«ЖАВОРОНКИ» В КЛЕТКЕ МОЛОКОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ


ПРЕДЫСТОРИЯ

В тихом дворике дома № 68 по ул. Красноярской областного центра совсем недавно, после переезда, разместился Иркутский районный суд. От других районных судов Иркутский районный всегда отличался своим особым положением. Ведь этот суд, называемый в народе сельским, занимается рассмотрением особой категории дел - земельными спорами в сельской местности близ Иркутска. Объяснять читателям, какую роль для современного человека имеет земля, излишне и не является целью настоящей публикации. Несмотря на то, что Иркутский район достаточно богат земельными ресурсами, доступной земли практически нет, а земли по Байкальскому тракту, тем более на берегу Иркутского водохранилища, давным-давно распределены между «своими» людьми главным, по образному выражению известного иркутского журналиста Ю. Удоденко, «землемером и землевладельцем» Сергеем Зубаревым, продолжателям дел которого остаётся только сожалеть о позднем своём появлении у кормила районной власти.
Напомню читателям, что в 2007-2008 годах Иркутски район был потрясён рядом громких коррупционных скандалов, затронувших местную администрацию, возглавляемую Сергеем Зубаревым. Будучи искушённым в делах судебных, Сергей Зубарев создал отлаженный и действенный коррупционный механизм взаимодействия с местной Фемидой, возглавляемой в ту пору председателем Иркутского районного суда Ольгой Шмелёвой. Чего только стоит покрытое Иркутским сельским судом избирательное дело, когда суд фактически амнистировал тогда ещё действовавшего мэра, позволив ему уклониться от возмещения более 3 млн. рублей в областную казну за отказ от депутатского мандата регионального парламента.
Схема «земля в обмен на правосудие» работала без сбоев. Однако, как говорится, до поры до времени. Пойманными на земельных махинациях оказались и председатель суда О. Шмелёва, и известная своей напускной принципиальностью судья Наталья Лозневая. Свою честь данные представители Фемиды «измерили в сотках» доставшейся им на халяву землицы в п. Новая Разводная. Под натиском общественного мнения Ольга Шмелёва была вынуждена удалиться в отставку, судья Наталья Лозневая чудом избежала позорного увольнения.
Целый год обязанности председателя Иркутского районного суда исполняла Валентина Шишмакова, пытавшаяся навести в суде порядок и избавить суд от проявлений коррупции.
Наконец, Указом Президента Российской Федерации № 1866 от 28.12.2008 года на должность председателя Иркутского районного суда Иркутской области была назначена Галина Саяфовна Молокова – бывшая судья Иркутского областного суда. С приходом Галины Молоковой в Иркутский районный суд жители Иркутска и Иркутского района связывали большие надежды на то, что дела будут рассматриваться по совести, судьи перестанут брать взятки и будут выполнять своё прямое предназначение - защищать российский народ от несправедливости.
Ожидания, как говорится, оказались напрасными. Галина Молокова совсем не разделяла народные чаянья, а продолжила путь своих бесславных предшественников на посту председателя, а кое в чём даже и переплюнула их.

ОБКАТКА

В редакцию нашей газеты обратились члены садоводства «Жаворонки», что находится на берегу Иркутского водохранилища на 19-ом километре Байкальского тракта, поведавшие историю из жизни районного правосудия. С 2004 года в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Жаворонки» шёл процесс оформления дополнительного отвода площадью 24 га к старой части садоводства, был сформирован список новых членов, исходя из количества которых рассчитана доотводимая площадь.
Болезнь председателя садоводства сразу же привлекла внимание к столь лакомому куску земельной недвижимости людей, которые не могли пройти мимо того, что плохо лежит. Таким человеком оказалась Любовь Лбова - работник Иркутского областного союза потребительской кооперации. Не будучи членом садоводства, зато обладая недюжинным опытом работы в советской торговле, где не обходилось без обмеров, обвесов и прочих ухищрений, она молниеносно прибрала управление садоводством к своим рукам. И вот тут-то, читатель, началось самое интересное.
Заручившись поддержкой возглавляемого Галиной Молоковой Иркутского районного суда, в садоводстве «Жаворонки» начали происходить просто невообразимые вещи : не без участия ранее привлекавшегося к уголовной ответственности директора Ангарского лесхоза Александра Черняка, с которым Лбова быстро нашла общий язык, осуществлён захват примыкающих к садоводству земель лесного фонда (без малого 1 га), которые тут же были «попилены» и проданы; уже предоставленные земельные участки по ул. Морской начали повторно перераспределяться в пользу своих родственников и знакомых; свободные земли, включая земли общего пользования, распродавались по членским книжкам; взносы начали взиматься в произвольном размере и не по решению общего собрания; с лиц, желавших приватизировать свои кровные 6 соток, Лбова требовала доплаты за якобы захваченные земли в установленном ею размере, отказывая в выдаче необходимых заключений. Естественно, что доходы от описанного земельного самоуправства шли в личный карман бывшего работника торговли.
Как рассказала нашей редакции Т. П. Авилова, одна из старейших членов садоводства «Жаворонки», Лбова якобы заплатила 100 тыс. рублей за асфальтирование подъездной дороги к садоводству, о чем сама же состряпала фиктивные документы. В то же время с садоводов, а их в «Жаворонках» около 700 человек, Лбова собрала по 500 до 2000 рублей, якобы на укладку асфальта. Уважаемые садоводы! А сколько заплатили вы? По данному факту старшим оперуполномоченным ОБЭП Иркутского РОВД Надеждой Игошиной была проведена проверка. Был приглашён указанный в договоре исполнитель – ИП Гессен, который показал, что никаких договоров с СНТ «Жаворонки» он не заключал. Никаких денежных средств, соответственно, от Л. Н. Лбовой не получал.
Легко догадаться, что никакого учёта поступающих средств и отчётности не ведётся. А зачем? Ведь в членах садоводства числятся далеко не простые люди, о возможностях которых решать «шкурные» вопросы ходят легенды. Это и начальник областной налоговой, до этого занимавший пост начальника криминальной милиции ГУВД Иркутской области Пётр Ковальчук, имеющий аж четыре земельных участка по ул. Морской, и заместитель прокурора области Сергей Зенков, владеющий восемью земельными участками. Нужные люди всегда сделают нужный звонок, и дело будет «замято». Все возможные потуги Надежды Игошиной хоть как-то привлечь мошенницу к уголовной ответственности оказались тщетными. К каким только ухищрениям ни прибегала Лбова, пытаясь избежать уголовной ответственности: инсценировала эпилептический припадок, сердечный приступ…Работники ОБЭП Иркутского РОВД не скрывают, что они давно бы возбудили уголовное дело на эту предприимчивую даму, если бы на них не оказывалось давление «сверху». Предполагаю, что инициатором такого давления стал всем известный садовод Пётр Ковальчук, поимевший на халяву за свои заслуги в ГУВД Иркутской области обширный земельный надел в защитных лесах, оформленный на фамилию Самоха.
Подобное положение не могло не возмутить добропорядочных членов садоводства, для которых было ясно и очевидно, куда идут деньги садоводов. Все расчёты производятся наличным способом, на расчётный счёт в банк вносятся денежные средства, необходимые для оплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд. Остальные деньги, — а это сотни тысяч рублей, судя по числу членов садоводства, — Лбова хранит дома и распоряжается ими по своему личному усмотрению.
Многочисленные иски о восстановлении нарушенных Л. Н. Лбовой прав стали поступать в суд Галины Молоковой, которая была этому только рада. Героиня прошлых публикаций «НК Сибири» судья Марина Шевченко решением от 25.11.2009 года по иску членов садоводства Т. П. Авиловой, И. Б. Гладышевой дала более чем странное разъяснение, указав, что Л. Н. Лбова, оказывается, может занимать должность председателя правления не в течение отведённого законом двухлетнего срока, а в течение 5-ти лет. А требования истцов состояли в оспаривании решения Общего собрания членов СНТ «Жаворонки» от 18.01.2007 г., признании недействительными решения Общего собрания о выборах Лбовой Председателем правления СНТ. Истцы обосновали свои требования тем, что на данном собрании присутствовало всего 120-130 человек, отсутствовал кворум, не было регистрации, не вёлся протокол и т.п. Кроме того, многие садоводы вынуждены обращаться в суд с «земельными» исками, так как Любовь Лбова систематически препятствует передаче садовых участков в собственность граждан, чиня произвол.
Ничего удивительного в этом, уважаемый читатель, нет. Ведь Л. Лбова, выражаясь аллегорическим языком – «курица, несущая золотые яйца». И, продлевая таким образом срок полномочий Лбовой, районная Фемида обеспечивает себе стабильные ежемесячные премиальные дополнительно к заработной плате судьи, исчисляемой суммой с пятью нулями.
Поражает не то, что Л. Лбова таким образом поддерживает отношения с судом Галины Молоковой, а то, что делается это совершенно без стеснения. Нерадивым истцам Любовь Лбова, в присущей ей торгашеской манере, даёт понять: «Я купила Иркутский районный суд с потрохами». Причём такие высказывания некоторые истцы приводили прямо в поданных ими в суд исковых заявлениях.
11 ноября 2009 года на собрании членов садоводства Л. Лбова объявила об очередном сборе денежных средств по 5 000 рублей с каждого участка дополнительного отвода – в общей сложности 750 000 рублей. Деньги, как объяснила Л. Лбова, необходимы для адвоката Л. Чемезовой, чтобы та решила вопрос с судьёй Н. Лозневой об отказе в иске природоохранному прокурору Сергею Плахотнюку, оспаривающему законность дополнительного отвода земли СНТ «Жаворонки».
Деньги были собраны. И, разумеется, судья Лозневая отказала в иске природоохранному прокурору, заняв сторону СНТ «Жаворонки». Примечательно, что ни адвокат Л. Чемезова, ни какой-либо другой адвокат, на оплату услуг которого якобы были собраны 750 тысяч рублей, интересы СНТ «Жаворонки» в судебном заседании, длившемся несколько минут, не представлял… Быстро прочитав материалы дела, Лозневая немедленно огласила решение.
Но была ли исчерпана дружба с судом Галины Молоковой только этим делом? Да, конечно же, нет! Отношения прошли только обкатку.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Иркутский районный суд. Утро 25 ноября 2009 года.
Судья Марина Шевченко вот уже час находится в кабинете Галины Молоковой. Назначенное ею на 9.00 оглашение резолютивной части решения по вопросу отстранения Л. Лбовой от должности председателя садоводства затягивается. Наконец, наступает кульминационный момент: взъерошенная и покрасневшая, с трясущимися руками Марина Шевченко неуверенно оглашает заранее подготовленный текст: «В удовлетворении иска Авиловой Т.П., Гладышевой И.Б. к СНТ «Жаворонки», Лбовой Л.Н… отказать». А после оглашения, выпустив дух, Марина Шевченко призналась: «По-другому не могу…». Так что же стоит за фасадом этого самого Молоковского правосудия, какими учебно-методическими рекомендациями и разъяснениями вышестоящих судов потчевалась в течение часа судья Шевченко в кабинете у своего начальника?! Обвинить судью Молокову в получении взятки мы не имеем права — это удел следователей прокуратуры и оперативников ФСБ. Но заподозрить чиновника в мантии в личном обогащении и совершении проступка, порочащего честь судьи и предать гласности факты коррупции — это прямое предназначение любого института гражданского общества. Тем более что для этого есть весьма серьёзные основания.
Как рассказывают очевидцы, уже в 8 часов 25 ноября 2009 года Л. Лбова с увесистым свёртком в полиэтиленовом пакете перешагнула порог Иркутского районного суда, двери которого для неё открыты даже в часы, закрытые для остальных посетителей. Большая сумма собранной у садоводов денежной наличности - предмет, не запрещённый в гражданском обороте, поэтому пройти с ней в помещение суда не представляется архисложной задачей. А выйти из кабинета Галины Молоковой налегке, с хорошим утренним настроением, с уверенностью в принятом решении - отнюдь не плохое начало трудового дня для бывшего работника торговли. Провозглашённый председателем Иркутского областного суда Н. Дубовиком на одном из судейских совещаний тезис о борьбе с коррупцией в судейских рядах под лозунгами: «брать под колпак», «высаживать на ближайшем полустанке» для суда Галины Молоковой остаётся чем-то далёким и эфемерным, таким же, как и смешные для судей нескончаемые заявления президента Медведева о борьбе с коррупцией в судейских рядах.
История с СНТ «Жаворонки» не исчерпывается только приведёнными эпизодами. От судейского произвола пострадали члены садоводства Д. Фирюлин,
К. Комендантов, Т. Стайнова, имевшие наделы по ул. Морская. Дмитрий Фирюлин поведал редакции газеты, как судья Марина Шевченко, действующая не без прикрытия Галины Молоковой, лишила его земельного участка в пользу сына судьи Иркутского областного суда Татьяны Чупиной. Напомним читателям, что Татьяна Чупина была «призвана» отправлять областное правосудие из того самого Иркутского районного суда, где она проработала более 10 лет. Особенно заметной была её роль в делах своего давнего приятеля Сергея Зубарева, который был почётным гостем на свадьбе её сына. Читайте, например, февральские номера «Байкальских вестей» за 2007 год, где Чупину уличили в фальсификации протокола судебного заседания в пользу Зубарева.
Дмитрий Фирюлин — владелец участка № 9 по ул. Морская, был принят в члены садоводства председателем садоводства А. М. Давыдовым. Только спустя несколько месяцев ему случайно стало известно, что решением судьи М. Шевченко от 25.12.2009 года принадлежащий ему земельный участок был отдан Николаю Леонову - сыну Татьяны Чупиной. Данный факт Дмитрий Фирюлин иначе как прямым проявлением коррупции и договорным правосудием расценить был просто не в состоянии. Судьи молоковского «прибасманенного» суда пошли на открытое и умышленное нарушение закона. В производстве Иркутского районного суда длительное время находился иск Дмитрия Фирюлина о признании за ним права на земельный участок, о чём судья М. Шевченко была прекрасно осведомлена и знала, что Д. Фирюлина необходимо привлекать в процесс в качестве третьего лица, поскольку он является первым претендентом на земельный участок № 9. Но он не только не был привлечён в дело, но и лишён возможности обжаловать явно, по его мнению, коррупционное решение, принятое в интересах своей высокопоставленной коллеги из областного суда.
Схема отъёма участка Д. Фирюлина предельно проста. Л. Лбова приносит в дело судье М. Шевченко справку о том, что земельный участок № 9 по ул. Морской свободен, и признаёт исковое заявление Н. Леонова, маме которого этот участок очень приглянулся. А судья М. Шевченко делает вид, что этот участок и действительно свободен, хотя Иркутский районный суд был буквально завален спорами садоводов (Наваренко, Сапожников), претендовавших на этот же земельный участок. Марина Шевченко вершит от имени государства правосудие, признавая иск в нарушение прав третьих лиц в их отсутствии. Л. Лбова же, вероятно, приобретает ещё одного покровителя из вышестоящего суда, который в обмен на полученный кусок земли пролоббирует в областном суде любые, самые невероятные, откровенно незаконные и надуманные решения. Отказывая в иске Т. Стайновой и К.
Комендантову, требовавших восстановить свои земельные участки в прежних, нарушенных Л. Лбовой в угоду своим родственникам и приспешникам, границах, судья Оксана Коткина явно смущалась, всем своим поведением давая понять, что, несмотря на весь объём представленных истцами доказательств, по одному из которых подписи садовода Т. Стайновой были попросту подделаны, поступить по-другому она просто не может. Ведь удовлетворив эти требования, она поставит в неудобное положение своего начальника – Галину Молокову, о тёплых отношениях которой с «несущимся золотыми яйцами» председателем СНТ «Жаворонки» не говорит только ленивый, а вызывать на себя гнев председателя — дороже никому не нужной справедливости и объективности. Нисколько не смутило Оксану Коткину и то обстоятельство, что четыре участка по ул. Морской, фактически принадлежащие вышеупомянутому главному налоговому инспектору Петру Ковальчуку, дворец которого был возведён ещё до получения правоустанавливающих документов, продолжали оставаться в прежних, не нарушенных границах, тогда как требования Т. Стайновой и К. Комендантова восстановить участки по одной линии с участками П. Ковальчука, как это и было первоначально, были расценены как захват земель лесного фонда. Во истину, не перестаёшь удивляться двуликости и аморальности некоторых наших судей, в решениях которых конъюнктура перевешивает законность и справедливость.
Судья О. Коткина успела усвоить непреложную истину - любое вынесенное ею решение устоит в вышестоящем суде только тогда, когда она будет следовать чётким указаниям своего председателя, который самолично обо всём позаботится.

ЗАСЕДАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Противостояние несдающихся членов СНТ «Жаворонки» коррупционным судьям продолжается. На этот раз в июле 2010 года судье Н. Лозневой предстоит проверить на соответствие закону Устав садоводства, позволяющий Л. Лбовой находиться у земельной кормушки 5-тилетний срок, обогащаться, процветать и здравствовать.
Уповать на чудо (действие на территории Иркутского района федеральных законов) старожилам «Жаворонков» не приходится, ведь вкусивший вино и мёд не перейдёт на воду. Любовь Лбова намечает проведение очередного собрания садоводов, где, предвидя опасность слететь с незаконно занимаемой должности председателя, соберёт под каким-нибудь благовидным предлогом для своих «адвокатов в мантиях» очередное вознаграждение.
Думаю, что расчёт Л. Лбовой выстроен именно на том, что возведённые служителями молоковской Фемиды оборонительные сооружения не подведут – ведь у любого решения есть своя цена, надо лишь знать дверь, в которую нужно войти, чтобы заплатить эту цену, дабы «Жаворонки» продолжали находиться в клетке «молоковского» правосудия и эта клетка никогда не была открыта. А пока мы предлагаем не введённым во искушение Любовью Лбовой членам квалификационной коллегии судей Иркутской области рассмотреть изложенные в публикации сведения для решения вопроса о прекращении полномочий председателя Иркутского районного суда Г. Молоковой и судьи Иркутского областного суда Т. Чупиной.

М. Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика