ТУХЛЫЙ «БОНУС» ИСПОВЕДЬ БЫВШЕГО РАБОТНИКА СУПЕРМАРКЕТА


Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему в супермаркетах, этих символах либерального рая, зачастую присутствует специфический душок? Замечали ли вы такую закономерность: чем ниже потолки в торговых залах супермаркетов, тем больше концентрация тошнотворного запаха? В некоторых маркетах ушлые администраторы вынуждены даже устанавливать освежители. И всё ради одной цели- усыпить бдительность покупателей , чтобы не спешили к выходу, подгоняемые инстинктом самосохранения.
Время от времени возвращая товар, не пригодный к употреблению, довольно незлобивым администраторам, я каждый раз относился к этим досадным случаям, как к оплошности персонала. Шутка ли – уследить за свежестью и пригодностью такого изобилия товаров! И вряд ли мой негативный опыт посетителя супермаркетов побудил бы меня написать эти строки, если бы однажды к нам в редакцию не зашёл мой старый знакомый, известный в Иркутске политик и филантроп — Михаил Торопов. Пытаясь сохранить веру в лучшие человеческие качества, я, выслушивая его рассказ о трудовой деятельности в известной сети супермаркетов «Бонус», поначалу воспринял его слова с определённой долей иронии. Байки «бывалого» торговца о способах продажи тухлятины, о семи жизнях копчёной колбасы (как у кошек) — всё это вызывало у меня и недоверие, и смех, который, впрочем, сменили совсем другие эмоции после ознакомления с его заявлением в прокуратуру.
Признаюсь, я и сам не раз задумывался о том, что делают владельцы торговых сетей с залежавшейся на прилавках продукцией после истечения сроков её реализации. Возвращают поставщику? Выбрасывают на помойку? Отдают в переработку? Не закручивая слишком лихо интригу, скажу нашим читателям, что факты, изложенные в заявлении Михаила, не подтвердили ни одно из моих наивных предположений…
Приведём лишь некоторые отрывки из заявления Михаила Торопова: «… маринованые шашлыки, находящиеся в баннетах (заморозке), имеют истёкший срок реализации от года и больше, наклейки о производителе и сроке реализации регулярно переклеиваются работниками супермаркета; замороженная рыба регулярно перевешивается, клеятся новые даты, но она никогда не списывается;
куры-гриль делаются из протухших кур, их просто долго вымачивают в специальном растворе, поэтому люди не чувствуют запаха гнили; в баннетах (открытых холодильниках) в замороженном состоянии лежат просроченные куриные крылышки, грудки, бёдра;
продукция производства: котлеты, тефтели, тесто, пирожки, пицца — изготавливаются из списанных продуктов;
колбаса регулярно подвергается переклейке дат реализации;
молоко продаётся до тех пор, пока покупатели не начинают делать возвраты; в местах приготовления салатов и выпечки — антисанитария, дезинфицирующих растворов просто нет, соответственно — мыши и тараканы…» и т. д.
Даже отдавая себе отчёт в том, что автор заявления — непосредственный свидетель и участник манипуляций, скрытых от глаз обывателя, я, прежде чем обнародовать эту информацию, предпочёл дождаться официального ответа по результатам проверки изложенных фактов.
И вот уж к чему я совсем не был готов, так это к тому, что большая часть изложенного Михаилом в заявлении найдёт своё подтверждение. Вот о чём сообщило Михаилу Михайловичу Управление Роспотребнадзора по Иркутской области: «при рассмотрении Вашей жалобы проведена внеплановая проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «АМИК КЭШ ЭНД КЭРРИ» в магазине-супермаркете «Бонус» по адресу: г.Иркутск, м-он Университетский, 43. По результатам проверки в рамках компетенции Управления Роспотребнадзора по Иркутской области установлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарного законодательства в части требований к приёму, хранению, реализации пищевых продуктов при осуществлении услуг розничной торговли:
1) хранение и реализация охлаждённой продукции из мяса птицы (тушки кур, филе куриное, крыло, грудка, бёдра, голени) в низкотемпературной морозильной витрине в торговом зале (т.е изменение’ термического состояния продукта — замораживание) по истечении срока реализации охлаждённой продукции.
2) реализация в торговом зале замороженного мяса птицы (тушки цыплят бройлеров замороженные — изг. ОАО «Саянский бройлер») с нечитаемой датой выработки на упаковке изготовителя.
3) реализация в торговом зале замороженной рыбной продукции, расфасованной и упакованной в супермаркете, без указания даты выработки, сроков реализации на этикетке торгового предприятия.
4) реализация колбасных изделий (колбаса п/к «Балыковая», колбаса п/к «Армавирская» — изг. МПК «Хомутовский»), расфасованных (путём нарушения целостности батона) и упакованных под вакуумом в условиях супермаркета без сохранения этикетки изготовителя с указанием даты выработки и сроков реализации.
5) реализация кулинарной продукции (сложнокомпонентный салат «Оливье» с заправкой с установленным сроком реализации — не более 6 часов ) в течении 7,5 часов.
6) совместное хранение в стационарных охлаждающих и низкотемпературных камерах в подсобном помещении продукции, изъятой из оборота по решению администрации (с истёкшим сроком реализации, с нарушением целостности упаковки и др.) и продукции, подлежащей реализации».
Единственное, что не подтвердило надзорное ведомство: «на момент проверки в помещении производственного цеха насекомых, грызунов не обнаружено».
«По результатам проверки в отношении руководителя (директора обособленного подразделения ООО «АМИК КЭШ ЭНД КЭРРИ» — «Бонус» — г.Иркутск, м-он Университетский, 43) приняты меры административного воздействия по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ в виде штрафа».
Вот так, на смену обвесу и наглым продавщицам, торгующим гнилой картошкой в магазинах в былое время, пришло время химических растворов для бальзамирования подтухшего мяса и рыбы, а так же аэраторов для борьбы с запахом разложения и гнили.
Понимая, что столь ничтожный штраф в 2 тысячи рублей для директора магазина-супермаркета за выявленные нарушения – ничто иное как издевательство над иркутянами, редакция НКС решила оказать Михаилу всяческое содействие в его неравной борьбе с потерявшими совесть и чувство меры в стремлении нажиться на нашем здоровье коммерсантами.
Редакция НКС берёт эту тему под свой особый контроль.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика