Пути чиновника неисповедимы. Сколько современным начальникам ни напоминают старинную русскую поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», но только выводов для себя мало кто делает. Уже и Президент Дмитрий Медведев не раз грозил нечистым на руку чиновникам пальчиком: «уж я до Вас доберусь!». Может быть, современные слуги государевы, так смело собирающие себе на пропитание взятки, надеятся на другую русскую поговорку: «Авось да пронесёт»? Вполне допускаю. Но как показывают события последних дней в республике Бурятия, не очень -то срабатывают действующие в Иркутской области законы русского «авось», а потому практика требовать откаты за предоставление права выполнять государственные подряды на территории соседней республики не прижилась.Итак, 5 сентября сего года Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии Министерства природных ресурсов РФ Михаил Травкин и директор иркутского ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Олег Апанасик были задержаны в гостинице «Алтаргана» в селе Нижняя Иволга Иволгинского района Бурятии в момент получения ими взятки.

По данным следствия замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов России Михаил Травкин и Олег Апанасик при пособничестве и.о. директора ФГУ «Забайкальский национальный парк» Александра Бекетова вымогали 6 млн. рублей у руководителя организации, выступающей подрядчиком по строительству в заповеднике административного здания. Строители собрали 1 млн рублей из требуемой суммы и назначили встречу в гостинице. Для получения взятки федеральный чиновник Олег Апанасик специально организовал служебную командировку в Бурятию из Иркутска.

В настоящее время Михаилу Травкину и Олегу Апанасику предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (п. «в, г» ч.4 ст. 290 УК РФ). Оба эти ценителя российской природы по ходатайству следствия были арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Интересно во всей этой истории и то, что оба обвиняемых в коррупции являются детьми влиятельных родителей. Михаил Травкин – сын известного российского политика Николая Травкина, члена президиума Российского народно-демократического союза и депутата Государственной думы нескольких созывов. Олег Апанасик сын судьи 3-го состава Арбитражного суда Иркутской области Светланы Апанасик. До своего назначения на должность директора Прибайкальского национального парка Олег Апанасик трудился адвокатом, специализируясь на процессах в Арбитражном суде Иркутской области. Как нам сообщил источник, один из друзей Олега Апанасика занял хорошую должность в Министерстве природных ресурсов РФ и вскоре протащил на вакантную должность руководить национальным парком друга Олежку.

Вообще не часто в истории нашей области дети судей попадали в тюрьму, тем более за такое обыденное по меркам иркутских правоохранителей деяние, как взятка.

Как правило, судейское сообщество не выносит сор из избы, а потому даже попадающие под уголовные дела родственники судей обычно выходят сухими из воды и уж в самых крайних случаях получают условные сроки.

О том, как развиваются события в республике Бурятия, наша газета будет информировать читателей и дальше.

И. Покораев

Добавить комментарий