АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ: СУДЬЯ ИЛИ ПОСОБНИК АФЕРИСТКИ?

В прошлом выпуске НКС (Народный Контроль Сибири, №7(16), август 2010) был опубликован материал «Осторожно-мошенница!». В нём речь шла о широко известной в деловых кругах Иркутска, бывшем адвокате и бывшем порядочном человеке Татьяне Морозовой. Сегодня Татьяна Морозова — фигурант нескольких уголовных дел о мошенничестве, которые расследует Главное следственное управление при ГУВД по Иркутской области. В результате её действий, как считает следствие, муниципальной казне Иркутска и нескольким гражданам был причинён огромный ущерб, исчисляемый несколькими миллионами. Следствие в августе этого года предприняло попытку арестовать обвиняемую в мошенничествах, однако, как считают потерпевшие по уголовному делу, в результате имеющей место коррупции в Свердловском районном суде г.Иркутска, Татьяна Морозова незаконно вышла на свободу, так и не представ перед правосудием.

Судебное заседание об аресте Морозовой должен был проводить заместитель председателя данного суда Александр Фёдоров, который сам себе и отписал материал об её аресте. На этот момент Фёдоров исполнял обязанности председателя суда. Сначала он по своей инициативе отложил вопрос об аресте Морозовой с пятницы 6 до понедельника 9 августа. Затем, 9 августа, произошли события из ряда вон выходящие: для Морозовой была вызвана скорая помощь, без разрешения конвоировавших её оперативников Морозова была уведена в машину «скорой помощи» и увезена в больницу без каких-либо симптомов плохого самочувствия. После этого судья Фёдоров сделал удивлённый вид и сообщил, что оставляет ходатайство следователя об аресте аферистки без рассмотрения.
В протоколе судебного заседания секретарём Фёдорова указано, что ходатайство об оставлении вопроса об аресте Морозовой было в понедельник заявлено самим следователем Т.Юдалевич, ещё в пятницу просившей арестовать Морозову. Вырисовывается совершенно маразматическая ситуация: оперативники со следователем привезли к судье Фёдорову обвиняемую Морозову, а потом, как следует из протокола судебного заседания, сами же её не доставили и просили не рассматривать поданного ими же ходатайства. Потерпевшим были немедленно поданы судье Фёдорову замечания на протокол судебного заседания и предоставлена в редакцию НКС аудиозапись всего происходящего, из которой вообще не следует то, что написала секретарь судьи Фёдорова.
Из официального ответа заместителя начальника ГСУ при ГУВД по Иркутской области И.Лукашевского №10/34-Д-20 выходит, что следователь Юдалевич ходатайство об оставлении без рассмотрения её постановления об избрании Морозовой меры пресечения также не заявляла. Получается, что секретарь судьи Фёдорова нагло сфальсифицировала протокол судебного заседания.
Более того, как следует из этого же ответа И.Лукашевского: «Помещение суда Морозова покинула по указанию судьи Фёдорова». Из этого же ответа следует, что судья Фёдоров был проинформирован о доставлении Морозовой в суд, но не собирался рассматривать вопрос об её аресте. Получается, что «Его честь», судья Фёдоров, давая ответ нашей редакции о том, что Морозова к нему не доставлялась 9 августа, просто лгал. Более того, давая указание об освобождении Морозовой, путём помещения её без конвоя в машину «скорой помощи», Фёдоров превысил свои полномочия. Морозова при доставлении в суд являлась задержанной, а потому судья был не в праве давать указания об её освобождении, не принимая никакого процессуального решения, которое участники процесса могли бы обжаловать. Нам удалось побеседовать со многими практикующими адвокатами и ни один из них не смог вспомнить ни одного подобного случая в своей практике. Ситуация, по мнению нашей редакции, крайне возмутительная и требует немедленного реагирования всего судейского сообщества.
В этой связи ИРОО «Народный контроль» были разосланы анкеты в адрес председателей районных судов Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского края и Новосибирской области. На наши обращения стали поступать очень интересные комментарии судей. Например, председатель Балахтинского районного суда Красноярского края Виктор Янарт сообщил, что подобных случаев как с Морозовой у них никогда не было. Все поданные следователями ходатайства об аресте обвиняемых судьи рассматривают по существу, либо, избирая меру пресечения, либо отказывая в её избрании. Он полагает, что оценку действиям судьи Фёдорова должна дать кассационная инстанция и квалификационная коллегия судей. Аналогичные ответы прислали председатель Железнодорожного районного суда г.Красноярска Александр Захаров и председатель Рыбинского районного суда Красноярского края Сергей Подвойский. Многие судьи Республики Бурятия согласились с автором публикации о том, что изложенные в статье факты являются нетерпимыми и требуют реагирования со стороны руководства Иркутского областного суда.
От председателей районных и городских судов Иркутской области поступили весьма сдержанные ответы. Например, председатель Тулунского городского суда С.Долгих сообщает, что в практике этого суда не было случаев оставления ходатайств следователя без рассмотрения. В отношении самого судьи Фёдорова коллеги высказываться воздерживаются. Видимо, сказать правдивое мнение о судье Фёдорове мешает корпоративная солидарность и страх перед Иркутским областным судом. Кстати, руководство областного суда продолжает демонстративно не замечать откровенных и вопиющих фактов коррупции в подчинённых судах. На поданные в адрес председателя областного суда Николая Дубовика заявления о даче правовой оценки публикациям «Жаворонки в клетке «молоковского» правосудия» и «Осторожно-мошенница!» судьи предпочитают отмалчиваться. Теперь редакция выслушает уже мнение судей Верховного Суда России и представителей общественности в городе Москве, которым будут направлены названные материалы с просьбой поделиться комментариями.
Бурную реакцию публикация «Осторожно-мошенница!» вызвала у наших читателей, которым пришлось столкнуться с судьёй Фёдоровым. На редакционный телефон буквально с первых дней поступления в продажу августовского номера НКС обрушился шквал звонков. Простые граждане делятся наболевшим, рассказывают о том, что судья Фёдоров ведёт себя в Свердловском суде, как настоящий хозяин. Например, может отдать команду не пускать адвоката в здание суда либо выгнать из суда посетителей, которых он считает ненужными свидетелями. Одному из адвокатов-автовладельцев Ш., который «посмел» припарковать свою машину рядом с автомобилем судьи Фёдорова, последний заявил, чтобы он немедленно убрал машину (несмотря на отсутствие дорожного знака) иначе он вообще не зайдёт в его (Фёдорова) суд. В судебном заседании Фёдоров, не стесняясь, принимает звонки и в присутствии участников процесса обсуждает перспективы находящихся в его производстве дел.
Читатели нашей газеты вместе с автором публикации выражают также некоторые сомнения в прозрачности деятельности и происхождении немалых доходов супруги судьи Александра Фёдорова – адвоката Марины Фёдоровой. Особо возмущает горожан роскошный особняк по улице Улан-Баторской, в котором проживает чета Фёдоровых. Как рассказали читатели газеты, клиенты, располагающие крупными суммами, могут рассчитывать на условные сроки в Свердловском суде. В качестве примера привели одного из клиентов Марины Фёдоровой гражданина М., который застрелив в упор человека на улице, имея непогашенную судимость, получил условный срок. Мы не претендуем на правдивость каждой из рассказанных читателями историй. Однако, каждый из этих фактов мы постараемся по возможности проверить и изложить на страницах газеты.
А тем временем судья Фёдоров продолжает вершить правосудие. А обвиняемая Морозова и её покровители продолжают обрабатывать потерпевших и свидетелей, прятать улики и вести переговоры с руководителями прокуратуры и милиции о скорейшем прекращении уголовных дел.
Продолжение этой истории читайте в новых выпусках. В следующем номере НКС мы расскажем читателям, под чьим патронатом в Иркутской областной прокуратуре в нашем городе орудует аферистка Татьяна Морозова.

М. Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика