Нарушения в сфере лесопользования со стороны Агентства лесного хозяйства Иркутской области выявило Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры. Агентство предоставляло участки лесного фонда для заготовки древесины на льготных условиях якобы во исполнение заключённых муниципальных контрактов.

Выявлены нарушения также в Республике Алтай, Новосибирской области, Забайкальском крае. Как сообщает Генеральная прокуратура, прокуроры всех регионов округа направляют в суды иски о взыскании ущерба, причинённого в результате незаконных рубок лесных насаждений.
А как работает в этом направлении прокуратура Иркутской области, я постараюсь показать на нижеприведённых примерах.
Как сообщает Генеральная прокуратура, характерными правонарушениями для сферы лесопользования являются заключение незаконных договоров купли-продажи лесных насаждений, нарушение правил заготовки древесины и пожарной безопасности, ненадлежащее осуществление государственного лесного контроля, незаконные рубки лесов, их уничтожение, повреждение, а также самовольное занятие лесных участков.
Всего органы прокуратуры в СФО в 2009–2010 годах выявили более 12,5 тысяч нарушений закона в сфере лесопользования.

В целях их устранения в суды направлено около 2 тысяч исков на сумму 160 миллионов рублей, опротестовано 326 незаконных правовых актов, возбуждено более 200 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1,5 тысячи лиц.
Откуда взялись все вышеприведённые цифры – непонятно. В Иркутской области прокуратура, как всегда, осталась в стороне от осуществления мероприятий по надзору за законностью лесопользования.
Как нам сообщил представитель АНПО «ГИ»: «организация регулярно информировала руководство прокуратуры Иркутской области о массовых нарушениях законодательства при выделении участков лесного фонда для лесозаготовки и рекреации. Нарушения вполне очевидны и легко могли быть выявлены надзорными органами, будь у последних хоть малейшая заинтересованность в том, чтобы разобраться, что сегодня происходит в лесном хозяйстве области. На все жалобы поступали стандартные отписки: «изложенные факты не подтвердились». Характер уничтожения лесных насаждений сродни стихийному бедствию, виною которому являются не силы природы, а засилье коррупции в прокурорских рядах и среди административных чиновников», – говорит правозащитник.
Думается, что прокуроры, предвидя такое катастрофическое положение дел в лесном хозяйстве области, должны были давно предпринять экстренные меры к пресечению неконтролируемой заготовки древесины, а иной раз откровенного воровства леса. «Для того чтобы прикинуть объёмы незаконной рубки ценных пород сибирского леса, достаточно просто понаблюдать за постом ДПС, расположенном в предместье Марата, на выезде из Иркутска, – говорит нам бывший работник лесной милиции Алексей. – Ежедневно через него проходит до сотни лесовозов, гружённых кругляком. Затем эти лесовозы следуют на оборудованный китайскими скупщиками пункт приёма ворованного леса в Жилкино, неподалёку от территории мясокомбината. Как на постах ДПС, так и на пунктах приёма леса, как говорят водители лесовозов, каждый раз собирается дань для работников милиции, которые якобы борются с кражами леса. В сумму этой дани входят также отчисления для работников ФСБ и прокуратуры, якобы следящими за теми милиционерами, которые систематически берут взятки с лесных воров и скупщиков краденого, а в действительности вместо выявления таких преступлений занимаются «крышеванием» китайских преступных группировок». По всей видимости, именно так и выглядит картина якобы имеющегося в Иркутской области надзора и контроля за лесопользованием.
Не так давно на телеканале «Россия» в программе «Специальный корреспондент» был показан шокирующий телесюжет о катастрофическом положении дел в лесном хозяйстве и масштабах деятельности «чёрных лесорубов». Федеральным телеканалом было отмечено, что заметную роль в массовом уничтожении лесных богатств России заняла Иркутская область, которая когда-то славилась большими запасами деловой древесины. Сейчас эта слава уходит в прошлое. На месте богатой тайги теперь пустыри, заваленные упавшими деревьями, непригодными для продажи китайцам. Естественно, что выступавший в телесюжете помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов производил неприятное впечатление, давая уклончивые ответы на прямые вопросы о том, кто же виноват в разворовывании богатств сибирской тайги.
В той же телепрограмме был назван общий ущерб, понесённый федеральным бюджетом от экспорта древесины — один миллиард рублей. Конечно, эта сумма не включает в себя ущерба от незаконной рубки лесных насаждений, поскольку в силу повальной коррупции в России и укрытия подобных преступлений от учёта и официальной статистики такой ущерб подсчитать невозможно. Но даже наличие убытков в один миллиард рублей позволяет сказать о том, что Россия не только не имеет никакой экономической выгоды от такой отрасли, как лесозаготовка, но и ежегодно терпит убытки от её существования.
Одновременно с проверками Управлением Генеральной прокуратуры России Агентство лесного хозяйства проверяла Контрольно-счётная палата Иркутской области. Как установил аудитор КСП Иркутской области Дмитрий Дунов, в ходе проверки состояния и прогнозов поступления доходов от использования лесного комплекса выявлены нарушения законодательства на сумму 793,95 миллиона рублей, в том числе 411,29 миллионов рублей – недоимка, сложившаяся на 1 января 2010 года в результате невыполнения арендаторами обязательств перед областным бюджетом. При этом прогноз Агентства о поступлении платежей за использование лесов на 2010 год предполагает увеличение потерь областного бюджета по итогам года до 1 миллиарда рублей (!!!). Вы можете себе представить, что это за сумма в составе убыточного и дотационного бюджета Иркутской области?! Для примера — общий дефицит бюджета Иркутской области на 2011 год составит 2,6 миллиарда рублей. А это значит, что дефицит бюджета был бы гораздо скромнее, если бы в правительстве и прокуратуре Иркутской области работали честные и принципиальные чиновники, которые могли бы требовать от Агентства лесного хозяйства исполнения закона.
Получается, что тот миллиард убытков от неэффективного использования лесного комплекса всей страны в значительной степени – «заслуга» Иркутской области. Журналисты телеканала «Россия», очевидно, даже не представляли себе общей картины воровства, попустительства и разгильдяйства в лесном комплексе страны, о которой буквально-таки кричит пример нашего региона.
А теперь давайте посмотрим на структуру причиняемых чиновниками Агентства лесного хозяйства убытков. Образуются такие дыры в бюджете очень просто, и причины их возникновения надо объяснять не только халатностью служащих Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Главная же причина кроется в пресловутой коррупции.
Дело обстоит примерно так. Агентство заключает договоры лесопользования с лесозаготовителями, а арендную плату по этим договорам по какой-то причине получать и взыскивать отказывается. Как установили аудиторы КСП Иркутской области, Агентство обращалось за взысканием в суд только в объёме 53,7% от общего количества неуплаченных арендных платежей. А значит, 46,3% объёма бюджетной задолженности чиновники просто отказывались взыскивать (???). По большому счёту эти деньги коммерческим структурам, сделав широкий жест, простили! Попустились чиновники лесного хозяйства и санкциями в отношении арендаторов за несвоевременное внесение платежей по договорам.
Суммы от всего этого вырисовываются просто умопомрачительные! Например, 88 арендаторов в течение всего 2009 года вообще не уплатили арендную плату в размере 152 миллионов рублей и не подверглись никаким санкциям.
Причём мы здесь не говорим о фактах самовольных захватов участков лесного фонда под незаконное строительство капитальных строений. Чиновники прокуратуры давно превратили этот вид незаконной деятельности в источник своих доходов. Иначе чем можно объяснить то, что органами прокуратуры не снесено ни одного незаконного строения в природоохранных лесах вдоль Байкальского тракта? Как иначе можно объяснить, к примеру, то, что органы прокуратуры третий год препятствуют исполнению вынесенного судебного решения о сносе незаконных строений так называемой «Сибирской заимки»? (Читайте подробнее «С лёгким паром, прокуроры!» в НКС за ноябрь 2009 г.). Прокурор Иркутского района Вячеслав Бабенко направил в суд письма, в которых требует отменить ранее вынесенное и подтверждённое всеми судебными инстанциями решение суда о сносе незаконных строений. Такая же позиция прокуратуры была и в отношении незаконного захвата и вырубки защитных лесов на 26-м км Байкальского тракта якобы под ДНТ «Прибрежное». Несмотря на постоянные обращения экологов никаких мер к нарушителям не принято.
Долгое время прокуратура Иркутской области, до вмешательства Генеральной прокуратуры, не замечала и лукавые схемы заключения договоров купли-продажи лесных насаждений якобы для муниципальных нужд. Схема работала долго и безотказно. Муниципалитеты заключали контракты на поставку пиломатериала для собственных нужд со своими предприятиями, где главы районов, как правило, состояли в негласных партнёрских отношениях с такими лесозаготовителями. Далее Агентство объявляло аукцион по продаже лесонасаждений, где условием предусматривалось участие только тех лиц, кто имеет муниципальный контракт. Начальная стоимость на таком аукционе зачастую назначалась в сто, а то и более раз ниже рыночной. А единственный участник такого аукциона, разумеется, «побеждал».
Получается, что лучшие породы леса на корню по заведомо заниженной стоимости уходили в пользу приближённых к чиновникам структур. Причём такой лес лишь в редких случаях поступал действительно для муниципальных нужд. А зачастую просто продавался налево по ценам в сотни раз бόльшим, чем было заплачено за него в бюджет Иркутской области. Вспомним, например, наш материал о деятельности мэра Усть-Удинского района «Тающий лес» (НКС, март 2009 г.). Такой нехитрый преступный бизнес приносил его участникам баснословные прибыли. Убытки от такой «лесохозяйственной деятельности» исчисляются миллионами.
Итог из сказанного такой: мало того, что сибирский лес разворовывается миллионами кубометров, но и жители области ежегодно не дополучают бюджетные поступления по социальным статьям.

М. Неустроев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить