В Иркутске появилась ещё одна горячая точка. Об этом нашей редакции сообщил житель многоквартирного дома из микрорайона Новоленино. Ничего сенсационного, конечно, нет в том, что вопреки интересам жителей участок рядом с домом был сдан муниципалитетом в аренду, а арендатор вознамерился получать прибыль, обустроив пустующий участок земли под автостоянку.
Мы решили рассказать читателям эту историю в качестве наглядного примера борьбы горожан за свои права и интересы, тем более что увидели в жителях дома №193 по ул. Розы Люксембург сплочённость и желание действовать согласованно и до победного финала отстаивать своё право на благоприятную среду в месте своего проживания.

КТО ВОЗЛЕ ДОМА ХОЗЯИН?

Утром 8 октября в редакции НКС раздался звонок. Мужской голос в трубке: «Народный контроль», очень на вас надеемся, помогите – у нас прямо перед домом собираются строить автостоянку! Люди возмущены. Приезжайте сегодня к нам на собрание в 19 часов».
Звонивший – Анатолий Михайлович Очиров, житель новоленинской девятиэтажки, расположенной прямо вдоль трассы между остановками Пионерская и Кинотехникум по адресу: Розы Люксембург, 193. По пути к месту собрания жильцов Анатолий Михайлович посвящает нас с Евгением Еремеевым в суть дела:
- Это уже не первая попытка устроить у нас перед носом автостоянку. Лет семь назад нашёлся предприимчивый товарищ. Но тогда он успел лишь столбы вкопать. Мы всем домом восстали, действовали решительно – и в один момент дружно все столбы повыдёргивали. На этом история закончилась, так как не решился коммерсант ввязываться в конфликт с нами.
До сегодняшнего дня этот клочок земли так и пустовал совершенно неухоженный. Накануне очередных выборов очередной кандидат по нашему избирательному округу обещал нам сделать на этой земле детскую площадку, но, сами знаете, память у депутатов короткая, и тема благоустройства участка перед нашим домом снова начинала активно эксплуатироваться только к следующим выборам.
На этот раз мы и опомниться не успели, как появился забор буквально за один день. Нынешний претендент на этот кусок земли резво взялся, с нами на контакт не идёт, документов никаких нам не показывает.

Тем временем подъезжаем к дому. На узком проезде перед подъездами уже собралось человек сорок жителей. Начинаем разговаривать с людьми, которые очень эмоционально делятся своей напастью.

- Вы видите, как стоит наш дом? Вдоль магистрали. У нас в ушах неутихающий гул постоянно стоит! Окна в квартирах вообще невозможно открыть. - Что значит стоянка перед домом? Лай собак по ночам, разогрев двигателей зимой. И так задыхаемся от копоти, а тут выхлопы перед самыми окнами! - Где нам с детьми гулять?! Чем они дышать будут?
В таком духе высказывалось большинство собравшихся.

«ЛУЧШИЙ СПОСОБ УНИЧТОЖИТЬ МАКАРОННУЮ ФАБРИКУ – НЕ ДАТЬ ЕЁ ПОСТРОИТЬ»

Эти слова принадлежат Рокфеллеру. Здесь позволю себе рассказать читателям об одной случайной встрече.
Вспоминаю 5-ый Сибирский социальный форум, состоявшийся в Иркутске в августе 2008 года.. Тогда на сцену поднялся мужчина в годах, житель нашумевшего на всю страну скандальным сносом домов посёлка Южное Бутово и произнёс врезавшуюся навсегда в мою память фразу: «Я искренне благодарен моему государству за то, что оно, направив бульдозеры на моё жилище, разбудило во мне, пусть даже под конец жизни, ГРАЖДАНИНА!». Это были все его слова, но они буквально потонули в аплодисментах битком набитого зала.
На второй день форума я случайно оказалась с этим человеком за одним столиком во время обеда. Мы разговорились.
«Мы переломили ситуацию только благодаря самому настоящему народному ополчению. Вы только представьте: у меня в Южном Бутово просторный коттедж с большим участком земли. Когда было принято решение о сносе посёлка для строительства микрорайона, власть стала буквально выдавливать нас целыми семьями из наших домов, предлагая переехать на окраины Москвы в старые тесные хрущёвки. На что надеется любая власть, да и застройщик? Расчёты у них очень простые: сначала будут протестовать массово, потом соберутся, чтобы выразить свой протест, вполовину меньше, а ещё спустя какое-то время выйдут митинговать две-три неуёмные бабушки, а за это время всё запланированное будет уже снесено… Если же количество недовольных увеличивается раз от раза – вот тогда власти и строители пасуют. На государство нет никакой надежды. Когда речь заходит об интересах граждан, государства у нас нет. Оно напоминает нам о своём существовании только тогда, когда нужно заплатить налоги.
Я тогда сам поразился, что сделала со мной эта ситуация, но я вам честно скажу, уж поверьте: я готов был умереть под бульдозером, защищая свой дом и семью, но в самый последний момент бульдозеры остановились… Мы добились многого. С нами стали считаться, идти на переговоры, предлагать более равноценное жильё тому, что мы должны были утратить. Но самое главное, я уже об этом говорил, — во мне проснулся спавший бόльшую часть жизни где-то внутри Гражданин». Но вернёмся к собранию жителей, состоявшемуся 8 октября.
Заметно темнело. Всё чаще слышались предложения сломать ненавистный забор. Наконец, решение созрело окончательно. Люди дружно принялись за дело – и в какие-нибудь 20 минут забор оказался поверженным. Люди заметно приободрились.

УЧАСТКОВЫХ НЕ КЛОНИРУЮТ

Конфликт жильцов и предприимчивого гражданина был явно обозначен описанным инцидентом – разрушением забора. Но поскольку ломали забор не новоленинские хулиганы, а законопослушные граждане, вставшие на защиту своих прав, потребовался вызов участкового для составления протокола. Вместо ожидаемого участкового милиционера прибыла группа задержания, любезно вызванная на место происшествия арендатором спорного участка якобы на массовую драку. Когда старший группы захвата убедился в своей ненужности и собирался уезжать, кто-то из жильцов спросил: «Когда приедет участковый для составления протокола и сколько придётся его ждать?». И словно подтверждая всё чаще и чаще возникающую мысль о том, что у нас нет государства, когда в его защите нуждаются граждане, сотрудник правоохранительных органов устало ответил: «Войдите в положение – пятница, вечер… Участковый один на всё Новоленино. Участковых у нас не клонируют. Придёт он не скоро».

В ГОСТЯХ У МУДРОГО ГУДВИНА

Всё-таки наивный у нас народ и вера в доброго царя поистине неистребима в нас! Иначе чем объяснить эту ничем неподтверждённую на практике веру в то, что стоит только перешагнуть порог приёмной Путина, как сразу же пробуксовывающие вопросы легко и без проволочек будут разрешены. Вероятно, всему причина – зомбоящик. Именно из него большинство моих сограждан знает о чудесах, которые время от времени творит Владимир Владимирович в разных своих ипостасях. Путин-Дед Мороз дарит компьютеры и горные лыжи ребятишкам из провинции в Новый год, ставит по просьбе мальчика общегородскую ёлку на площади провинциального городка. Путин-чудотворец запускает безнадёжно вставший пикалёвский завод. Путин-укротитель огня летает на самолёте-амфибии над полыхающей страной и тушит недавние летние пожары.
Что стоит премьеру превратить задуманную автостоянку в давно обещанную детскую площадку? Ничего не стоит!
13 октября инициативная группа дома №193 посетила приёмную В. В. Путина. Ответа пока что не получили, а попытки продолжить строительство автостоянки приходится тем временем пресекать партизанскими методами: поджогами, подпилами, подкопами. 20 октября жильцов партизанской девятиэтажки принял у себя в кабинете депутат городской думы Алексей Красноштанов. Алексей Николаевич поддержал своих избирателей, поставив свою подпись в жалобах и заявлениях жильцов, которые они направили во все мыслимые инстанции. Когда визитёры сообщили ему о готовящемся пикете, депутат Красноштанов заверил их, что лично встанет с ними в пикет напротив здания мэрии.
В следующих выпусках НКС мы проинформируем читателей о том, как развиваются события вокруг новоленинской девятиэтажки, ставшей одной из горячих точек нашего города.

Юлиана Терехова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить