ДОЙНОЕ СТАДО УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Договор — это, по Ильфу и Петрову, cогласие при взаимном непротиивление сторон. А потому договариваться можно лишь с тем, кто готов общаться с тобой на паритетных началах, то есть уважительно принимает тебя за равного себе. Нелепо договариваться с шельмой, что мухлюет или держит руку в твоём кармане. И уж совсем бесперспективно обсуждать условия договора с тем, для кого ты лишь дойная корова.

Уважаемые жители, соседи и земляки!

Просим Вас НЕ ПОДПИСЫВАТЬ Договор с ОАО «Западное Управление жилищно-коммунальными системами»

Такие объявления появились в конце сентября в подъездах домов Свердловского округа.

Причину появления этих объявлений подробно изложим ниже, тем более что эта информация в полной мере относится и к другим УК в Иркутске и будет интересна большинству жителей нашего города. А пока напомним: управляющие компании пришли на рынок жилищно-коммунальных услуг не для того, чтобы облагодетельствовать многократно обманутых в своих ожиданиях горожан. Управляющая компания — это коммерческий проект. А потому предприимчивые коммунальщики мотивированы к деловой активности отнюдь не проблемами жителей многоквартирных домов, их болячками и нуждами, но сугубо шкурным интересом — получением прибыли. Четыре управляющие компании практически монополизировали управление городским жилым фондом, на этом рынке услуг для них нет серьёзных конкурентов. А потому они правят бал, диктуют цены, игнорируя права собственников жилья, их жизненно значимые интересы. Эти монстры создавались более трёх лет назад. Ныне монополисты от ЖКХ создали и продолжают создавать «ручные ТОСы» (ТОС — территориальное общественное самоуправление), которые содержатся этими же компаниями. Прикормленные ТОСы создали Ассоциацию, которая теперь и выступает от имени большого числа жителей. Всем этим со знанием дела занимались люди в погонах (см. статью в НКС «“Потешные полки” жилищно-коммунального фронта»). Ассоциацию ТОСов возглавляет депутат городской Думы Иркутска А.И. Воронин — бывший директор управляющей компании. И вся эта мышиная возня реорганизаторов и ловля ими рыбки в мутной реформаторской воде распространяется как положительный опыт на всю страну. Предлагаю небольшой экскурс в технологию подлога и обмана. Предложенный жильцам на одобрение и подпись договор, упомянутый в самом начале, наделяет управленцев-компаньонов невиданными доселе полномочиями: теперь они сами решают, какой ремонт производить и на какую сумму, иными словами, на что тратить наши деньги без спроса и согласования (вопреки требованиям Жилищного кодекса!) на общем собрании жильцов того или иного дома.

Компания оставила за собой право устанавливать тарифы по статьям «Содержание» и «Текущий ремонт», не отчитавшись за прошлый финансовый год.

Кроме того, эти компаньоны по извлечению прибыли из наших кошельков обременили себя ещё и задачкой по распоряжению нашим общим имуществом (подвалами, нежилыми помещениями, стенами домов и т.д.). О пресловутых приборах учёта тепла и воды невозможно вспомнить без содрогания. Их устанавливают без согласия собственников, не проводя общего собрания жильцов. А теперь спросите себя: кому это выгодно? Вам, то есть нам? Или всё-таки тем, кто проявляет невиданную активность, достойную лучшего применения, когда насаждает шелестящих цифрами электронных фискалов, складывающих сальдо-бульдо отнюдь не в нашу пользу? За годы работы приборов экономия — ноль (по подсчётам тех же пристрастных компаньонов-комбинаторов), а расчётные документы от тепло-сбытового ведомства Т.М. Винарской свидетельствуют о ещё больших потерях — после установки «экономически целесообразных» счётчиков мы переплачиваем вдвое. Да ещё на нас же возлагается дорогостоящее обслуживание этих приборов. Так стоит ли нам поощрять псевдореформаторов-лжеблагодетелей себе в убыток?

Хотите анекдот в тему?..

Клиент в баре подзывает официантку: «Девушка, мне две по сто пятьдесят и двухсотграммовый стакан!». Приносит. Клиент сливает две порции по 150 граммов до последней капли в один стакан вместительностью 200 г. Официантка демонстрирует изумление: «Да Вы — фокусник!».

Подобные фокусы в финансовых отчётах управляющей компании могут удивить разве что наивных выпускниц института благородных девиц — все прочие граждане уже устали удивляться: то отремонтированной объявляется несуществующая (!) блок-секция, то одни и те же окна меняют два года подряд, то в приписках обнаруживаются ухоженные подъездные пути и отремонтированные дороги. В отчётах можно найти список таких работ, что и сам подрядчик диву даётся: это когда же я успел наворотить столько разумного, доброго, вечного?! Одно слово: иллюзионисты! О, как бы хотелось, чтобы и работники прокуратуры могли по достоинству оценить это древнее искусство! А то говорят, дескать, ловкость рук и никакого мошенства! Ой ли?!

А теперь, после пролога самое время вернуться к заявленной в начале статьи теме – почему не следует торопиться с заключением договора, предлагаемого нам управляющей компанией. На примере договора, предлагаемого УК «Западная» для подписания с собственниками, перечислим его наиболее существенные недостатки. Кстати, лично у меня при детальном изучении договора сложилось впечатление, что основная цель разработчиков данного проекта заключается, с одной стороны, в том, чтобы уйти от обязательств и ответственности за свои действия или бездействие. С другой - в том, чтобы узаконить бесправное положение собственника.

Для того, что бы исключить возможность очевидного ущемления наших с Вами жилищных прав, до подписания договора, обсуждая предложенный УК проект договора на собрании собственников домов, необходимо решением общего собрания собственников настоять на внесении в проект договора следующих поправок в соответствующие пункты:

п. 2.2.1. Исходя из технического состояния объекта и объёма полученных денежных средств, самостоятельно определять порядок и способ выполнения работ по управлению объектом, его содержанию и ремонт.

В редакции Управляющей Компании (далее — УК) этот пункт ущемляет Ваши права, так как она не может самостоятельно определять порядок и способ выполнения работ по управлению домом, его содержанию и ремонту, в соответствии с частью 2 ст. 44 ЖК РФ данное решение относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

п. 2.2.3. УК имеет право заключать гражданско-правовые договоры с третьими лицами в целях исполнения обязательств по настоящему договору и эффективному пользованию общим имуществом многоквартирного дома…

Обращаем особое внимание читателей, что предоставление в пользование общего имущества (подвалов, чердаков и т.д.), размещение и эксплуатацию рекламных конструкций на стенах Вашего дома и т. д. УК может осуществлять только по согласованию с жителями (основание — часть З ст. 44 ЖК РФ).

п. 2.3.9. Без письменного согласования с УК собственник не имеет право производить перепланировку и (или) переустройство жилого (нежилого) помещения.

Данный пункт нужно исключить из договора, так как в соответствии с частью 1 статьи 26 ЖК РФ перепланировка согласовывается с органом местного самоуправления, а не с УК.

п. 3.4. УК предлагает собственникам устанавливать новый тариф на содержание и текущий ремонт на новый календарный год посредством размещения объявлений в общедоступных местах, средствах массовой информации. Однако, тариф на весь перечень работ по содержанию, текущему ремонту должен формироваться по результатам общего собрания собственников (основание — часть 7 ст. 156 ЖК РФ).

п. 5.4. УК не может самостоятельно принимать решение о восстановлении повреждённого или утраченного имущества с отнесением всех затрат на собственников помещений, так как в соответствии с п. 2 ст. 44 ЖК РФ данное решение относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

п. 6.1 Договор вступает в силу с даты подписания протокола об утверждении нового договора управления многоквартирным домом с собственником жилого помещения от «__» __________ 2010 г. и действует в течение пяти лет с момента заключения.

Договор с УК целесообразнее заключать на один год. В соответствии с п. 6 ст. 162 ЖК РФ, «При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления домом по окончании срока его действия такой договор считается продлённым на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором». Тогда у собственников есть возможность ежегодно вносить целесообразные на их взгляд изменения в договор до начала отопительного сезона.

п. 7.2. – рекомендуем исключить понятие «регистрационная форма», в связи с тем, что действующее законодательство РФ не даёт его определения.

Стоит заметить, что Администрация города Иркутска, будучи собственником муниципальных, неприватизированных квартир, договор с управляющими компаниями в их редакции подписывать не захотела.

Городские активисты в сфере ЖКХ, всесторонне изучив предлагаемый УК договор и не желая пополнить стада дойных коров управляющих компаний, разработали и предложили свой вариант. С проектом такого договора вы можете ознакомиться и взять на вооружение на нашем сайте:
Договор_на_управления_многоквартирны_домом.zip

Любовь Кокоурова, председатель

Совета ТОС «Сосновый бор»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика