«ЖИЛИЩКА» ОГРЫЗНУЛАСЬ


Нам не устают говорить, что мы живём в свободной, демократической стране, где соблюдаются права и свободы человека. Но так ли это на самом деле? В умах людей извечно борются добро и зло. Если побеждает второе, то на передний план выдвигается одно из наиболее отвратительных человеческих качеств – корыстолюбие.
Возмущённые тем, что ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» осуществляет управление их домами и оказание коммунальных услуг из рук вон плохо, жители домов №№ 1, 11, 26, 58, 68, 72 по проспекту Жукова микрорайона Солнечный решили, что в их жилищно-коммунальной жизни необходимо что-то менять. И дело даже не только в том, что в ОАО «Южное» халатно относятся к выполнению условий договоров на управление многоквартирными домами, заключённых между собственниками и УК. Куда хуже обстояли дела со средствами, собранными компанией с жильцов на проведение текущих ремонтов и на содержание жилья. «Согласно отчётам ОАО «Южное» за период с сентября 2006 года по ноябрь 2007 года жители дома № 58 только из оплаченных по статье «текущий ремонт» не досчитались работ на 373 тысячи рублей, а по содержанию жилья – 364 тысячи. Всего от них за некачественно выполненные, неоказанные работы и услуги ОАО «Южное» получило 737 тысяч рублей. Жители дома № 72 в недоумении: как они могли истратить за 15 месяцев на освещение подвалов, лестничных клеток одноподъездного пятиэтажного дома максимально десятью лампочками 138093 киловатт-часа или 9206 киловатт-часов в месяц, заплатив при этом 59400 рублей, если при начисленных общих затратах для ремонта и содержания вышло 92500 рублей! Дом № 26 переплатил 200 тысяч рублей, из которых официально подтверждено отчётом ОАО «Южное» 92000 рублей, — объясняет жительница Солнечного Лилия Козырина. – В других домах также приписки по ремонту, за невыполненные работы и услуги, не предусмотренные договором управления МКД, то есть те, которые не должны оплачиваться собственниками».
Пытаясь добиться от представителей УК хоть каких-то вразумительных ответов на вопрос о том, куда же делись деньги, и не добившись такового, сталкиваясь с ненавязчивым сервисом, а проще говоря, хамством со стороны УК, собственники домов решили, что пора действовать.
В строгом соответствии с ЖК РФ (ст. 161) жители проголосовали за смену ЮУЖКС на РСП ОАО ДОСТ из Ангарска, разрекламированную во всероссийском масштабе. Их тариф по статьям на ремонт и содержание жилья был ниже на 2 рубля при одинаковых объёмах планируемых работ и при отличном качестве работ, показанном делегациям иркутян. Но впоследствии «ДОСТ-Ангарск» не оправдала надежды жителей Солнечного, и собственники сменили управляющую компанию на «ДОСТ-Иркутск», чья работа в период с августа 2009 года по июнь 2010 года соответствовала требованиям жильцов. Руководство «ДОСТ-Иркутск» ежеквартально отчитывалось перед домовыми комитетами, и постепенно работа по обслуживанию домов налаживалась: устанавливались козырьки над подъездами, вычищались подвалы, герметизировались межпанельные швы, а за счёт экономии тепла устанавливались пластиковые окна в подъездах, что помогло обеспечить готовность домов к суровой зиме 2010 года. Собственники этих домов считают так: «Если кому-то захочется платить по завышенным тарифам за некачественные жилищно-коммунальные услуги — пускай и платят. Мы хотим видеть выполненную работу в наших домах и оплачивать её по справедливым ценам», — прокомментировала их решение жительница микрорайона Солнечный Ирина Инешина.

Крепостное право или воля жителей?

Но «Южная» УК и не собиралась прощаться с бывшими в её управлении до недавнего времени домами. Подобно старорусскому помещику УК вознамерилась наказать «восставших крестьян» – жителей Солнечного, которые вздумали уйти от своего «барина» в более благоприятные условия для жизни. Способ, правда, избрали весьма современный, предприняв попытку рейдерского захвата. Очевидцами этих событий и стали жители упомянутых домов в начале лета. Страсти разыгрались нешуточные: было и спиливание замков на дверях подвальных помещений «восставших» домов, вывешивание объявлений о смене УК «ДОСТ-Иркутск» на УК «ЮУЖКС» от 11 декабря 2009 года и о том, что с 1 марта 2010 года домами в Солнечном снова управляет УК «Южная» и плату за жильё и коммунальные услуги следует вносить в их компанию, а 7 июня 2010 года был предпринят «рейдерский захват» бухгалтерии «ДОСТ-Иркутска», откуда изъяли компьютерные базы данных, документации с привлечением охранного агентства «Авангард-секъюрити», которое выставило людей с автоматами у дверей дома № 1. Возмущённые жители обратились с письмом к мэру города Иркутска Виктору Кондрашову:
«Уважаемый Виктор Иванович! Сложившаяся ситуация при реформировании жилищного хозяйства вызывает необходимость срочной встречи с Вами, как всенародно избранным мэром, с группой инициативных граждан города. Реформирование ЖКХ проходит с грубейшими нарушениями Жилищного Кодекса и ухудшает состояние жилого фонда… Пользуясь инертностью, безразличием, экономической и юридической безграмотностью большинства жителей, в настоящее время управляющие компании заставляют подписывать договора управления МКД на кабальных для жителей условиях, без проведения согласования стоимости работ по содержанию и ремонту жилья, возлагая всю ответственность за состояние дома на его жителей, оставляя за собой право получения 100% оплаты даже за не полностью оказанные услуги, без определения стоимости каждого вида работ…».
Откликнувшись на просьбы граждан, в конце августа мэр Виктор Кондрашов приехал в микрорайон Солнечный на встречу с его жителями, которых «Южная» УК добровольно отпускать «на волю» не собиралась, ссылаясь при этом на то, что сроки договоров на управление этими домами не истекли. Выступая перед жильцами, мэр сообщил жителям, что у них есть вполне законное право САМИМ выбирать управляющую компанию по своему усмотрению, обещая при этом проголосовать долей жилого фонда, принадлежащей муниципалитету, в интересах большинства.
Сказанное мэром Кондрашовым нашло отклик и понимание не только у жителей, участвовавших в собрании. Почувствовав реальную угрозу своим астрономическим прибылям, засуетились владельцы-акционеры УК «Южная». Мысль о том, что Виктор Кондрашов не стал лоббировать интересы одного из четырёх управляющих монстров, созданных бывшим мэром Якубовским не без собственной выгоды, а предложил провести выбор новой управляющей компании — УК «Южная» или ООО «Уютный дом» частного предпринимателя Сергея Мишакова — явно не давала им покоя. Не в состоянии простить мэру Иркутска уважительное отношение к своим избирателям и самостоятельность в принятии решений, руководство УК «Южной» попыталось организовать травлю мэра в подконтрольных СМИ и, кроме того, подало заявление в региональное управление ФАС с просьбой проверить действия мэра на соответствие антимонопольному законодательству.
Вызывает интерес заявление юриста УК «Южная» Юрия Саляхудинова. По его мнению, высказанному в СМИ, жители мятежных домов должны терпеть произвол компании вплоть до… 2013 года, то есть до окончания срока действия заключённого договора на управление жилыми домами. Такая позиция юриста «Южной», зарплата которого выплачивается из средств, перечисляемых собственниками МКД, вполне объяснима, хотя и требует, как минимум, комментария. И дело даже не в том, как, кто, когда и каким образом этот договор подписал и как это соотносится с законом. Обдумывая слова юриста компании, обратимся к первоисточнику. Так, в соответствии с Жилищным Кодексом, а именно ст. 162 «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора».
Но это ещё «цветочки». В соответствии с всё той же 162 статьёй 188-ФЗ РФ (Жилищный Кодекс), договоры на управление жилыми домами должны соответствовать требованиям Гражданского Кодекса, то есть договоры должны быть ПУБЛИЧНЫМИ. На этом мы подробно останавливались в НКС в статье «Коммунальный ликбез». Договоры на управление домами, которые повсеместно заключают детища Якубовского – «Южная», «Северная» и «Западная», требованиям публичности не соответствуют, на общих собраниях собственниками не утверждаются, а значит, на языке юристов, являются договорами ничтожными (пп. 2 и 4 ст. 426 Гражданского Кодекса РФ). Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Так, может, юрист ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» не имеет соответствующей квалификации или ему очень мало платит руководство компании, экономя деньги собственников? Скорее, дело в другом. Просто привыкли управляющие компании к безнаказанности. Привыкли к тому, что собственники жилых домов проглатывали любое враньё, исходящее от сотрудников УК на собраниях собственников, после чего разбредались по своим квартирам, продолжая исправно оплачивать предъявляемые УК счета. Но так было до поры до времени…

Защищай свои права – идёт реформа ЖКХ!

С самого начала вряд ли можно было предугадать результат противоборства ОАО «Южная» и собственников жилых домов в микрорайоне Солнечный. Организовавшись, жители обратились в суд с иском к ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» с требованием о признании незаконным решения общего собрания собственников от 11 декабря 2009 года, на котором «выбирали» новую управляющую компанию. Истцы указали в своём заявлении, что это собрание готовилось и проводилось не по желанию жителей, а по инициативе «Южной» УК. Цель, которую преследовали специально обученные сотрудники «Южной», вполне прагматичная: избрать саму себя, любимую. Суд принял во внимание, что организатором общего собрания в нарушение требований ч.1 ст.47 и ст.45 ЖК РФ, где говорится о необходимости направления всем собственникам уведомления о проведении общего собрания, не все собственники были о нём уведомлены, и постановил: «исковые требования активистов Солнечного в отношении организатора общего собрания удовлетворить». То есть признать проведённый УК «Южная» «лохотрон» незаконным. Вот как обозначил свою позицию по отношению к происходящему глава ООО «Уютный дом» Сергей Мишаков: «Нам комментировать нечего, так как наша компания показывает результаты своей работы качеством подготовки домов к зиме, качественным выполнением текущего ремонта, выполнением многочисленных заявок, анализом финансово-хозяйственной деятельности, просмотром показателей холодной и горячей воды».
В заключение этой истории скажем: несмотря на то, что жители Солнечного объединились и добились победы над халатно выполняющей свои обязательства управляющей компанией, стоит принять во внимание старую народную мудрость — «Доверяй, но проверяй», — которую надо применить на практике в самом ближайшем будущем.

Александра Гурова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика