Восьмого мая 2010 года Президент РФ Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (Закон № 83-ФЗ). Закон вступит в силу с 1 января 2011 года, но переходный период продлится до середины 2012 года. Теперь номинально гарантированные государством бесплатные и доступные образование, медицина и культура станут только мечтой и воспоминанием о «советском тоталитарном государстве».

О ГАРАНТЕ КОНСТИТУЦИИ И ПРОВАЛЕ РЕФОРМЫ

Президент Медведев поспешил дать «гарантии» того, что «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг». Подобные заверения давались и по поводу «ваучеризации», и по поводу «монетизации льгот», и по «автономным учреждениям», и по поводу тотального внедрения ЕГЭ, в результате которого, по мнению работников высшего образования, «возникло целое поколение абитуриентов, которым в принципе нельзя дать высшее образование, так как у них нет среднего». Ранее Закон «Об автономных учреждениях» ставил целью снять с государственного бюджета социальные обязательства перед гражданами.

Предполагалось, что бюджетные учреждения преобразуются в автономные, чтобы получать из казны необходимый минимум, а остальные средства будут добирать с населения. За два с лишним года действия закона было создано всего четыре автономных учреждения. В 2008 году из 10 тысяч бюджетных учреждений, которые оказывают услуги гражданам и юридическим лицам, только тысяча с небольшим полностью финансировалась за их счет. А ещё без малого 4 тысячи учреждений не собирали с физических лиц и компаний и половины необходимых им доходов. Полнейший провал!
Именно поэтому реформаторы приняли закон, который предусматривает вместо добровольного фактически принудительный выбор статуса организации, достигая своей цели любыми средствами.

ГАРАНТИЯ ОТМЕНЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

Подписанный президентом Закон разделяет все государственные и муниципальные бюджетные учреждения на три типа — казённые, автономные и бюджетные учреждения.
Перечень казённых учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д. Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений.
Автономное учреждение, согласно документу, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство снимает с себя ответственность за такое учреждение. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.
Отметим, что в источниках нет единого мнения, кто станет новым бюджетным учреждением, а кто автономным: например, РИА Новости сообщает, что «для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения», а значит, мы будем платить за образование своих детей, являясь гражданами государства, в Конституции которого говорится о бесплатном среднем образовании.
Цитируем далее РИА Новости: «Решающее слово, какой статус принять, остаётся за учредителями. Ими могут быть областные, краевые администрации и муниципалитеты — их профильные комитеты, управления, департаменты. Для федеральных бюджетных учреждений это соответствующие министерства», то есть не сами руководители учреждений — ни о каком выборе здесь речи не идёт — какой статус чиновникам выгоднее, тот и назначат.
Когда в прессу проникли первые сообщения о подготовке нового закона, изменяющего правила государственного регулирования социальной сферы, многие просто отказывались верить, что подобный документ может быть принят.
Были основания полагать, что проект, подобно немалому числу депутатских инициатив, затеряется в бюрократических лабиринтах Государственной Думы. Когда парламентарии всё-таки приняли закон, что называется с ходу в трёх чтениях, оставалась надежда, что его не пропустит Совет Федерации, потом, что не подпишет президент. Но, увы, надежда на здравый смысл оказалась тщётной, закон принят и утверждён.
Постепенно в обществе созревает понимание нависшей угрозы. Предлагаемые властями отсрочки не только не успокаивают население, но, напротив, усиливают беспокойство. Если с законом всё так хорошо, то почему его исполнение откладывают? А если к его принятию страна оказалась не готова, то почему так спешили с голосованием?
Возможно, законодатели опасаются столкнуться с последствиями собственных решений. Тем более что одним из весьма вероятных последствий могут оказаться массовые протесты в обществе. Хотя формально этот закон всего лишь видоизменяет структуру финансирования и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием станет отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РОССИИ: ЛЕПРОЗОРИЙ, ТЮРЬМА, ПСИХУШКА

Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объёме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). И что в таком случае делать малокомплектным и сельским школам? Наверное, пусть там растут неграмотные иждивенцы. Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы. Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (основы православной культуры, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).
Самое время вспомнить гитлеровский план «Ост». Именно этим планом фашисты предусмотрели то, что порабощённые народы на оккупированных территориях СССР должны обучаться навыкам чтения, письма, должны владеть простейшими действиями арифметики, а так же знать, что покорность любым властям предписана непосредственно богом.
Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объём. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объёма церковно-приходской школы не потребует изменений ни в Конституции, ни в законе. Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России».

«ОТЦЫ ЛЖИ» О СВОЁМ ДЕТИЩЕ

Вот что говорят сами разработчики закона:
«Я думаю, что придётся платить меньше, потому что, во-первых, в законе чётко оговорено, что платить можно только за то, что идёт сверх стандартов (образования)», — вот что думает по этому поводу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Переведя с чиновничьего на понятный нам язык, получаем всё те же два часа в неделю на русский язык, математику, физкультуру и религию. Продолжая, Фурсенко отметил, что «сегодня в ряде школ родителей просят платить не за те предметы и секции, которые идут сверх стандартов (например, за второй иностранный язык). Плату требуют за то, чтобы учителя лучше преподавали предметы, предусмотренные в рамках тех же образовательных стандартов» — добавил министр.
«Сегодня человек не может официально платить за то, за что уже заплатило государство», — пояснил он. Кроме того, расходы родителей на образование детей, по мнению Фурсенко, уменьшатся ещё и за счёт сокращения издержек. Он пояснил, что сегодня для того, чтобы родители могли легально заплатить за дополнительные услуги (секции, кружки), школе необходимо специально зарегистрировать какой-либо фонд. Этот фонд, в свою очередь, должен арендовать помещения, принять на работу бухгалтера, вести делопроизводство, платить налоги. «То есть это как минимум дополнительные издержки», — отметил министр. С принятием соответствующего закона школам не нужно будет создавать фонды, нести дополнительные издержки, за которые, в конечном счёте, приходится платить родителям.
Ну что ж, говорить министр образования научился. А вот кто будет регулировать стоимость образовательных услуг, кто спасёт от роста цен в этой сфере и кто гарантирует за меньшую плату качественный «иностранный язык»? Вывод один — у тех, кто может платить, будет качественное образование, дети простых людей получат «гарантированный минимум». Который, если что-то и гарантирует им в будущем, то только низкооплачиваемую работу и соответствующий социальный уровень.
Чиновники из Министерства образования аргументировали принятие закона информационным сообщением:
«Суть законопроекта применительно к системе общего образования — предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования. Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию, Министерство считает необходимым опираться на ряд очевидных фактов:
1. Министерство образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с позиции обеспечения каждого ребёнка качественным бесплатным образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование.
2. Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации (в них обучается 5 из 13 млн. школьников), т.е. более 20 тыс. школ (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам.
3. Как показал опыт нацпроекта «Образование», усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счёт:
— увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях (доля школьников, которым доступны все основные виды современных условий — по оснащённости, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам — возросла в рамках комплексных проектов с 30 до 70%);
— информационной открытости школ (в 99% школ созданы и функционируют школьные советы; 98% школ представляют общественности ежегодный публичный отчёт);
- существенного роста доходов учителей (за три года зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона).
4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
5. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.
Если судить о вышесказанном, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней».
Но к самому «информационному сообщению» слишком много вопросов. Кто сообщил? Министр? Его секретарь? И о чём сообщил? О каких-то загадочных, безликих субъектах, в кол-ве 31 шт… Ничем не подтверждённые данные. Кто и откуда брал статистику, как всегда, с потолка? Таинственный рост доходов учителей… Кто-нибудь хотя бы знает, что это за 31 регион? Может, чиновники из Минобразования живут в какой-то другой стране?
Теперь поговорим о нацпроекте, по результатам которого были сделаны такие блестящие прогнозы. Для примера рассмотрим Чувашию, где проводился в «пилотных» школах эксперимент по НСОТ (Новая система оплаты труда). Учителя, действительно, получали в 1,5-2 раза выше, чем в остальных школах, но не столько за счёт экономии внутренних резервов, сколько из-за федеральной оплаты эксперимента.
Учителя этих школ особо и не замечали недостатков НСОТ, получая зарплату в 2 раза больше, чем соседи. Эксперимент закончился. Признан организаторами удачным. И было рекомендовано всем перейти на НСОТ. Но закончилось и федеральное финансирование эксперимента. Тогда учителям школ рекомендовали обойтись собственными ресурсами по принципу «сэкономил – получил». Когда в Минфине Чувашии подсчитали, сколько надо средств для создания таких же условий, как в эксперименте, то оказалось, что это 3 бюджета республики. Поэтому оставили «подушевой» подход при том же местном бюджете. В реальности эксперимент просто провалился.
Что ж, умеют наши чиновники создавать видимость плодотворной деятельности. Особенно порадовала фраза: «Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию…». Это нас с вами, стало быть…

НА КРАЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИ

Стремление отнять у «электората» право на образование — вполне закономерная вещь для проводимой в России либеральной политики, в результате которой страну превращают в сырьевую колонию – либералам образованные люди только помеха. Слишком большая роскошь для рабов быть грамотными. Как говорится — чтобы подметать и мыть посуду, учиться не нужно. И с этим трудно не согласиться. Ещё не так давно наши славные соотечественники открыли дорогу человечеству в космос. Это научное достижение и трудовой подвиг стали триумфом советской системы всеобщего образования. В нашем настоящем мы уже свыклись с тем, что по дорогам бегает японский хлам, а просторы неба бороздят отработавшие свой ресурс «боинги» и «аирбасы». Слушая речи правительства страны о том, что мы великая энергетическая держава, мы всё больше свыкаемся с мыслью, что современная Россия всего лишь колония, для которой образование — никчёмная роскошь. Своим появлением 83-й Закон ещё раз проявил подлинную антигосударственную и антинародную суть современной правящей «элиты» в лице «Единой России» и её приспешников. Сомнительно, что разработчики закона по собственной глупости избрали главной своей целью конституционные права граждан и основные социальные гарантии. Реализация закона направлена на уничтожение культурной матрицы, систем здравоохранения и образования. Внесение поправок в десятки законов РФ, кардинально изменяющих жизнеустройство граждан, не оставит надежды на модернизацию экономики, о которой так часто в последнее время упоминают в СМИ. Напротив, действие закона поставит страну на рельсы всеобщей культурной, интеллектуальной и экономической деградации. Уже в обозримом будущем Россия может стать страной, где царят невежество и суеверия, с больным и нищим, в подавляющем числе, населением. Нужно набраться мужества и признать: народы России на краю исторической пропасти.

А. Коноплёв

Осознавая масштаб и катастрофичность негативных последствий Федерального закона № 83-ФЗ для общества в целом, редакция газеты «Народный контроль Сибири» готовит серию публикаций. Кроме того, в августе этого года совместно с Восточно-Сибирским политологическим клубом будут проведены круглые столы, задачей которых является обсуждение возможных последствий реализации Закона на практике. Время и место проведения дискуссионных площадок по данной тематике можно узнать по телефону координатора 8-950-144-3729 или телефону редакции 7-25-25-4.

Редакция

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить