МЭРУ ИРКУТСКА «БЛИЗКА ПО ДУХУ… «ВЛАСТЬ ВОРОВ И ГРАБИТЕЛЕЙ»»


Как гром среди ясного неба для иркутян прозвучало решение мэра Иркутска Виктора Кондрашова о вступлении в ряды сторонников «Единой России». По сведениям информационного центра Бабр.ру, об этом официально сообщили 20 июня в центральном аппарате партии. Этот же источник, процитировав мэра Иркутска, сообщает, что Кондрашов не исключил, что по истечении 6-месячного срока нахождения в рядах сторонников, как предусматривает устав партии, он примет решение о вступлении в «Единую Россию». По его мнению, «работая в тесной взаимосвязи с партией, удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта».
Далее Виктор Кондрашов подчеркнул, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу:
— У нас есть единые подходы и взгляды на развитие города, на изменение качества жизни, на партийные проекты «Единой России», которые могут быть внедрены на территории города и Иркутской области.
— Виктору Ивановичу эти идеи близки. Стратегические задачи и цели Партии предусматривают улучшение качества жизни, и мэр Иркутска с этим согласен, — заявил недавно избранный глава регионального политсовета ИТО партии «Единая Россия» Александр Битаров информационному агентству «ФедералПресс». Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов прокомментировал произошедшее корреспонденту «ФедералПресс»: «за тот срок, который Виктор Кондрашов пробыл в должности мэра, он определился и стал разделять политику, проводимую президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным». Комментируя события, связанные с решением ещё пару месяцев назад «красного» мэра Кондрашова, доктор юридических наук Михаил Борщевский на радиостанции «Эхо Москвы» сказал: «Ну, я воздержусь от оценок, обман, там, избирателей – это пускай каждый оценивает сам. У меня чисто человечески это вызывает, ну, скажем так, чувство брезгливости».
Конечно, каждый житель Иркутска, проголосовавший 14 марта за «красного» Кондрашова, вправе разделить или не разделить брезгливое чувство известного юриста и защитника интересов правительства. Я обратил бы внимание на другое. Участвуя в обсуждении произошедшего, мне часто постоянно приходится сталкиваться с разочарованием иркутян в выборе. Но стоит ли бичевать себя за ошибочное, с точки зрения отдельных горожан, решение? Давайте вспомним о том, какой у иркутян был тогда выбор? Может быть бабушка Корякова — технический кандидат и родственница Серебренникова? А может, на выборы вообще ходить было не нужно? Именно этого и добивались технологи «Единой России». Именно в этом случае победа Серебренникова и была бы гарантирована бюджетным стадом. И это — во-первых. А во-вторых: голосование на выборах мэра в Иркутске – голосование протестное. Всем было очевидно, что значительная часть иркутян 14 марта шла не столько голосовать за кандидата от КПРФ Кондрашова, сколько выразить протест против наглой и агрессивной политики «Единой России» и самодурства губернатора Д. Мезенцева.
Пытаясь спастись от неизбежного провала, предвыборный штаб единороссов разыграл свою последнюю козырную карту, сняв практически с финишной прямой бесспорного фаворита предвыборной гонки – Антона Романова. Как результат — ошалевший от «подарка судьбы» новоизбранный мэр Кондрашов и накрывшее всю страну эхо волшебного пенделя, полученного единороссами от избирателей Иркутска. Вот как В. Кондрашов обосновал журналисту «Комсомольской правды» смену своей политической ориентации: «Избиратели ставили передо мной конкретную задачу - сделать так, чтобы город стал жить лучше. Нам нужны новые дороги, спортивные залы, детские сады и больницы. И если есть возможность привлечь федеральные средства, которые выделяются в рамках партийных проектов «Единой России», я обязан это сделать. Иркутск не может развиваться в локальном режиме, любое развитие предполагает диалог и сотрудничество».
Ну что ж, лично мне аргументация мэра кажется убедительной. Хотя финансы о которых идёт речь, — средства федерального бюджета, но не партии «Единая Россия». То, что мэр Кондрашов помнит наказы своих избирателей, это хорошо. Плохо другое — мэр забыл о причине, по которой горожане отдали свои голоса именно за него. А ведь прошло всего три месяца. Забыл он и о своём политическом кредо, и «красные» митинги в свою поддержку, и то, что, по его мнению, мэр должен быть беспартийным, и то, что работу БЦБК, отравляющего Байкал, нужно остановить. Получается, что кандидат в мэры Иркутска Виктор Кондрашов в течение двух месяцев предвыборной кампании безбожно врал своим сторонникам. Врал, обращаясь ко всем горожанам одновременно, то есть оптом, врал и доверчивым избирателям лично, то есть в розницу.
Возможно, появятся в Иркутске и те самые 5 млрд. рублей, которые в качестве приданого гарантировала партия власти на юбилей города в случае удачного сватовства к нам кандидата от «Единой России» Серебренникова. Возможно, что эти деньги и есть та причина, по которой всенародно избранный мэр Кондрашов решился распрощаться не только со своей политической девственностью, но и полюбил Путина с Медведевым, разделяя с ними политику, со слов Сергея Неверова. Но вряд ли можно найти доводы, способные оправдать предательство. Те «тридцать серебренников» в виде «партийных проектов», на которые рассчитывает народный мэр Кондрашов, не могут перевесить главного – народного доверия, которое сегодня Виктор Кондрашов, сторонник «Единой России», увы, безвозвратно утратил!

М. Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика