Эта история началась с того, что ко мне обратился мой старый знакомый, назовём его Андрей. Он отслужил в органах иркутской милиции больше двадцати лет.
Начал Андрей с очень тёплых отзывов о прошлых моих публикациях про нечистых на руку милиционеров, которые, находясь на службе Отечеству, долгое время путали свои интересы с интересами государства. От лица многих действующих и отставных сотрудников Андрей благодарил нашу редакцию за разоблачительные публикации о деятельности генерала милиции Алексея Антонова, полковника Тимури Козаева и подполковника Владимира Попова. Все эти постоянные герои наших публикаций по разным причинам прекратили службу в милиции. Но привело к нам Андрея не только это. Он передал редакции просьбу нескольких офицеров милиции о предании гласности отдельных фактов, свидетельствующих о незаслуженном пребывании на своей должности начальника Управления внутренних дел города Иркутска, полковника милиции Михаила Дворяка.

Конечно, многим читателям может показаться очень странной просьба сослуживцев к журналистам обнародовать неприятные факты на своего коллегу. Вполне логичным будет вопрос: почему бы свои претензии не адресовать напрямую в те органы, которые и призваны в силу своих должностных обязанностей работать с такого рода информацией и принимать по результатам тщательных проверок компетентные решения? Но, к сожалению, и это хорошо сегодня понимают не только офицеры милиции, на такой вопрос есть вполне логичный ответ о том, что действующие службы собственной безопасности милиции, как и органы прокуратуры, вообще перестали реагировать на сообщения такого характера.

Они стали понимать только звонки руководства либо иных влияющих на них материально лиц. А потому, всё чаще в независимые СМИ обращаются совсем непростые люди в поисках справедливости с целью предать гласности преступную деятельность зарвавшихся коррупционеров.
До этого разговора с Андреем я никогда не слышал ничего дурного о Михаиле Дворяке. Напротив, как его характеризуют знающие люди, по сравнению с другими высокопоставленными должностными лицами милиции, Михаил Дворяк вполне сдержан, в меру коррумпирован и не утратил чувства реальности на своём посту. Этим я и пытался оппонировать своему собеседнику. Однако разложенные им на моём рабочем столе документы сначала заставили меня на некоторое время задуматься, а потом и вовсе оторопеть…
Первая бумага, с которой мне было предложено ознакомиться, выглядела вполне безобидно – стандартный набор имущества в меру коррумпированного чиновника. Во-первых, в этом перечне 2-х этажный деревянный дом из круглого леса в курортном посёлке Аршан. По заверению Андрея, этот дом станет впоследствии гостиничным комплексом, который должен обеспечить Дворяку безбедную старость, добавляя к милицейской пенсии доход от гостиничного бизнеса. Во-вторых, Михаил Дворяк заработал себе на службе дачу в Шелеховском районе, квартиру себе и две квартиры в новостройках своим сыновьям. В-третьих, как вполне состоятельный по иркутским меркам чиновник, Дворяк выстроил себе в Иркутске 2-х этажный кирпичный дом несколько нескромной площадью около 500 кв. м. В-четвёртых, Дворяк, как и положено заботливому главе семьи, обеспечил своих близких дорогими автомобилями иностранных марок. Для себя, как любителя рыбалки и охоты, Михаил Дворяк приобрёл совсем новый Тойота-Лэнд Круизер 2010 года выпуска стоимостью около 2,5 миллионов рублей. Ну и, чтобы не надоедало ему ездить на одном и том же джипе, Михаил Анатольевич обзавёлся немецким джипом Ауди КУ-7 стоимостью около 4-х миллионов рублей. Своей жене и детям Михаил Анатольевич приобрёл автомобили не хуже. Кроме того, позаботился Дворяк и о том, чтобы инспекторы ДПС узнавали его автомобили за версту. Для этого на каждую из машин прикрепил модный номер «777». Кстати, отличием особого статуса автолюбителя Дворяка от простых граждан является и постоянно дежурящий у входа в здание УВД города Иркутска инспектор ДПС. Единственной задачей этого сотрудника является охрана парковки перед зданием городской милиции от случайных автовладельцев, осмелившихся оставить своё авто на парковке Михаила Дворяка.
Позаботился Дворяк и о карьере своих сыновей в правоохранительных органах. Сына Алексея пристроил следователем в следственное управление прокуратуры, а сына Кирилла начальником уголовного розыска Кировского РОВД г.Иркутска. Ну, конечно, всё перечисленное можно сегодня обнаружить у любого начальника милиции городского уровня. Что об этом вообще говорить? То обстоятельство, что стоимость имущества Дворяка исчисляется размерами его заработной платы за десятилетия вперёд, сегодня уже никого не удивит. На любые нападки недругов он может спокойно парировать: «не пойман-не вор». У нас в стране только Президент Медведев считает, что декларациями об имуществе можно прижать к стенке коррупцию. В иркутской милиции над такой наивностью Президента только смеются. Достаточно вспомнить только как смеялся и продолжает смеяться над прошлыми публикациями о себе, правда, теперь уже отставной, полковник Тимури Козаев вместе со своей супругой Натальей, прокурором отдела прокуратуры Иркутской области, достраивая очередной корпус гостиницы «Алания» в посёлке Листвянка. Но мой собеседник Андрей не унимался и предоставил мне факты иной деятельности Дворяка, которые могут всерьёз заинтересовать его руководство и проверяющие инстанции из Москвы.
В январе 2010 года произошло чрезвычайное происшествие российского масштаба. Из изолятора временного содержания совершил побег обвиняемый в убийстве В.Протасов. В связи с этим незамедлительно были созданы оперативно-поисковые группы из числа сотрудников милиции. Однако, некоторые милиционеры, под шумок проводимых спецмероприятий, изрядно разогревшись алкоголем, решили пощипать проезжавших мимо автомобилистов. Так, по утверждению Андрея, а также как следует из представленных им документов, 22 января 2010 года, в вечернее время, четверо работников УВД города Иркутска – Дмитриев, Хамаганов, Старостенко и Холхоев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле павильона на остановке «Кая» остановили автомобиль ничего не нарушивших граждан М. и Б. После, унижая их человеческое достоинство, заставили своих случайных жертв занять непристойные позы, а затем обыскали их и ограбили. После чего, находясь навеселе, эта же компания милиционеров с большой дороги совершила второе преступление напротив дома №13 по улице Кряжева в отношении гражданина З. У него подонки в милицейской форме отобрали мобильный телефон и деньги. Этой же ночью вся «разгулявшаяся» компания милиционеров была задержана по ориентировке экипажем ДПС. По фактам обоих грабежей милиционеры дали признательные показания, так как у них здесь же были изъяты вещественные доказательства. Однако, по словам Андрея и со ссылкой на близкий к Дворяку источник, дальше произошло следующее. Михаил Дворяк дал конкретное указание двум своим заместителям В.Рогалёву и А.Торопову — выехать на место преступления и всячески препятствовать проведению следственных действий, а также решить на месте со следователями вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на прямое противодействие М.Дворяка, прокуратурой всё же было возбуждено уголовное дело №18747. В ответ на это М.Дворяк, опасаясь огласки и возможных неприятностей по службе из-за неразборчивости в подборе милицейских кадров, задним числом издаёт приказ об увольнении всех четверых из органов милиции, откровенно превышая свои должностные полномочия. Когда же началась прокурорская проверка, Михаил Дворяк свои действия объяснил просто — аффектом, мол, не ведал, что творил. Что уж говорить о рядовых милиционерах, если начальник милиции не отдаёт отчёта в своих поступках?!
А дальше ещё одна неприятность. 27 января этого же года другой подчинённый Дворяка – майор З.Панчоян выстрелом в голову из табельного оружия умышленно ранил жителя посёлка Марково. По данному факту было возбуждено уголовное дело №4972. На этот раз Дворяк, по словам Андрея, даёт команду уже другому своему подчинённому – начальнику Октябрьского ОВД А.Жбанову: заменить патроны в ячейке оружейной комнаты. В результате чего важные для следствия улики были скрыты, а самому подозреваемому высокопоставленные милиционеры помогли на длительное время скрыться от следствия.
Можно найти массу объяснений описанным поступкам (преступлениям) Михаила Дворяка, например, оправдывать его действия беспокойством за честь иркутской милиции. Но представьте только, какой карт-бланш получают подчинённые Дворяка, которые могут быть уверены в своей полной безнаказанности за любые должностные преступления.Представьте только, что сотрудник милиции может безо всякого риска понести наказание ограбить или застрелить вас чуть ли не у порога вашего дома. Здесь, признаюсь, я начал сдаваться и соглашаться с Андреем в том, что Михаил Анатольевич – личность совсем незаурядная, а его дальнейшее пребывание на посту становится просто опасным для жителей города.
Далее Андрей поведал мне ещё о некоторых фактах относительно деятельности Дворяка на милицейском поприще. Например, покровительство близким к себе бизнесменам. Так, Михаил Анатольевич, радея за бизнес своего приятеля — ритуальную фирму «Спас», сделал ему на Новый год очень щедрый подарок. А именно, 29 декабря 2009 г. Дворяк , что называется, «положил другу под ёлочку» очень интересный приказ №477, по которому работники милиции при обнаружении или эксгумации трупов могут работать только с фирмой «Спас». По иску антимонопольной службы данный приказ был признан судом незаконным и необоснованным.
Помимо истории с покровительством кладбищенскому бизнесу был и интересный эпизод с неправильно припаркованным автотранспортом в городе. Приобретённый для нужд УВД г.Иркутска автоэвакуатор был почему-то сразу передан Михаилом Дворяком в аренду частной фирме. Совершенно непонятно кому и за что поступали доходы от эксплуатации спецтехники , приобретённой для муниципальных нужд.
Как-то незаметно наш разговор с Андреем перешёл на игорный бизнес в городе. И вот уже вместе с ним мы перечисляем разросшиеся, как грибы после проливного дождя, подпольные салоны игровых автоматов в Иркутске. Ну здесь мне уже рассказывать не надо, что «подпольными» такие салоны подчинённые Дворяка называют только в милицейских сводках и на пресс-конференциях. Как уверил меня Андрей, со слов многих его знакомых, работающих в подчинении Дворяка, действующий начальник УВД города Иркутска прекрасно знает многих владельцев этого преступного бизнеса. Пользуясь своей должностью, Михаил Анатольевич, по словам Андрея, не только не предпринимает никаких мер по уничтожению игорной заразы, но, более того, всячески поощряет владельцев злачных заведений , подыскивая им наиболее привлекательные с точки зрения расположения адреса . Если это действительно так, то за каждый унесённый в такой игровой притон рубль отвечать перед родителями и членами семьи игромана должен лично Михаил Анатольевич Дворяк.
Разглядывая фотографию особняка Михаила Дворяка мы даже вспомнили, как в своё время родители наркоманов приходили громить особняки цыганских наркоторговцев, построенные на деньги родителей детей-наркоманов. Андрей передал мне составленный работниками оперативных подразделений УВД города Иркутска список подпольных казино, сотрудничающих с Михаилом Дворяком, а потому спокойно работающих, несмотря на действующий в стране запрет. Это казино «Виктория» на ул. Карла Маркса, казино «Энтузиаст», на ул. Лызина, казино в гостинице «Ангара» и салон «Зеон», расположенный за кинотеатром «Баргузин». Да ещё около 50 мелких салонов, которые курируются службами Дворяка.
Конечно, Михаил Дворяк уверен в своей недосягаемости и в том, что он спокойно и без всяких уголовных преследований в отношении него продолжит свою службу в милиции. Да только последний факт, припасённый сослуживцами Андрея, должен, наконец-то, поставить жирную точку в послужном списке подвигов Михаила Анатольевича Дворяка.
Приговором судьи и народных заседателей Кировского районного суда в далёком 1976 году Дворяк Михаил Анатольевич и его первый в жизни подельник Лейзеруков Валерий Матвеевич были признаны виновными в хулиганстве и поножовщине, их действия суд квалифицировал по ст. 108 части 1 и ст. 206 ч.2 УК РСФСР. В силу своего несовершеннолетнего возраста Дворяк отделался условным наказанием. Какие-либо комментарии здесь уже кажутся излишними.
Как гласит Положение о службе в органах внутренних дел, гражданин не может быть принят на службу в милицию, если он имел судимость. Уголовникам вход в милицию был всегда закрыт.
Однако в практике милицейского ведомства Иркутска отдельным его сотрудникам позволено всё.

М.Неустроев

P.S. По сообщению нашего источника в правоохранительных органах, на должность начальникаИркутского УВД , занимаемую М. Дворяком, руководство УВД Иркутской области решило назначить полковника милиции Олега Парфёнова, возглавляющего УВД Иркутского района. Редакция НКС надеется, что в случае такого кадрового решения практика борьбы с преступностью бывшими осуждёнными навсегда уйдёт в историю. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на улучшении криминогенной обстановки в городе.

Добавить комментарий