ИНИЦИАТИВЫ МЕДВЕДЕВА ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ


Немногим удаётся в период кризиса расшевелить народ, отвлечь его от единственной заботы — выживания и заразить его какой-то иной идеей. Год назад, 10 сентября 2009 года, это удалось нашему знающему своё место и размеры поля, на котором он может играть в политику, Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
И удалось это всего одной статьёй «Россия, вперёд!». Как написал сам Медведев, это была статья «О настоящем и будущем нашей страны». При этом Президент решил «пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке… практических планов развития нашего государства».
Мы с удовольствием развесили свои уши, чтобы ловить падающую на них разваренную лапшу, которая хорошо прилипала к ушам. Что-то противоречивое, неестественное ощущалось в статье сразу. Это позволило мне вскоре написать аналитическую статью «Россия, вперёд! Задом наперёд?», в которой я постарался показать, что содержание статьи Медведева на самом деле не является планом переустройства России и началом её движения к научно-техническому прорыву в будущее. Прошедший год ещё раз подтвердил правоту моей тогдашней оценки содержания статьи Д.Медведева «Россия, вперёд!». Стало ещё более очевидно, что выбранное направление не может быть реализовано командой Медведева. Все мы знаем изворотливость Чубайса в обосновании своих притязаний на истину в последней инстанции и видим гнилые плоды его трудов. Как только в списке основных руководителей будущей научно-технической революции в России появилась фамилия рыжего беса, стало очевидно, что начинается следующий этап «распила бюджета» и ничего больше.
Вспоминаются следующие слова из исходной статьи Медведева: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему». В реальности оказалось, что это было не больше чем словоблудие. Кроме «обязательного» (куда же им от него деться) представителя оппозиции нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, оппозиционеров в этой системе «движения к будущему» в команде Медведева не оказалось. Хорошо относясь к Жоресу Ивановичу как к человеку, всё же не могу не вспомнить, что не так давно руководимый им тогда институт вздохнул с облегчением, когда сумел снять своего директора с должности, обвинив его в самых разных грехах, в том числе, в навязывании своего соавторства чуть ли не всем учёным своего института. Работать самому над научными проблемами Жоресу Ивановичу уже не хватало времени. Но так хотелось что-то ещё пооткрывать…
При формировании «команды Медведева» на свет божий вылезало то, что автору грандиозной статьи о движении России вперёд, показывать народу не хотелось бы: никакого плана движения России вперёд у Медведева не было и нет.
Прошедший год ещё раз это продемонстрировал. Никаких принципиально новых направлений развития заложено за этот год не было. Не было проведено даже анализа тех разработок и научно-технических достижений, которые не вписывались «в обойму» тех, что были под крылом РАН. Однако общеизвестно, что имеющаяся структура российской промышленности не отвечает и никогда не отвечала тем потребностям, которые сегодня выдвигает на мировом рынке покупатель. Для этого у нашей промышленности нет соответствующих материалов, нет разработчиков, нет квалифицированных конструкторов и дизайнеров, которые могли бы решить такие проблемы. В конце концов, у нас просто нет людей, способных по-новому поставить задачу и предложить её решение. Таких людей просто нет и не могло быть, хотя бы потому, что перед нашими производственниками раньше и не ставилась задача сделать изделие привлекательным не только по решению функциональных задач, но и по внешнему виду.
Ясно, что решать задачу технического перевооружения России можно только в определённых условиях. А наши условия исключают такие решения. Трудно ожидать движения вперёд, когда всё, что Вы говорили о стремлении покончить с такими явлениями, как коррупция, воровство, мошенничество, в том числе и высших руководителей страны, при полной безнаказанности их действий и, фактически, норме такого их существования, так и осталось словами. Вы в той своей статье признались, что у Вас нет других судей: «У нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т.д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев».
Вот ведь какую чушь Вы пропагандируете. Вы хотите создать «нормальные условия» для проходимцев в надежде их перевоспитать. И это вполне сознательно. Для Вас принцип «Вор должен сидеть в тюрьме» неприемлем. Это, видите ли, экстремизм, это возврат к прошлому. Вам осталось работать на этом Вашем посту полтора года. И Вы ничего не сделали для того, чтобы реально изменить правовую базу для ликвидации преступности, для создания условий действительного движения России вперёд. Вместо этого Вы втягиваетесь в бессмысленное соревнование с Путиным по проведению пиар-акций. Он погулял с медведями на Камчатке, пострелял китов, прошвырнулся на «Ладе-Калине» по тракту «Амур»… И даже то, что он, в конце концов, сломал её, эту «Ладу», не смогло повлиять на дутую величину его имиджа. Так, мол, и задумано было. И всё это, и не только это, постоянно крутилось по телевизионным каналам, впаривая людям «единственно верный выбор».
Про Медведева кремлёвская челядь сумела пробить на ТВ лишь пятисекундный показ того, как Президент сам ведёт свой кремлёвский броневик иностранного производства по городу Воронежу. В сравнении с путинскими роликами это выглядело смешно и непатриотично. Как-то сразу сказки о светлом научно-техническом будущем России ещё больше стали казаться сказками.
Вы утверждаете, что «не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям». Это сегодняшнюю-то жизнь Вы считаете стабильной? Для кого? Для Вас? Ну Вы и наглец, молодой человек. Да ведь и Ваша жизнь стабильна только до того момента, пока Вам это позволяет Система. И Вы — раб Системы. Поэтому Вы и долдоните в своей статье заклинание: «Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий».
А я-то надеялся, что Ваши предложения по изменению, пусть не политической системы, а только принципов её экономического развития, в будущем не будут носить абстрактный характер. Оказалось, что именно это лежало в основе Вашего «Писания» от 10 сентября 2009 года. Ничего конкретного. Указаны, в общем виде, 5 направлений развития, на которых Вы собирались сосредоточиться. Только выяснилось, что Вы и не знали, и не знаете, как же на них сосредоточиться. И Ваше утверждение, что «Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными», — пустые слова. Потому что у Вас нет понимания, как это делать, чтобы не быть в хвосте. Где Вы видели в истории пример, когда страна выходила на передовые позиции в мире, не применяя революционных методов или безвозмездных многомиллиардных вливаний, когда это было выгодно какому-то мировому игроку? Может быть, это США, нажившиеся на мировых войнах? Может быть, Германия с планом Маршалла? Или крупнейшая тогда колониальная держава Великобритания? А может быть, Япония с тем же планом Маршалла и освобождением от военных расходов? Как же жалки Ваши утверждения.
В статье «Россия, вперёд!» есть очень правильные слова: «…переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации, возможен. И что он будет осуществлён ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства».
Слова-то какие правильные, но они могут реализовываться в таком виде только тогда, когда есть к этому соответствующие условия. Ваша Система, во главе с «временным управляющим», не создаёт таких условий. Сегодня даже трудно точно сказать, кто этот «временный управляющий». То ли это Вы, то ли Путин, то ли ещё какая-то кнопка под хвостом у демона-режиссёра, которому стоит только пукнуть на эту кнопку, и вся выстроенная Вами героическая схема по мирному завоеванию места на пьедестале, рухнет, как карточный домик. Вы забыли простую истину, что победа приходит только в результате трудной, подчас кровавой, борьбы с претендентами на это место. Вы забыли, из-за чего велись две мировые войны. И что-то я не припомню в истории мирного передела рынков сбыта. Все эти законы капитализма писаны одной рукой, рукой бога войны. Простите меня, неверующего, за упоминание религиозной атрибутики. Сути это не меняет.
Объясняй-не объясняй, — Вам всё равно, что в лоб, что по лбу. У Вас же — искривление сознания. Иначе как можно принять Вашу идею о том, что Вам удастся всех помирить, не прибегая к насилию? Как можно согласиться с тем Вашим пониманием, что наша судебная система должна плавно измениться в сторону лучшей в мире, но люди там должны остаться те же. Потому что у Вас, видите ли, других нет. Так это у Вас нет, потому что Вы — винтик именно этой Системы. Но не нужно так плохо думать о русском и других наших народах. Расправит ещё наш народ затёкшие мускулы, да и пошевелит мозгами, оторвавшись от телевизионного ящика. И найдёт и судей, и лишит власти чиновников, а потом найдёт и революционные пути овладения наукой.
Наверное, поэтому Ваша Система прилагает так много усилий к тому, чтобы свести уровень образования в России только к умению считать деньги. Вы же не станете спорить, что больше всего студентов сейчас в высшей школе учится тому, как присваивать чужие деньги, точнее, чужой труд. Вот поэтому у нас, в основном, учат на юристов и экономистов. А вот на специальности, которые действительно требуются для решения научных задач, для прорыва в научно-техническое будущее, принимают всё меньше и меньше студентов. Не нужны они никому. За прошедший год ситуация только ухудшилась. И с таким багажом Вы хотите двигать Россию вперёд? Окститесь, господин Президент!
Вы, господин Президент, верно обозначили особо острые недуги России. Правда, не упомянули самый главный — Систему, которая всё это порождает и поддерживает. Но и то, что Вы перечислили, за прошедший год так и осталось в стадии гниения, в стадии запущенного хронического заболевания. Всё и сейчас гниёт дальше. И Вы явно не собираетесь останавливать процесс гниения. Вам неинтересны мнения несогласных с Вами, хотя Вы и призвали нас к сотрудничеству. Конечно, мы не поверили в Вашу искренность, но тоже протянули Вам руку именно по этому вопросу, по вопросу проведения научно-технической революции в стране. Но, кажется, слово «революция» приводит Вас в шок и трепет. Вы и науку готовы призвать отказаться от революционных путей развития. Так какой может быть прок от Вашего призыва «Россия, вперёд!»? Как его ни осмысливай, всё равно получатся «Россия, тпру!», а не «Россия, вперёд!». А кобыла, на которой Вы хотите везти этот лозунг, кажется, скоро сдохнет. А от Вашей статьи останется только чувство стыда.
Как можно осуждать людей, видящих всю Вашу бессмысленную годовую бормотуху, в том, что они всё больше становятся «пофигистами», понимая, что, затевая всю эту мышиную возню со «Сколково», Вы ориентируетесь не на российских учёных, а на заграничных. Вы не нашу науку собираетесь развивать, а двигать вперёд их науку за наши деньги. Да и те будут успевать распиливать, пока они дойдут до самих учёных.
Ваше желание перекинуть заботы по переустройству России на частные лавочки — явно проигрышное занятие. Мало того, что у нас эти частные лавочки в большей своей части действительно являются «лавочками», не готовыми заниматься «длинными деньгами», они ещё и не имеют технического обеспечения для решения задач по созданию технической базы, необходимой для переустройства общества на новый уровень цивилизационного развития. Сегодня, во всяком случае в России, такие задачи способно решать только государство, да и то не всегда. Даже в США подобного рода задачи решают государственные организации.
Присмотритесь, до чего ваша Система довела страну. Бόльшая часть населения работает в сфере услуг. А если точнее, то занимается перепродажей, а ещё точнее, спекуляцией. Это позволяет создавать «рабочие места», но это же закрывает пути к развитию страны, к её возрождению. Система заставляет людей привыкать к непроизводительной деятельности, отучает их от труда, требующего квалификации. Но не только это. Она отучает их от труда вообще. Занимаясь непроизводительным трудом (торговля, банки и т.д.), люди привыкают к тому, что ряд работ начинает им казаться ниже того уровня, на который они готовы согласиться. К выполнению таких работ начинают привлекать мигрантов. Не понимая, что, становясь на такую позицию, государство готовит гибель, в не очень отдалённом будущем, собственному народу. Решать эту задачу Вы, господин Президент, даже не пытаетесь. Десятки тысяч мусульман устраивают в центре Москвы и Питера, на улицах, празднования своих довольно частых праздников. Например, Ураза-Байрам. И их не разгоняют, как оппозицию, дубинками. Не знаю, стыдно Вам или нет, но этих всенародно гуляющих мусульман на улицах Москвы и Питера оказывается во много раз больше, чем Вы вывели людей 9 мая на празднование 65-летия Великой Победы. И я вовсе не за то, чтобы «гнать в шею этих “понаехали тут”». Я против навязывания русскому народу другой, совершенно иной, культуры. Особенно, учитывая то, что русскому народу запрещено строить свои общины. В то же время создание общин других национальностей властью только приветствуется.
Условия для модернизации России за год, если и изменились, то в худшую сторону. А оставшиеся полтора года Вашей деятельности на президентском посту уже ничего не изменят, потому что Вы ничего и не начали. Вы только обозначили желание что-то начать. Но так и не разобрались, чего же Вы хотите.
Ваша надежда на то, что создание «силиконовой долины» создаст возможность для России шагнуть далеко вперёд, призрачна не потому, что при Вас её не успеют построить, а совсем по другой причине. Вы повторяете ту же ошибку, которую допускала и любимая мной Советская власть. У Вас нет структур, способных ставить задачи на будущее. Нет структур, которые могли бы спрогнозировать, какие товары могли бы пользоваться спросом у населения. Причём, не только России. Поэтому наши производители никогда не будут готовы предложить товары, которые будут пользоваться спросом на российском и мировом рынках. У нас нет структур, которые могли бы обосновать разработку нужных населению товаров, разработанных на основе достижений ВПК. У нас нет организаций, способных предложить (даже в качестве постановки задачи) новые технологические материалы, которые могут и должны привести к появлению новых, востребованных товаров. Много чего у нас нет. И самая большая обида состоит в том, что за прошедший год ничего не изменилось в лучшую сторону.
И как итог вышесказанного. У нас в России поразительно много близких к власти лиц, заинтересованных в том, чтобы сказать: «Россия, тпру!» и практически не допускаются к процессу люди, способные сказать: «Но-о, поехали!». И пока Вы, господин Медведев, не откроете себе глаза на существование таких людей, ничего не изменится.
Да, забыл: готовьте лучше Ваше очередное Послание Федеральному Собранию! Иначе ведь опять раздраконю его в пух и прах. К сожалению, как обычно.

Знакомый Вам Владимир Бурдюгов,
человек из будущего!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика