ДОЙНОЕ СТАДО УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Договор — это, по Ильфу и Петрову, cогласие при взаимном непротиивление сторон. А потому договариваться можно лишь с тем, кто готов общаться с тобой на паритетных началах, то есть уважительно принимает тебя за равного себе. Нелепо договариваться с шельмой, что мухлюет или держит руку в твоём кармане. И уж совсем бесперспективно обсуждать условия договора с тем, для кого ты лишь дойная корова.

Уважаемые жители, соседи и земляки!

Просим Вас НЕ ПОДПИСЫВАТЬ Договор с ОАО «Западное Управление жилищно-коммунальными системами»

Такие объявления появились в конце сентября в подъездах домов Свердловского округа.

Причину появления этих объявлений подробно изложим ниже, тем более что эта информация в полной мере относится и к другим УК в Иркутске и будет интересна большинству жителей нашего города.

Подробнее...

В ЧЕСТЬ 350-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ИРКУТСК ПОДКРАСЯТ И ПОДМОЮТ

18 октября в здании городской администрации состоялось совместное заседание областной и городской общественных палат, в зале присутствовали также немногочисленные представители общественности города, в последний момент и совершенно случайно узнавшие об этом мероприятии. Повестка – подготовка к празднованию 350-летия Иркутска. Вынесенное на повестку дня обсуждение почему-то назвали общественными слушаниями.

Ожидая чего-то грандиозного по случаю столь значительного события для нашего города, собравшиеся услышали от губернатора Мезенцева лишь дежурное «привести в порядок фасады домов, облагородить территорию вокруг них, установить скамейки, разбить клумбы, благоустроить парки, скверы, …». Неужели это нужно делать только к 350-летнему юбилею? А через сколько лет мы будем красить, белить и очищать столицу Восточной Сибири от мусора и грязи в следующий раз?
Из уст Дмитрия Мезенцева юбилейный план прозвучал как-то скудно.

Подробнее...

КАК ГАЛИБ ХАЛИЛ ОГЛЫ ПЯТЬ ЛЕТ КОРРУПЦИОНЕРОВ КОРМИТ


Общеизвестно, что наш город, который в следующем году будет отмечать 350-летний юбилей, назван по реке Иркут. Название реки можно перевести с монгольского как «настоящий мужчина», который в юности горяч, в зрелости спокоен и уверен в себе, силён и решителен. Иркут своим нравом подтверждает это. В верховье он быстр, но, выйдя в широкую долину, успокаивается. Красоты и буйный нрав Иркута воспевались поэтами и прозаиками на протяжении веков. Одна из многих легенд бурятского фольклора – известная легенда о Байкале, Иркуте и Ангаре, на тему которой в Бурятском Государственном театре оперы и балета поставлен и многие годы с успехом идёт балет «Красавица Ангара».

Подробнее...

ЛИБЕРАЛИЗМ И МОДЕРНИЗАЦИЯ – УГРОЗА ДЛЯ РУССКОГО НАРОДА?


Если, согласно либералам, русский народ – основная угроза для модернизации, то не означает ли это, что либерализм и модернизация – основная угроза для русского народа?
Брошенная народу кость модернизации, похоже, постепенно обрастает новым мясом. Десятки раз обсуждённая тема, к тому же попахивающая гнилостным душком горбачевского «ускорения», была извлечена на свет божий ближайшими советниками президента Медведева. Неизвестно, правда, для чего. Трудно представить, что кто-то в стране может поверить, что Юргенс, Вексельберг и Гонтмахер смогут осуществить хоть что-то в деле преодоления экономического и технологического отставания современной России от ведущих государств мира.

Подробнее...

КТО ПОДСТАВИЛ МЭРА?


Ещё на заре перестройки начался крупномасштабный эксперимент по введению новой структуры исполнительной власти — института мэров, суть которого состояла в том, чтобы сделать руководителей городов реальными представителями власти и организаторами процессов, направленных на благоустройство городской среды. Говоря об опыте комплексного решения экономических и социальных задач на уровне города, нужно заметить, что опыт такой в стране имеется. И не всегда положительный. В некоторых случаях это зависит от различных местных условий, в которых находятся многие города. Но чаще это — результат так называемого стихийного развития, являющегося последствием безответственности центральных властей и местных органов власти, возглавляемых мэрами городов.

Подробнее...

БОРИС НЕМЦОВ ПРЕДСТАВИЛ ИРКУТЯНАМ ДОКЛАД «ПУТИН. ИТОГИ. 10 ЛЕТ»

1 октября в рамках запланированных мероприятий по презентации доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Иркутск посетил лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.
Встречу со всеми желающими и раздачу брошюры с докладом, проведение которой активисты Иркутского отделения движения «Солидарность» изначально запланировали в конференц-зале гостиницы «Дельта», пришлось перенести в другое место — Дом актёра, так как в самый последний момент администрация «Дельты» отказала организаторам в предоставлении зала. Возможно, как это часто случается для представителей оппозиции, в запланированном месте встречи произошли локальные катастрофы (прорыв канализации, течь в кровле) или, как вариант, хозяева конференц-зала совсем упустили из вида, что именно на это самое время у них было запланировано начало капитального ремонта здания.
Борис Немцов кратко рассказал об основных идеях доклада и затем ответил на многочисленные вопросы аудитории, которыми буквально засыпали одного из авторов нашумевшего доклада. Свидетельством большого интереса иркутян к известному российскому политику была огромная очередь обступивших Немцова под конец презентации людей, по преимуществу молодёжи, желающих получить его автограф на своём экземпляре доклада.
Предлагаем вниманию наших читателей выступление Бориса Немцова.


Честно говоря, когда мы с Володей Миловым писали этот доклад, я не думал, что его постигнет такая, я бы сказал, вендетта.
Доклад мы презентовали в Москве 14 июня, сразу после Дня России, презентовали во время Международного кинофестиваля, а потом по традиции пошли раздавать этот доклад к метро «Октябрьская». Люди получали наш доклад с автографами. Всё было хорошо. Но уже 15 июня хакеры уничтожили наш сайт «Путин. Итоги». Нам пришлось менять сервис. Но это было только начало эпопеи, потому что 17-го июня был арестован тираж в 100 тысяч экземпляров, а чуть позже 200 тысяч, после чего его стал проверять отдел по борьбе с экстремизмом. Мы были спокойны, потому что данные, которые содержатся в докладе — это данные Правительства Российской Федерации,

Подробнее...

КТО УБИЛ ЗАМПРОКУРОРА АЛЕКСАНДРА СИНИЦЫНА?

В прошлом выпуске нашей газеты в материале «Преступления прошлых лет раскрывают садисты» я уже начал разговор об убийстве первого заместителя прокурора города Братска Александра Синицына, совершённом в далёком 1999 году. Поднятая в статье тема вызвала резонанс среди наших читателей. Несколько экземпляров газеты попало в руки судьи Иркутского областного суда Е.Лузиной и некоторых присяжных заседателей, которые рассматривают дело В.Утвенко. По словам адвокатов, публикация вызвала у судьи и прокуроров самую настоящую истерику.

В зале судебного заседания судья Лузина обрушила свой гнев на участвующих в деле адвокатов. Суть судейских нареканий заключалась в том, что присяжные заседатели не имеют права знать о существующих методах ведения следствия, а вот газетчики «по наущению адвокатов» позволили себе нарушить секретное табу. Присяжные, мол, должны читать и слушать только то, что им разрешат прокуратура и суд. «И вообще, — добавила Лузина, — я вам не судья Маслова, а потому не позволю…». Общий смысл происшедшего можно понять как то, что судья Лузина плевать хотела на свободу слова и на независимость СМИ. А сравнив себя с судьёй Масловой (с той самой, которая приобрела известность в связи с рассмотрением дела мэра Листвянки Татьяны Казаковой), судья Лузина, вероятно, дала понять, что у неё в процессе, в отличие от районных судов, правила игры устанавливает она сама, а не законы и Конституция. Исходя из логики судьи Лузиной, следует запретить освещение данной щекотливой темы в любых СМИ. А так как подобные процессы, подготовленные следователями и прокурорами с помощью пыток и других недозволенных методов ведения следствия, происходят у нас в стране чуть ли не ежедневно, то о свободе слова и о защите прав человека в России можно забыть навсегда.

Подробнее...

ИНИЦИАТИВЫ МЕДВЕДЕВА ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ


Немногим удаётся в период кризиса расшевелить народ, отвлечь его от единственной заботы — выживания и заразить его какой-то иной идеей. Год назад, 10 сентября 2009 года, это удалось нашему знающему своё место и размеры поля, на котором он может играть в политику, Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
И удалось это всего одной статьёй «Россия, вперёд!». Как написал сам Медведев, это была статья «О настоящем и будущем нашей страны». При этом Президент решил «пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке… практических планов развития нашего государства».

Подробнее...

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА РАЗМЕРОМ С ДЕВЯТИЭТАЖКУ

В Иркутске появилась ещё одна горячая точка. Об этом нашей редакции сообщил житель многоквартирного дома из микрорайона Новоленино. Ничего сенсационного, конечно, нет в том, что вопреки интересам жителей участок рядом с домом был сдан муниципалитетом в аренду, а арендатор вознамерился получать прибыль, обустроив пустующий участок земли под автостоянку.
Мы решили рассказать читателям эту историю в качестве наглядного примера борьбы горожан за свои права и интересы, тем более что увидели в жителях дома №193 по ул. Розы Люксембург сплочённость и желание действовать согласованно и до победного финала отстаивать своё право на благоприятную среду в месте своего проживания.


КТО ВОЗЛЕ ДОМА ХОЗЯИН?

Утром 8 октября в редакции НКС раздался звонок. Мужской голос в трубке: «Народный контроль», очень на вас надеемся, помогите – у нас прямо перед домом собираются строить автостоянку! Люди возмущены. Приезжайте сегодня к нам на собрание в 19 часов».
Звонивший – Анатолий Михайлович Очиров, житель новоленинской девятиэтажки, расположенной прямо вдоль трассы между остановками Пионерская и Кинотехникум по адресу: Розы Люксембург, 193. По пути к месту собрания жильцов Анатолий Михайлович посвящает нас с Евгением Еремеевым в суть дела:
- Это уже не первая попытка устроить у нас перед носом автостоянку. Лет семь назад нашёлся предприимчивый товарищ. Но тогда он успел лишь столбы вкопать. Мы всем домом восстали, действовали решительно – и в один момент дружно все столбы повыдёргивали. На этом история закончилась, так как не решился коммерсант ввязываться в конфликт с нами.
До сегодняшнего дня этот клочок земли так и пустовал совершенно неухоженный. Накануне очередных выборов очередной кандидат по нашему избирательному округу обещал нам сделать на этой земле детскую площадку, но, сами знаете, память у депутатов короткая, и тема благоустройства участка перед нашим домом снова начинала активно эксплуатироваться только к следующим выборам.
На этот раз мы и опомниться не успели, как появился забор буквально за один день. Нынешний претендент на этот кусок земли резво взялся, с нами на контакт не идёт, документов никаких нам не показывает.

Тем временем подъезжаем к дому. На узком проезде перед подъездами уже собралось человек сорок жителей. Начинаем разговаривать с людьми, которые очень эмоционально делятся своей напастью.

Подробнее...

ПАРШИВАЯ ОВЦА ВСЁ СТАДО ПОРТИТ

Предпринимательская «деятельность» депутата Законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева вызывает вопросы не только у бизнесменов Приангарья, но порождает серьёзное противодействие со стороны деловых людей Республики Бурятия

Месяца два назад председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М. Берлина получила официальное письмо, подписанное председателем Совета Регионального центра по защите бизнеса и противодействию коррупции Республики Бурятия В.В. Хонихоевым. Ниже приводится текст этого послания с незначительными сокращениями:
«Уважаемая Людмила Михайловна!
Обращаемся к Вам в связи с тем, что на протяжении… ряда лет на территории Иркутской области и Республики Бурятия действует организованная рейдерская группа, возглавляемая депутатом Законодательного собрания Иркутской области В.А. Дмитриевым. Этот господин, его родственники и партнёры – одни и те же лица – фигурируют во множестве бизнес-конфликтов.
В нашей республике широко известна история затяжного противостояния, вызванного попыткой отчуждения части производственной территории и цехов ОАО «Бурятхлебпром» — крупнейшего производителя хлебопродуктов в Бурятии.

Подробнее...

ЛЕС РУБЯТ – МИЛЛИАРДЫ ЛЕТЯТ

Нарушения в сфере лесопользования со стороны Агентства лесного хозяйства Иркутской области выявило Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры. Агентство предоставляло участки лесного фонда для заготовки древесины на льготных условиях якобы во исполнение заключённых муниципальных контрактов.

Выявлены нарушения также в Республике Алтай, Новосибирской области, Забайкальском крае. Как сообщает Генеральная прокуратура, прокуроры всех регионов округа направляют в суды иски о взыскании ущерба, причинённого в результате незаконных рубок лесных насаждений.
А как работает в этом направлении прокуратура Иркутской области, я постараюсь показать на нижеприведённых примерах.
Как сообщает Генеральная прокуратура, характерными правонарушениями для сферы лесопользования являются заключение незаконных договоров купли-продажи лесных насаждений, нарушение правил заготовки древесины и пожарной безопасности, ненадлежащее осуществление государственного лесного контроля, незаконные рубки лесов, их уничтожение, повреждение, а также самовольное занятие лесных участков.
Всего органы прокуратуры в СФО в 2009–2010 годах выявили более 12,5 тысяч нарушений закона в сфере лесопользования.

Подробнее...

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА «О ПОЛИЦИИ»

Закончилось общественное обсуждение проекта Федерального закона «О полиции». Способен ли новый закон качественно изменить существующую ситуацию в российской милиции? Об этом в программе «Угол зрения» Александр Привалов беседует с заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадием Гудковым.

Александр Привалов: Здравствуйте, господа. 6 августа сего года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал граждан страны обсуждать законопроект о полиции. Мы сегодня начинаем серию обсуждений с людьми, понимающими в тех вопросах, в которых надо понимать, чтобы обсуждать этот законопроект более или менее профессионально. Геннадий Владимирович, как вам этот законопроект?
Геннадий Гудков: Честно говоря, он не решает главной задачи – довести реформу до ума МВД. Под это нужен совершенно другой закон, совершенно другие принципы.
А.П. В чем вы видите его несоответствие широкой задаче?
Г.Г. Сегодня мы обсуждаем закон о полиции. Я даже предложил экспертам договориться до понятий: давайте мы под законом о полиции будем подразумевать большую часть совокупности всех милицейских подразделений, тогда есть предмет для обсуждения. В противном случае – нет. Первая страничка начинается с того, что мы не понимаем, что обсуждаем. Мы обсуждаем часть органов внутренних дел, полицию. Какая часть – непонятно, какая структура – непонятно. Что там будет включаться, какова численность, кому они будут подчиняться, соподчиняться – непонятно. Даже в действующем законе о милиции определены основные принципы структуры. Второй момент: когда мы не понимаем уже, что обсуждаем, возникает проблема другая. У нас какое государство? Федеративное. Значит, у нас есть субъекты федерации, которые образуют целую страну. Субъекты федерации какую роль несут в полиции?
А.П. Никакой.

Подробнее...

«ЖИЛИЩКА» ОГРЫЗНУЛАСЬ


Нам не устают говорить, что мы живём в свободной, демократической стране, где соблюдаются права и свободы человека. Но так ли это на самом деле? В умах людей извечно борются добро и зло. Если побеждает второе, то на передний план выдвигается одно из наиболее отвратительных человеческих качеств – корыстолюбие.
Возмущённые тем, что ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» осуществляет управление их домами и оказание коммунальных услуг из рук вон плохо, жители домов №№ 1, 11, 26, 58, 68, 72 по проспекту Жукова микрорайона Солнечный решили, что в их жилищно-коммунальной жизни необходимо что-то менять.

Подробнее...

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 2010: ПОЩЁЧИНА РОССИЙСКОЙ НАУКЕ


Каждую осень мир трепетно прислушивается к голосам из Стокгольма, чтобы узнать имена новых светил науки, осенённых лаврами «самой престижной в мире научной премии». Что в действительности представляет собой Нобелевская премия, описано в статьях авторов «Кому и за что дают Нобелевские премии?» (журнал «Молодая гвардия», № 9, 2010), «The Nobel Prize: an Honour or not?» («International Scientific Research», № 1–2, 2010).
Приведём цитату из первой статьи: «Для думающих людей слова “Нобелевский лауреат” отнюдь не звучат гордо, ибо означают лишь принадлежность к определённому мафиозно-националистическому клану, не более».
Премии 2010 года дают сильные аргументы в пользу высказанного утверждения. Присуждение премии за разработку методов экстракорпорального оплодотворения немедленно встретило решительный отпор католической и православной церквей, восставших против безнравственности хранения в холодильниках и массового уничтожения человеческих зародышей, что является неотъемлемой частью метода. Ватикан назвал искусственное оплодотворение моральным преступлением.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика