное дело.

СКАЗКА ПРО ЛЮБОВЬ

Жили-были жители Университетского, и любила этих собственников многоквартирных домов «Западная» управляющая компания. Шло время, и родился у них… ТОСик. Если говорить серьёзно, то организация местного самоуправления микрорайона - задача достаточно сложная, требующая от населения высокой общественной активности. Несмотря на целесообразность такой формы управления территорией и возможностям, которые открываются перед жителями, сподвигнуть их на самоорганизацию весьма проблематично. Только вот в Свердловском округе «сподвигать» жителей никто и не собирался. Возможно, заботясь исключительно о простых гражданах, директор УК «Западная» Воронин и бывший ФСБшник Тарасов, очевидно, сплотившиеся на почве любви к горожанам, процедуры, регламентированные 131-ым Федеральным законом, исполнять и не собирались. Руководствуясь только им одним известной целью, эти господа не стали опускаться до проведения собраний в многоквартирных домах, как этого требует закон, ограничившись сбором подписей при обходе по квартирам. Если судить по рассказам жителей микрорайона, уговаривать доверчивых граждан долго не приходилось.
В одних случаях, чтобы получить в протокол заветную подпись, было достаточно обещания, что УК передаст старшему по дому ключи от чердака и подвала. В других случаях в дело шло такое интригующее обещание, как возможность получения отчётов о финансовых деятельности УК. Последний посул обладал убийственной силой, так как вопрос, куда исчезают деньги, собираемые на текущий ремонт и содержание жилья, волновал жителей микрорайона уже давно, оставаясь годами без ответа со стороны управляющей компании. То обстоятельство, что поквартирный обход с целью сбора подписей (чаще дворниками, работающими в УК) и собрание жителей домов не совсем одно и тоже, ловкачей не волновало. Не волновало их и то, что власти Свердловского округа могут отказаться регистрировать незаконно создаваемые ТОСы. Впрочем, обоснованно. После не продолжительных сомнений, власти округа, не смотря на очевидное нарушение закона при выборе делегатов на учредительную конференцию, ТОСы зарегистрировали.

«ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ» ПОЛКОВНИКА ТАРАСОВА

Ответ на вопрос о столь нездоровом интересе к органам самоуправления со стороны управляющих компаний, являющихся обыкновенными коммерческими структурами, стал ясен жителям микрорайонов, расположенных в округе, уже скоро. При попытках получить от УК сведения, касающиеся эксплуатации жилых домов, будь-то наличие домовых приборов учёта тепловой энергии или получение финансового отчёта за год, они были отправлены… к старшим по своим домам, избранным, как вы уже догадались, всё той же управляющей компанией. «Уполномоченным» населением микрорайонов председателям ТОСов в балагане Воронина-Тарасова отведены особые функции. К ним относится предвыборная агитация в пользу наиболее платёжеспособного кандидата. На последних выборах в мэрию таким оказался кандидат-неудачник от партии власти – С. Серебренников. Забалтывание, исключительно от имени «народа», насущных жилищных проблем. Беззастенчивые рассказы о том, как власти помогают населению в организации жизненного пространства и решении наболевших вопросов. Торжественные оды управляющей компании на не менее торжественных официальных мероприятиях. На одном из таких мероприятий удалось побывать и мне.
После известных событий в городе Калининграде, где на протест против политики правительства вышло не менее 12 тысяч граждан, и Ангарске, с его 5 тысячами протестующих в отношении политики в сфере ЖКХ, власти решили сходить в народ, а точнее — слетать. Совершая турне по необъятным просторам протестующей Родины, из Москвы в Иркутск прибыли столичные гастролёры. Возглавил делегацию Госдумы В. А. Пехтин, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Думе.
Работу круглого стола в стенах губернаторского зала администрации Иркутской области открыла известная своей близостью к простому народу депутат Законодательного собрания Татьяна Семейкина. Кроме депутатов Госдумы и Законодательного собрания в зале присутствовали не только председатели новорождённых ТОСов Свердловского округа, но и их создатели — бывший генеральный директор ОАО «Западные инженерно-коммунальные системы» А. Воронин и новоиспечённый руководитель проекта «Западные ТОСы» Тарасов.

ЭТО КАК ЖЕ ПОНИМАТЬ… САМОНАЗВАННУЮ МАТЬ?

Получая возможность высказаться, председатели ТОСов, не обладая ораторскими навыками, говорили сбивчиво, что называется, путаясь в показаниях. В основном они придерживались формата «Народ и партия (читай – управляющая компания) – едины!». Однако получившая слово Л. Н. Кокоурова – председатель совета ТОС «Сосновый бор», созданного, что называется, по инициативе «снизу», придерживаться установленного правила не захотела, чем не на шутку взволновала организаторов.
Для того чтобы понять смысл мероприятия и цели организаторов, приведём часть одного из выступлений. Лучше всего атмосферу и содержание происходящего, на мой взгляд, передаёт трогательная речь председателя ТОС «Университетский» В. К. Новиковой, не нуждающаяся в комментариях:
« …говорим мы о работе ЖКХ. Я не знаю. У нас пока, в Университетском, большой такой проблемы, ну нет. У нас всё нормально. Мы с Западной компанией вроде в нормальных, хороших отношениях…»
После продолжительной речи выступающей член комиссии Государственной Думы по проверке ЖХК Б. Шипунов не выдерживает с вопросом:
«Во сколько у вас увеличилась квартплата?»
В. К. Новикова:
« Ну, я не знаю, там, по-моему, на процентов 30 или 40…а (после подсказки одного из участников круглого стола)
… 11 процентов…».
Да, Вера Константиновна, вот уж действительно, какая разница — на сколько выросла квартплата, на 30-40% или 11% . Хотя, думается мне, что если Вы, Вера Константиновна, скажете это пенсионерам, проживающим у Вас в Университетском, то реакция будет достаточно грубой.
К слову сказать, Вере Константиновне не позавидуешь. Обученная своим наставником Тарасовым, она и сама вынуждена вести двойную игру. На официальных приёмах, куда её приглашают как представителя территории, в присутствии чиновников и депутатов, она должна говорить о работе УК только хорошо. А вот на собраниях с жителями микрорайона, членами Совета ТОС, наоборот – плохо. Так сказать, издержки шпионского жанра. Вот и приходится Вере Константиновне в 12 часов дня говорить, что у них с «Западной» всё хорошо, а в 7 часов вечера ту же управляющую компанию ругать.
А вот Любови Николаевне Кокоуровой, председателю ТОС «Сосновый бор», прикидываться не нужно. Не чувствуя себя обязанной по отношению к «Западной», она петь дифирамбы управляющей компании не стала. Заявив в присутствии депутатов Госдумы о том, что добиться сколько-нибудь вразумительного отчёта о финансовой деятельности от УК невозможно, она явно подпортила благостную картину, созданную специально обученными председателями.

КОНЧЕН БАЛ — ПОГАСЛИ СВЕЧИ

Умысел основателей суррогатных ТОСов окончательно оформился в виде сообщения на федеральных информационных порталах. В частности, информационное агентство «ФедералПресс – Восточная Сибирь» от 14.04.2010 под заголовком «Комиссия Госдумы по проверке ЖКХ положительно оценила работу первой СРО в сфере ЖКК в Иркутской области», сообщило:
«Члены комиссии Госдумы по проверке ЖКХ в Иркутской области положительно оценили работу первой саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами, которая сегодня объединяет уже 40 управляющих компаний региона. Как сообщил «ФедералПресс» депутат Госдумы, член комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный, взаимодействие управляющих компаний и ТСЖ говорит о том, что в городе проведена большая работа в этом направлении». Ну что ж, бал-маскарад закончился. Лично мне с Евгением Богомольным трудно не согласиться. Само мероприятие — лишнее подтверждение того, что управляющими компаниями проведена действительно большая, а главное, в нужном управляющим компаниям направлении работа. Хор председателей, от имени десятков тысяч жителей Свердловского округа, поблагодарили «Западную» управляющую компанию за прекрасную жилищно-коммунальную жизнь. А вот захотят ли жители микрорайонов, загнанные в «потешные полки», и дальше плясать под дудочку полковника Тарасова и депутата Воронина, покажет время. Тем более, что после такого дешёвого представления многие граждане, возмущённые происходящим, пишут жалобы в прокуратуру Свердловского округа с требованием признать регистрацию ТОСов незаконной.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий