В ЧЕСТЬ 350-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ИРКУТСК ПОДКРАСЯТ И ПОДМОЮТ

18 октября в здании городской администрации состоялось совместное заседание областной и городской общественных палат, в зале присутствовали также немногочисленные представители общественности города, в последний момент и совершенно случайно узнавшие об этом мероприятии. Повестка – подготовка к празднованию 350-летия Иркутска. Вынесенное на повестку дня обсуждение почему-то назвали общественными слушаниями.

Ожидая чего-то грандиозного по случаю столь значительного события для нашего города, собравшиеся услышали от губернатора Мезенцева лишь дежурное «привести в порядок фасады домов, облагородить территорию вокруг них, установить скамейки, разбить клумбы, благоустроить парки, скверы, …». Неужели это нужно делать только к 350-летнему юбилею? А через сколько лет мы будем красить, белить и очищать столицу Восточной Сибири от мусора и грязи в следующий раз?
Из уст Дмитрия Мезенцева юбилейный план прозвучал как-то скудно. В качестве рекомендаций для общественности города-юбиляра губернатор указал на необходимость опубликовать план работ и регулярный отчёт власти о проделанной работе. Посоветовал разослать письма в областные Министерства с просьбой привести в порядок здания, им принадлежащие, провести собрание руководителей предприятий, организаций, бизнеса для выполнения поручений мэра по подготовке праздника, а на телеканалах восстановить программу «Час мэра» и информировать общественность о подготовке к празднованию.
Более конкретный план по проведению празднований, посвящённых юбилею города, прозвучал из уст мэра Иркутска В.И. Кондрашова, который информировал собравшихся о мероприятиях по благоустройству города, в которые, по его словам, войдут комплексное благоустройство улиц и внутриквартальных территорий, установка сенсорных терминалов со справочной информацией о городе, ремонт, реконструкция и строительство улично-дорожной сети и искусственных сооружений, капитальный ремонт улиц Киевская, Грязнова, Степана Разина. Мэр Иркутска сообщил, что проводится текущий ремонт улиц города протяжённостью более 17 км, при этом мэр заметил, что 75% дорог уже отремонтировано, а с мая по август 2011 года планируется завершить работы по ремонту дорог в полном объёме.
Упомянул Виктор Иванович и о создании памятников «Основателям Иркутска» и «Жёнам декабристов». Последний проект вызвал массу вопросов. Доктор исторических наук профессор ИГУ А.В. Дулов весьма критично отозвался о памятнике жёнам декабристов: «Странно, что памятник ставится не декабристам, а декабристкам.
Неужели у нас члены конкурсной комиссии – монархисты или, может быть, сторонники крепостного права! Странные вопросы возникают… Мне так кажется: если не ставить памятник декабристам, то и жёнам декабристов памятник ставить не надо. Они всё-таки не сами по себе приехали».
Президент Союза строителей Иркутской области, Почётный гражданин Иркутска Ю.А. Шкуропат, в числе прочего хорошо известный жителям мкр. Университетский, тем, что лично командовал экскаватором, направляя его на женщин и стариков, вставших живым щитом на защиту детской площадки от сноса и дальнейшего строительства на захваченной земле жилого дома. Он перечислил планируемые к сдаче в честь юбилея такие строительные объекты, как Модульный бассейн Дворца спорта «Юность» и Перинатальный центр, пообещав также выполнить берегоукрепление Ангары. Выступая, он поделился своими опасениями о судьбе самых крупных объектов по стоимости около миллиарда рублей каждый. Беспокоясь о том, что в ближайшие дни по объектам «Ледовый дворец» и «Библиотека им. Молчанова-Сибирского» может не состояться окончательного решения по итогам аукционов и конкурсов, он посетовал на то, что «…эти два крупнейших объекта вообще неизвестно куда уйдут!». Заслуженный строитель, пользуясь случаем, обратился к обеим администрациям с просьбой защитить иркутский строительный бизнес, позволив ему, по возможности, без конкуренции со стороны строителей из других регионов осваивать миллиардные денежные потоки, хлынувшие в юбилейный Иркутск: «В результате мы простаиваем, теряем лучшие кадры, налоги уходят в другие регионы. Как бы не случилось такое и с этими крупными объектами, которые на сегодняшний день рассматриваются и должны пройти аукцион».
Запоминающимся было выступление Почётного гражданина Иркутска Г.П. Комарова: «Смотрите – ул. Дзержинского там, где заканчивается ул. Чехова, вот этот кусочек между Торговым комплексом и Центральным рынком. Рынок огромные деньги зарабатывает – это ясно. Ограждение блоками, разломанными, как попало уложенными. Блоки, я думаю, так и останутся и на юбилейный день… Стоят 15 маленьких зданий. Сейчас поставили 16-е – зелёненькую такую будочку, я так понимаю, для охранника. Ограждение – трос и на нём висят тряпочки грязные. Ясно, почему. И вот глянешь на этот кусочек: людей масса идёт — там же ключи делают, там же «Балтика» светло-голубая и всё остальное. Кто-то должен определиться с цветом? Одна зелёная будка, другая белая, третья светло-голубая, четвёртая красная – посмотришь на всё это и просто удивляешься тому, что происходит. Я уверен, что это место таким и будет на день юбилея, потому что не видать, чтобы руководители округов что-то делали. Может, сейчас кто-то из них есть? Пусть они встанут и опротестуют тут мои высказывания…».
Также мэр сообщил о 170 почётных поручениях предприятиям и организациям по благоустройству города, из которых выполнено 126, перенесено на 2011 год 8, получен отказ от 19, по 17 нет отказов, но работы не выполняются.
Геннадий Комаров изложил свой взгляд на выполнение почётных поручений: «Какой-то ресторанчик. Ему даётся поручение. Он берёт и вот, как его окна заканчиваются, он ни на один миллиметр дальше ничего не делает. Он это поручение получил, свою часть пятиэтажного дома покрасил, а второй, третий, четвёртый и пятый этажи дома так и остаются. Почему бы ему не дать поручение привести в порядок весь дом? Ведь в одном здании бывает и по три, и по пять арендаторов. Те поручения из выполненных, которые я успел посмотреть, они вот все в таком виде выполнены. Ну, попробую все 126 посмотреть…».
Весьма пространно прозвучала концепция по проведению праздничных мероприятий, предполагающая три этапа:
1. «Тебе, Иркутск, наш труд и вдохновение…» (4.11.2010–4.06.2011 гг.).
Цель: формирование единого информационного пространства праздника, привлечение населения города к подготовке юбилея и обеспечение высокого уровня проведения праздничных мероприятий.
2. «В кругу друзей встречаем юбилей» (4.06–1.09.2011 гг.).
Основная масса праздничных мероприятий.
3. «Виват, Иркутск!» (1.09–11.09.2011 г.).
2–3 итоговых мероприятия: торжественный приём, фестиваль салютов, большой концерт.
Недоумение вызвало выступление председателя городской Общественной палаты А.И. Голованова, по мнению которого важными для Иркутска событиями должны стать создание энциклопедии Иркутской области и возвращение улицам исторических названий. В качестве наглядного примера он привёл двойную надпись на указателях с именами террориста Халтурина и благодетельницы иркутских инвалидов Елизаветы Медведниковой.
Украшением формального, по большей части, мероприятия стало выступление Виктора Яковлевича Кузеванова, директора Ботанического сада:
«… Город Иркутск мы приняли таким, какой он есть. Это культурное наследие, но и одновременно природное наследие. Невозможно оторвать культурные объекты от природных объектов. Когда я смотрел программу, там в основном уделяется внимание именно культурным объектам. Но Иркутск интересен людям не потому, что здесь есть стены, деревянные или каменные, а потому что здесь есть некая гармония рядом с Байкалом.
Моё предложение состоит в следующем: за последние годы при поддержке мэрии (конкретно Олега Ивановича Шандрука и бывшего вице-мэра Юрия Вячеславовича Бычкова) была идея развить ботанический сад для города Иркутска на базе Кайской рощи. Эта идея была подана 190 лет назад генерал-губернатором Сперанским, затем — Муравьёвым-Амурским, была реализована городским головой Иркутска Басниным. Этот сад был создан рядом со школой №11, на её территории, но он, к сожалению, сгорел во время великого пожара 1879 года.
Идея такого публичного открытого сада разрабатывалась Иркутским университетом совместно с сотрудниками Технического университета, был подключён (причём по их собственной инициативе) Московский университет, японский (Хоккайдо). Немцы при поддержке банка Берлина сделали даже экспертизу этого большого проекта, возможности его развить для Иркутска.
Я хочу сейчас, чтобы мы опять вернулись к тому, чтобы при минимальных затратах сделать в Иркутске открытый ботанический сад и, используя ресурсы университетов (он находится рядом с Техническим университетом), благоустроить эту территорию. Куча документов уже есть, они подготовлены.
Моё предложение состоит в том, чтобы под эгидой новой мэрии вернуться к этой идее: открыть ботанический сад для города Иркутска, для его жителей, гостей, туристов к 350-летнему юбилею».
Мы же спросили горожан, какие улучшения в облике города хотели бы они увидеть к юбилею. Вот лишь некоторые пожелания:
максимально озеленить город, построить фонтаны, скверы;
увеличить количество урн, скамеек, ливневых решёток, пандусов;
установить скульптурное изображение иркутского герба;
построить в достаточном количестве детские сады, поликлиники;
закрыть игровые салоны;
запретить уличную продажу мяса, рыбы, молочной продукции;
очистить центр Иркутска от уличных обменщиков валюты и проституток;
заменить «могильные оградки» Якубовского, стоящие вдоль проезжей части, на более респектабельное ограждение тротуаров;
оборудовать все городские автобусы автоматическими громкоговорящими устройствами (АГУ), объявляющими названия остановок;
заасфальтировать дворы в спальных районах города.
Вот так по-разному смотрят на предъюбилейный Иркутск его жители и власти.

Наталья Орлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика