Общеизвестно, что наш город, который в следующем году будет отмечать 350-летний юбилей, назван по реке Иркут. Название реки можно перевести с монгольского как «настоящий мужчина», который в юности горяч, в зрелости спокоен и уверен в себе, силён и решителен. Иркут своим нравом подтверждает это. В верховье он быстр, но, выйдя в широкую долину, успокаивается. Красоты и буйный нрав Иркута воспевались поэтами и прозаиками на протяжении веков. Одна из многих легенд бурятского фольклора – известная легенда о Байкале, Иркуте и Ангаре, на тему которой в Бурятском Государственном театре оперы и балета поставлен и многие годы с успехом идёт балет «Красавица Ангара».

Забиваю в строку поисковика название реки — Иркут. Из сотен ссылок отдаю предпочтение атласу достопримечательностей нашей страны «Чудеса России». В нём читаю: «Берега реки во многих местах удобны для отдыха и лова рыбы. В ней обитает 18 видов рыб, входящих в состав девяти семейств — таймень, щука, хариус, ленок, сиг, налим, сорога и другие. Иркут представляет большой интерес для организации здесь туризма и отдыха. Отдельные его участки пригодны для спортивных сплавов и неспортивных водных путешествий. Пока берега реки мало застроены, на протяжении многих километров река течёт по безлюдной местности. И это привлекает тех, кто ищет уединения в общении с природой».
Вынужден, к сожалению, лирическую часть статьи на этом закончить. А всё потому, что персонажа нашей публикации берега Иркута привлекли не как источник духовного единения с природой, а исключительно лишь как объект для наживы.

ОТ ПРИЛАВКА ДО БЕРЕГООГРАБЛЕНИЯ ОДИН ШАГ

Пытаясь рассуждать на тему успехов «новых русских» в либеральной экономике современной России, мне, кроме образов шашлычек, ночных павильонов с сигаретами и водкой и цветочных ларьков на память больше ничего не приходит, разве ещё автозаправочные станции. Пожалуй, им и суждено остаться символами рыночной экономики либеральной России.
Со слов жителей Максимовщины, свою предпринимательскую деятельность Мамедов начал на заре перестройки с продуктового павильона, «комка», как тогда их называли. Мелкая торговля в селе принесла предприимчивому бизнесмену первичный капитал и умение договариваться с властями. По мере роста благосостояния росли притязания и аппетиты Галиба Халил оглы., что побудило его заняться чем-то более масштабным и прибыльным.
Рассказывает одна из участниц субботнего схода, состоявшегося 2 октября:«Я родилась и прожила всю свою жизнь на берегу Иркута. Кошмар начался около пяти лет назад. Нагнали технику, бульдозеры, экскаваторы и началось… Когда у нас на глазах, средь бела дня, стали рубить деревья, уродовать берега, мы обратились к властям, в правоохранительные органы и прокуратуру. Безрезультатно! На протяжении нескольких лет мы получаем один и тот же ответ от властей: «Ведутся берегоукрепительные работы». Берег Иркута и лес уничтожаются, а нам власти отвечают, что это укрепление берега и всё законно!».
Солнечно, вокруг буйство осенних красок. Хочется вздохнуть полной грудью, а ещё хочется… тишины. Вот её-то как раз и нет. Словно понимая, что когда-нибудь «укрепителей берегов» всё-таки остановят, «Зодчие» (так называется фирма Мамедова) поспешают. Отгрузка гравия идёт круглосуточно. Рёв экскаваторов и большегрузных машин преследует жителей улиц Партизанской и Иркутной даже ночью. Трудолюбие «Зодчих» вполне объяснимо. По словам жителей, за сутки вывозится больше 150 (!) машин гравия, а это около двух миллионов рублей прибыли ежесуточно. Астрономические барыши дают возможность решать любые вопросы со всеми государственными надзорными структурами, включая и прокуратуру, и правоохранительные органы. Понимая, что на государство рассчитывать глупо, решившись на отчаянный шаг, один из жителей Максимовщины в прошлом году на 9 мая, словно в память о доблестных предках, открыл стрельбу по захватчикам, выбрав в качестве мишени ненавистный экскаватор, сутками отгружающий гравий. Впрочем, несмотря на, казалось бы, неотвратимость уголовного преследования, для «Ворошиловского стрелка» всё закончилось благополучно и не только.
Позднее, на одном из многочисленных собраний жителей Максимовщины, отвечая на вопрос выступающих, почему он молчит, «Ворошиловский стрелок», вызывая изумление сельчан, заявил: «Дайте людям спокойно работать!». По странному совпадению, словно вытянув счастливый лотерейный билет, «стрелок» вскоре становится счастливым обладателем внедорожника. Как поговаривают в деревне, презентованного вчерашнему активисту для успокоения нервов и профилактики от излишней вспыльчивости и неуёмной жажды справедливости.
Спрашиваю жителей: как к происходящему относятся представители местной власти? Возмущённо отвечает одна из жительниц, бессильно потрясая своим мобильником:«Вот видите? Отключил телефон! Мы главу нашего, Бабкова, известили о сходе заранее, но он не хочет даже разговаривать. А что в этом удивительного? Он годами прислуживает Мамедову и полностью зависит от него. Кто даёт ему деньги на выборы? У Бабкова одна пластинка — про то, что в селе нужно отсыпать дороги. И это длится годами. Посмотрите, что они сделали с Иркутом! Из колодцев три года назад ушла вода. Чтобы мы замолчали, нам пробурили скважины. Но вода ушла и из скважин! Дно реки углубляется – вода уходит! Как нам жить? Мы пьём воду, отравленную экскаваторами — другой у нас попросту нет! Зато Бабков себе уже второй коттедж построил!».
«Посмотрите, - другая участница схода показывает в сторону противоположного берега, — там скотомогильник! Мамедов отгружал гравий до тех пор, пока не дошёл до скотомогильника. Будет наводнение — останки животных смоет течением. Скотомогильник не защищён! Всё будет в Ангаре! Кто за это должен ответить? Где государство? Неужели Мамедов смог купить всех?!».


ЗАПЛАТИ ВСЕМ ДО МОСКВЫ И КОПАЙ!

Ещё в 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман заявлял, что, по некоторым экспертным оценкам, объём рынка коррупции в России составляет более 240 миллиардов долларов. За годы правления Путина–Медведева Россия по уровню мздоимства оказалась среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место в рейтинге Transparency International. Коррупционеры пожирают Россию, как могильные черви. Чиновники, силовики и сотрудники бюджетных учреждений создали бесчисленное количество самых изощрённых коррупционных схем, но все они сводятся к двум главным — воровству и вымогательству. Это и есть вертикаль Путина. Любовь выше перечисленных к Путину основана исключительно лишь на возможности безнаказанно грабить собственный народ. Обратная сторона медали этой любви – презрение к гражданам и законам страны, в которой все мы живём. Иначе как можно объяснить происходящее в Максимовщине? Все контрольно-надзорные и правоохранительные органы информированы о происходящем, но бездействуют. Почему?
Ответ на этот тривиальный вопрос однажды уже пытался найти журналист нашей газеты в статье «Песчано-гравийное эльдорадо», увидевшей свет больше года назад. Тогда в статье было опубликовано заявление одного из сотрудников Иркутского РОВД, пожелавшего, по понятным причинам, остаться неизвестным. Выглядело это заявление следующим образом:«за всей группой Мамедова стоит заместитель начальника ГУВД Иркутской области полковник Эшмадов Бахадыр Гульманович. Ему Мамедов выстроил коттедж в посёлке Ново-Иркутский, а также помогает в различных коммерческих делах. И пока Эшмадов сидит на своей должности, никаких уголовных дел на Мамедова и его земляков в Иркутской области никто не возбудит».За прошедший с момента публикации год никто сведения, указанные в статье, не опроверг. А Служба собственной безопасности ГУВД Иркутской области, имитирующая деятельность по выявлению «оборотней» в своих рядах, таковых среди высокопоставленных сослуживцев не выявила.
Но самый лаконичный ответ на вопрос «Почему?» принадлежит самому хозяину ООО «СК «Зодчий» Мамедову Галибу Халил оглы, заявившему на одном из сельских сходов буквально следующее: «Копал и буду копать! У меня всё до Москвы проплачено!».
Один из участников схода возмущается: «Почему Мамедову всё сходит с рук? Что было бы, если я приехал бы в Азербайджан и занялся тем же самым? Да я не прожил бы там и дня! У нас – пожалуйста — можно всё! Вся власть продажная!». Люди, пришедшие на сход, узнав о том, что мы готовим материал о происходящем в Максимовщине, обрадовались, помня, как последняя публикация в НКС позволила им наслаждаться тишиной больше двух месяцев, пока компетентные органы создавали видимость борьбы за народное добро, но при этом просили на всякий случай в статье их фамилии не указывать. Жителей Максимовщины можно понять. Кто, как не они, знают, что, в случае чего, от армии милиционеров (около четырёх миллионов по стране, что в два раза больше, чем в советском прошлом) помощи им ждать не стоит. И если кого сегодняшняя власть и будет защищать, так это Мамедова Галиба Халил оглы. Такие уж у нас либерально-коррупционные ценности!
То, что деятельность «Зодчих» Мамедова хорошо организована, это — факт, который подтверждается многолетней деятельностью, противоречащей законодательству Российской Федерации и интересам граждан. Сегодня преждевременно делать выводы об организованном этническом преступном сообществе, хотя об этом говорят и жители Максимовщины, и рядовые сотрудники правоохранительных органов, возмущённые приказами своих начальников туда не лезть! О вероятности такого положения дел косвенно указывают цинизм и наглость Мамедова, заявляющего о покупке всех вплоть до Москвы.
В попытках понять, почему столь нагло и дерзко на территории Иркутской области действует Галиб Халил оглы, мы обратились к правозащитникам. Как оказалось, до настоящего времени Ленинским районным судом г. Иркутска не рассмотрено уголовное дело № 81001 по обвинению Мамедова Галиба Халил оглы, Байрамова Вугара Асиф оглы и Асадова Ильгама Нураддин оглы в совершении организованной преступной группой преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.
Этим же судом было незаконно отказано в удовлетворении иска Западно-Байкальского природоохранного прокурора к ООО «СРК «Зодчий» о взыскании 300 млн. рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде. 18 августа 2010 г. Иркутский областной суд отменил данное решение и направил его на новое рассмотрение в тот же суд, решение до сих пор не принято.
Все судебные акты в отношении Мамедова Г.Х. оглы, ООО «СРК «Зодчий» тщательно скрываются, вопреки требованиям ФЗ от 22.12.2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» не публикуются на сайте суда. Например, судья Ленинского районного суда Хамди Е.В. разъяснила нам, что с решением можно ознакомиться на сайте Ленинского районного суда г. Иркутска по адресу http://leninsky.irk.sudrf.ru/. Однако поиски на сайте интересующих нас решений и приговоров не привели ни к какому результату.
Анализируя создавшуюся правовую ситуацию вокруг Мамедова Г.Х. оглы, ООО «СРК «Зодчий», прихожу к выводу: все предпринимаемые меры реагирования лишь создают видимость борьбы с хищением государственной собственности и причинением вреда окружающей среде. Дело Мамедова Г.Х. оглы содержит в себе значительную коррупционную составляющую.

ПОМОЩЬ МАКСИМОВЩИНЕ ПРИДЁТ С ВОСТОКА?

14 апреля 2010 года президент Д.Медведев подписал указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Глава государства надеется, что благодаря реализации государственной антикоррупционной политики всё-таки произойдёт коренной перелом общественного сознания, что, как полагает Медведев, должно привести к формированию «атмосферы жёсткого неприятия коррупции».
Думаю, что у жителей города, читателей НКС коренной перелом общественного сознания в отношении коррупции произошёл задолго до Указа президента Медведева. А вот оправдаются ли надежды действующего президента на недавно назначенного начальника ГУВД Иркутской области генерала Александра Обухова, обладающего всеми полномочиями для пресечения деятельности по незаконной добыче гравия на реке Иркут, покажет ближайшее время. Тем более что заявление по поводу происходящего в Максимовщине в ГУВД Иркутской области на имя генерала уже поступило.
И всё же у многострадальных жителей есть уверенность в том, что деятельность, которая на языке коррупционеров называется «берегоукреплением», будет пресечена, и в том числе потому, что генерал Обухов назначен, будем надеяться, по удачному стечению обстоятельств, к нам в Иркутскую область из Читы, то есть с Востока, а не с Запада, где, по словам Галиба Халил оглы, у него всё вплоть до Москвы уже проплачено.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить