ДЕТИ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПОПАЛИСЬ НА ВЗЯТКЕ


Пути чиновника неисповедимы. Сколько современным начальникам ни напоминают старинную русскую поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», но только выводов для себя мало кто делает. Уже и Президент Дмитрий Медведев не раз грозил нечистым на руку чиновникам пальчиком: «уж я до Вас доберусь!». Может быть, современные слуги государевы, так смело собирающие себе на пропитание взятки, надеятся на другую русскую поговорку: «Авось да пронесёт»? Вполне допускаю. Но как показывают события последних дней в республике Бурятия, не очень -то срабатывают действующие в Иркутской области законы русского «авось», а потому практика требовать откаты за предоставление права выполнять государственные подряды на территории соседней республики не прижилась.Итак, 5 сентября сего года Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии Министерства природных ресурсов РФ Михаил Травкин и директор иркутского ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Олег Апанасик были задержаны в гостинице «Алтаргана» в селе Нижняя Иволга Иволгинского района Бурятии в момент получения ими взятки.

По данным следствия замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов России Михаил Травкин и Олег Апанасик при пособничестве и.о. директора ФГУ «Забайкальский национальный парк» Александра Бекетова вымогали 6 млн. рублей у руководителя организации, выступающей подрядчиком по строительству в заповеднике административного здания. Строители собрали 1 млн рублей из требуемой суммы и назначили встречу в гостинице. Для получения взятки федеральный чиновник Олег Апанасик специально организовал служебную командировку в Бурятию из Иркутска.

В настоящее время Михаилу Травкину и Олегу Апанасику предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (п. «в, г» ч.4 ст. 290 УК РФ). Оба эти ценителя российской природы по ходатайству следствия были арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Интересно во всей этой истории и то, что оба обвиняемых в коррупции являются детьми влиятельных родителей. Михаил Травкин – сын известного российского политика Николая Травкина, члена президиума Российского народно-демократического союза и депутата Государственной думы нескольких созывов. Олег Апанасик сын судьи 3-го состава Арбитражного суда Иркутской области Светланы Апанасик. До своего назначения на должность директора Прибайкальского национального парка Олег Апанасик трудился адвокатом, специализируясь на процессах в Арбитражном суде Иркутской области. Как нам сообщил источник, один из друзей Олега Апанасика занял хорошую должность в Министерстве природных ресурсов РФ и вскоре протащил на вакантную должность руководить национальным парком друга Олежку.

Вообще не часто в истории нашей области дети судей попадали в тюрьму, тем более за такое обыденное по меркам иркутских правоохранителей деяние, как взятка.

Как правило, судейское сообщество не выносит сор из избы, а потому даже попадающие под уголовные дела родственники судей обычно выходят сухими из воды и уж в самых крайних случаях получают условные сроки.

О том, как развиваются события в республике Бурятия, наша газета будет информировать читателей и дальше.

И. Покораев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика