ЕСЛИ И ДАЛЬШЕ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖИТ НАХОДИТЬСЯ У ВЛАСТИ, БУДЕТ ЕЩЁ ХУЖЕ!..

Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Нина Останина посетила Иркутскую область.
8 июля она выступила перед ангарскими коммунистами в ДК «Нефтянник» и ответила на вопросы собравшихся.
Публикуем полный текст её выступления для наших читателей.


Я, кроме того, что являюсь депутатом Государственной Думы, где профессионально занимаюсь в комитете по вопросам женщин, семьи и детей, ещё являюсь первым секретарём Кемеровского регионального отделения КПРФ.
Да, я представляю Кузбас. События, произошедшие в Кузбасе, потрясли всех, я уверена, и вас. Это только наш губернатор Тулеев и его правительство делают вид, что всё забылось, что они дадут по миллиону и дети забудут, что погибли их отцы, матери забудут, что погибли их сыновья и жёны забудут, что 23 их мужа до сегодняшнего дня находятся в шахте. 23 человека находятся в шахте, но вы не думайте, что власть Кузбаса помнит о них! У нас в Кузбасе идут торжества, у нас устраиваются фестивали… Мы, депутаты-коммунисты, приехали в город, чтобы на сорок дней провести хотя бы митинг молчания в память о погибших и тех горняках, которые ещё не подняты на поверхность.
Что вы думаете: что устроила власть? Власть устроила просто пляски на костях! Нас встретила шумная музыка на центральной площади города, Во Дворце культуры шахты Распадской, той самой шахты, где погибли шахтёры, гремели все репродукторы, звучали песни ансамбля «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой. Мы не понимали, куда мы приехали… Мы спрашивали: неужели для того, чтобы заглушить депутатов-коммунистов, потребовалось такое устроить? Мы были просто шокированы отношением власти к людям, таким неуважением к памяти погибших! Повторю: ещё 23 человека находятся под землёй. Губернатор говорит, что всё в порядке… Никогда не будет всё в порядке во взаимоотношениях между властью и простым человеком!
Мы приехали сегодня к вам с тем, чтобы и вы поняли: в Государственной Думе 57 депутатов составляют фракцию компартии. Эти депутаты постоянно ежеминутно используют депутатскую трибуну, чтобы защищать ваши интересы. Это действительно так. Я хочу рассказать о тех законах, за принятие которых мы выступаем. Да, мы понимаем, что эти законы сегодня не пройдут, но это – власть-однодневка. Мы принимаем законы для тех, кого МЫ изберём, кому МЫ доверяем, кто действительно достоин представлять наши интересы!.. (Продолжительные бурные аплодисменты в зале)
Примерно 10 лет я в Госдуме и на протяжении этого времени я думала, что есть принципиальные вопросы, которые нас разъединяют. Например, приватизация. Понятно, что мы по разные стороны баррикад: они – за приватизацию, мы – за национализацию. Бюджет: они за то, чтобы отвалить больше банкам и олигархам, мы за то, чтобы отдать людям. Но я всегда думала, что есть одна тема, которая всех объединит, в какой бы зал я ни пришла, в какой бы аудитории я ни выступала. Я думала, что стану я говорить о детях – и мы все встанем под один флаг, дети – наше будущее.
Неправда!
Вот это и есть то самое главное, что нас разделяет сегодня, потому что мы считаем, что все дети имеют право на бесплатное качественное образование, а они считают, что право на качественное образование имеют только дети, имена родителей которых хорошо известны – это дети олигархов! И сегодня с принятием гениального закона под номером 83 все наши бюджетные учреждения будут обречены, их поделят на АУ, БУ и КУ, а по сути это означает, что у нас произойдёт полная коммерциализация в бюджетной образовательной сфере. Это страшно!..
К вам ещё не пришёл эксперимент, который проводился на территориях 31-го субъекта Российской Федерации, в том числе и в благополучном Кузбасе. Мы сегодня встречались в Законодательном собрании Иркутской области и зампред мне сказал: «Какой у вас замечательный губернатор Тулеев! Он так много сделал! Он выплатил деньги, чтобы помогать семьям, где дети не посещают детские сады. Принят закон, по которому уход за ребёнком засчитывается в педагогический стаж». Но он не сказал о том, что в благополучном Кузбасе, где находится 60% всех мировых запасов кокса и 80 % мировых запасов энергетического угля, который занимает первое место на планете по добыче и по продаже угля и который дал миру в период кризиса 5 угольных олигархов, входящих в список журнала «Форбс», так вот, в этом Кузбасе закрыта 121 школа! Кузбас был пилотным проектом с точки зрения реализации новой программы Фурсенко о модернизации в системе образования (подушевое финансирование). Смысл сводится к тому, что надо укрупнить школы, только в крупной школе дети могут получить качественное образование. Кто сказал?!
Кто сказал, что дети не имеют право учиться там, где они родились и живут? Кто дал право этой власти закрывать школы?! 13 тысяч школ закрыто за последние 10 лет! В основном это сельские школы. Мы приняли закон, по которому закрывать сельскую школу можно только с согласия сельского схода. Что вы думаете – и тут нашли лазейку! Оказывается, теперь можно сельскую школу не закрыть, а вначале провести её реорганизацию, то есть вычистить сначала 9-е классы, потом вычистить 10-е и 11-е классы, а потом дойти до начальной школы и сказать, что для начальной школы детей не набирается. Давайте мы вам пригоним замечательный автобус, красивый, блестящий, новый и будем на нём возить ваших детей!
Ну, кто когда сказал, что автобусом можно заменить тепло родительского дома или учительницу, которую ты знал ещё с рождения? Поэтому то, что сегодня происходит с нашей школой, иначе как геноцидом в отношении наших детей и не назовёшь! И тот факт, что 2010 год объявлен годом Учителя, иначе как издевательством над российским учительством не назовёшь!
Мы выступаем за то, чтобы каждый ребёнок имел право учиться там, где он родился, чтобы существовали малокомплектные школы. Никто не сказал, что они дают некачественное образование. Я сама окончила сельскую школу и, поверьте мне, никогда не испытывала комплексов перед теми, кто окончил городские школы. Подход наш весьма прост: каждый ребёнок имеет право выбрать, где ему учиться, выбрать форму сдачи экзаменов, потому что ЕГЭ, который пугает всех и доводит наших детей до суицида, показал, что в текущем 2010 году 8 тысяч российских детей получили волчьи билеты, то есть, дети не получили аттестатов об окончании школы, в этом году перездать ЕГЭ они не смогут, поступить в вузы они теперь тоже не смогут – у них отобрали право на перездачу единого госэкзамена.
Чтобы вы знали, позиция нашей фракции проста и неизменна: ну, что ж – ЕГЭ так ЕГЭ, но каждый ребёнок в праве выбрать между ЕГЭ и традиционной формой сдачи экзамена. Если ребёнок считает, что в состоянии сдать ЕГЭ – пожалуйста, пусть сдаёт ЕГЭ. А все остальные дети для того, чтобы их не травмировать, для того, чтобы не было тех объёмных масштабов коррупции, которую породил ЕГЭ, мы, я думаю, в праве потребовать от власти отказа от него.
Очень много сейчас обсуждается в том числе и на уровне правительства ещё одна проблема. Что происходит? Идёт летняя кампания, а включаешь телевизор – и точно сводки с фронта! Саратовская область, «Чистые Ключи», полтора метра бассейн – погиб 12-летний ребёнок по недосмотру, из этих же «Чистых ключей» ребятишки убежали, 50 километров бежали… Директора спрашивают о причинах, а он говорит, что это не совсем обычные дети, это психически больные дети, так психика у них устроена, они – бегуны. Приехали туда посмотреть и оказалось, что спят там дети на голых матрацах, подушки без наволочек. Нормальные дети… Вопрос: кто болен? Власть больна, которая директору частного лагеря дала бюджетные деньги, чтобы он организовал отдых так, что дети от него сбежали! Следом Астрахань: 14 детей отравились, остальные 200 детей вынуждены были уехать, так как смену пришлось закрыть. Почему такое происходит? Разрушена индустрия детского отдыха. Задавала вопрос Кудрину: что вы сделали? Вы передали полномочия и ответственность за организацию детского летнего отдыха территориям:
муниципалитетам, городской, региональной власти. Федеральная власть от этого отказалась. И вы думаете, хоть один губернатор осмелился сказать, что он не потянет финансирование летней кампании? Нет! Если губернатор скажет, что он не справится, то это будет ему минусом и он просто не будет утверждён президентом на новый срок. Поэтому сегодня ни один губернатор не осмелился сказать о том, что он не тянет организацию детского летнего отдыха.
На это Кудрин сказал: «Да, что Вы! Я тоже в детстве проводил лето в городских лагерях!» На что ему сказали: «Сергей Леонидович! Ну, ты не настолько молод, чтобы мы не поняли, что ты отдыхал в пионерских лагерях!»
Выход видится простым: денег для финансирования детского летнего отдыха требуется не больше, чем на поддержку банков, здесь уже называлась эта цифра – 200 миллиардов рублей. На организацию детского отдыха в последние годы тратилось Фондом социального страхования 19, 5 миллиарда рублей. Сравните: 200 миллиардов банкам и 20 миллиардов на детский отдых – думаю, цифры вполне сопоставимые и под силу федеральному бюджету.
Что касается детских садов, задаю вопрос: какая очередь на детсады в Иркутской области? 60 тысяч детей в Иркутской области нуждаются в детских садах! Председатель комитета с гордостью мне рассказала, что её внука, как только он родился, сразу поставили на очередь. Выход-то какой? Выхода почему-то никто не видит, а мы, коммунисты, такой выход видим. Сегодня есть весьма простой способ решения этой проблемы. По закону женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. А вот по закону «О дополнительных гарантиях гражданам, имеющим детей» оплачивается только полтора года. Что мешает тогда дать возможность женщине находиться в оплачиваемом отпуске до трёх лет? Думаете, сколько это стоит для федерального бюджета? 70 миллиардов. Опять сравните: 200 миллиардов банкам и 70 миллиардов для того, чтобы все дети были устроены, находились с мамами до трёх лет. Эта цифра вполне по плечу нынешней власти. Нет этой суммы сегодня – давайте пойдём другим путём: будем оплачивать пособие до трёх лет тем семьям, где родился третий ребёнок. Это обойдётся бюджету в 2 миллиарда рублей. Или давайте будем платить там, где родился второй ребёнок – 20 миллиардов рублей. Это вопрос только политической воли. В условиях кризиса сегодня особенно пострадали не банки, не олигархи (их число как раз увеличилось вдвое в период кризиса), а пострадали наиболее уязвимые категории населения – пенсионеры, бюджетники, дети.
Кто сказал, что 205 рублей, детское пособие, которое выплачивается на территории Иркутской области – это нормально? Что можно купить сейчас на 205 рублей? Содержание одной собаки в гостинице для собак в Москве в сутки стоит 130 рублей. У вас в Иркутской области пособие на ребёнка 205 рублей! Достойно это или нет?! Неужели Иркутская область – такая бедная территория, что не может позволить платить семьям, имеющим детей, хотя бы минимальный стандарт? Есть прожиточный минимум на ребёнка. Он составляет 4 тысячи рублей. Вот 4 тысячи рублей и должно быть детское пособие!
Для меня наиболее больная тема – это дети-сироты. У вас на сегодня в Иркутской области 3 тысячи детей-сирот, которые уже вышли из детских домов и которые имеют право по закону получить жильё. В 2008 году только 58 ребятишек получили жильё. Для того, чтобы оставшиеся 2 тысячи 942 ребёнка получили жильё, потребуется 50 лет. Этим детям сейчас исполнилось 18 лет, а жильё они получат только к 70-ти годам! Скажите, куда деваться сегодня этим детям? Выходя из госучреждений, они сбиваются в стайки и мы на улицах стали бояться этих детей. Поэтому, когда власть говорит, что она защищает детей, нужно понимать, что власть принимает законы, которые защищают нас от наших детей, принимает закон о коммендантском часе. Ну и что? Сел ребёнок после десяти часов дома у телевизора, а там как раз для него пошли порнушки, насилие… Ребёнок посмотрел это всё, а потом снова вышел на улицу. 10 лет мы говорили о том, что необходим закон, который бы защищал наших детей от средств массовой информации. Такой закон был принят по настоянию КПРФ. Да, его вычистили, выхолостили, но хотя бы он проводит водораздел между взрослым и детским временем и в это детское время с 6 часов утра до 23 часов нельзя показывать сцены насилия, жестокости, порно. Этот закон должен вступить в силу уже этой осенью. Это небольшая, но всё-таки победа нашей думской фракции.
Нам с вами нужно сейчас добиваться того, чтобы только та власть, которая защищает наших детей, только та власть, которая стоит на защите интересов молодёжи и семьи, только такая власть должна быть достойна того, чтобы быть избранной! Поэтому наша задача: сформировать снизу такую власть, которая позволила бы нам избрать своего президента.
После своего выступления Нина Александровна Останина ответила на вопросы из зала.
-Нина Александровна, у меня к Вам вопрос по образованию. Как остановить переход на автономные учреждения? Я, как представитель высшего образования, знаю, чем этот переход может грозить. Я знаю цифры, доходы в образовании, знаю сколько платят студенты… Когда сопоставляешь всё, то становится понятно, что это будет не под силу, если все будут учиться за деньги, то есть речь идёт о платном образовании. Фактически, открывается дорога только детям олигархов и начальственной элиты. Если помните, у нас уже был такой пример в эпоху Сталина, когда был принят закон о платном образовании и могли себе такое позволить только дети начальников. Это была большая ошибка со стороны правительства, так как все остальные оставались за бортом. Сегодня власть повторяет эту же ошибку. Как выйти из этой ситуации, приостановить, отменить этот закон?
Нина Останина:
-Спасибо. Если Вы представитель образования, то знаете, что попытка ввести рынок образования была предпринята в 2006 году, когда появился закон об АУ (автономных учреждениях). Но тогда далеко не все бросились сразу ауизироваться и только два высших учебных учреждения решили уйти в автономное плавание. Все остальные предпочли остаться на бюджете. Поскольку автономия не удалась, решили пойти другим путём. Придумали этот 83-й закон «Об изменении правового статуса бюджетных учреждений». Само название, вроде бы как, ничего не говорит, а на самом деле – это страшный закон! Больше того, если вы его почитаете, то ничего конкретного вы в нём не обнаружите, будь вы восьми пядей во лбу: внести поправки туда, изменить два слова в такой-то статье… А по сути это вторая попытка перевести на рыночную основу все бюджетные учреждения. Смысл такой, чтобы оставить определённое количество уроков (так называемые стандарты) на бюджете, а всё остальное пойдёт уже за плату. Кто-то сейчас говорит, что коммунисты обманывают, но на самом деле речь идёт о неких стандартах, причём эти стандарты в каждом муниципалитете будут свои. Ещё раз: по одёжке протягивай ножки. У вас в Ангарске 40 школ. Исходя из возможностей бюджета, возможно, будет определено 3 урока математики, 2 урока русского языка. Понятно, что этого мало. Кстати в Южном округе на территории Москвы это уже есть и плата в месяц с родителей составляет 5 тысяч рублей. Поэтому посчитайте – потянете вы или нет, чтобы вместо трёх уроков математики у вашего ребёнка было пять уроков, чтобы вместо одного урока иностранного языка в неделю было три урока. Здесь ведь нужно понимать, что помимо финансовой проблемы возникает проблема психического состояния ребёнка. Представьте себе, что ваш ребёнок сидит в классе три урока, а дальше он будет вынужден сидеть в коридоре, пока все остальные учатся за плату. Поделить всех детей на первосортных и второсортных – это страшно, но фактически это уже произошло.
Вы спрашиваете, что нужно делать… Мы у себя в Кузбасе начали сбор подписей за отмену этого закона. Кстати, не успел он вступить в силу, как Фурсенко предложил третий закон, который касается высших учебных заведений. Если я не ошибаюсь, речь идёт о 315-ти вузах, которые планируется либо закрыть, либо объединить. Поэтому до тех пор, пока эти люди находятся у власти: пока Фурсенко является министром образования, пока Кудрин является министром финансов, а Путин и Медведев являются президентами ничего хорошего нам ждать не приходится. Вы не думайте, что двуглавый орёл снотрит в разные стороны, смотрит он в одну сторону – на Запад.
-Какие действия в кризисный период были предприняты по программе «Доступное жильё»?
Нина Останина:
-Отвечу очень коротко. Вместо программы «Доступное жильё» появилась программа «Недоступная ипотека». Вместо социального жилья появилось сладкое слово «ипотека». Понятно, что для большинства населения она не доступна. В том виде, в котором программа сейчас реализуется она ведёт к обогащению строительных компаний.
-Кто отвечает за реализацию национального проекта «Здоровье»?
-Это проект партии «Единая Россия» и лидер этой партии — господин Путин. А что касается вопроса стоимости лекарств, могу рассказать анекдот на эту тему: приходит бабушка в поликлинику и спрашивает в регистратуре:
Подскажите, в каком кабинете принимает врач ухоглаз?
Ей говорят:
-Бабушка, может Вы ошиблись? У нас есть врач – ухогорлонос…
Бабушка:
-Нет, миленькая, мне нужен именно ухоглаз, потому что то, что я слышу о том, что у нас всё бесплатно, я этого не вижу!
-Почему предусмотрено такое мягкое наказание за педофилию?
Нина Останина:
-Отвечаю. Закон о наказании педофилам внёс президент. Это было осенью прошлого года. Смысл этого закона сводится к тому, чтобы 2-3 года уголовного наказания заменить штрафом в 100-200 тысяч рублей.
Я, ваша покорная слуга, обратилась с требованием огласить имена сотрудников Администрации президента, которые были авторами этого закона. Мы хотим знать, насколько высоко в органы власти проникло педофильное лобби. Мне ответили, что я задала некорректный вопрос. Если они считают, что это некорректный вопрос, то вы должны понимать, что и дальше это педофильное лобби будет смягчать законы для себя. Это означает, что и дальше наши российские дети будут служить материалом для изготовителей порнопродукции. Прибыль порноиндустрии в России составляет 3 миллиарда долларов в год! Кто же откажется от такого рынка? Наши дети давно уже стали объектами для наживы порнодельцов.
И в заключении ещё один анекдот: встречаются пессимист и оптимист. Пессимист: «У нас всё настолько плохо, что хуже уже точно не будет…». Оптимист: «Будет! Будет!».
Если и дальше это правительство продолжит находиться у власти, то будет ещё хуже!..

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика