Бывший федеральный судья из г. Усолье-Сибирское, похоже, дурачит голову и своим бывшим коллегам, и судебным приставам, и прокуратуре, а тем, как я полагаю, ничуть не стыдно быть одураченными…

Уважаемая мною газета «Байкальские вести» в номере за 9-15 июня 2009 года опубликовала интересную статью под названием «Утешительный приз для судьи в отставке». Вкратце передам содержание этого материала.
Судья Людмила Талатай умудрилась купить у мошенников джип «Лэнд Круизер», принадлежащий добропорядочному гражданину Олегу Булавину (фамилия изменена). Сам Олег Булавин не предполагал, что поручает продать свою дорогостоящую иномарку мошенникам – ну, так получилось… Потом всё выяснилось, и гражданин Булавин обратился с иском в суд, требуя, чтобы ему вернули имущество, находящееся, по его мнению, в незаконном владении судьи Талатай. Судья, не будь дурой, тоже подала иск – встречный, настаивая на том, чтобы её признали добросовестным приобретателем и не изымали из её владения спорный джип. Как ни странно, суд принял сторону не своего коллеги, а удовлетворил исковые требования Олега Булавина. Позднее, в кассационной инстанции, это решение устояло и 20 марта 2009-го (больше года назад!) вступило в законную силу. Было возбуждено исполнительное производство, и судебные приставы пожаловали к Людмиле Талатай, чтобы взять у нее внедорожник и торжественно передать его законному владельцу. Однако судебных приставов ждал полный облом: Людмила Владимировна, лик которой даже не залился краской стыда, заявила, что «крузака» у неё нет, а куда он делся, она знать не знает, ведать не ведает. К тому времени Талатай имела уже статус бывшей служительницы Фемиды: она ушла в отставку. Получается, что обычная, рядовая гражданка без затей утёрла нос судебным приставам, не опасаясь никаких последствий за то, что она не исполнила решение суда.

Никакие увещевания, никакие призывы к разуму, логике и здравому смыслу не помогли. Людмила Владимировна непоколебимо стояла на своём: джипа у неё нет, куда он испарился – ей неведомо. Чисто конкретно, по-русски, по-пацански это следовало понимать, видимо, так: вааще отвалите, волчары позорные! И понеслось!!! Олег Булавин начал строчить жалобы во все инстанции. Ему (как, впрочем, и мне) было непонятно, почему нельзя привлечь к уголовной ответственности Людмилу Талатай за неисполнение решения суда; почему нельзя применить методы прокурорского реагирования к судебным приставам-исполнителям, почему-то опустившим руки перед закононепослушной гражданкой Талатай… Из всех инстанций в установленные законом сроки приходили ответы, которые не добавляли оптимизма Олегу Булавину. Складывалось впечатление, что у российской правоохранительной системы, у судебной власти, у надзирающего органа – прокуратуры, нет никаких правовых рычагов, чтобы вправить мозги бывшему судье Талатай.
Председатель квалификационной коллегии судей Иркутской области Сергей Макаров отписал Олегу Булавину следующее:
«В ходе проведённой проверки доводы Вашей жалобы частично нашли своё подтверждение, однако в настоящее время спорный автомобиль «Toyota Land Cruiser» не находится во владении Талатай Л.В., место его нахождения ей не известно, поскольку с Талатай В.В. – её супругом и пользователем автомобиля – совместно не проживает…».
Из неофициальных источников мне известно, что нынче у супругов Талатай якобы всё тип-топ: ну, был некоторый раздрай в отношениях, ну, жили они по разным квартирам, но теперь вроде бы всё наладилось. Так, может, пришёл новый сезон для того, чтобы спрашивать с четы Талатай чужой джип?
В конце концов, не хочется верить, что в этой грязной, гадкой истории наши отечественные органы все, скопом, расписались в собственном бессилии…

Харитон Хмурый

P.S. Эта статья была подготовлена к печати, когда стало известно о том, что судебным приставам удалось изъять чужой джип у Владимира Талатая. Потеряв, видимо, осторожность, он выехал «в свет» и припарковался в центре г. Усолье-Сибирское. Появление внедорожника, объявленного в розыск, не осталось незамеченным. Бдительные граждане сообщили ценную информацию судебным приставам, те среагировали немедленно, подъехали и своими машинами блокировали джип с двух сторон. Так называемый «собственник» «крузака» Владимир Талатай, осознав, в какую ловушку он попал, бегал, суетился, сильно нервничал, громко кричал, однако ничего поделать не смог. Правда, ключ зажигания от джипа он так и не отдал судебным приставам. Тем не оставалось ничего другого, как погрузить «японца» на эвакуатор и увезти в надёжное место, под охрану.
Похоже, справедливость и законность в нашей длинной и запутанной истории всё-таки восторжествовали!..

Добавить комментарий