НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 2010: ПОЩЁЧИНА РОССИЙСКОЙ НАУКЕ


Каждую осень мир трепетно прислушивается к голосам из Стокгольма, чтобы узнать имена новых светил науки, осенённых лаврами «самой престижной в мире научной премии». Что в действительности представляет собой Нобелевская премия, описано в статьях авторов «Кому и за что дают Нобелевские премии?» (журнал «Молодая гвардия», № 9, 2010), «The Nobel Prize: an Honour or not?» («International Scientific Research», № 1–2, 2010).
Приведём цитату из первой статьи: «Для думающих людей слова “Нобелевский лауреат” отнюдь не звучат гордо, ибо означают лишь принадлежность к определённому мафиозно-националистическому клану, не более».
Премии 2010 года дают сильные аргументы в пользу высказанного утверждения. Присуждение премии за разработку методов экстракорпорального оплодотворения немедленно встретило решительный отпор католической и православной церквей, восставших против безнравственности хранения в холодильниках и массового уничтожения человеческих зародышей, что является неотъемлемой частью метода. Ватикан назвал искусственное оплодотворение моральным преступлением.
А теперь о лауреатах премии по физике. Ими стали выходцы из России А. Гейм и К. Новосёлов. Награда присуждена им за обнаружение и изучение графена – тончайшего углеродного материала, обладающего специфическими свойствами, что сулит новые возможности для микроэлектроники. Теория графена была разработана физиком Ф. Волласом в 1947 году, а получен он был в лабораторных условиях «отшелушиванием слоёв графита», не предусматривающим масштабного производства.
Сразу после известия о присуждении премии приоритет лауреатов в открытии графена оспорил изобретатель из России В. Петрик, но в его заявлении, сделанном после присуждения Нобелевской премии, говорится, что сейчас найдётся немало людей, претендующих на открытие графена, свойства которого ещё мало изучены.
Теперь об осмыслении. Почитаем статью, написанную профессором Кубанского университета Ф. Канарёвым после присуждения премии, «Нобелевский результат методом проб и ошибок»: «Нобелевские лауреаты отделяли от графита скотчем углеродные плёнки толщиною многократно больше толщины атома. Это естественно, так как высокую проводимость этих плёнок обеспечивают свободные электроны, движущиеся между слоями атомов. Так что заявление об атомарной толщине углеродной плёнки глубоко ошибочно».
Посмотрим, как формулирует своё достижение А. Гейм: «На самом деле мы открыли совершенно новый материал и ещё не знаем наверняка, каким будет масштаб его применения. Пока наши ожидания очень высоки, но какие из них сбудутся, станет ясно только через несколько лет».
Подведём итог: графен был известен (хотя лауреат это отрицает), физическая трактовка его свойств спорна, его применение неясно самим авторам. За что же дали премию? Нобелевские лауреаты «заставили графит отдать двумерный слой», наклеив скотч на графит, а затем оторвав его. Итак, премию дали за наклеивание скотча на карандаш. Гениальность авторов налицо. Что заставило Нобелевский комитет отказаться от своей привычки думать пару десятков лет и выдать награду немедленно, всего через несколько лет после появления работы людям никому не известным, совсем молодым?
Нобелевский комитет не считает нужным дать научному сообществу ответы на эти вопросы. Возможно, что причина присуждения премии в том, что скотч лепили свои, правильные люди. А. Гейм оставил Россию 20 лет назад, эмигрировав в Голландию, затем переместился в Великобританию, в университет Манчестера, где трудится сейчас. По той же траектории позже прошёл и второй лауреат. А. Гейм, отказавшись от российского гражданства, стал гражданином Голландии, К. Новосёлов имеет двойное гражданство – британское и российское.
Нобелевская премия – священный символ веры современного мира. Пресмыкаться перед нобелевскими лауреатами, независимо от их реального качества, считается нормой поведения научного сообщества, и научные начальники немедленно бросились восхвалять новоиспечённых светил.
За столетие существования Нобелевской премии общество приучили к тому, что реакцией на её присуждение может быть только восхищение. Но восторги неслись только с одной стороны – из России. Из Манчестера слов любви или хотя бы благодарности в адрес России не звучало. После получения премии К. Новосёлов поблагодарил университет Манчестера, А. Гейм заперся в кабинете молча. «Увы, российскими учёными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании», – сказал лауреат Нобелевской премии Ж. Алфёров.
Нобелевская неделя 2010 года – свидетельство крайней деградации комитета. Один из знаков этой деградации – присуждение Нобелевской премии А. Гейму – лауреату Шнобелевской премии за левитацию лягушки в магнитном поле.
Небольшое пояснение: Шнобелевские премии – пародия на Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября за достижения, которые «заставляют сначала смеяться, а потом задуматься». Премия учреждена Марком Абрахамсом в юмористическом журнале «Анналы невероятных исследований». Нобелевская премия пришла к логическому концу – она сомкнулась в данном случае с премией Шнобелевской.
Так что же такое Нобелевский комитет? Это инструмент мировой финансовой спекулятивной системы, который используется ею для захвата власти через создание корпуса своих агентов влияния – Нобелевских лауреатов.
Решают ли нынешние лауреаты жизненно важные проблемы мира, приближающегося к истощению ресурсов, к экологическому коллапсу? Ответ однозначен: нет. Сможет ли решить эти задачи официальная наука, целое столетие разрушаемая когортой искусственно выдуваемых авторитетов – нобелевских лауреатов? Конечно, нет.
Нобелевские премии разрушают науку. К такому же мнению приходит профессор Ф. Менде в статье «Нужны ли нам нобелевские лауреаты, их ошибки и их школы?». Он пишет: «…А оправданным ли вообще является институт присуждения Нобелевских премий, и не ведёт ли он подрывную деятельность против России, как в своё время против СССР?».
Действительно, факт присуждения Нобелевских премий представителям «пятой колонны» страны их пребывания – испытанный способ вмешательства во внутренние дела государства для подрыва его изнутри. Такое было в СССР с лауреатами Пастернаком, Солженицыным и Сахаровым. Такое происходит и в наше время – Нобелевскую премию мира присудили китайскому диссиденту, находящемуся ныне в тюрьме за деятельность, направленную против власти своей страны. Известие удивительно точно совпало с валютной войной, которую США и Евросоюз ведут с Китаем, не желающим отпустить юань.
Что же делать? Прекратить работу Нобелевского комитета, основанного на деньгах, полученных от Нобелевского «бизнеса на крови», и забыть о существовании неких «нобелевских лауреатов». Надо вырвать эту позорную страницу из истории науки.

КОМУ И ЗА ЧТО ДАЮТ НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ?

Полезно вспомнить историю возникновения «самой престижной в мире премии», личность её родоначальника шведа Альфреда Нобеля. А. Нобель – третий сын Эммануэля Нобеля, родился в 1833 году. Его отец в 1842 году переехал в Петербург, где занялся разработкой торпед. В 1859 году этим стал заниматься его второй сын – Людвиг Нобель. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно производству и использованию нитроглицерина. Таким образом, всё семейство Нобелей тяготело к производству оружия.
В 1862 году было проведено первое успешное испытание вещества – будущего динамита, или «безопасного взрывчатого порошка Нобеля», подана заявка на патент. В Швеции А. Нобель открыл завод «Нитроглицерин», ставший основанием его собственной промышленной группы по производству взрывчатых веществ, затем была создана целая сеть заводов в Европе.
На заводе, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 году погиб младший брат Альфреда Нобеля Эмиль и ещё несколько рабочих.
В 1880 году имело место публичное столкновение Дмитрия Менделеева с Людвигом Нобелем – владельцем механического завода в Петербурге и главой нефтяного «Товарищества “Бр.Нобель”» – крупнейшего производителя керосина в России. В этом производстве бензин и тяжёлые остатки считались бесполезными отходами и уничтожались. Эти бросовые остатки Д.И. Менделеев предложил превращать в масла, которые в три-четыре раза дороже, чем керосин. Это наносило удар по нефтяной империи Нобелей, так как их российские конкуренты могли бы успешно соперничать с ними.
Последние годы жизни Альфреда Нобеля были отмечены рядом скандалов: при организации рынка сбыта бездымного пороха А. Нобель продал свой патент Италии, за что правительство Франции обвинило его в краже, его лаборатория была закрыта. Затем был скандал в связи с его участием в спекуляциях при неудачной попытке прокладки Панамского канала. Современники называли А. Нобеля в прессе «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». В ноябре 1895 года в Париже А. Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти в Фонд Нобелевской премии, который составил 31 миллион крон. В завещании А. Нобель так излагал свою волю: на проценты от его капитала присуждать премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Премии полагалось присуждать в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.
Но деятельность Комитета по присуждению широко известной премии имени Альфреда Нобеля полна несправедливости. Хотя капитал, положенный в основу будущей Нобелевской премии, был оплачен русской нефтью и трудом русских рабочих, инженеров, учёных, русские становились лауреатами в редчайших случаях. Отсутствие среди нобелевских лауреатов Д.И. Менделеева – гениального создателя Периодического Закона – позорнейший факт в истории комитета и ярчайшая характеристика его деятельности: при присуждении премии научные заслуги претендента не являются определяющими.
Роль русских и советских учёных за весь период существования Нобелевских премий целенаправленно преуменьшалась и замалчивалась «мировой научной общественностью».
По состоянию на 2009 год только 19 граждан России и СССР получили 15 Нобелевских премий – значительно меньше, чем представители США (304), Великобритании (114), Германии (100) или Франции (54).
На вопрос: «Почему русским не дают Нобеля?» часто приводятся экономические соображения: поскольку фонд формируется как ежегодные проценты с основного Нобелевского капитала, размещённого в финансовых организациях, в основном американских, Нобелевский комитет не может этого не учитывать. Недаром количество лауреатов-американцев существенно больше, чем лауреатов-неамериканцев. Продолжим эту мысль, задав вопрос: а в чьих руках находятся американские деньги? Ни для кого не секрет, что финансовые организации США находятся в руках евреев, поэтому столь велик процент евреев среди американских, и не только американских, нобелевских лауреатов.
Вершина цинизма Нобелевского комитета – присуждение премии мира 2008 года бывшему президенту Финляндии М. Ахтисаари, который является автором проекта создания независимого Косова, т.е. отторжения от Сербии её исконных земель. Награждение человека за грубое нарушение международного права есть глумление над гуманистическими нравственными установками, над цивилизованными нормами жизни человеческого сообщества.
Таинственными для общественности стали мотивы присуждения Нобелевской премии мира в 2009 году президенту самого воюющего государства в мире – США Бараку Обаме. Формулировка его заслуг Нобелевским комитетом шокирует: «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Б. Обама стал лауреатом всего через девять месяцев после вступления в должность, а номинирован был гораздо раньше, т.е. времени для приложения «экстраординарных усилий» он просто не имел. Это наглое глумление над общественным мнением, характерное для господствующей в мире финансовой системы, отчётливо показывает, кто является хозяином Нобелевского комитета и определяет его политику.
Как пишет доктор технических наук Ф.Ф. Менде в статье «Ошибаются ли нобелевские лауреаты?», присуждение премии обеспечивают «группировки, называемые научными школами, в значительной части они состоят из посредственностей, карьеристов и дельцов, никакой научной ценности не представляющих. Цели, которые они преследуют, – это захват господствующего положения в данной отрасли знаний с целью доступа к материальным ресурсам. В их задачи входит также борьба с инакомыслием, максимальная консервация существующего положения дел в науке и подавление любых новых идей, которые могут повредить их господствующему положению».
Хотя критика в адрес Нобелевского комитета постоянно нарастает, репутация Нобелевской премии как самой почётной в мире тщательно охраняется как «научными» кланами, так и ангажированными СМИ. И высшая научная администрация, чутко отслеживающая «генеральную линию», боготворит «нобелевку».
Всевластие нобелевского клана привело к тому, что мировая наука оказалась ввергнутой в состояние кризиса, что проявляется в снижении уровня и эффективности научных исследований, которые часто катятся по инерции, не реагируя на быстро меняющуюся ситуацию в мире, не решая насущных, жизненно важных задач человечества. Наука в этих условиях перестала исполнять свою основную функцию – обеспечивать человечество правдивыми знаниями об окружающем мире. В этих условиях кто будет спасать человечество от экономического коллапса, от стремительно надвигающейся экологической катастрофы?

В.И. Бояринцев, доктор физ.-мат. наук,
А.Н. Самарин, кандидат философских наук,
Л.К. Фионова, доктор физ.-мат. наук

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика