Предпринимательская «деятельность» депутата Законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева вызывает вопросы не только у бизнесменов Приангарья, но порождает серьёзное противодействие со стороны деловых людей Республики Бурятия

Месяца два назад председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М. Берлина получила официальное письмо, подписанное председателем Совета Регионального центра по защите бизнеса и противодействию коррупции Республики Бурятия В.В. Хонихоевым. Ниже приводится текст этого послания с незначительными сокращениями:
«Уважаемая Людмила Михайловна!
Обращаемся к Вам в связи с тем, что на протяжении… ряда лет на территории Иркутской области и Республики Бурятия действует организованная рейдерская группа, возглавляемая депутатом Законодательного собрания Иркутской области В.А. Дмитриевым. Этот господин, его родственники и партнёры – одни и те же лица – фигурируют во множестве бизнес-конфликтов.
В нашей республике широко известна история затяжного противостояния, вызванного попыткой отчуждения части производственной территории и цехов ОАО «Бурятхлебпром» — крупнейшего производителя хлебопродуктов в Бурятии.

Промзона другого производственного предприятия – Улан-Удэнского судостроительного завода, находящегося под контролем возглавляемого В.А. Дмитриевым ЗАО «Управляющая компания «Унга», вопреки планам Правительства Республики Бурятия, постепенно превращается в вещевой рынок.
Наиболее свежим и, пожалуй, самым драматичным примером является попытка рейдерского захвата ЗАО «Торговый дом «Юбилейный» — одного из ведущих торговых центров столицы Бурятии. Завладев почти 42 процентами акций посредством сделок, которые ныне оспариваются в арбитражном суде, господин Дмитриев пожелал получить полный контроль над универмагом и потребовал от акционеров, владеющих 58 процентами акций, продать принадлежащий им пакет по цене, на порядок ниже рыночной. После отказа от навязываемой господином Дмитриевым заведомо невыгодной сделки на генерального директора ЗАО «Торговый дом «Юбилейный» О.М. Радноторову было возбуждено уголовное дело, следствие по которому искусственно затягивается уже более двух лет вопреки конституционному праву на свободный доступ граждан Российской Федерации к правосудию и на быстрое рассмотрение дел в суде. Силовой захват здания универмага, осуществлённый сотрудниками МВД РБ 18-19 мая с.г., и последующая передача под контроль лиц, тесно связанных с бизнесом господина Дмитриева, окончательно убедили нас в том, что данное уголовное дело является частью рейдерской схемы. Руководство, трудовой коллектив, арендаторы торгового дома «Юбилейный» при поддержке профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» многократно обращались в прокуратуру, МВД Бурятии и вышестоящие инстанции. Ответов нет. Господин Дмитриев не скрывает своих земляческих и деловых связей с высокопоставленными должностными лицами правоохранительных органов.
Хотим особо подчеркнуть, что «рейдерские истории» с участием господина Дмитриева имели место и в Иркутской области. Областная и федеральная пресса подробно писали о рейдерском «наезде» на иркутского предпринимателя Владимира Наумова, директора инвестиционного фонда «Энергия-Инвест». В беседе с журналистами и в заявлении в правоохранительные органы Владимир Наумов прямо сообщил о том, что господин Дмитриев добивался от него продажи всех, принадлежащих ему, активов за сумму, в десять раз меньшую их реальной стоимости. Точно также господин Дмитриев действовал и в отношении ЗАО «Торговый дом «Юбилейный» в Бурятии.
Из открытых источников мы знаем и о другом противостоянии – вокруг туристической базы «Шумак», построенной иркутским предпринимателем Олегом Грейзе. В публикациях СМИ на эту тему инициатор рейдерской атаки с участием правоохранительных органов фигурирует под псевдонимом «Борисов», но чёткие указания на то, что это – депутат и один из владельцев Харанутской угольной компании, на наш взгляд, позволяют однозначно идентифицировать его. Это – господин Дмитриев.
Можно вспомнить и непростую судьбу предприятия «Усолье-Сибирский силикон», доведенного менеджерами из ЗАО «Управляющая компания «Унга» до глубочайшего кризиса (было даже возбуждено уголовное дело в связи с длительной невыплатой заработной платы коллективу и злоупотреблением полномочиями). Зачастую действия структур, входящих в рейдерскую группировку, носят откровенно криминальный характер. Так, во время силового захвата здания торгового дома «Юбилейный», один из сотрудников частного охранного агентства «Центурион» угрожал пистолетом работнику универмага. Угрозы применения оружия со стороны представителей этого же охранного агентства звучали и при вторжении рейдеров на территорию ОАО «Бурятхлебпром». Тогда «центурионы» заблокировали около сорока работников хлебокомбината (в основном, женщин) в одном из цехов, угрожая начать стрельбу, если люди попробуют выйти.
Мы уже не говорим о тех противоправных действиях, которые совершаются в отношении руководителей и собственников предприятий, ставших объектами рейдерских атак, «неустановленными лицами». Здесь и закидывание окон камнями, и уничтожение имущества, и угрозы убийством, расправой над близкими людьми. От деятельности структур, подконтрольных братьям Дмитриевым – Владимиру и Алексею, — страдают не только представители частного бизнеса, становящиеся объектами рейдерских атак, но и бюджет. Об этом свидетельствует постановление УФАС по Иркутской области, вынесенное в связи с обращением администрации МО «Эхирит-Булагатский район». В ходе расследования специалисты УФАС обнаружили согласованные действия со стороны дилеров – продавцов угля, направленные на установление и поддержание завышенной цены товара. Было установлено, что все три компании-дилера имеют один юридический адрес и одного генерального директора.
Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым объявлена решительная борьба с рейдерством. Внесены существенные изменения в законодательство. Появилась возможность в ряде случаев привлекать рейдеров к уголовной ответственности. Надо продолжать эту работу как на федеральном, так и на региональном уровне.
Но одними законодательными мерами рейдерства не победить. На каждое нововведение рейдеры ответят тем, что сделают свои схемы еще более изощрёнными и циничными. На наш взгляд, необходимо публичное осуждение рейдеров, которые должны испытывать социальный дискомфорт, осознавать, что их поступки идут вразрез с морально-этическими принципами общества.
Вышеописанная деятельность господина Дмитриева, по нашему глубокому убеждению, наносит ущерб репутации Законодательного собрания Иркутской области, развитию экономических связей между регионами, противоречит курсу Президента и Правительства России…
Мы не просим депутатов Законодательного собрания давать правовую оценку действиям господина Дмитриева. Но считаем, что депутаты вправе провести собственное расследование и дать морально-этическую оценку конкретным фактам, хотя бы для того, чтобы молчание депутатского корпуса не воспринималось обществом как знак согласия и одобрения рейдерства…».

Комментарий журналиста.

У меня давно появилось предположение, что правоохранительные органы Иркутской области (а теперь, как выяснилось, и Республики Бурятии) послушно и даже с большой охотой пляшут, выписывая коленца, под дудку Владимира Дмитриева. И тут поневоле на ум приходит известное выражение: кто платит, тот и музыку заказывает. Причём заказанная «музыка» обычно сильно напоминает этакий гимн наглому рейдерству. Этот тезис, я полагаю, прекрасно подтверждается публикацией «Взлетел? На посадку!» («Новая газета» № 102 от 15 сентября 2010 г.), в которой известный журналист Леонид Никитинский убедительно показал роль Владимира Дмитриева в той травле, которая организована правоохранительными органами Иркутской области по отношению к фирмам «Ока-Шумак» и «Аэростар», в числе учредителей которых значится Олег Грейзе.
Пожалуй, впервые о Владимире Дмитриеве как о захватчике чужих предприятий в Приангарье заговорили осенью 2004 года. Именно тогда он попытался «купить» ОАО «Энергия-инвест» за 100 миллионов рублей, притом, что реальная стоимость этого актива на порядок выше, то есть, миллиард рублей. Если бы «добрые люди» не предупредили вовремя Владимира Наумова, директора этой компании, о готовящемся захвате, то, вполне возможно, в настоящее время «Энергия-инвест» могла бы принадлежать Владимиру Дмитриеву. О том, что его рейдерские атаки в тылу и на флангах поддерживают различные «органы», свидетельствует заявление Владимира Наумова, которое он адресовал Генеральному прокурору РФ, директору ФСБ и министру внутренних дел:
«26 ноября 2004 года ко мне в офис пришёл оперативный сотрудник экономического отдела УФСБ по Иркутской области. Он рассказал мне о криминальной обстановке в… Иркутской области. Он подробно проинформировал меня о том, как происходил захват ОАО Востсибгипрошахт. С его слов, в этом захвате принимали активное участие сотрудники фонда имущества Иркутской области, Кировской районной прокуратуры… Иркутска, управление внутренних дел… Иркутска и предприниматель Дмитриев Владимир Александрович. Офицер ФСБ подтвердил мне, что Дмитриев В.А. имеет общий бизнес с сыном господина Халанова В.И., являющегося помощником представителя президента по Сибирскому федеральному округу. В конце разговора сотрудник ФСБ поставил меня в известность, что во время нашей беседы сотрудники Кировской прокуратуры… Иркутска копируют документы, имеющиеся в регистрационном отделе ИМНС по Правобережному округу… Иркутска…, касающиеся фонда «Энергия-инвест» и его дочерних компаний… Сопоставив все вышеизложенные факты, я пришёл к твердому убеждению, что в ближайшее время фонд «Энергия-инвест» подвергнется корпоративному захвату… При этом есть все основания полагать, что, в случае обращения в правоохранительные структуры Иркутской области, последним будут чиниться препятствия для объективного рассмотрения моего заявления, так как, судя по разговорам, циркулирующим в предпринимательской среде, «захватчики» имеют поддержку органов власти на высоком уровне в нашей области…».
В то время Владимир Дмитриев ещё не был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Тем не менее, впечатляет перечень тех «органов», которые на него уже взахлеб, не за страх, а, судя по всему, за деньги, работали: прокуратура, милиция, областная администрация в лице фонда имущества Иркутской области. И, надо полагать, продолжают работать – может, не столь открыто и нагло… Другое дело – Республика Бурятия, в которой, если судить по официальному письму, адресованному Людмиле Берлиной, наш депутат – слуга народа! — Владимир Дмитриев ведет себя так, словно он стоит НАД законом, над совестью и моралью. Хотя, может быть, было бы правильнее сказать, что он попирает, топчет и закон, и совесть, и мораль…
Людмила Берлина переадресовала письмо по поводу «предпринимательских» бесчинств депутата Дмитриева в комиссию по депутатской этике Законодательного собрания Иркутской области. Эту комиссию возглавляет депутат Андрей Чернышов, предприниматель из Братска. Получить у него соответствующий комментарий – какую оценку рейдерской «деятельности» Владимира Дмитриева дали его коллеги по депутатскому корпусу? — я пытался в течение полутора месяцев. Я звонил в приёмную депутата Чернышова, оставлял секретарю свой телефон и подробно рассказывал о том, почему мне необходимо встретиться с председателем комиссии по депутатской этике. Однако установить контакт с депутатом через его секретаря так и не удалось. Узнав номер мобильного телефона Чернышова, я позвонил ему, но депутат мне не ответил. И не перезвонил, увидев на своей «мобиле» пропущенный звонок… Уж не знаю, почему Чернышов отмолчался… Может быть, потому, что ему нечего было сказать мне: очередное заседание комиссии по депутатской этике состоялось, но письмо из Бурятии о бесчинствах депутата Дмитриева на нём не рассматривалось и, соответственно, рейдерская деятельность Дмитриева не обсуждалась и не осуждалась… Похоже на то, что коллеги Дмитриева по Законодательному собранию ни в коем случае не намерены выносить сор из депутатской избы. Как тут ни вспомнить кстати русскую пословицу: ворон ворону глаз не выклюет!..
Полагаю, «слуга народа» Дмитриев может чувствовать себя удовлетворенным: коллеги-депутаты не дали его в обиду! Остается только догадываться: почему?..

Юрий Удоденко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить