МЭРУ ИРКУТСКА «БЛИЗКА ПО ДУХУ… «ВЛАСТЬ ВОРОВ И ГРАБИТЕЛЕЙ»»


Как гром среди ясного неба для иркутян прозвучало решение мэра Иркутска Виктора Кондрашова о вступлении в ряды сторонников «Единой России». По сведениям информационного центра Бабр.ру, об этом официально сообщили 20 июня в центральном аппарате партии. Этот же источник, процитировав мэра Иркутска, сообщает, что Кондрашов не исключил, что по истечении 6-месячного срока нахождения в рядах сторонников, как предусматривает устав партии, он примет решение о вступлении в «Единую Россию». По его мнению, «работая в тесной взаимосвязи с партией, удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта».

Подробнее...

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»! ПРОСТИ, ЧТО МЫ ПОНАРОЖАЛИ!

Самый красивый сквер в центре Иркутска, ясный солнечный день, молодые цветущие женщины, их по-летнему ярко одетые забавные малыши, разноцветные шарики, из динамика – всеми любимые с детства песенки из отечественных мультфильмов – со стороны всё выглядит как городской детский праздник, если бы не лозунги…

Иркутские родители, имеющие детей дошкольного возраста, 31 мая 2010 года провели митинг «Мой ребёнок должен ходить в государственный детский сад!», на котором были высказаны предложения по решению проблемы нехватки мест в детских садах.
Митинг открыла одна из его инициаторов — Екатерина Камозина. В своём коротком выступлении она обозначила проблемы, вынудившие молодые иркутские семьи принять участие в протестной акции, и чётко сформулировала требования собравшихся: «Отсутствие адаптации и профессионального дошкольного воспитания для малышей, угроза потерять рабочие места для мам, находящихся в «декретном» отпуске дольше предусмотренных законом трёх лет — эти вопросы родительская общественность Иркутска считает достаточно острыми.

Подробнее...

ПРАВОЗАЩИТНИК ЛЕВ ПОНОМАРЁВ ПОСЕТИЛ ИРКУТСК

С 7 по 15 июня этого года Иркутск посетил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв.
Журналист НКС побеседовал с известным правозащитником.

- Лев Александрович, расскажите нашим читателям о том, что представляет собой движение «За права человека», как оно возникло и какие решает задачи?

- Наше движение «За права человека» возникло в 97-98 году, то есть мы существуем уже 12 лет. Немного предыстории. После победы мирной демократической революции были абсолютно демократические выборы. В 1990 году, когда я шёл на выборы, деньги не играли никакого значения. Имело значение то, что люди говорили. Я об этом говорю, так как хорошо это знаю. Я был обычным доктором физико-математических наук, занимался физикой. Так вот, те мародёры, которые пришли сейчас к власти, они ликвидировали свободные выборы и они фактически приучают людей к тому, что люди не влияют ни на что, то есть выборов нет. Появилась партия «Единая Россия» и восстановилась монополия на власть, которая была в советское время, тогда была КПСС, а сейчас «Единая Россия». Вы сами знаете, во что сейчас превратились выборы.

Подробнее...

КОМУ ДОЛЖЕН – ВСЕМ ПРОЩАЮ!

Судя по всему, эти циничные слова вполне мог бы без запинки произносить Сергей Кладов, в недавнем прошлом – руководитель Агентства имущественных отношений Иркутской области, а ныне ответственный работник регионального правительства, в ответ на предъявляемые претензии по долгам…

Когда Александр Качан в 2007 году оформлялся на работу в ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания» (УИСК), он считал, что ему крупно повезло. Ещё бы! Единственным учредителем этой фирмы было правительство Иркутской области в лице Агентства (ныне – министерства) имущественных отношений. Почти государственное предприятие, это вам не фунт изюма. В такой компании работать престижно и спокойно: ведь за УИСК стоит, как ни крути, весь финансово-экономический потенциал региона. Ежели что, не приведи, конечно, господи, то область непременно бросит «своей» фирме спасательный круг!.. Область не бросила… Позволила компании утонуть вместе с экипажем, то есть, с трудовым коллективом…

Подробнее...

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО НЕЛЕПОСТИ


С рядом оговорок можно считать, что в большом предпраздничном интервью «Известиям» президент Медведев, как минимум, попытался относительно достойным образом выстроить официальную позицию по отношению к Великой Отечественной войне и Празднику Победы.
Выстроить так, чтобы и избежать характерного для российских коллаборационистствующих псевдолибералов уничижительного и умаляющего отношения к ним, и попытаться сделать то, что так хочется сделать определенной части российского истеблишмента: развести Победу и Сталина. Причем развести так, что бы и от Сталина откреститься, но и его сторонников, особенно ветеранов, по возможности не обидеть. Насколько вообще возможно развести любую победу любой армии с ролью её командующего — в данном случае оставляется за скобками.

Подробнее...

НАРОДЫ РОССИИ НА ГРАНИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СУИЦИДА

Восьмого мая 2010 года Президент РФ Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (Закон № 83-ФЗ). Закон вступит в силу с 1 января 2011 года, но переходный период продлится до середины 2012 года. Теперь номинально гарантированные государством бесплатные и доступные образование, медицина и культура станут только мечтой и воспоминанием о «советском тоталитарном государстве».

О ГАРАНТЕ КОНСТИТУЦИИ И ПРОВАЛЕ РЕФОРМЫ

Президент Медведев поспешил дать «гарантии» того, что «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг». Подобные заверения давались и по поводу «ваучеризации», и по поводу «монетизации льгот», и по «автономным учреждениям», и по поводу тотального внедрения ЕГЭ, в результате которого, по мнению работников высшего образования, «возникло целое поколение абитуриентов, которым в принципе нельзя дать высшее образование, так как у них нет среднего». Ранее Закон «Об автономных учреждениях» ставил целью снять с государственного бюджета социальные обязательства перед гражданами.

Подробнее...

В ИРКУТСКОМ ГУВД ОДНИМ ПРЕСТУПНИКОМ СТАЛО БОЛЬШЕ


В НКС №7 за сентябрь 2009 года была опубликована статья «Изверги в погонах». Сотрудники редакции были потрясены историей иркутской семьи, ставшей жертвой милицейского произвола (и не только милицейского!). Эта семья, как редко бывает в нашей жизни, не отступила перед угрозами дальнейших расправ и издевательств, а мужественно, ценой запредельных усилий, выдержала безумный 12-летний марафон. Глава семьи — Любовь Баровова фактически вычеркнула из своей жизни эти 12 лет и титаническим трудом, ежедневно рискуя собственной жизнью и безопасностью своих родных, добилась неотвратимости наказания преступников в милицейской форме.
Многочисленные случаи милицейского, прокурорского и судебного произвола, то и дело становящиеся достоянием гласности, не смогли, на наш взгляд, затмить собой историю, происшедшую с семьёй Барововых, и это при том, что, к счастью, потерпевший остался живым, хотя знакомство с правоохранительной системой сделало его инвалидом 2-ой группы.
Около года назад Любовь Баровова, мама потерпевшего Вадима Баровова, обратилась в нашу газету за информационной поддержкой. Редколлегия приняла решение о присутствии журналиста НКС на слушаниях уголовного дела — настолько дикой и непримиримой была мысль о том, что служители правопорядка в нашей стране могут учинить зверство в отношении любого из её граждан, а прокуроры и судьи почти 13 лет будут обеспечивать садистам безнаказанность, гарантируя им, кроме всего прочего, и карьерный рост.



30 апреля 2010 года Ленинский районный суд г. Иркутска под председательством судьи Ерохиной Т. П., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Попова Владимира Григорьевича и Томилова Сергея Андреевича, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 ч.3 п. «а, б, в», 111 ч. 3 п. «а» УК РФ, установил:
«Попов В. Г. и Томилов С. А., являясь сотрудниками милиции, т. е. должностными лицами, постоянно осуществляющими функции представителей власти в государственном органе исполнительной власти – милиции РФ и обязанными уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства, выявлять, пресекать и раскрывать преступления, используя при этом права милиции, предусмотренные Законом, не допускать применение пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, действуя в нарушение требований ст. ст. 21, 22, 51 Конституции РФ,

Подробнее...

«ЖАВОРОНКИ» В КЛЕТКЕ МОЛОКОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ


ПРЕДЫСТОРИЯ

В тихом дворике дома № 68 по ул. Красноярской областного центра совсем недавно, после переезда, разместился Иркутский районный суд. От других районных судов Иркутский районный всегда отличался своим особым положением. Ведь этот суд, называемый в народе сельским, занимается рассмотрением особой категории дел - земельными спорами в сельской местности близ Иркутска. Объяснять читателям, какую роль для современного человека имеет земля, излишне и не является целью настоящей публикации. Несмотря на то, что Иркутский район достаточно богат земельными ресурсами, доступной земли практически нет, а земли по Байкальскому тракту, тем более на берегу Иркутского водохранилища, давным-давно распределены между «своими» людьми главным, по образному выражению известного иркутского журналиста Ю. Удоденко, «землемером и землевладельцем» Сергеем Зубаревым, продолжателям дел которого остаётся только сожалеть о позднем своём появлении у кормила районной власти.
Напомню читателям, что в 2007-2008 годах Иркутски район был потрясён рядом громких коррупционных скандалов, затронувших местную администрацию, возглавляемую Сергеем Зубаревым. Будучи искушённым в делах судебных, Сергей Зубарев создал отлаженный и действенный коррупционный механизм взаимодействия с местной Фемидой, возглавляемой в ту пору председателем Иркутского районного суда Ольгой Шмелёвой. Чего только стоит покрытое Иркутским сельским судом избирательное дело, когда суд фактически амнистировал тогда ещё действовавшего мэра, позволив ему уклониться от возмещения более 3 млн. рублей в областную казну за отказ от депутатского мандата регионального парламента.

Подробнее...

СТАНЕТ ЛИ МЕДВЕДЕВ ПОЛНОПРАВНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?


Вот и воссиял полдень медведевского президентства, и покатилось его времечко уже под горку. Отметил он это очередной нелепостью, отлитой в граните. Выскочил на эстраду задорным бодрячком-шоуменом с георгиевской ленточкой на молодецкой груди в день гибели десятков шахтёров в Кузбассе.
Половина срока — это очень важный рубеж. Земную жизнь пройдя до половины, человек становится ответственным за своё лицо. А на третий год во власти политик отвечает за своё президентство. И за своё, извините за выражение, место в истории. Похоже, что для Медведева оно уже определилось. У путинской параши.

Подробнее...

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ



На фотографии: Марковский геронтологический центр. Иркутск, февраль 2010 г.
В 2006 году Правительство РФ приняло новый закон под номе- В 2006 году Правительство РФ приняло новый закон под номе-ром 174-ФЗ. В нём говорится, что большая часть государствен- ных учреждений должна поменять статус и стать автономны- ми. Это новшество коснулось и дома престарелых в посёлке Марково. С 26 марта этого года Марковский геронтологический центр приобрёл автономный статус, а его учредителем стало министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Что за этим последует? С какой целью это делается и кто получит от этого выгоду? «НК» попытался разобраться в си-туации


ГДЕ СТАРИКАМ ЖИТЬ ХОРОШО?

Подробнее...

МЕДВЕДЕВ ХОЧЕТ В КРЕМЛЬ В 2012 ГОДУ. Я ТОЖЕ


Всю ночь не спал от счастливой мысли. и как уснуть, если ТВ, радио, информа Да гентства весь вечер трубили: «Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году». Вот ведь радость-то какая, нечаянная: «не исключает». Мы-то думали, Путин и думать ему об этом запретил, а он «не ис ключает». Храбрость, достойная самого Василия Ивановича Чапаева. И прекрасная новость, чтобы разнести её по всему свету. Скажу по секрету: я тоже не исключаю. А что? По Конституции имею полное право.
Более того, мои шансы гораздо предпо чтительнее. Я ещё никому не надоел сво ими бесконечными «отливаниями в грани те», от которых у людей уже зубы ломит. Концертными посиделками с министрами каждое утро перед телекамерами. Меня не называют «поздним Горбачёвым» за маниакальное словонедержание. При мне Россия ещё не вымирала. В общем, в по литическом смысле я девственник. Ничем не замаран и не запятнан.

Подробнее...

БАЙКАЛ: СУД И СУДЬБА



На фотографии: Митинг в защиту Байкала 20 марта 2010 г. Иркутск, Дворец спорта «Труд»
17 июня 2010 г. Верховный Суд РФ при нял очередное «предсказуемое» решение, отказавшись признать недействующим по- становление Правительства РФ № 1 от 13.01.2010 г., исключившее из перечня за- прещённой на Байкале деятельности про- изводство целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.
Судебное разбирательство, впервые со- стоявшееся ещё 22 апреля (см., например, http://newsru.ru/arch/russia/23apr2010/baikal.
html), затем, после объединения дел по заявлениям Андрея Маргулева и Гринпис России, возобновилось 15 июня (с последу- ющим отложением до 17-го). Во время слушания выяснилось, что по- становление не просто создавало «право- вые основания для возобновления неза- конной работы БЦБК», как утверждали правозащитники. Всё оказалось гораздо грубее и циничнее: в пояснительной запи- ске к проекту постановления, которую отко пали представители Правительства, пыта ясь ответить на вопрос А. Маргулева: «Для чего было издано это постановление?»,

Подробнее...

ПУТИН. ИТОГИ. 10 ЛЕТ

1 октября в рамках запланированных мероприятий по презентации доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Иркутск посетил лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.
Встречу со всеми желающими и раздачу брошюры с докладом, проведение которой активисты Иркутского отделения движения «Солидарность» изначально запланировали в конференц-зале гостиницы «Дельта», пришлось перенести в другое место — Дом актёра, так как в самый последний момент администрация «Дельты» отказала организаторам в предоставлении зала. Возможно, как это часто случается для представителей оппозиции, в запланированном месте встречи произошли локальные катастрофы (прорыв канализации, течь в кровле) или, как вариант, хозяева конференц-зала совсем упустили из вида, что именно на это самое время у них было запланировано начало капитального ремонта здания.
Борис Немцов кратко рассказал об основных идеях доклада и затем ответил на многочисленные вопросы аудитории, которыми буквально засыпали одного из авторов нашумевшего доклада. Свидетельством большого интереса иркутян к известному российскому политику была огромная очередь обступивших Немцова под конец презентации людей, по преимуществу молодёжи, желающих получить его автограф на своём экземпляре доклада.
Предлагаем вниманию наших читателей выступление Бориса Немцова.


Честно говоря, когда мы с Володей Миловым писали этот доклад, я не думал, что его постигнет такая, я бы сказал, вендетта.
Доклад мы презентовали в Москве 14 июня, сразу после Дня России, презентовали во время Международного кинофестиваля, а потом по традиции пошли раздавать этот доклад к метро «Октябрьская». Люди получали наш доклад с автографами. Всё было хорошо. Но уже 15 июня хакеры уничтожили наш сайт «Путин. Итоги». Нам пришлось менять сервис. Но это было только начало эпопеи, потому что 17-го июня был арестован тираж в 100 тысяч экземпляров, а чуть позже 200 тысяч, после чего его стал проверять отдел по борьбе с экстремизмом. Мы были спокойны, потому что данные, которые содержатся в докладе — это данные Правительства Российской Федерации,

Подробнее...

СТИХИ



На фотографии: Анатолий Волчук
* * *
Надоело говорить и спорить, И одно и тоже повторять:
Сколько можно гадить в наше море, Наш Байкал священный отравлять?

Пожалейте омуля и нерпу, Вспомните про маленьких детей,
Что живут в Байкальске, да и сверьте
Ваши планы с совестью своей.

Я к тебе взываю, губернатор: Стань же настоящим мужиком, Докажи премьеру, что
не прав он, Сядь да покалякай с ним ладком.

Подробнее...

РОССИЯ В ЦИФРАХ. ДЕГРАДАЦИЯ РОССИИ


Деградация России при Путине отражена цифрами, ред которыми меркнут все сказки о наступающем бла пе годенствии, распространяемые полностью подавленными властью средствами массовой информации.
В Российской Федерации 4 миллиона бомжей, 3 мил лиона нищих, 3 миллиона уличных и привокзальных про ституток, примерно 1,5 миллиона российских женщин «работают» на панели стран Европы и Азии. 6 миллионов российских граждан страдают душевными расстройства ми, 5 миллионов - наркоманы, более 6 миллионов болеют СПИДом.
Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ - бездетные.
Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч чело век. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркоти ческой передозировки.
Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек. Заключённых в стране свыше 1 миллиона - больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. РФ занимает по показателю репрессивности правоох ранительной системы первое место в мире - 800-810 за ключённых на 100 тысяч населения. Потребление спиртного в РФ - 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным - 18 литров).

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика