Вот и воссиял полдень медведевского президентства, и покатилось его времечко уже под горку. Отметил он это очередной нелепостью, отлитой в граните. Выскочил на эстраду задорным бодрячком-шоуменом с георгиевской ленточкой на молодецкой груди в день гибели десятков шахтёров в Кузбассе.
Половина срока — это очень важный рубеж. Земную жизнь пройдя до половины, человек становится ответственным за своё лицо. А на третий год во власти политик отвечает за своё президентство. И за своё, извините за выражение, место в истории. Похоже, что для Медведева оно уже определилось. У путинской параши.

После некоторой турбулентности в «элитах», когда «партия бабла» какое-то время серьёзно рассматривала в своих штабных играх и сценарий реального президентства Медведева (хотя бы с 12-го года), к наступлению летнего сезона в верхах воцарился, наконец, кремлёвский консенсус.
Медведев остаётся до конца срока. Он никому не мешает и никого не может обидеть, даже Мутко. Более того, он выполняет идеологически важную функцию либерально-модернизационной прокладки, порождающей мерцающую надежду на чудесное преодоление в светлом будущем путиномики «продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей».
Надежда эта нужна не столько даже для окормления подданных, на которых давно уже всем наплевать, сколько для самооправдания и самообмана «элиты», сплошь состоящей из таких же продажных и ничего не предпринимающих «прогрессоров». Станет ли Медведев полноправным президентом?
Не думаю. Он слишком уж смешон для ремесла такого. В 2012-м возвращается никуда и не уходивший настоящий «начальник».
А иначе ради чего бы он все эти долгих четыре года болтался как бомж неприкаянный по пикалёвым и байкальскам, швыряя ручки в дерипасок? Чтобы потом всё бросить и уйти отдыхать? Так он мог это сделать ещё в 2008-м, но почему-то не решился.
А как же та психотерапевтическая либеральная миссия, которую так старательно справлял его младший коллега М.?
Никаких проблем, доверительно объясняют непотопляемые системные «либералы». Выпавшее из ослабевших рук М. знамя модернизации подхватит с 2012-го сам национальный лидер. А чтобы подчеркнуть искренность и серьёзность своих намерений, он назначит сверхлиберального премьера. Шёпотом называют сенсационные имена – от давнего путинского бизнес-партнёра Чубайса до молодого дарования Дворковича.
Последний, правда, только что засветился на глазах всего шахматного мира как беcсребренник, проталкивавший всеми правдами и в основном неправдами на пост президента ФИДЕ вора и убийцу Илюмжинова. Но для будущего путинского ультралиберального премьера подобный эпизод скорее плюс в биографии, свидетельствующий о верности правильного перспективного пацана корпоративной этике стаи.
Почему же системные «либералы» снова так покорно и безропотно выстроились под хмурого подполковника, поворчать о приблатнённых манерах и заморочках которого они так горазды были в своём кругу? Ведь у него нет уже сегодня твёрдой опоры ни в мнении народном, пузырь которого сами же они искусственно надували в своих телевизионных колбах, ни даже в силовых структурах.
Прав, ох как прав был небезызвестный Холуёв, униженно вылизывающий себе разрешение вернуться на ТВ, когда он горько сетовал, что в час Х не на кого будет нацлидеру рассчитывать, кроме как на кадыровские зондеркоманды. Мой скромный опыт общения с майорами и капитанами после задержания на пикете у здания МВД подтверждает, что в этой среде рабу на галерах, приговорившему себя и страну к пожизненному сроку, полагаться на какие-то глубокие симпатии было бы, мягко говоря, несколько самонадеянным. По взаимной договорённости воздержусь от цитирования ярких высказываний моих интеллигентных собеседников с высшим юридическим образованием.
А что касается поведения верхов, то тут всё дело в том, что если Юра, музыкант, задаёт волнующий его лично вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?», то «элиты» артикулируют свой вопрос несколько иначе: «Что же будет с нами и с нашими авуарами?»
И когда Путин заверяет: «Я буду», этот ответ не то чтобы их сверхвоодушевляет, но в принципе вполне устраивает.
А что будет с Родиной после ещё 14 лет путинского правления, они и так прекрасно знают. Недаром у них у всех, начиная с самого Главного, семьи и сокровища давно уже на вечно проклинаемом и вечно чертовски привлекательном Западе.

Андрей Пионтковский («granи»)

Добавить комментарий