Вероятно, с таким напутствием фермер Людмила Савельева передавала в аренду МУП «Теплоэнергоснабжение» (ТЭС) доходягу-машину ГАЗ-«молоковоз». При этом за пользование железным хламом на колесах была предусмотрена немыслимая арендная плата…

Жили-были в Чунском районе фермеры Виктор и Людмила Савельевы. Надо сказать честно, что не отродясь они там жили и не сразу сформировались как фермеры. Что касаемо Виктора Николаевича, то сам он родом из благодатного Ставропольского края, одной из житниц России-матушки. Казалось бы, после школы нашему герою прямая дорога в сельское хозяйство: в агрономию, например, или в животноводство, а может, в механизацию… Но Савельев, амбициозный паренёк из ставропольской глубинки, подался в город на Неве и поступил в Ленинградский политехнический институт. Естественно, закончив учебу, он получил специальность инженера-строителя-гидротехника и по распределению прибыл в Братск, в трест «Братскводстрой». Потом работал на разных руководящих должностях, покуда не почувствовал властный зов земли. Видать, гены ставропольских хлеборобов заявили о себе во весь голос, и Виктор Николаевич не стал сопротивляться.

Центром властного притяжения оказалось село Баянда, в котором будущий хлебороб-животновод-овощевод создал сельскохозяйственный кооператив «Урожай». В число пайщиков вошло более двухсот жителей села. Кооперативу были выделены земельные паи на каждого пайщика. Отдельная песня – нет, стенания! – о том, как Савельев обобрал до нитки кооператив, выведя из него всю движимость и недвижимость, выдурив разными путями земельные паи у местных мужиков. Вся сельскохозяйственная техника была передана Савельевым в аренду своей жене Людмиле, которая вдруг стала фермером. Ну, а Виктора Николаевича поманила за собой продажная девка – политика, и он покорно пошел за ней, и она привела его в кресло главы администрации поселка Чунский…
Официально эту должность Савельев занял в апреле 2008 года, а уже в мае он вызвал к себе директора МУП ТЭС Петра Блохина и приказал ему подписать договор аренды автомашины ГАЗ-«молоковоз» с фермером Людмилой Савельевой. Цена вопроса – аж 1000 рублей в день! В месяц — 30 тысяч, а в год, стало быть, набегает 360 полновесных тысчонок… Пётр Блохин сделал попытку отказаться от «выгодного предложения»: мол, и автомашина нам такая не требуется, и аренда необоснованно высокая… Однако после намёка на увольнение «по собственному желанию» (такой намёк якобы сделал Виктор Савельев) директор МУПа не стал далее перечить и подписал договор аренды «молоковоза».
Машину-развалюху притащили на буксире: самостоятельно передвигаться она не могла. Независимые эксперты оценили «молоковоз» в 49950 рублей. Но в договоре аренды, якобы по настоянию Савельева, было указано, что в случае кражи или иной утраты этого «автомобиля» арендатор обязуется выплатить арендодателю 600 тысяч рублей. Не слабо, если знать, что стоимость нового ГАЗа составляет 555 тысяч! И вот еще что: никаких правоустанавливающих документов у фермера Савельевой на сдаваемый в аренду «молоковоз» не имелось. Другими словами, Людмила Павловна, если бы компетентные органы задали ей соответствующий вопрос, не смогла бы ответить: откуда у нее взялся этот ветеран отечественного автопрома? Но задавать неудобные вопросы фермеру Савельевой, увы, было некому… Между тем, руководство МУП «Теплоэнергоснабжение», якобы уступая давлению со стороны главы администрации поселка Чунский, вынуждено было выкроить из своих средств 134558 рублей на капитальный (!!!) ремонт доходяги ГАЗа. Ну, а шины общим числом шесть, «подарила» муниципальная власть, незаконно (!) заплатив за них 26 800 рублей (с учетом НДС) из бюджета. К тому времени Пётр Блохин, «не сработавшись» с Савельевым, уволился с должности директора МУП ТЭС. Машину реанимировали уже при другом директоре предприятия – Максиме Зубко… Как ни странно, ГАЗон завёлся: слесари-кудесники совершили маленькое чудо и вдохнули жизнь в хладный автотруп… «Молоковоз» довольно амбициозно продемонстрировал свои возможности к самостоятельному движению на умеренные расстояния. Но тут возникла новая закавыка: оказалось, что использовать «молоковоз» под перевозку питьевой воды населению невозможно. Пробы воды, взятые специалистами СЭС из бочки, в которой не одно десятилетие возили молоко, не соответствуют требованиям СанПиН. Директор МУП ТЭС Максим Зубко письменно доложил Виктору Савельеву, что арендованный за 1000 рублей в сутки у Людмилы Савельевой автомобиль, отремонтированный на деньги МУП ТЭС и «обутый» в шины, купленные на средства муниципального бюджета, не может эксплуатироваться по назначению – для перевозки воды населению. Как следует из заявления Максима Зубко в органы прокуратуры, его официальное письмо главе администрации вызвало «крайнее недовольство Савельева В.Н., который пообещал уволить меня в кратчайшие сроки». И, кстати, уволил, но рассказ о судебной тяжбе по восстановлению на работе Зубко и о других многочисленных надругательствах Савельева над трудовым законодательством — это тема отдельной публикации…
…Ну, а арендодатель Людмила Савельева продолжает, как ни в чём не бывало, «доить» никому не нужный «молоковоз» — 1000 целковых в сутки, 360 тысяч в год!
И это не анекдот, граждане, это – печальная чунская действительность!..

Харитон Хмурый.

Добавить комментарий