Качество высшего образования в России становится всё хуже и хуже, и необходимость его реформирования становится всё более очевидна. То же самое касается и подготовки педагогов в университетах. К общим проблемам высшего образования добавляется ещё и демографический спад, вызванный низким уровнем рождаемости в 90-е годы и приведший к сокращению количества абитуриентов. Странно было бы не признавать этого и со стороны правительства. Конечно, Министерство образования признаёт этот кризис и даже выработало программу выхода из него.
В чём же он заключается? Всё очень просто. По словам главы Федерального агентства по образованию Николая Булаева, количество ВУЗов должно быть сокращено (должны быть закрыты все филиалы с количеством студентов менее 500 человек), а слабые учебные заведения должны быть слиты с более сильными. В результате число ВУЗов должно уменьшиться с 344 до 220-250, т.е. примерно на треть. Интереснее всего, что в разряд «слабых» и «неконкурентоспособных» попадают в основном педагогические университеты и институты. Именно так в Министерстве образования решили реформировать высшую педагогическую школу! Заменой же вузовскому педобразованию станет «создание центров педагогического образования на базе ведущих педагогических и классических университетов с включением в структуру этих центров на договорной основе региональных институтов повышения квалификации работников образования». На практике это будет означать, что полноценная система подготовки преподавателя будет заменена 2—3 курсами, более-менее усвоенными студентами да кратковременной практикой в школе. Подобное решение проблемы кажется не только неудовлетворительным, но и смахивает на формулу «нет образования — нет проблемы».

Даже просто передать знания ученику — далеко не просто. Для этого мало пересказать материал, содержащийся в учебнике и выполнить пару рекомендаций из методички. Образование — это сложный процесс усвоения знаний, умений и навыков, которые требуют отработки, закрепления и проверки. При этом в современной школе учитель должен уметь использовать как новейшие методические разработки, так и различные средства обучения. Но одновременно важной задачей учителя является воспитание ребёнка. Дети проводят в школе значительную часть своего времени, и во многом здесь формируются как личности. Для профессионального решения всех этих задач сам учитель должен владеть приличным объёмом знаний и навыков, освоить целый ряд дисциплин. Кроме педагогики и методики преподавания предмета просто необходимыми являются психология (как минимум общая и возрастная), возрастная физиология и т.д. Для полноценной подготовки преподавателя все эти дисциплины должны быть органично встроены в учебный процесс, а это возможно только при существовании целостной системы педагогического образования, а значит и педагогических ВУЗов.
Действительным решением проблем, связанных с образованием (как высшим, так и средним), могло бы стать увеличение доходов преподавателей и модернизация технической базы учебных заведений. И уже на этой прочной основе могут быть разработаны новые методики преподавания и подготовки специалистов. Реформы же, проводимые в России в этой области, основной целью имеют как раз сокращение бюджетных расходов, ведь более крупный ВУЗ, более «конкурентоспособен» и имеет возможность оказывать больше платных услуг. Возможно, на качестве классического образования эта реформа отразится и не слишком радикально (хотя и сделает его недоступным многим слоям населения), а вот для педагогики это будет настоящий крах.
Данный шаг вполне логичен после введения системы бакалавриат-магистратура и ЕГЭ. Так, если учесть, что ЕГЭ требует от учеников, в основном, лишь механического запоминания, то и роль учителя значительно снижается. Зачем нужны различные способы подачи и проверки материала, когда есть готовые тесты, которые и надо «нарешивать»? Так, сегодня мы стоим не на пороге прогрессивных изменений в области образования, но перед стремительной деградацией этой системы. И руководство страны делает в этом направлении всё от него зависящее.

Игорь Сангаев

Добавить комментарий