В ПОРОЧНОМ КРУГЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ


Всем известно, что вооружён тот, кто информирован. И я с ужасом воображаю, какие несметные силы валяются и расшвыриваются в приёмных и администрации президента, в отделах по работе с обращениями граждан у губернаторов и министров. Есть давний наш закон, принятый ещё в советские времена и дважды подтверждённый Федеральным Собранием России. В нём ни убавить, ни прибавить: он без обиняков, однозначно запрещает отправлять жалобы на рассмотрение тем, на кого эти жалобы поступили. В таких случаях рассмотреть жалобу и ответить заявителю о результатах расследования должно вышестоящее лицо, причём в течение месяца.
В наивной простоте и святой надежде миллионы граждан России отправляют президенту тысячи разоблачений всевозможных мошенничеств, вскрывают масштабные коррупционные дела, всевозможные другие преступления. Напишут и ждут… Вот-вот грянет гром небесный, «барин к нам приедет, барин нас рассудит». А их душевные вопли, крики их сердец ворохами пылятся, валяясь где попало, теряются тысячами и остаются без ответа. В лучшем случае «кляузу» отправят туда же, откуда она пришла, для ответа по усмотрению начальника, против которого жалоба была составлена.
Мне могут не поверить, упрекнуть в бездоказательности. Пожалуйте – свежий и не единичный пример из собственной практики. В ноябре 2009 года в газете «Народный контроль Сибири» была статья «С лёгким паром, прокуроры!», в которой приводились факты противодействия прокурором Иркутской области Мельниковым и его подчинёнными исполнению судебного решения о сносе незаконно построенного комплекса зданий «Сибирская заимка». Ещё бы они не противодействовали! Прокуроры там и мылись, и парились, и напивались, и другим телесным наслаждениям предавались. Как же сдать ни за что ни про что такое злачное место?!
Движимый гражданским энтузиазмом, отправляю вырезку этой статьи в администрацию президента. Генеральному-то прокурору Чайке бесполезно говорить об этом: давно ли Мельников был его первым заместителем? А друг он и теперь.
Да, может, и сам Чайка хватанул полной мерой прелестей «Сибирской заимки», кто знает. И осталась надежда на гвардию президента. Хорошо помню, что в начале декабря 2009 года, когда Медведев полыхал яростью к коррупционерам, я и отправил ему статью для «проверки на вшивость».
Смекаю себе: «Если антикоррупционный пыл не наигран, значит, над прокуратурой Иркутской области сверкнёт, наконец, беспощадный меч Немезиды». Посылаю и жду, с нетерпением жду ответа. Приходит он 4 января 2010 года.
Достаточно быстро, но резолюция ошарашивающая: «Ваше письмо направлено в прокуратуру Иркутской области для ответа Вам в течение месяца!» И сразу всё стало понятно. Администрация президента сама нарушила закон, отправив жалобу на разбор виновниками в излагаемом юридическом казусе. Администрацию президента не интересует, что прокуратура области противозаконно препятствует исполнению судебного решения, вступившего в законную силу. Пусть «Сибирская заимка» творит, что хочет, раз уж у неё дружба с прокурорами. Ответить прокуратура должна только мне, чтобы успокоился дурачок-правдоискатель и не искал, как говорил Некрасов, «правды той, что не нужна тебе».
Месяц прошёл, полтора – начинаю подгонять прокурорских с ответом. Исполнитель то в командировке, то на выезде, то будет после обеда, а все эти согласования лживого ответа хорошо слышны по телефону. И вот почти через два месяца мне отвечают: «Прокуратура возражает против сноса незаконно построенных строений ввиду того, что снос строений нанесёт природе Иркутского водохранилища ещё больший урон, так как судебные приставы, осуществляющие снос, не рекультивируют почву после сноса». И вот вам во всей своей преподлости классическая отписка, очередная попытка завести рака за камень.
Уж кто-кто, а прокуроры-то знают, что снос незаконно построенных строений и рекультивация почвы после сноса проводятся за счёт застройщиков. И пишут они так потому, что нас с вами дураками считают.
Точно такие же ответы не по существу проблемы я неоднократно получал от работников администрации Иркутской области. Причина этого общего явления одна и хорошо видна. Не знаю, насколько по указанию губернатора или президента, или в результате интриг прожжённых аппаратчиков, которые умышленно ставят на разбор поступающей почты специально проинструктированных людей, которым основательно втемяшено: «Ничего огорчительного и неприятного шефу не показывать. Мы сами решим, что ему положить на стол для прочтения». В результате огромное количество ценной, а то и ценнейшей, информации остаётся невостребованной, пороки системы остаются незыблемыми, чиновники – довольными.
Не верю, хоть убейте, не верю, что о такой обстановке в их отделах по работе с обращениями граждан не знают ни мэры, ни губернаторы, ни министры, ни премьер, ни президент. Тогда в чём же дело? Тогда откуда рыба гниёт и откуда растут корни коррупции? Выходит, они умышленно закрывают глаза на бардак в стране, не хотят к нему прикасаться, оставляют всё, как есть, а о борьбе с коррупцией высказываются для тупых и легковерных. Тогда, выходит, прав поэт Игорь Иртенев, написавший недавно исключительно меткое стихотворение:
Сверкает сталь, гремит труба:
«Коррупция, держись!»
Пошла с заразою борьба
На смерть, а не на жизнь.
Но ты, товарищ, не спеши
В сердцах седлать коня.
Порыв свой страстный приглуши
И выслушай меня:
Как Новый наш ни был бы строг,
А через пару лет
Всё устаканится, даст бог,
Даст бог, сойдёт на нет.
В извечной битве Зла с добром
При власти при любой
С добром останется Газпром,
А с носом – мы с тобой!

Конечно, будь у президента или губернатора политическая воля к законности, порядку, справедливости, добру, он одним махом разогнал бы и поставил на своё место обслуживающую его камарилью. Он дал бы свободу СМИ, добился бы, чтобы суд у нас стал честным и независимым. Вот тогда и пришла бы коррупции крышка, и страну нашу стало бы не узнать. Может быть, в 2012 году отыщем среди нас такого добродея силомудрого. Да поможет нам в этом бог.

Валентин Гаврилов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика