ЗА ВЗЯТКИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ БРАКИ ГЛАДКИ


B10 сентября 2010 г. был оглашён приговор Иркутского областного суда в отношении руководителя Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуарда Дятлова и руководителя Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области Константина Селянцева. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению), ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Суд установил, что, используя своё служебное положение, Дятлов и Селянцев вымогали с директора иркутской строительной компании ЗАО «Виктория Лисиха» Виктора Кокоурова два миллиона рублей. Взамен они обещали выдать ему заключения о соответствии техническим нормам строительства двух построенных блок — секций жилых домов в микрорайоне Лисиха. Однако директор фирмы по этому факту обратился в правоохранительные органы. Усилиями сотрудников Следственного комитета и ФСБ Дятлов и Селянцев были изобличены в получении взятки. Эдуард Дятлов приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Константин Селянцев – к 3 годам лишения свободы также с отбыванием в колонии строгого режима.
Однако, настолько громкая посадка весьма заметных чиновников нисколько не улучшила ситуацию на рынке предоставляемых гражданам строительных услуг, а скорее, наоборот, ещё больше усугубила ситуацию. Как мы знаем, заявитель о коррупционном преступлении и он же директор ЗАО «Виктория-Лисиха» и не подумал устранять выявленных на законных основаниях нарушений строительных норм и правил. Тот факт, что с Кокоурова вымогали взятку, в какой -то мере даже позволил ему, как жертве чиновничьего беспредела, продолжить наплевательски относится к гражданам, приобретшим опасные для проживания квартиры. Никто из сыщиков не пожелал вести дальнейшего расследования деятельности Константина Селянцева при выдаче его ведомством очень странных экспертиз на весьма опасные для эксплуатации объекты. Так, например, следователь СУ СКП по Иркутской области Ольга Кириянко не нашла никакого преступления в действиях Константина Селянцева при самом очевидном «мухлеже» со строительной документацией офисного центра «Европлаза», расположенного по улице Карла Либкнехта 121. Наша газета уже писала ранее о строительстве объекта «Европлаза» по адресу Карла Либкнехта 121. Мало того, служба, руководимая тогда К. Селянцевым, на этот возведённый и практически законченный объект выдала два противоположных заключения. В одном из заключений (дословно): «Проектная документация «Административное здание по ул. Карла Либкнехта 121 в Октябрьском районе г. Иркутска» не соответствует установленным требованиям. В связи с тем, что здание фактически построено, то корректировка проектной документации бессмысленна, а его экспертиза не целесообразна». Данное заключение утверждено и подписано К. Селянцевым 27 января 2009 года за № 97-37-0094/9.
Казалось бы, что ещё можно сделать в такой ситуации? Только снести здание, разработать и утвердить новую документацию и начать строительство на законных основаниях…Либо решить вопрос так, как его предполагал решить Кокоуров, выстроив совершенно непригодные жилые дома и намереваясь избежать ответственности за свой брак, посадить взяткопросителей.
Вероятно, застройщики «Европлазы» и выбрали наиболее предпочтительный для К.Селянцева путь утверждения некачественной проектной документации. Ведь ровно через двадцать дней, 16 февраля 2009 года, под этим же номером «97-37-0094/9» и за подписью этого же взяточника К.Селянцева рисуется уже другое заключение с прямо противоположными выводами: «Проектная документация «Административное здание по ул. Карла Либкнехта 121 в Октябрьском районе г. Иркутска» (без сметы на строительство) соответствует установленным требованиям». Вот такие фокусы совершенно безнаказанно сходили с рук Селянцеву.
Ещё более возмутительные вещи позволил себе уже бывший председатель Градостроительного комитета города Евгений Харитонов, к счастью горожан, выгнанный со своего хлебного поста новой администрацией Виктора Кондрашова. Не имея обязательной для данного типа зданий экспертизы проектной документации, на основании письма от Селянцева, Евгений Харитонов выдал застройщикам «Европлазы» разрешение на строительство. Такое разрешение было вскоре оспорено прокурором в Кировском районном суде г.Иркутска.
Однако, судья Кировского районного суда Ирина Скубиева, к которой попало исковое заявление прокурора, откровенно и цинично указала в своём решении, что письмо взяточника Селянцева о том, что он единолично согласовал проектную документацию, и есть заключение комиссии экспертов, которое и требовалось по закону(???). Вот уж действительно где начинаешь поражаться чудодейственной силе судебного решения, где обычная бумажка может превратиться в объёмное заключение целой комиссии специалистов).
Естественно, что подобная Абра-кадабра судьи Скубиевой была полностью поддержана её единомышленниками из судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда, которая согласилась с её выводами, изложенными в судебном решении. После продолжительного глумления над истцами по другим заявлениям о запрещении деятельности опасного строящегося объекта Ирина Скубиева была призвана отправлять правосудие уже в Иркутский областной суд. Такой знаток судебной алхимии наверняка будет очень полезен для суда кассационной инстанции.
А тем временем, на глазах у иркутян, в нарушение основополагающих строительных правил, выросло угрожающего вида десятиэтажное строение, покрытое стеклом. Каркас 10-ти этажного административного здания был возведён на основании проектной документации, не соответствующей требованиям технических регламентов и без положительной оценки государственной экспертизы в строительстве. Мало того, что посетители «Европлазы» будут подвергаться угрозе погибнуть в случае возникновения пожара, но ещё построенное здание лишает жителей Иркутска пешеходного тротуара на улице Карла Либкнехта. А больше того, после ввода незаконной десятиэтажки в эксплуатацию, жертвами алчности инспекторов-взяточников становятся тысячи иркутян. Отсутствие обязательной для здания такой огромной площади автомобильной парковки приведёт к неизбежному загромождению проезжей части всего перекрёстка улиц Советская и Карла Либкнехта. Вы можете себе представить, во что превратится в ближайшем будущем этот перекрёсток, когда здание будет полностью заселено владельцами офисов? Но более вероятно то, что владельцы офисов «Европлазы» будут вынуждены парковать свои машины во дворе соседнего дома №130, а жильцам придётся смирится с уничтожением газонов и детских площадок во дворе своего дома.
А пока шёл разбор полётов, рядом со зданием «Европлазы» выросло новое здание «Актив-ресурса», построенное пенсионеркой Лидией Семёновной Кайдаловой, а подрядчиком является некая строительная компания из г.Свирска. В июле 2009 г. Кайдалова получила отрицательное заключение экспертизы на свой объект. Как следует из поступившего в нашу редакцию письма нескольких жителей дома №130 по ул.Карла Либкнехта, «Передняя стена здания Кайдаловой опасно нависла над тротуаром и в любую минуту может обрушиться. Каждый день на территории начинают сжигать зловонные отходы, которые заволакивают окна нашего дома». Как нам сообщили в администрации города, Кайдаловой по той же самой схеме, что и застройщикам «Европлазы», выдали положительное заключение государственной экспертизы.
Всё это означает лишь одно: Селянцева посадили, но дело его живёт. Схемы выдачи заключений государственной экспертизы на опасные объекты продолжают работать. Никто из нынешних чиновников и не думал считаться с правами иркутян на эксплуатацию местами общего пользования. Иркутск продолжают уродовать точечной застройкой по принципу: «строю, что хочу и где захочу».

М.Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика