ДАЖЕ БОГИ НЕ ВЛАСТНЫ НАД ВРЕМЕНЕМ

На последней сессии Законодательного Собрания Иркутской области большинство депутатов поддержало инициативу губернатора Иркутской области о переходе на часовой пояс Красноярского края. Соответствующее обращение было направлено председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Это обращение поддержали медики, представители промышленности Иркутской области. И всё же решение по этому вопросу неоднозначно. Многие иркутяне считают, что их лишили одного часа светового дня, а это недопустимо при нашем коротком сибирском лете и суровой, продолжительной зиме. Своё мнение по этому вопросу имеет и депутат по 4 избирательному округу г. Иркутска Антон Васильевич Романов. Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

Корр.: Антон Васильевич, чем было вызвано принятие столь неоднозначного решения, кто был его инициатором?
А.В. Романов: О необходимости сокращения часовых поясов заявил в своём ежегодном послании президент РФ Д.А.Медведев. Это его инициатива. Переход на новое время – исключительная компетенция правительства РФ, производится он одновременно по всей стране в целях сохранения единства и целостности. Ясно, что такие фундаментальные изменения условий жизни, как переход на другое время, затрагивают буквально всех жителей региона и должны быть серьёзно аргументированы. А вот с аргументами в пользу сокращения числа часовых поясов и перехода Иркутской области в шестой часовой пояс (сейчас мы находимся в седьмом часовом поясе) оказалось слабовато.
Но для начала нужно сделать краткий экскурс в историю вопроса. До конца 19 века практически каждый город России, да и всего остального мира, жил по своему собственному времени. Но потребности производства, развитие судоходства и сети железных дорог диктовали необходимость введения единого времени. И решением Международного астрономического конгресса в 1884 году было введено так называемое «поясное время». Исчислялось оно довольно просто. Земля в первом приближении имеет форму шара с угловыми размерами 360 градусов. За сутки, содержащие 24 часа, она делает полный оборот вокруг своей оси. Было предложено разделить земную поверхность на 24 часовых пояса по 15 градусов с Гринвичским нулевым меридианом в середине нулевого часового пояса. Гринвичское время назвали мировым временем, а время в пределах часовых поясов – поясным. На Восток от Гринвича в каждом часовом поясе время увеличивается на один час. Россия на поясное время до Октябрьской социалистической революции не переходила. Первый декрет о переходе на поясное время был принят Советом Народных Комиссаров 8 февраля 1918 года, а переход совершился 1 июля 1919 года. На территорию России приходится 11 часовых поясов, со второго по двенадцатый. Тем же решением конгресса всем государствам предоставлялось право устанавливать границы поясного времени, сообразуясь со своими интересами. Поэтому границы поясного времени не всегда совпадают с соответствующими меридианами. Например, Москва относится ко второму часовому поясу, хотя только треть ее территории находится там, а бόльшая часть Москвы расположена в третьем часовом поясе. Одновременно в разных странах из соображений экономики и иных аргументов время сдвигалось на один или два часа по сравнению с поясным. Так, например, в Англии во время Второй мировой войны из соображений безопасности время было сдвинуто вперед на два часа по сравнению с поясным. Так удобнее было сохранять режим светомаскировки.
В СССР 16 июня 1930 года было введено декретное время. Стрелки часов во всех часовых поясах были переведены на час вперёд. 24 октября 1980 года постановлением Совета Министров СССР было введено летнее время, согласно которому весной стрелки часов переводились на час вперед по сравнению с декретным временем, а осенью на час назад, возвращаясь в декретное (зимнее) время.
Корр.: Чем была вызвана необходимость перехода на декретное время в 1930 году?
А.В. Романов: На час вперёд стрелки часов были переведены для более эффективного использования солнечного света, исходя из потребностей экономики и для удобства жителей страны. Дело в том, что до революции Россия была аграрной страной, 90% населения составляли крестьяне. Они просыпались по биологическим часам, т.е. в 4 часа утра, кормили скотину, выезжали в поле, в течение светового дня работали по хозяйству, а наступлением темноты в районе 20 часов ложились спать.
Начало индустриализации и рост численности рабочего класса потребовали унификации рабочего времени. Можно было установить начало рабочего дня на фабриках и заводах с 6 часов утра, учитывая, что человек, как правило, встаёт за два часа до работы. Но пошли по другому пути. Стрелки часов были сдвинуты на час вперед, и начало рабочего дня было установлено с 8 часов. А в шесть часов начинало работать радио, передавали центральные и местные новости, физзарядку и другие утренние передачи. Рабочий день заканчивался в 16 часов, был 7-часовой рабочий день. В субботу работали до обеда. После работы у человека оставалось еще 6–7 часов свободного времени для личных или домашних дел. Часть этого времени приходилась на световой день.
Кстати, Сталин в 1952 году предложил постепенно перейти на 5-часовой рабочий день, чтобы у граждан СССР появилось больше времени для всестороннего развития. Но это предложение не нашло поддержки у его преемников.
Корр.: А для чего нужно было вводить летнее время и два раза в год переводить стрелки часов вперед–назад? Ведь это вызывало раздражение и дискомфорт у части населения.
А.В. Романов: Летнее время ввели для экономии бюджетных средств и для удобства жителей. Дело в том, что Россия является не только самой протяженной страной, но и одной из самых северных стран. Поэтому продолжительность светового дня у нас очень сильно зависит от времени года. Так, продолжительность дня в Иркутске в июне составляет 17,5 часов, а в декабре – 7 часов. Разница в 2,5 раза! Поэтому переход на летнее время позволял экономить примерно 20% электроэнергии на уличное освещение, а это колоссальная сумма в масштабах страны, и давал жителям лишний час светового времени для поездок на дачи и отдыха на природе. С отменой декретного времени, а именно это предлагает сделать президент РФ, граждане России лишатся этого преимущества.
Корр.:Почему же в некоторых других странах, например, в Китае, Японии, Бразилии Индии, Афганистане и некоторых других, расположенных в разных часовых поясах, живут по единому времени?
А.В. Романов: Сравнивать Россию с этими странами просто некорректно. Дело в том, что все названные страны расположены намного южнее нашей. Продолжительность дня и ночи на их территории примерно одинакова, с 6 до 18 часов день, и с 18 до 6 часов - ночь. И так круглый год. Поэтому разница в 2 -3 часа для них роли не играет.
Корр.: Получается, что с отменой декретного времени у нас отнимают один световой час! Какие же аргументы привели авторы для обоснования своей инициативы? И почему депутаты с ними согласились при столь явных недостатках?
А.В. Романов: Честно говоря, я был удивлён крайне низким уровнем дискуссии и несостоятельностью аргументации. Никакого экономического, медицинского, научного обоснования не приводилось. Порою отсутствовал просто здравый смысл. Был какой-то детский лепет про «гормоны счастья», которые выделяются в организме под утро, про заботу о детях, которым приходится поздно ложиться спать, т. к. они не могут уснуть, не посмотрев в 22 часа передачу «Спокойной ночи, малыши». Один из депутатов говорил, что ему будет гораздо удобнее ездить к родителям в Красноярский край, что-то невнятное говорили о повышении эффективности управления страной (?).
Говорили на сессии и о том, что перевод времени повысит качество железнодорожного сообщения в стране. На мой взгляд, это просто чушь. Сегодня весь железнодорожный транспорт работает по московскому времени.
Корр.: Но ведь эту инициативу поддержали и медики, и промышленники, и руководители муниципалитетов.
А.В. Романов: Действительно, в Законодательное собрание пришли положительные отзывы на эту инициативу от Министерства здравоохранения, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации муниципальных образований. Но по содержанию это ничего не значащие формальные отписки в несколько строк. Сомневаюсь, что авторы этих отзывов серьёзно изучали вопрос. Но самое смешное, что серьезных аргументов для принятия решения и не требовалось. Дело в том, что отмена декретного времени – исключительная компетенция правительства РФ, а до нас такие обращения уже приняли наши соседи на Востоке и на Западе: Владивосток, Якутия, Чита, Бурятия, Кемерово, Новосибирск и многие другие. Это как раз тот случай, когда нужно было подчиниться воле большинства в целях сохранения единства страны. И многие депутаты, даже не согласные с этой инициативой, были вынуждены её поддержать, несмотря на всю абсурдность такого решения. Было бы странно, если бы в Красноярске и Бурятии было одно время, а в Иркутской области другое. Мы оказались заложниками федерального центра, который, исходя из интересов федеральных чиновников, решил ухудшить условия жизни миллионам жителей восточной части страны.
Корр.: Получается, что это удобно только чиновникам, поскольку они напрямую взаимодействуют с центром и уменьшение разницы во времени им удобно для работы.
А.В. Романов: Безусловно, огромная территория страны создаёт для федеральных чиновников определённые неудобства. Например, пришёл на работу в 9 часов, захотел узнать как дела во Владивостоке, а там уже на работе никого нет. Непорядок! Для того чтобы обеспечить комфортные условия работы аппарата, безусловно, необходимо принимать меры. Например, улучшать качество связи и снижать стоимость трафика. Расширять скоростной интернет, оснащать рабочие места новыми средствами коммуникации и т.д. Наконец, можно предложить более радикальное средство, например, перенести столицу на Восток за Урал. И качество управления резко повысится.
Но всё дело в том, что в переходе на красноярское время заинтересованы не только чиновники. В стране появилась большая и влиятельная прослойка людей, не связанных с реальным производством. Многие из них ведут ночной образ жизни, живут не по астрономическому, а по телевизионному времени. По ночам они ходят в клубы, тусуются, смотрят телевизор, засыпают под утро и просыпаются к обеду. Некоторые из них ходят на работу и до обеда борются со сном. Для них перевод стрелок на час назад — благо. Раньше такую жизнь вела лишь театральная богема, и криминальные элементы, но сегодня таких людей становится всё больше. Есть такие и среди чиновников, и среди представителей свободных профессий, и среди «хозяев жизни», и среди руководства профсоюзов, и среди молодёжи. Именно они определяют сегодня общественное мнение, поэтому решение о сокращении часовых поясов стало вообще возможно.
Корр.: Антон Васильевич, что-то можно в этой ситуации сделать? Или решение уже принято и его уже не отменят?
А.В. Романов: Я считаю, что решение о сокращении числа часовых поясов нецелесообразно, неэффективно, необоснованно и экономически вредно. Негативными будут и социально-экономические последствия.
Корр.: К каким последствиям это приведёт?
А.В. Романов: Некоторым отраслям экономики придётся изменять режим своей работы и начинать рабочий день на час раньше. Во-первых, село будет по-прежнему работать по световому дню. Во-вторых, по световому дню будут работать предприятия лесной, дорожной, строительной отраслей. А это потребует изменения режима работы школ, детских садов, больниц, городского транспорта.
Безусловно, принятие такого решения нанесёт удар по садоводам и огородникам, у которых была возможность после работы приехать на дачу и поработать на своём участке. Сейчас у них такая возможность сократится. Если учесть, что подсобное хозяйство является очень существенным подспорьем для большой категории жителей, это решение нанесёт существенный ущерб их семейному бюджету. Кроме того, в муниципалитетах не будет денег на уличное освещение. Тёмное время суток увеличится на один час. Естественно, затрат на освещение потребуется больше, а в бюджете этих денег нет. А это уже государственная проблема. Поэтому рано или поздно, но решение о сокращении числа часовых поясов будет отменено. Сегодня, к сожалению, принимается достаточно много непродуманных управленческих решений, игнорирующих объективные потребности. Мы можем не замечать объективную реальность, но она о себе напомнит и в экономике, и в социальной сфере, и в политических процессах. Ухудшение условий жизни неизбежно отразится и на результатах ближайших выборов. У избирателей будет возможность выразить свою волю в том числе и по этому вопросу.

Депутат Законодательного Собрания А.В.Романов
От редакции: С мнением и комментариями депутата А. В. Романова по различным актуальным проблемам нашего региона можно познакомиться на сайте: http://mso-romanov.org

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика